Реклама 18+

Вы вообще не понимаете смысла максимальных зарплат в НБА. Давайте это исправлять

Ликбез по мегаконтрактам.

Зарплаты в НБА всегда отражали финансовое состояние лиги. Даже не косвенно, а напрямую: контракты игроков должны вписываться в потолок зарплат, а тот привязан к выручке лиги.

Система долго не давала сбоев: доходы растут – зарплаты растут, доходы падают – тогда вносятся корректировки в потолок на следующий сезон, игрокам не возвращается эскроу (10%-ный вычет из зарплаты в отдельный фонд), все механизмы настроены так, чтобы обеспечить игрокам и владельцам те доли общих доходов НБА, которые были заложены в коллективном трудовом договоре между лигой и профсоюзом. С 2011 года – простые и понятные 50 на 50.

Сбой случился сейчас – пандемия сильно покромсала и завершенный, и начинающийся сезоны. НБА потеряла миллиард с лишним из-за пустых трибун, и никакие финансовые хедж-рычаги не помогают восстановить баланс. Это форс-мажорные обстоятельства, которые позволяли сторонам даже разорвать Коллективное соглашение и объявить локаут.

Но когда в НХЛ прогнозируют катастрофу в отношениях игроков и владельцев из-за эскроу, когда в европейском футболе скандал за скандалом из-за сокращения зарплат, НБА показывает пример спокойных, взвешенных, уважительных трудовых отношений. В лиге обошлись без локаута, не пошли на снижение потолка, установив его на искусственной отметке, стали прорабатывать самые смелые решения по возвращению болельщиков на трибуны, и в итоге – будто и не заметили финансовой ямы.

Когда открылся рынок свободных агентов, деньги снова полетели, как из одержимого банкомата.

40 на 3 Кристиану Вуду, которого в прошлом году отчисляли с минимального контракта не один раз, а целых два.

60 на 3 Джерами Гранту и Данило Галлинари.

72 на 4 Джо Харрису и Богдану Богдановичу.

85 на 4 Фреду Ванвлиту.

120 на 4 Гордону Хэйворду – примерно по 1 млн за каждый проведенный матч за последние три года.

Максимальные продления (160/5 с возможностью повышения до 200 млн) Митчеллу, Тэйтуму, Адебайо и даже Д’Аарону Фоксу.

За первую неполную неделю межсезонья клубы НБА уже заключили новых контрактов на 3 миллиарда долларов, если считать вместе с новичками с драфта-2020 (около 500 млн в сумме). Да, это меньше стандартных в последние годы 4+ млрд, но в большей степени это падение произошло из-за отсутствия суперзвезд на рынке, а не из-за экономии. Экономии вообще не заметно.

Кроме того, в этой общей сумме еще нет нового контракта Энтони Дэвиса с «Лейкерс», нет возможного продления Янниса Адетокумбо на супермакс, нет и 100 млн на 2 года, от которых отказался Харден. Нет новых контрактов Маркканена, Деррика Уайта, Зака Коллинса, О Джи Ануноби и других игроков с драфта-2017, которых можно продлить до 20 декабря (в последние годы все чаще и чаще в НБА продлевают молодежь, не дожидаясь выхода на рынок свободных агентов: в прошлом году продлили 9 из 19 доступных для этого игроков). Дать новые контракты до истечения действующих также можно и опытным игрокам вроде Руди Гобера. Так что к концу 2020-го мы реально будем близки к тому, чтобы сказать привычную фразу «НБА опять потратила на игроков 4 млрд».

В этих 3-4 млрд будут контракты новичков и мидлевелы, долгосрочные и краткосрочные, с опциями и негарантированными сезонами, минималки и максималки.

Какими бы эти контракты ни были, среднестатистический спортивный болельщик все равно будет утверждать, что 99% игроков НБА получает незаслуженные зарплаты.

Рынок, как уже сказано выше, обосновал заслуженность этой зарплаты: зарабатывает лига, зарабатывают и игроки.

С общественной точки зрения тоже все немножко не так, как рисует себе диванный спец, сравнивающий «легкую» работу спортсмена с несопоставимыми профессиями шахтера, фельдшера, учителя и так далее (это в лучшем случае – в худшем случае сравнивает со своим диваном).

Да, в НБА играют счастливчики. Но не потому, что они вытянули лотерейный билет, а потому что смогли выдержать колоссальные нагрузки на организм с детства, прошли жесточайший отбор из десятков тысяч юных спортсменов, с младших классов уже работали ради профессии, которая при самом удачном раскладе даст им 10, 20 лет работы (средняя карьера в НБА – 5 сезонов). А потом нужно выходить на пенсию в 32, в 35, в 40 лет, ведь не каждый станет тренером, генменеджером или комментатором. А какие еще есть варианты работы после игроцкой карьеры?

Впрочем, речь не о проблемах краткосрочных миллионеров, ведь среднестатистический пользователь sports.ru давно перерос стадию дивана, он уже знает о существовании потолка зарплат в НБА. Просто не знает, как он работает. И поэтому неверно оценивает стоимость игроков и значение максимальных контрактов.

Отсюда бесконечные комментарии к новостям «игрок Х не заслуживает максималки».

У Коллективного соглашения много целей, и одна – унификация контрактов и зарплат. Клубы не равны в своих финансовых возможностях (а еще в погоде, в налогах, в конкуренции за местного болельщика, в близости к дому и так далее). Чтобы не было разрыва в доходах, придумана схема распределения выручки. Чтобы не было разрыва в спортивной составляющей, придуманы ограничения зарплат – коллективные в виде потолка и индивидуальные в виде максималок.

Заблуждение №1: максимальные контракты заслуживают только 5/10/15 игроков в НБА.

Заблуждение №2: все максималки равны друг другу.

Заблуждение №3: раньше клубы разумнее выдавали большие контракты.

Максимальные контракты нужны не для того, чтобы выделить суперзвезд. Их основная цель – сделать так, чтобы клуб (в особенности с небольшого рынка) не оказался в заложниках одного гигантского контракта на несколько лет, как это было с «Миннесотой» и Гарнеттом, мегаконтракт которого стал одной из причин локаута-1998 и внедрения института максимальных контрактов.

В итоге при правильной работе менеджмента  даже самые гигантские контракты не мешают построить топ-команду – за исключением постлокаутного периода 2011-2014 все чемпионские титулы всегда брали команды, в составе которых был игрок с максималкой или вообще самый высокооплачиваемый игрок НБА (даже в «Детройте»-2004 был Шиди Уоллес, третий в том сезоне по зарплате во всей лиге).

А самые жуткие переплаты не убивают платежку. «Хит» без проблем нашли способ, как скинуть максималку Хассана Уайтсайда, чтобы подписать Джимми Батлера. Это команда, которая только что играла в финале НБА, а еще полтора года назад считалась клубом с одной из худших зарплатных ведомостей в лиге по соотношению цена/качество.

Другая задача максимальных контрактов – выравнивать составы команд. Максимумы привязаны к потолку и в первый сезон соглашения составляют от 25% до 35% от потолка зарплат в зависимости от стажа игрока в НБА и его заслуг. Таким образом подразумевается, что в каждой команде НБА, не считая ушедших в глубокую перестройку, есть игрок на максималке, а в командах уровня плей-офф – сразу двое.

И действительно, сейчас в НБА 36 контрактов, заключавшихся как максимальные. При этом в это число не входят Лав и Лаури с зарплатой выше 30 млн (она меньше их максимума), Дерозан и Холидэй, у которых максимальная зарплата была только в первый сезон контракта, самые юные звезды вроде Дончича на контрактах новичка, естественно. Всего в 8 командах из 30 нет максов, включая, как ни странно, «Милуоки Бакс» с тяжелой платежкой и тремя контрактами 25+.

Как получают максимум на примере Брэндона Ингрэма

Когда восходящей звезде не дают максимального контракта по раннему продлению (как сейчас получил Тейтум, в прошлом году Симмонс, в позапрошлом – Таунс и так далее) и вместо этого начинают сомневаться и торговаться, это редко помогает команде. Такой игрок все равно получит свой макс как ограниченно свободный агент – в 2019 году это были Порзингис и Д’Анджело Расселл.

В 2020 году – это Брэндон Ингрэм, которому не предложили максимум год назад. Сейчас – 5 лет, 158 млн, забавные реакции в духе «с ума посходили» в комментариях к новости о контракте.

Когда начали сходить с ума? В 2020 или в 2019? А давайте обратимся к истории.

Максималки появились в 1998 году, и их сразу получили Антонио Макдайсс, Дэймон Стаудемайр и Джейсон Уильямс (причем не тот, что Белый Шоколад, а бигмен «Нетс», который после этого проведет 30 игр, сломает ногу, завершит карьеру и через год случайно пристрелит своего водителя). А еще 34-летний Сабонис. При этом подписанный до изобретения максималок Джувэн Ховард получал еще больше.

Той же зимой (тогда из-за локаута межсезонье, как и сейчас, проходило в необычное время) максимальные продления контрактов после всего двух лет в НБА получили не только Аллен Айверсон и Кобе Брайант, но и Антуан Уокер и Шариф прости-господи Абдур-Рахим. И Рэй Аллен, которого, заключи он такой контракт в эпоху твиттера, тоже обвиняли бы, что в команде с 36 победами за сезон он не может набрать и 20 очков за игру, а уже подписывает максимум.

Стефону Марбери тогда не дали максималку в «Миннесоте». Итог? Требование обмена, переход в «Нетс» и максимальный контракт ограниченно свободному агенту следующим летом. Вместе с Марбери максимумы в 1999-м получили Жидрунас Илгаускас и Вин Бэйкер.

К чему этот разговор?

С 1998 правила расчета максималок не менялись*, все те же 25%-35% от потолка в зависимости от стажа. И подход к их выдаче – тоже. Поэтому такие зарплаты резервируют не только для франчайз-игроков и будущих суперзвезд, но и для Макдайссов, Абдур-Рахимов и Илгаускасов – лидеров слабых команд, потенциально вторых-третьих игроков сильных команд (то, что из них только литовец в такой роли чего-то добился, лишь подтверждает, насколько ГМы готовы на риск переплаты, только чтобы не терять игрока).

Станет ли Ингрэм новым Рэем Алленом или новым Абдур-Рахимом, покажет время. Которого у 23-летнего форварда «Нового Орлеана» еще полно.

*- одно из редких, но важных изменений – это появление так называемых «супермаксов». Например, Тейтум, Митчелл или Де’Аарон Фокс могут получить не стандартные 25%, а повышенные 30%, если попадут в символическую сборную сезона в следующем сезоне. Заслуживает ли игрок с 4 годами опыта в лиге зарплату на уровне Кавая или Дэвиса? Если он попадает в сборную сезона, то почему нет? Ведь включение в символическую пятерку подтверждает то, что молодой баскетболист уже играет на уровне одного из 15-20 лучших игроков НБА.

Абсурдные и логичные вопросы к контракту Бэма Адебайо

Окей, Ингрэм набирает 24 очка всего за 34 минуты игрового времени, выступает на ключевой для современного баскетбола позиции «винга», прогнозировался как будущая звезда еще до драфта, на котором ушел вторым. А как может центровой Бэм Адебайо после всего одного сезона в старте, набирая 16 очков за игру, получить максималку?!

«Когда парням с линейкой 16+10+5 начали выписывать максималки? Такие же плюс-минус цифры были, например, у Кириленко».

В 2004 году Кириленко подписал максимальный шестилетний контракт – такой же, как у Пау Газоля, который хоть и не играл на Матче звезд, в отличие от Андрея, зато вывел свой «Мемфис» в первый плей-офф в истории клуба.

Так что такие универсальные игроки ценились и 16 лет назад. Сейчас ценятся еще выше, так что ни у кого, кто внимательно следит за НБА и за финансами НБА, не было сомнений в размере нового контракта Бэма.

Были лишь вопросы, когда его подписывать. Если вы еще не устали читать, давайте разберем подробнее.

Дело в том, что как свободный агент следующим летом Адебайо учитывался бы в платежке заметно дешевле – всего за 15 млн (да, свободные агенты тоже учитываются под потолком). «Майами Хит», которые следующим летом планируют опять переманить кого-то из звезд к себе, могли сыграть на этой разнице между ценой «прав Берда» на Бэма и его будущей фактической зарплатой – сначала потратить место на подписание свободного агента (Янниса, Кавая, кого угодно – было максимальное место под потолком), потом уже продлить своего игрока.

Проблема в том, что обещать такой контракт игроку нелегально, подобных случаев «отложенной максималки» было крайне мало в истории НБА (Кавай Ленард в «Сперс» в 2015-м – единственный успешный кейс), да сам Бэм вряд ли хочет рисковать случайной травмой или падением формы. Он имеет право подписать максимум уже сейчас – его агент продавливает подписание уже сейчас.

Есть мотивация и у «Майами» – выход игрока на рынок свободных агентов, даже пускай в статусе ограниченно свободного, не идеальная ситуация. Даже оставив в стороне «сценарий судного дня» (игрок обижается на недоверие, отказывается от максимума, подписывает на год квалификационное предложение, уходит через год как неограниченно свободный агент без компенсации – но игроки калибра Бэма на такое никогда не шли), всегда есть угроза оффершита.

Как это работает? Сейчас Адебайо заранее подписался до 2026-го. А на рынке-2021 мог от кого-то получить «отравленный» контракт со всеми возможными неудобствами для «Майами»: срок на три года плюс опция игрока, торговый бонус, авансовая структура платежей, которая заставит клуб выдать игроку 50% зарплаты еще до старта сезона (а это, грубо говоря, неприятный для владельца кассовый разрыв). И «Хит» в цугцванге – повторять этот оффер? Можно влипнуть в историю, подобную Отто Портеру в «Вашингтоне», если Бэм вдруг начнет регрессировать. Не повторять? Терять ценный актив, как сейчас «Сакраменто» с Богданом Богдановичем и его оффером от «Атланты» (хотя там и не максималка).

Этой головной боли удалось избежать. И сохранить шансы на привлечение топ-игрока следующим летом – просто дорога к этому стала значительно сложнее.

Некоторые умельцы насчитывают 76 млн под потолком зарплат «Хит» в следующем году, на самом деле же сумма в разы меньше. Посчитаем: потолок прогнозируется 112 млн, 36 заработает Джимми Батлер, 28 – Бэм, 4 – Хирро, 3 – новичок Ачиува, 2 – Окпала, 5 млн – это выкупленный контракт Райана Андерсона, который тоже висит в платежке. По 2 млн занимают права на Данкана Робинсона и Кендрика Нанна, от которых тоже нелогично отказываться. Еще шесть раз по 900 тысяч – «штрафы» за пустые места в заявке, которая должна составлять минимум 12 человек в любой момент.

И бац, то есть бэм – реальная ведомость «Хит» на 2021/22 составляет 86 млн гарантированных зарплат – всего 26 млн до потолка (и это если Адебайо не квалифицируется на супермакс). Максимум для условного Янниса – почти 34.

Освободить недостающие 8 млн можно – придется отпустить всех, кроме Батлера, Бэма и Робинсона. Это нетрудно. Но это экстремальный путь.

Дальше в комментариях включаются рассуждения «кэп-экспертов» о сайн-энд-трейде, об обмене после подписания супермакса и так далее. Но в этом тоже очень много подводных камней, которые эти люди не замечают, потому что погружаются не очень глубоко (вы знаете, что контракт по СЭТу должен быть минимум на три года без опций? А что такая сделка включает жесткий потолок? А что после подписания супермакса игрока нельзя менять целый год?)

Так Яннис продлит контракт?

Разбор проблем приобретения Янниса в случае продления или непродления с «Бакс» – тема для другого, более длинного текста. Принять решение грек должен до 20 декабря.

Пока просто объясним, почему ему невыгодно переходить куда-то на долгосрочный контракт. Упуская супермакс с «Бакс», он лишается 12 млн за сезоны-2021/22 и 2022/23, потому что максимум в «Милуоки» и максимум в другой команде – это совсем разные вещи.

Зато в 2023 году в любой команде Адетокумбо сможет получить 35%-ную максималку как ветеран с 10-летним стажем. Поэтому, если он отказывается от продолжения сотрудничества с «Бакс», грек по логике вещей подпишет соглашение на 2 года – 1+1 или 2+1 с опцией игрока.

«Да он зарабатывает так много, чего ему эти пара десятков упущенных миллионов?»

Было всего три случая, когда игроки уровня MVP шли на реальные финансовые жертвы ради платежки клуба:

• Леброн, Уэйд и Бош в «Хит» получали чуть меньше максимума, но в 2010 году правила были совсем иные – им дали шестилетние контракты с опциями игрока на два последних сезона, максимальные прибавки, у «Майами» оставалось исключение среднего уровня, чтобы подписать крепкого Майка Миллера на скамейку – ради такого можно и ужаться в контракте на 10-12%, создавая суперкоманду. Вот только с тех пор правила контрактов уже дважды поменялись и ничего из этого в них не осталось.

• В 2017 и 2018 году Дюрэнт дважды продлевал контракт с ГСВ на год в суммах меньше максимума, чтобы «Уорриорз» могли переподписать не только Карри, но и Игудалу, сохраняя лучшие шансы на защиту титула. Кевин к тому моменту уже стал чемпионом и задумывался в первую очередь о том, как бы догнать Леброна по титулам (у того было на тот момент три). Его годичные соглашения подразумевали, что свой долгосрочный максимальный контракт на 40+ млн в год он подпишет, когда захочет – как и произошло в прошлом году при переходе в «Бруклин».

• Два года назад Кавай отказался от супермакса со «Сперс» – в отличие от Янниса, его отношения с командой были уже неисправны, и как свободный агент в 2019-м Кавай все равно выбивал самые удобные для себя условия – тот самый короткий контракт с «Клипперс», чтобы в 2021 году подписать самую большую максималку.

Все остальные Хардены-Уэстбруки-Карри-Лилларды-Йокичи и прочие всегда брали максимум, как только им его предлагали.

Максималка – это не просто цифры в контракте, для игрока это статус. Это осознание «меня ценят как лидера клуба». Именно поэтому происходят случаи вроде Кембы Уокера, который ушел из «Шарлотт» в «Бостон», потому что «Хорнетс» предложили столько же, сколько «Селтикс» (140 на 4), но могли-то больше (220 на 5).

А почему Дэвис еще не подписался?

Тут не стоит выстраивать сложных теорий: Дэвис продлит контракт с «Лейкерс» на максимальную зарплату, но он хочет определиться со сроком контракта. Это может быть долгосрочный, «безопасный» сценарий – на 5 лет, 190 млн. Но это не самая выгодная с точки зрения денег структура, потому что Дэвис будет ветераном с 10-летним стажем в 2022-м и сможет подписать контракт с зарплатой в 40+ млн в год. Это может быть короткий контракт на 2 сезона, но многое также зависит от решения Янниса – возможно, Дэвис захочет тоже выйти на рынок в 2021-м, чтобы оценить, в каком направлении движутся «Лейкерс» и вся НБА.

Полные 5 лет, 4+1 по опции игрока, 1+1, 2+1 – у Дэвиса есть разные варианты и время, чтобы никуда не торопиться с принятием решения.

Яннис и Дэвис могут в этом году подписать долгосрочные контракты с «Бакс» и «Лейкерс», но не станут. И в этом нет никакой сенсации

В общем, как обычно. В НБА важно не то, сколько человек заслуживают максимальные контракты – а кто, когда, с кем и как их подписывает.

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Ashley Landis – Pool, Maddie Meyer, Douglas P. DeFelice

+413

155 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В первой версии текста был еще параграф про Хэйворда. Но, во-первых, материал и так получился большой. Во-вторых, отрывок не очень получился. В-третьих, у него не максимум, так что это как бы тема для отдельного разговора. Ну и в-четвертых, возможно, про действия Шарлотт в нашем разделе будет другой текст.
+121
-2
+119
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Роману надоело сраться в комментариях и он решил выкатить статью. Спасибо!
+111
-2
+109
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Да, в НБА играют счастливчики. Но не потому, что они вытянули лотерейный билет, а потому что смогли выдержать колоссальные нагрузки на организм с детства, прошли жесточайший отбор из десятков тысяч юных спортсменов, с младших классов уже работали ради профессии, которая при самом удачном раскладе даст им 10, 20 лет работы (средняя карьера в НБА – 5 сезонов)."

Золотые слова. Их бы набить на лбу всем любителеям повонять в стиле, "да я на заводе за 30ку пахаю, пусть этот тупой спорстмен не ноет, чертов везунчик". Или хотя бы бота настроить, который автомат отвечал на такое нытье этой копипастой
+74
-15
+59
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Evgeniy 72
Да вот хотя бы по Никс, у них по платёжке имеется на следующий сезон 55 млн, можно ли рассчитывать, что сумма останется неизменной, если состав перейдёт чисто по действующим контрактам?
А как именно вы хотите, чтобы я туда прописывал что-то, кроме этих 55 млн? Будут кэпхолды за свободных агентов - отлично, могу вписать, только а) все будут думать, что это уже реальные зарплаты, потому что никто туда не смотрит и б) кэпхолды за ОСА не будут известны до конца сезона, они не фиксированные!

55 млн - это единственные фактические цифры, которые на данный момент доступны (на самом деле 62, но я просто еще не успел внести туда Топпина и Куикли, но кого это волнует, кажется).

Кто-то, например, скажет, что нужно учитывать Ниликину и его кэпхолд, потому что зачем терять Ниликину, люблю Ниликину, оставляем Ниликину. Ну, тогда это где-то 75 млн ("где-то" - потому что точнее сказать нельзя 27 ноября 2020 года, какой кэпхолд у игрока будет 1 июля 2021!). А кто-то скажет - скидываем Ниликину! Оставляем Смита. Нет, убираем обоих. Ну, давайте не выдадим Ниликине квалифай и посмотрим, что будет. И Риверса отчисляем! Или оставляем. А Робинсону отклоняем опцию, пусть будет ОСА. А Браздейскису отклоняем... или не отклоняем... отчислить может быть просто? А драфтпик-2021 будем уже учитывать? Наверное, он будет №3... или №6? Или Никс в плей-офф попадут, №15! А еще пик Далласа, ну, там будет евростэш наверняка...

И как мне все эти сценарии описывать, если у каждого читателя свое представление о том, что должно происходить в клубе?

Я даю те данные, которые есть сейчас. Я даю правила, по которым они работают (в каждом посте есть ссылка "пояснения к таблице"). Перед каждым межсезоньем я прописываю под каждой платежкой подробные фразы типа "место до потолока - 36 млн при отказе от торговых исключений и прав Ниликину и Смита и отчислении Рэндла".

Что тут еще можно сделать?
+35
0
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая попытка, но нет. Если Деаарону Фоксу дают столько же денег сколько Доновану Митчеллу - пусть и из-за искусственно созданного ограничения - я скажу, что Фокс этот контракт не заслужил. Просто потому что на эти же деньги теоретически можно было подписать игрока уровня Митчелла. Но в целом спасибо за борьбу с финансовой безграмотностью, бессмысленное и неблагодарное дело, всегда интересно.
Какой игрок уровня Митчелла (не говоря уже о том, что он ОСА) пойдет в Сакраменто?
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Куприн
Честно говоря так и не понял почему тезис "максимальные контракты заслуживают только 5/10/15 игроков в НБА." является заблуждением. В лиге где первые команды и контракты игроков определяются в результате лотереи, где игроками можно просто напросто меняться без их на то ведома, как то странно рассуждать о том что мол как-то не по человечески не дать максималку какому-нибудь Дианджело Расселу, обидится ещё, откуда столько сентиментализма в такой циничной среде?
Потому что если не дать максималку какому-нибудь Расселлу, её ему даст кто-то другой. И останешься ты и без максималки, и без Расселла.
+34
-2
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот она, вершина успеха - твой коммент цитирует Роман Сприкут! :) Я хоть и пристально слежу за НБА последние 30 лет, действительно плаваю в ее финансах и, если честно, собираюсь плавать дальше. Как чтиво очень интересно, в качестве практической информации - в одно ухо зашло, из другого вышло. Видимо, определяется уровнем интереса к этому аспекту. Безмерное уважение автору за такое погружение во все нюансы. И прости нас, несмышленышей :)
+27
0
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как именно вы хотите, чтобы я туда прописывал что-то, кроме этих 55 млн? Будут кэпхолды за свободных агентов - отлично, могу вписать, только а) все будут думать, что это уже реальные зарплаты, потому что никто туда не смотрит и б) кэпхолды за ОСА не будут известны до конца сезона, они не фиксированные! 55 млн - это единственные фактические цифры, которые на данный момент доступны (на самом деле 62, но я просто еще не успел внести туда Топпина и Куикли, но кого это волнует, кажется). Кто-то, например, скажет, что нужно учитывать Ниликину и его кэпхолд, потому что зачем терять Ниликину, люблю Ниликину, оставляем Ниликину. Ну, тогда это где-то 75 млн ("где-то" - потому что точнее сказать нельзя 27 ноября 2020 года, какой кэпхолд у игрока будет 1 июля 2021!). А кто-то скажет - скидываем Ниликину! Оставляем Смита. Нет, убираем обоих. Ну, давайте не выдадим Ниликине квалифай и посмотрим, что будет. И Риверса отчисляем! Или оставляем. А Робинсону отклоняем опцию, пусть будет ОСА. А Браздейскису отклоняем... или не отклоняем... отчислить может быть просто? А драфтпик-2021 будем уже учитывать? Наверное, он будет №3... или №6? Или Никс в плей-офф попадут, №15! А еще пик Далласа, ну, там будет евростэш наверняка... И как мне все эти сценарии описывать, если у каждого читателя свое представление о том, что должно происходить в клубе? Я даю те данные, которые есть сейчас. Я даю правила, по которым они работают (в каждом посте есть ссылка "пояснения к таблице"). Перед каждым межсезоньем я прописываю под каждой платежкой подробные фразы типа "место до потолока - 36 млн при отказе от торговых исключений и прав Ниликину и Смита и отчислении Рэндла". Что тут еще можно сделать?
(а Топпинов и Куиклиев я не успеваю вписывать, потому что иногда вот трачу время на то, чтобы писать такие комментарии)
+26
-1
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ты не прав
То есть Новицки у вас в 2010 хуже Боша?
Слушайте, ну любому человеку понятно, что в том пункте речь о Леброне и в меньшей степени о Уэйде, а совсем не о Боше. Что Бош там только потому, что подписывались они одновременно на (почти) одинаковые контракты.

И если бы в том перечне не было бы Боша, кто-нибудь обязательно откомментит "а почему про Джеймса и Уэйда написали, а Боша забыли".

Новицки-2010 не хуже Боша, естественно. Даже, наверное, не хуже Уэйда. Просто он уже не игрок, чей отказ от пары лишних миллионов до максимума может кого-то удивить: ему за 30, он не игрок уровня первой сборной сезона по регулярке, он прошел свой MVP-пик, он 12 лет играет за один клуб (и всегда получал максимум), и, не имея даже агента, не собирается никуда уходить. Его история не вписывается в те рамки, где бывают праймовые Леброн, Дюрэнт, Кавай с одной стороны и чуваки, не отказывавшиеся от своих самых массивных максималок, с другой.
+25
-2
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давно пора. После прочтения некоторых комментариев рука непроизвольно тянется к лицу.
+21
-2
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это другой вопрос: «почему Сакраменто вынужден переплачивать игрокам», и он уже не из области финансов
Не вижу разницы между "теоретически Сакраменто мог подписать игрока уровня Митчелла" и "теоретически Де’Аарон Фокс может стать MVP финала". И то, и другое - теоретически возможно, а на практике близко к нулю. Поэтому Сакраменто и вынужден платить Фоксу, потому что не сможет платить условному Митчеллу, это не другой вопрос, это все взаимосвязано.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Друзья, отвечаю на очень большие и сложные вопросы очень большими комментариями, так что на все следующие отвечу уже завтра.
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тема раскрыта не полностью, Сприкут стареет=( Вскользь упомянуты условия апа грейда 25-30-35%, нет ни слова о designated veteran player extension, правиле Роуза и особенностях их применения(на примере Сиакама было бы многим интересно узнать), упомянуты "супермаксы", что суть термин журналистский и в CBA не встречается, которым обзываются контракты разной степени жирности(например ЛеБрон и Карри), также забыта теоретическая возможность "суперстаров-домоседов" шагнуть за пределы 35% от потолка, что с определенной вероятностью сможет сделать Харден тот же в ближайшие годы и особенности продления по Бёрду с этим связанные. Лучшее чтиво на спортсе, но нюансов можно бы и больше)
Когда слишком много нюансов, текст не дочитывают до конца.
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Febanacci-88
У меня вопрос ко всем кто разбирается. Я сам, можно сказать с ветки НХЛ, это как с ОБЖ попасть на Физику...Так вот, я ни черта не понимаю, что такое Право Берда, торговое исключение и прочее. Есть ли здесь материал, где простым и понятным языком, для чайников, расписаны правила при обменах, как формируется платежки? Почему есть налог на роскошь? Роман, в статье, упомянул, что если игрок подписывает "супермакс", его нельзя обменять год...вот все это где-либо собрано на сайте в виде этакого свода правил НБА? Потому что допустим в НХЛ, в этом плане все гораздо проще и понятнее, есть возможность ориентироваться кто хорошо вписывается в потолок, а кто работает хреново...если такой материал есть, с какими-то примерами как в этой статье, на конкретных случаях, игроках, будьте любезны - пришлите ссылку. Заранее благодарю )))
Если собрать все такие правила в одном месте, оно займет несколько томов текста. Объем работы над полноценным гидом для чайников слишком большой, чтобы я мог выделить на это время, а никто другой пока этим не занялся.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо Роман! Особенно актуально это для болельщиков маленьких команд типа Миннесоты, которые любят рассуждать о том, что зачем платить контракты КАТу и Ди-Ло, мол есть же нормальные звёзды за те же деньги! Ага, я прям вижу как условный Бил спешит подписать с нами контракт.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ OlegTs
Уж точно не я ввёл этот термин на спортс.ру.) По логике это самый большой и продолжительный контракт который может быть подписан в данный момент.
Окей, есть три уровня максималок в зависимости от стажа.

Игрок с опытом игры до 6 лет в НБА по максимальному контракту получает 25% от потолка в первый сезон соглашения. 7-9 лет - 30%. 10 и более - 35%.

Если игрок выполняет определенные критерии в сезоне перед вступлением контракта в силу или в двух сезонах подряд до того (попадание в сборную сезона, награда MVP или лучшему защищающемуся), то может претендовать на то, чтобы перескочить на уровень наверх. Например, если Тейтум попадет в первую сборную, то с 2021 по 2026 получит не 163 млн, а 195 (цифры примерны и могут немного измениться, поскольку основаны на прогнозе потолка в 112 млн, а какой он будет на самом деле - еще неясно).

Это часто называют "правилом Роуза", потому что его придумали как раз под ситуацию с Дерриком, чтобы в 2012 он как MVP мог получить контракт на уровне других, более опытных суперзвезд. Официально правило называется 5th Year, 30% Max criteria.

То правило ввели в Коллективном соглашении-2011, а в Коллективном соглашении-2017 году придумали что-то похожее и для ветеранов, чтобы игроки вроде Карри, Уэстбрука и Хардена могли заранее перескочить с 30% на 35%, если выполнят те же критерии. Такие повышенные максималки, кстати, получили не только они, но и Лиллард с Уоллом.

Все эти супермаксы можно подписать только со своей старой командой (для ветеранского супермакса позволяется однажды сменить клуб в первые 4 сезона в лиге, как Харден), и никакая другая команда не может предложить чего-то больше обычной максималки.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tydeus
Роман, а хоть тезис-то основной расскажите
Да в том-то и одна из проблем, что к тезису в итоге и не пришло рассуждение - и весь кусок про Хэйворда я вырезал. Сейчас начал писать коммент, и пришел в тот же тупик. С одной стороны, слишком рано обсуждать, пока Гордон не сыграл ни матча, пока непонятно, остановятся ли Джордан и Капчак на этом или пойдут еще и за Уэстбруком/Уоллом, пока мы не видели Ламело, контракту которого Хэйворд и не мешает вовсе.

С другой стороны, все сразу понятно - лень придумывать долгосрочную стратегию, как в Окле, хотят пока пару раз просто побороться за место в плей-офф, а там уже надеяться на счастливый билет на драфте или в случайном обмене или еще как-то. Это же Шарлотт.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Evgeniy 72
Да почему бы и не прописывать кэпхолды постоянно, в тех же платежках, как было перед этим межсезоньем, а в случае переходов обновлять.
Потому что 99% читателей будут думать, что это зарплаты. Вы думаете, много человек знает, что такое кэпхолд, как он уходит из платежки, зачем он нужен?

Это мартышкин труд, постоянно вести учет кэпхолдов. Кроме того, кэпхолды вообще-то не только за права Берда в платежке висят, а и за мидлевелы (суммы неизвестны) и за пики первого раунда (суммы неизвестны и даже позиции неизвестны).

Как их прикажете прописывать?
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hack-a-Curry
Таки я не понял, как Хардену предлагали 100 млн. на два года. 50 млн. в год - это сильно больше, чем 35%. Как так получилось?
У каждого игрока "своя максималка", и она не только зависит от 25-30-35%, но и всегда будет не меньше 105% от последней зарплаты игрока. В большинстве случаев это не играет роли, но сейчас, когда потолок перестал расти, а прибавки в контрактах - нет, получается, что Харден с 47,4 млн в 2022/23 может получить 49,7+53,7 в продлении за следующие два сезона.

Нюансов, как видите, очень много, и текст даже об одних только максималках мог быть в пять, десять раз больше. Потому что CBA - сложнейший документ.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vovanik
Роман, а на какой контракт как Вы думаете подпишеться LBJ в 22 году ,по сумме и по длительности и вообще в 37-38 лет наверно суперконтраков ещё никто не подписывал
У Леброна есть проблемка - в CBA есть правило "over-38", по которому если игрок получает 4- или 5-летний контракт, который будет дейстовать после его 38-летия, то зарплату в последнем сезоне (в двух если речь о 5-летнем) нужно учитывать под потолком в предыдущих сезонах. Редкое правило, не буду тратить силы на его объяснение, поэтому коротко:

Леброн может подписать трехлетнюю максималку (где-то 140 млн), а вот четырехлетнюю или пятилетнюю - уже не может. Он может подписать простой контракт на 4 или 5 лет (на 5 - только с ЛАЛ), но общая сумма не будет выше тех 140 млн, что будут максимумом по трехлетнему.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Роман так хорошо объясняет, что я в этом тексте не нашел ничего нового и непонятного. Все это я уже знаю.
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня вопрос ко всем кто разбирается. Я сам, можно сказать с ветки НХЛ, это как с ОБЖ попасть на Физику...Так вот, я ни черта не понимаю, что такое Право Берда, торговое исключение и прочее. Есть ли здесь материал, где простым и понятным языком, для чайников, расписаны правила при обменах, как формируется платежки? Почему есть налог на роскошь? Роман, в статье, упомянул, что если игрок подписывает "супермакс", его нельзя обменять год...вот все это где-либо собрано на сайте в виде этакого свода правил НБА? Потому что допустим в НХЛ, в этом плане все гораздо проще и понятнее, есть возможность ориентироваться кто хорошо вписывается в потолок, а кто работает хреново...если такой материал есть, с какими-то примерами как в этой статье, на конкретных случаях, игроках, будьте любезны - пришлите ссылку. Заранее благодарю )))
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В первой версии текста был еще параграф про Хэйворда. Но, во-первых, материал и так получился большой. Во-вторых, отрывок не очень получился. В-третьих, у него не максимум, так что это как бы тема для отдельного разговора. Ну и в-четвертых, возможно, про действия Шарлотт в нашем разделе будет другой текст.
А можно про минималки ликбез ещё? Неужели Гэлоувей с 10 очей больше минимального не нашел?
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Evgeniy 72
Роман, вот ты публикуешь платёжки, это очень здорово, но тогда может не стоит так язвительно относиться к тем, кто рассчитывает возможности команд исходя из твоих же данных. Теперь что, с калькулятором и блокнотом каждую команду из твоей серии платёжек дополнять самостоятельно?
Что?
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Degetcool
Было всего три случая, когда игроки уровня MVP шли на реальные финансовые жертвы ради платежки клуба: Новитцки: "Ну да, ну да, пошел я нах*р"
В 2010 году, когда Дирк переподписывался с Мэвс на новых условиях, его уже не рассматривали как претендента на MVP сезона. Максималку он, конечно бы, получил, если бы захотел, но речь немножко о других игроках - по эту сторону 30-летия и по эту сторону границы "кандидат на MVP/просто топ-игрок из сборной сезона НБА".

Да и формально потерял он тогда не так много: продлился на 4 года за 80 млн, а другие команды могли предложить 82.

(от Далласа, конечно, он мог получить значительно больше, но частично ему компенсировали в 2016-м)
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости