Реклама 18+

100 лучших карьер в истории НБА

Леброн или Джордан? Кобе или Шак? Мэджик или Берд? Мы все посчитали.

Подписчики моего блога-проекта «Зал славы НБА» давно знакомы с формулой, с помощью которой я, без привязки к собственному мнению, пытаюсь расставить великих баскетболистов по ранжиру.

Описание формулы займет больше места, чем весь этот текст, поэтому просто короткое введение на один абзац для тех, кто читает про нее впервые. За базу берется показатель агрегированной статистики «Win Shares» с самого популярного статистического сайта basketball-reference.com, на основе этого показателя по отдельным формулам рассчитывается ценность каждой награды. Например, если за всю историю НБА игроки из первой символической сборной в среднем набивали в сезоне статистику на 13,8 WS, то именно столько «стоит» любое попадание в первую сборную по данной методике. Потом статистика и награды суммируются в один показатель, и на его основе уже можно выстраивать рейтинг.

В соседнем блоге эта формула ежегодно отправляет игроков в выдуманный «Зал славы НБА» (в реальности существует только Зал славы баскетбола, куда попадают за любые заслуги, а не только в НБА). Но с ее помощью можно составить и общий рейтинг лучших карьер в истории лиги. С оговоркой: под лигой здесь понимается не только Национальная Баскетбольная Ассоциация, но все ее прямые предки, включая АБА, БАА и забытую многими НБЛ (а это лига, где родились «Лейкерс» и «Пистонс», например).

Почему рейтинг называется не просто «100 лучших» или «100 величайших игроков»? Цифры помогают оценить величие и значимость спортсмена, но в таких вещах нельзя ограничиваться лишь объективной оценкой. Сухая, основанная на статистике модель лучше оценивает карьеры, а не игроков, ведь спортсмен – это гораздо больше, чем совокупность цифр и трофеев.

Так, в сотню не попали такие видные члены Зала славы баскетбола, как Билл Уолтон (№104), Билли Каннингем (№109), Крис Маллин (№125), Пит Маравич (№152) – игроки, которые были феноменальны на своем пике. Стоит же рассмотреть их карьеру целиком и сравнить с другими легендами, то сразу видны серьезные (чаще всего связанные с травмами) пробелы – слишком мало Матчей звезд, слишком мало побед в плей-офф, слишком рано закончена карьера, слишком мало набранных очков, слишком много сезонов проведено в эпоху борьбы НБА и АБА при слабой конкуренции внутри лиги – и так далее.

Еще одна особенность именно этого рейтинга – он разделен на эдакие «этажи», уровни пирамиды величия, деление на позиции начинается только с топ-20. Я вообще не люблю жесткую расстановку лучших на конкретные места – почему игрок на 96-й строчке обязательно должен считаться лучше игрока на 97-й, если разница между ними ничтожна даже в лишенной субъективности статистической модели? Распределея легенд по группам-уровням, я ожидаю, что вопросов «какая чушь, игрок А не может быть ниже игрока Б» должно быть меньше.

Глупо этого ожидать, да? Что ж, у каждого свои оценки – и мои собственные тоже сильно разнятся с итогами этого рейтинга. Тем интереснее будет поспорить в комментариях.

Итак, 100 лучших карьер НБА. Точнее, даже 101, потому что на последний, десятый уровень встало на одного игрока больше, чем влезало для круглой сотни.

10-й уровень

Одни считают этих игроков легендами, другие отказывают в праве быть включенным в Зал славы баскетбола. Грань между великими и хорошими размывается где-то на этом уровне.

(здесь и на каждом следующем уровне до топ-20 игроки расставлены в хронологическом порядке)

Лерой Эдвардс

Легенда довоенного баскетбола, первый доминирующий центровой в истории спорта, трехкратный MVP НБЛ, которая вместе с БАА образует НБА в 1949 году.

Боб Дэвис

Самый яркий разыгрывающий первой половины XX века, превративший перевод мяча за спиной в эффективный финт.

Слэйтер Мартин

Лучший оборонительный защитник и самый титулованный игрок 1950-х (5 титулов с «Лейкерс» и «Хоукс»), попивший немало крови у Боба Кузи и других гардов-современников.

Эд Маколи и Клифф Хэган

Два игрока, звездный ветеран и перспективный новичок, которых «Бостон» отдал в «Сент-Луис» в обмене Билла Расселла – но они запомнятся не только как разменные монеты в важнейшем трейде в истории НБА. Маколи был самым техничным центровым 50-х, а форвард Хэган доказал эффективность полукрюка даже для игрока ростом ниже 195 см.

Бэйли Хауэлл и Джерри Лукас

Звездные тяжелые форварды 60-х, прожившие свой пик в посредственных клубах, но добившиеся перстней под конец карьеры в других командах (хитрый бомбардир Хауэлл – в «Селтикс», профессор подборов Лукас – в «Никс»).

Нэйт Арчибальд

Легенда уличных площадок Бронкса и единственный игрок НБА, кто смог в один сезон стать лидером лиги как по очкам, так и по передачам. Вторая скрипка первой чемпионской команды Лэрри Берда.

Бобби Джонс и Джек Сикма

Когда эксперты определяют списки лучших игроков, до сих пор не попавших в Зал славы баскетбола, эти два имени всегда попадают в них: один из лучших «шестых» и лучших оборонительных форвардов в истории Бобби Джонс и семикратный участник МВЗ, снайпер-центровой Джек Сикма.

Дэн Иссел и Алекс Инглиш

Главные баскетболисты в истории «Наггетс», попавшие туда совсем случайно. Известного своей беззубой улыбкой центрового Иссела в «Денвер» продали бедствующие «Кентукки Колонелс» из АБА. А в забивном форварде Инглише целых четыре сезона в «Бакс» и «Пэйсерс» не могли рассмотреть звезду, прежде чем он стал синонимом захватывающего ран-энд-гана «Наггетс» 1980-х.

Сидни Монкриф и Морис Чикс

Из всех тех несчастных, кому предстояло защищаться против молодого Джордана, именно Сид и Мо справлялись лучше всех. А заодно они могли измотать соперника и на другой половине площадки: Монкриф – полным арсеналом атакующих умений, Чикс – честным розыгрышем мяча между своими звездными одноклубниками по «Сиксерс».

Шон Кемп и Хорас Грант

Два таких разных бигмена 90-х – парящий над паркетом и пытающийся втоптать в него соперника, но буйный и плохо контролируемый Кемп и скрывающийся в тени звезд, но эффективный и постоянно попадающий в победные клубы очкарик Грант – даже пересеклись на 5 игр в «Орландо» в самом конце своих карьер. И вместе провели на площадке целых 6 минут и 39 секунд.

Грант Хилл и Винс Картер

Пока не заявил о себе в весь голос Кобе, именно этих двоих чаще всего крестили «Новыми Джорданами», несмотря на совершенно разный игровой фенотип: интеллектуальный пойнт-форвард Хилл и убер-атлет с метким броском Картер. Но Джордан потому и был Джорданом, что совмещал в себе обе добродетели. А Хиллу и Картеру достались места лишь на десятом уровне.

Амаре Стаудемайр и Кармело Энтони

Еще два спортсмена, в которых еще со школы видели «геймченджеров», «наследников» и будущих MVP, а получили от каждого «всего лишь» по десятку очень хороших сезонов, уже несправедливо забытых из-за бесславного конца карьеры.

Кавай Ленард и Дрэймонд Грин

Первого выбрали вне лотереи, второго – вообще вне первого раунда драфта, но уникальная антропометрия и защитные инстинкты превратили обоих в звезд и чемпионов. И кто бы мог предсказать еще полгода назад, что в 2018 году крикливого и надменного Дрэймонда будут ненавидеть меньше, чем тихого и вроде бы скромного Кавая…

9-й уровень

Баскетболисты, которых признают легендами, но почти никогда не рассматривают в списках «Х лучших игроков в истории».

Бобби Макдермотт

Лучший игрок первой половины XX века… считая даже Майкана. Феноменальный снайпер и единственный член Зал славы баскетбола, кто провел бóльшую часть карьеры в НБЛ. Почему-то в Зале не жалуют старую лигу.

Верн Миккельсен

Пополнивший чемпионский состав «Лейкерс» в 1949 году центровой, не помещавшийся «в краске» одновременно с Майканом, был переведен подальше от кольца и стал прототипом позиции тяжелого форварда.

Нил Джонстон

Нил бросил колледж, чтобы стать профессиональным бейсболистом во времена, когда бейсбол был на порядок популярнее и богаче баскетбола, но не смог вылезти из низших лиг. Случайно получив приглашение в тренировочный лагерь «Уорриорз», Джонстон скоро превратился в главного центрового НБА на отрезке между Майканом и Расселлом.

Том Хайнсон

Расселл был защитным стержнем первой династии «Селтикс», Кузи – плеймейкером, Шерман – снайпером. Главным же бомбардиром был Томми Хайнсон, почти вся жизнь которого связана с «Селтикс» – в 70-е он принял клуб уже как тренер, а после этого стал штатным комментатором «Бостона», где работает до сих пор.

Хэл Грир

Забивной атакующий защитник, бросавший свои штрафные в прыжке, которому не повезло играть в одно время с Робертсоном и Уэстом, а потому всегда находиться в их тени.

Уэс Ансельд, Дэйв Коуэнс и Боб Макаду

Каждый из этих топ-центровых 1970-х по разу признавался MVP НБА и получил минимум один чемпионский перстень, но каждому чего-то не хватало, чтобы стать реальным конкурентом Кариму Абдул-Джаббару: Ансельду – элитных умений в атаке, не считая пасов через всю площадку; Коуэнсу – психологической устойчивости (он трижды бросал баскетбол, однажды ради работы таксистом); Макаду – здоровья и желания играть в защите. А также всем троим – габаритов: каждый был ниже 206 см в эпоху, когда уже ценились семифутеры.

Эдриан Дэнтли и Доминик Уилкинс

В 1980-е легкие форварды-бомбардиры были в избытке, а потому инфляция покусала их значимость – никак не попадут в Зал славы Марк Агуайр или Уолтер Дэвис, Бернард Кинг ждал этого полтора десятка лет, а ведь были еще всякие Первисы Шорты и Кики Вандевеи. Но уникальная для баскетболиста его габаритов игра Дэнтли спиной к кольцу и подавляющий атлетизм данкующего Доминика выделяет их на фоне других забивных форвардов того времени.

Джо Дюмарс

Главное препятствие Майкла Джордана в карьере – железобетонный в персональной опеке и разносторонний в атаке Джо Дюмарс из детройтских «Бэд Бойз». При этом, несмотря на причастность к самому злобному коллективу в истории НБА и формирование защитной идентичности «Пистонс», Джо оставался джентльменом в команде грубиянов и козлов, и награда НБА за спортивное поведение названа в его честь.

Реджи Миллер

Главный снайпер 1990-х и популяризатор такого оружия, как трехочковый бросок. До Миллера броски из-за дуги были вотчиной ролевых игроков. Такая специализация сильно снижала авторитет Реджи в глазах современников – всего 5 вызовов на Матч всех звезд в карьере, полностью проведенной в одном клубе. Однако на современный баскетбол Миллер повлиял сильнее, чем большинство других звезд его эпохи.

Алонзо Моурнинг

На стыке тысячелетий Зо не просто был звездой НБА – он претендовал на то, чтобы быть в иерархии НБА сразу за Шаком и Данканом. Увы, именно в этот момент у Моурнинга начались проблемы с почками, из-за которых ему пришлось брать три длительных перерыва в карьере. Суперзвезда угасла всего в 30 лет, не успев разжечься до максимальной яркости.

Трэйси Макгрэйди

Одному из самых одаренных баскетболистов в истории не повезло оба своих пика провести в командах, ослабленных травмами ведущих игроков, включая самого Ти-Мака. Отсутствие побед в плей-офф (не считая пенсионного тура в «Сперс) сказывается на наследии Макгрэйди.

Ману Джинобили

Аргентинский левша всегда давал необходимую искру непредсказуемости, которой так не хватало всем остальным скучным «Сперс», благодаря этому они всегда оставались опасной командой. Не случайно Ману был единственным, кого Грегг Попович даже не пытался встроить в командную игру «Сан-Антонио». Всем великим клубам нужен свой джокер в колоде.

8-й уровень

Те, кто попадает в Зал славы с первого же раза, но все-таки не претендует на статус лучшего игрока поколения даже на своей позиции.

Билл Шерман и Сэм Джонс

Династия «Селтикс» выиграла 11 титулов за 13 лет, потому что придерживалась аккуратной смены поколений. Молодому игроку нужно было пару лет посидеть за спиной ветерана, научиться у него всем премудростям, а уже потом занять его место в старте. Именно так один звездный атакующий защитник «Бостона» Билл Шерман передал эстафету Сэму Джонсу.

Уиллис Рид

Железный (характером, но, увы, не здоровьем) капитан единственных команд «Нью-Йорк Никс», которым покорилось чемпионство – 1970 и 1973 года. Центровой был настолько важен для клуба, что оба раза был признан самым ценным игроком финальной серии, хотя в первой пропустил два матча из-за травмы, а во второй не лидировал в «Никс» ни по очкам, ни по подборам, ни даже по проценту попадания с игры. И тем не менее одним своим присутствием заряжал одноклубников на лучший баскетбол.

Деннис Джонсон, Джеймс Уорти и Деннис Родман

Тройка великолепных игроков, остававшихся на заднем плане трех династий 1980-х – «Селтикс», «Лейкерс» и «Пистонс». Но они бы не стали династиями без рассудительной игры опытного Денниса Джонсона, без живущего ради важных игр Джеймса Уорти или без вытягивающего все нервы из соперника Денниса Родмана с пока еще не раскрашенной во все цвета радуги башкой.

Дикембе Мутомбо

Главный блокшотер всех времен, превративший размахивание указательным пальцем перед лицом заблокированного соперника в самый крутой жест в истории спорта.

Рэй Аллен

Великий снайпер найдет свое место в любой команде – и Рэй Аллен стал важной частью истории сразу четырех клубов НБА – «Милуоки», «Сиэтла», «Бостона» и «Майами». Ну и кто может забыть тот трехочковый, что спас карьеру Леброна в 2013 году?

Чонси Биллапс и Тони Паркер

Лучшие «системные» разыгрывающие в истории НБА, которых еще даже не признавали звездами, а они уже становились MVP финальных серий.

Крис Бош

Крис Бош прошел путь от новой надежды «Торонто» до козла отпущения в составе майамского «Большого Трио» до человека, который должен был принять на себя командование в «Хит» после ухода Леброна и старения Уэйда. Легочная эмболия расстроила эти планы, но даже за эту резко оборвавшуюся карьеру Крис успел целых 11 раз съездить на Матч звезд (это больше, чем у Адмирала Робинсона, например) – и примерить два чемпионских перстня, конечно же.

Расселл Уэстбрук

Баскетбольный темперамент мультяшного Тасманского Дьявола, стиль в одежде от не менее мультяшного Бартенева и практически такая же безумная статистика в каждом матче – этот комок бесконечной энергии может либо восхищать, либо раздражать, третьего не дано.

7-й уровень

Баскетболисты, которые были очень близки к статусу MVP, но совсем чуть-чуть не дотягивают до настоящей исторической элиты НБА. И Айзейя Томас.

Пол Аризин

Он страдал от астмы, пропустил два года из-за призыва в армию, считался самым медлительным форвардом лиги, а ушел из НБА, набирая более 20 очков за игру, потому что «Уорриорз» переехали из его родной Филадельфии в Калифорнию, а Аризин решил остаться дома и играть в низших лигах. Но несмотря на такие препятствия, Пол стал самым опасным снайпером 1950-х, дважды выигрывавшим бомбардирскую гонку.

Уолт Фрэйзер

Если Уиллис Рид был сердцем чемпионских «Никс», Фрэйзер был их мозгом. Длиннорукий разыгрывающий умел на паркете практически все – был отличным плеймейкером, опасным скорером, а также прописался в первой сборной НБА по защите. А иконой стиля в 1970-е он был даже покруче сегодняшнего Уэстбрука. Только над ним никто не смеялся.

Артис Гилмор

Лучшие годы Гилмора пришлись на АБА, где он доминировал не хуже Карима в НБА. Но при объединении лиг гиганта стали обвинять в мягкотелости, когда он не смог показывать сопоставимые цифры при возросшей конкуренции. Один из самых интересных вопросов «а что, если бы?» в истории НБА.

Роберт Пэриш и Кевин Макхэйл

Бета и Гамма самой известной «Большой Троицы» в истории баскетбола. За Пэриша – крутое прозвище («Вождь») и феноменальное долголетие: никто не провел так много игр в НБА, как он (1611), и выступал он до 43 лет. За Макхэйла – статус самого универсального бигмена в истории (стартер или запасной, центровой или форвард, игрок атаки или защиты – никогда не было важно) и пиковый сезон-1987, проведенный на сломанной ноге, в котором он порой затмевал самого Берда.

Айзейя Томас

В любом современном субъективном рейтинге великий разыгрывающий «Бэд Бойз» будет стоять на уровень-другой выше, но вот вам субъективный рейтинг из 1980-х – последний раз журналисты включали Томаса в символическую сборную сезона НБА, когда ему было еще 26. Если бы не полупрезрительное отношение тогдашней публики к «Детройту», Томас получил бы больше наград и оказался бы выше в рейтинге, даже несмотря на относительно короткую карьеру.

(нужно отметить, что Айзейя Томас набрал больше всего баллов среди игроков этой группы, но все-таки по рейтингу он оказывается ближе к седьмому уровню, чем к шестому)

Клайд Дрекслер

2018-й назовет Дрекслера первым ринг-чейзером, поскольку он когда-то перешел в стан действующих чемпионов из «Хьюстона». Эта оценка будет крайне несправедлива, ведь 32-летнего Дрекслера обменяли в клуб из родного города, к экс-партнеру по университету Оладжувону, чтобы он мог красиво завершить карьеру, а не чтобы создать суперклуб. В ту эпоху суперклубов вообще не существовало, и каждый топ-игрок символизировал свою собственную команду – не просто так именно легенды конца 80-х-начала 90-х чаще всего являются лучшими игроками в истории своих клубов, как Томас в «Детройте», Дрекслер в «Портленде» или Юинг – в «Нью-Йорке».

Патрик Юинг

Достижения Юинга всегда будут рассматриваться под линзой «а у него нет перстня». Хотя Юинг был одним из лучших центровых не то что своего времени, но и в истории баскетбола вообще, он не может похвастаться тем, что есть на пальцах его современников Хакима, Робинсона и Шака. Остается только догадываться, смог бы Патрик добраться до титула, играй он не в одной конференции с Джорданом.

Бен Уоллес

Мощное афро, повязки для головы на бицепсах, жесткие заслоны и прекрасное чтение игры в защите могут компенсировать гигантские пробелы в технике и фундаментальных навыках и превратить игрока с нулевым атакующим арсеналом в суперзвезду. Доказано Биг Беном.

Пол Пирс

Самая титулованная команда НБА пережила тяжелые времена после окончания карьеры Берда, смерти Реджи Льюиса и ухода Реда Ауэрбаха на почетную должность. Более 20 лет «Селтикс» не выигрывали кубок. Именно поэтому всего лишь однократный чемпион Пирс занимает важное место в пантеоне легенд «Бостона» – он сначала подарил надежду на титул, а потом и само чемпионство, став MVP финальной серии в 2008 году.

Пау Газоль

Как бы мы сейчас воспринимали Кобе Брайанта, если бы не тот обмен небритого испанца? Скорее всего, как трехкратного чемпиона. Джексоновские «Лейкерс» версии 2.0 были мощной командой, собранной вокруг Кобе, но не чемпионской. Брайанту нужен был второй звездный игрок, чтобы на нем перестали висеть трое защитников; Филу Джексону нужен был центровой, понимающий принципы треугольного нападения. Газоль оказался идеальным вариантом.

Джеймс Харден

Хорошо, вы спрашиваете, почему Харден и Уэстбрук – в разных категориях. Объясняем с помощью статистики: у Хардена больше win shares в регулярке и на каждой стадии плей-офф, а также намного больше попаданий в первую сборную сезона и голосов на MVP. Все это позволяет Хардену оторваться от своего экс-одноклубника и раньше вскочить с 8-го на 7-й уровень.

6-й уровень

Лучшие игроки своих эпох на отдельно взятых позициях.

Элджин Бэйлор

Один из основных претендентов на звание «лучший игрок в истории НБА без чемпионского перстня». Как и на звание «лучший игрок в истории НБА без звания MVP или MVP финала» – не повезло играть в одно время с Биллом, Уилтом и Оскаром. 8 раз «Лейкерс» Бэйлора выходили в финал НБА. Но единственное чемпионство ЛАЛ тех лет (1972) было добыто именно в тот сезон, когда замученный травмами форвард закончил свою карьеру.

Рик Бэрри и Элвин Хэйс

Два человека, которые должны были доминировать в лиге после конца династии «Селтикс», но личные качества не позволили им занять трон НБА. Бэрри сразу после финала-1967 перебежал в АБА, а затем превратился в самого нелюбимого одноклубника в истории баскетбола. Хэйс во всем был Карлом Мэлоуном своего времени – выносливый, сильный, результативный тяжелый форвард, который постоянно сгибался под давлением. Впрочем, веселые 1970-е подарили по перстню и Рику, и Элвину.

Джордж Гервин

А вот кто не просто остался без перстня, но даже в финале ни разу не играл, так это Джордж Гервин. Ему тоже не хватало жесткости – но не столько психологической, сколько физической. Его кошачей пластики хватало для того, чтобы набирать по 30-40 очков за игру своими искусными фингер-роллами, но не было достаточно для рубки плей-офф (также не хватало звездных одноклубников). Зато его легкий и визуально красивый стиль игры вдохновил много будущих игроков НБА, в том числе следующего баскетболиста в списке – Гэри Пэйтона.

Гэри Пэйтон

Главный трэштокер в истории НБА – а также единственный разыгрывающий, признанный лучшим оборонительным игроком лиги. Гэри «Перчатка» принял эстафету от Монкрифа и Дюмарса, став самым опасным опекуном Джордана, и в свой пиковый 96-й даже сыграл против него в финале НБА. Впрочем, свой единственный титул он смог взять только через 10 лет, на самом закате карьеры.

Аллен Айверсон

Наследие, которое Айверсон оставил в баскетболе, гораздо больше суммы его наград и статистических достижений. Болельщикам трудно ассоциировать себя с гигантами вроде Шака или физиологическими феноменами вроде Джордана, но Ответ был обыкновенным человеком в спорте суператлетов, которому было так легко симпатизировать. Это не пустые громкие слова: на его игре действительно выросло поколение.

Джейсон Кидд и Стив Нэш

Кто был лучше? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Кидд будет показывать руку, на которой есть чемпионский титул. Нэш – полку с двумя наградами MVP. Кидд приходил в лигу топ-проспектом, Нэш появился из ниоткуда (то есть из Канады). Кидд был звездой, а Нэш резервистом, когда их пути пересеклись в «Финиксе», но Нэш показывал элитный уровень даже в самом преклонном возрасте, пока зачем-то не перешел в «Лейкерс». В общем, тут персональный выбор каждого – а мне выбирать и не нужно, раз я поделил все на уровни.

Дуайт Ховард

Окей, сейчас вы смеетесь. Но вспомните Дуайта до того психотичного ухода из «Орландо», до проблем со спиной, до нездорового страха работать над своими недостатками и до включения кнопки «шафл» в выборе команд. Дуайт был безоговорочно лучшим центровым НБА после Шака, взял на пике три награды Лучшему обороняющемуся подряд (такое не удавалось никому), в 23 года вывел свой клуб в финал НБА, обыграв по ходу плей-офф сначала действующих чемпионов, а потом Леброна. Если бы Ховард просто оставил спорт несколько лет назад, никто бы не сомневался в его месте в списке величайших. Увы, его последние карьерные выборы еще долго будут отвлекать публику от реальных достижений.

Крис Пол

Лучший разыгрывающий современности как будто прибыл не из современности – все эти изоляции, броски со средней, доминирование одного игрока на мяче кажутся рудиментом 90-х. Тем не менее, даже такой архаичный разыгрывающий может в 33 года получить многолетнюю максималку – потому что он умеет играть в баскетбол лучше, чем 99% других игроков НБА.

Стефен Карри

В отличие от Пола, Карри – разыгрывающий уже совсем современной формации, кого еще несколько лет назад было принято презрительно называть «комбогардом». Он умеет играть без мяча, он предпочитает силовым проходам легкий дриблинг на периметре, «детская» форма его броска бесит эстетов, но импонирует массам (которые бросают так же), ну а точность этого самого броска и полное игнорирование дистанции доказывает, что Стеф на самом деле – персонаж видеоигры, а не реальный человек. Вас всех обманули.

5-й уровень

Элита НБА, которой не хватило личных наград, титулов или альфа-статуса для более высокого этажа.

Джордж Майкан, Дольф Шэйс и Боб Кузи

Три первых суперзвезды НБА, благодаря которым профессиональный баскетбол в эпоху до изобретения правила 24 секунд оставался релевантным на спортивной сцене Америки. Майкан был очкастым Голиафом, которого невозможно победить (лишь раз в карьере он не стал чемпионом, и то играл с трещиной в ноге). Однако ловкий разыгрывающий «Бостона» Кузи и меткий форвард «Сиракьюс» Шэйс заметно опережают Майкана в долголетии – пускай Кузи стал чемпионом только с Расселлом, а у Шэйса вообще лишь 1 перстень, но их карьера целиком не сильно хуже Майкана, у которого всего 8 с половиной сезонов в баскетболе.

Джон Хавличек

Хавличек – величайший запасной в истории баскетбола. Он стал единственным, кто попал в сборную сезона со скамейки (1964). Когда же «Селтикс» перевели Джона в старт, оказалось, что он может играть вообще без замен – причем не вальяжно передвигаться в стиле Чемберлена, а все 48 минут безостановочно носиться от кольца до кольца и поперек площадки в каждом владении, принимая роль разыгрывающего, снайпера и главного защитника клуба. Как и выносливость, универсальность Хавличека не уступит никому в истории НБА.

Чарльз Баркли

«Единороги» бывают разной степени уникальности. Разыгрывающие ростом 206, снайперы-семифутеры, 34-летние танки, прыгающие, как 20-летние, – все это появляется крайне редко в баскетболе. Невысокий надоедливый толстяк, собирающий больше всех подборов, разгоняющий быстрые отрывы и каким-то непонятным образом крутящийся вокруг своей оси быстрее юлы, может появиться только один раз в истории – и имя ему Чарльз Баркли.

Джон Стоктон

Если и есть в НБА рекорд, который не представляется достижимым, так это лидерство Стоктона в списке лучших ассистентов НБА – более 15 тысяч передач в карьере. Он единственный человек в истории, который своими ассистами обеспечил более половины точных бросков своей команды (у Мэджика, к примеру, всего 41%). А еще Стоктон лидирует по перехватам в истории НБА. Неплохие статистические отметки для того, кто никогда не считался главной звездой своей команды и нынешнему поколению больше известен как мелкий белый чувак в коротких шортах.

Скотти Пиппен

Каждому супергерою нужен свой помощник, и Скотти Пиппен был идеалом. Его потрясающая защита, видение площадки, звериный атлетизм и мобильность помогали закрывать одновременно две-три позиции на паркете, что дало возможность окружить дуэт Джордана и Пиппена игроками-функциями, ведь основную нагрузку от игры бок обок с лучшим игроком мира универсальный Пиппен мог выдержать и самостоятельно. Неслучайно «Буллс» впервые стали чемпионами в тот сезон, когда именно Скотти вывел свою игру на новый уровень.

Дэвид Робинсон

Главный пример преданности в истории баскетбола. Выпускник академии ВМФ, Робинсон после драфта отправился на два года на службу во флот, вместо того чтобы зарабатывать миллионы в НБА. Затем он всю карьеру провел в одном клубе, при этом без каких-либо переживаний передал лидерство молодому Тиму Данкану, с которым уничтожил стереотип, что «Башни-Близнецы» не могут быть эффективными, и завоевал два чемпионских кубка.

Дуэйн Уэйд

Архетипный «второй номер» – это снайпер, обитающий на дуге, играющий без мяча, ждущий передачу от плеймейкера. Уэйду было плевать на архетипы, и он словно склеил свою собственную вариацию элитного атакующего защитника из остальных позиций. Умение дирижировать партнерами от разыгрывающего, броски с отшагиванием от АЗ, силовые проходы от легкого форварда, пост-апы от тяжелого. Ну а блокшоты он раздавал чаще некоторых центровых.

4-й уровень

Легенды вне любых эпох и условностей.

20. Боб Петтит

Боб Петтит стал первым, кто осознал важность физической подготовки для игры в НБА и огромную пропасть между студенческим и профессиональным баскетболом уже в 1950-е. Он приходил в лигу корявым, тощим центровым, но быстро понял, что вместо игры спиной к корзине ему придется играть лицом к ней – и превратился в сверхэффективного тяжелого форварда. В нем не было грации или техники, и ему не стоило даже пытаться опускать мяч для дриблинга, но он отлично попадал с дистанции и со штрафной линии, а когда набрал мышечную массу и стал ловить все отскоки на чужом щите, то стал опасен и непосредственно из-под кольца. Итог:  11 сборных сезона за 11 лет в НБА.

19. Дирк Новицки

Лучший европейский баскеболист всех времен в этом году побьет рекорд Кобе по числу сезонов, проведенных в одной команде – Дирк начинает свой 21-й сезон в «Далласе». Это также и повторение рекорда по числу сезонов в НБА+АБА, которое с ним поделят Мозес Мэлоун, Пэриш, Гарнетт и два его экс-одноклубника – Винс Картер и Кевин Уиллис. Долгая и красивая карьера, яркий пик, звание MVP и чемпионский кубок – у Дирка за эти два с лишним десятка лет было все.

18. Оскар Робертсон

Когда Оскар приходил в лигу, все были уверены, что до конца времен в подобных рейтингах он будет в десятке. Трипл-дабл в среднем за сезон (когда еще никто не придумал даже такого понятия), удивительные навыки разыгрывающего в теле форварда, зашкаливающий атлетизм при холодной и рассудительной голове – Оскар казался идеалом баскетболиста. Однако Робертсон провел свои лучшие годы в не самом богатом на таланты «Цинциннати», и так и не смог преодолеть барьеры из Расселла и Чемберлена на пути в финал НБА. В то время как его главный соперник Джерри Уэст учился чему-то новому каждый сезон, Оскар начал сдавать после 30, теряя мотивацию играть за слабую команду, – и лишь обмен в «Милуоки» к второгодке Лью Элсиндору позволил Оскару завершить карьеру с перстнем.

17. Кевин Дюрэнт

К тридцатнику у Кей-Ди есть награда MVP, два перстня и два звания лучшего игрока финала, девять сборных сезона, четыре титула лучшего бомбардира сезона и несколько десятков фейковых аккаунтов в соцсетях. Можно долго спорить, легкая ли у Дюрэнта дорожка или нет, но очевидно – она ведет его в десятку лучших игроков всех времен. Поверьте, лет через двадцать никто, кроме исторических задротов вроде меня, не будет вспоминать, в какой именно команде Дюрэнт брал свои регалии.

16. Мозес Мэлоун

Мозес был самым физически мощным игроком своей эпохи – и наверняка может  поспорить с Уилтом и Нэйтом Термондом за звание мощнейшего в истории. Когда к габаритам и мускулам добавляется подвижность, центровой превращается в танк. Неудивительно, что Мозес так далеко оторвался по количеству подборов в нападении за карьеру – одной из комбинаций его команд было «просто кинь мяч в щит, а Мо его там как-нибудь подберет».

15. Кевин Гарнетт

Те, кто удивлен месту Гарнетта в топ-15, просто плохо помнят его до травмы колена в 2009 году. Возьмите Дюрэнта и Мозеса и склейте их в одного игрока – вот таким был Гарнетт в «Миннесоте». Из всех, кто претендует на статус «играл вообще на всех позициях», Гарнетт имеет больше всего прав на это звание. Нам он знаком как тяжелый форвард, закачивавший карьеру на позиции центра, но первые сезоны тинейджер Кей-Джи был легким форвардом, а иногда и атакующим защитником. В 2004-м, в своем лучшем плей-офф до перехода в «Бостон», Кевин был полноправным разыгрывающим «Волков». И отличительная черта Гарнетта от других мультифункциональных устройств:  на всех пяти позициях он и атаковал, и защищался.

14. Джулиус Ирвинг

Без заслуг АБА Доктор Джей упал бы на два уровня ниже. Однако наш рейтинг учитывает не только его карьеру в «Сиксерс», где он лишь с четвертой попытки и после перехода Мозеса смог выиграть финал НБА, но и его лучшие годы, проведенные в Американской Баскетбольной Ассоциации. Не стоит сильно недооценивать те сезоны – в середине 70-х АБА по уровню таланта была не хуже НБА, а иногда даже превосходила. И трехкратный MVP, двукратный чемпион лиги в составе «Нетс» Джулиус Ирвинг стал символом чудной, романтической баскетбольной лиги, показавшей баскетбольному миру слэмданки, трехочковые и модный бело-сине-красный мяч.

13. Джерри Уэст

Человек, изображенный на логотипе НБА с мячом в левой руке, когда-то совсем не умел проходить влево. Он заслужил прозвище «Мистер Клатч», несмотря на восемь проигранных финалов НБА из девяти, и стал единственным MVP финала, выступавшим не за команду-чемпиона. Он долгое время ценился как разносторонний свингмен-снайпер, прежде чем трансформировать себя в лучшего разыгрывающего лиги. И даже хотя его ни разу не признавали лучшим игроком сезона, за свою карьеру он набрал больше голосов на звание MVP, чем Кобе, Дюрэнт, Дирк, Хаким или Баркли. Уэст – ярчайший пример, почему проигранные финалы не могут уводить спортивное наследие в минус.

12. Хаким Оладжувон

Большинство центровых прошлого хвалились за определенную отрасль баскетбольной промышленности: Билл Расселл – за защиту и командную игру, Уилт – за бомбардирские таланты, Рид – за лидерские качества, Карим – за мобильность, габариты и (позднее) долголетие. У Хакима было все это вместе на самом высоком уровне. А когда вспоминаешь, что он сделал чемпионом команду, в которой вторым лучшим игроком был то ли Отис Торп, то ли Вернон Максвелл, начинаешь думать – а 12-е место не слишком ли низко для Оладжувона?

11. Карл Мэлоун

Любимец статистики Карл Мэлоун – единственный в топ-20 баскетболист без чемпионского перстня. За двадцать сезонов в НБА Карл 14 раз попадал на МВЗ (больше только у пятерых игроков в истории), столько же – в сборную сезона (больше только у троих), дважды стал MVP, а по очкам в карьере уступает лишь Кариму. Неудивительно – до перехода в «Лейкерс» и травмы колена там Карл пропустил лишь 8 игр за все 19 лет в «Джаз»! Железное здоровье и бомбардирские таланты почти вытянули карьеру Карла в десятку.

3-й уровень

Люди, претендующие на статус GOAT – величайшего игрока в истории баскетбола. Настоящий пантеон НБА.

10. Лэрри Берд

Знающий о существовании Берда, но никогда не видевший его игры человек считает, что главный белый баскетболист в истории добился такого статуса исключительно своими дальними бросками. Срочно покажите ему игры «Селтикс» 1980-х! Бросок у Берда действительно был дивный, но то, как он читал игру, разыгрывал, предугадывал подбор, защищался против значительно более быстрых соперников, восхищает гораздо сильнее. Не так много даже самых великих баскетболистов выходили на паркет с чувством собственного превосходства и пониманием «могу делать на площадке, что захочу». Берд был именно таким, а его трехлетний пик (1984-1986), возможно, уступает лишь Джордану.

9. Мэджик Джонсон

Как и в случае с Бердом, короткая карьера Мэджика не позволяет ему быть выше в этом рейтинге. И если Берд все-таки вешал на гвоздь из поговорки совсем изношенные, старые кеды, то Мэджику пришлось покинуть баскетбол на самом пике, когда он сражался за титулы и личные награды. Никакие цифры не могут адекватно оценить вклад Джонсона в историю НБА, рассказать, как он превратил спорт в искусство и развлечение. А карьерные достижения Мэджика эти цифры оценивают лишь девятым местом.

8. Шакил О’Нил

Если бы Шак не филонил в регулярке, подходил в хорошей форме не только к плей-офф, а к старту сезона, больше концентрировался на игре и собственном здоровье, а не на шоу-бизнесе, он был бы еще выше. Не в смысле роста, а в смысле места в истории. Но и без того гигантский центровой, последний доминирующий бигмен НБА, чье имя давно стало нарицательным и про которого слышала даже твоя бабушка, занимает свое место в топ-10 лучших баскетбольных резюме всех времен.

7. Билл Расселл

Если взять 11 титулов за 13 лет в эпоху Расселла было так легко, почему никто другой не смог взять хотя бы две штуки? История НБА началась не с Леброна, не с Джордана и даже не с Карима. До Расселла чернокожие баскетболисты считались либо тафгаями вроде первых черных игроков лиги Клифтона, Ллойда и Купера, либо баскетбольным клоунами из «Глоубтроттерс». Билл Расселл – величайший игрок защиты, величайший подбирающий, величайший блокшотер и величайший победитель в истории баскетбола. Поэтому награда MVP финала с недавних пор названа в его честь.

6. Кобе Брайант

Наверное, самая противоречивая легенда НБА с точки зрения оценки спортивного наследия. Некоторые поклонники таланта Кобе ставят его в топ-3, другие историки едва находят ему место в топ-10, отдельные оценочные модели выдавливают Брайанта за пределы десятки или вообще куда-то ближе к двадцатому месту. Хотелось бы сказать банальное «правда где-то посередине», но правды тут нет. У каждого свой Кобе. У моей формулы – вот такой. У моей субъективной оценки – на пару мест ниже.

5. Уилт Чемберлен

У Уилта всего два чемпионских перстня, но его личные рекорды затмевают командные достижения и позволяют ему опередить Расселла и многих других. 7 раз он был лучшим в лиге по очкам (как тут не вспомнить матч, в котором он набрал 100 очков), 11 – по подборам. Один раз – вообще по передачам. Еще 9 раз – по проценту попадания с игры (хотя это и не учитывается в формуле напрямую). Стал бы лидером и по перехватам и блокшотам, зная его любовь к личной статистике, да вот только в его годы такие показатели еще не считались.

4. Тим Данкан

— Привет, Кавай.
— Привет, Тим.
— Я на четвертом месте.
— Я в «Торонто».
— Удачи.
— Спасибо.
— Пока.
— Пока.

2-й уровень

Баскетболисты, которые стоят у самой вершины – но все-таки уступают ее другому.

3. Карим Абдул-Джаббар

Долголетие Карима уникально тем, что он не превращался в ролевого игрока в преклонном возрасте, а продолжал поддерживать суперзвездный уровень даже в окружении более молодых одноклубников и соперников. Между его первым чемпионством и последним прошло 17 лет. Первую награду MVP финала он получил в 24 года, вторую – в 38! Он рекордные 6 раз становился Самым ценным игроком НБА, целых 19 раз вызывался на Матч всех звезд, и только один факт обычно предъявляют Кариму в качестве претензии – все свои 6 перстней (и еще 4 выхода в финал) он завоевал, выступая вместе с одним из двух величайших разыгрывающих в истории: сначала с Оскаром, а потом с Мэджиком.

2. Леброн Джеймс

Получится ли у Леброна когда-нибудь догнать Джордана? Любой спортивный историк скажет, что нет, любой школьник скажет, что уже обогнал. Что же говорит формула? Многое зависит от того, сможет ли Леброн вновь выйти в финал и как долго продлится его пик, когда он начнет выпадать из первой сборной сезона во вторую и третью. За последние три сезона в сумме Леброн набрал столько баллов, какое у него отставание от Джордана сейчас – сами решайте, реально ли Джеймсу за следующие 5-7 лет достичь примерно того же, что получилось в 2016-2018.

1-й уровень

Баскетболист, которого большинство (включая эту наградно-статистическую модель) признает величайшим.

1. Майкл Джордан

Да, никаких сюрпризов. Майкл.

6 наград MVP финала (у ближайших преследователей – не более 3).

Лучшая статистика в командах-чемпионах.

Больше всего голосов на MVP регулярного сезона.

Большего всего голосов на DPoY среди топ-10 рейтинга.

Рекордные 10 бомбардирских титулов.

Складываем все это, и получаем первое место в истории по совокупности достижений в карьере. И напоследок забавный факт о рейтинге: Майкл был бы первым, если бы даже ни разу не был вызван на Матч всех звезд.

Фото: REUTERS/Action Images/Rocky Widner, Ray Stubblebine; Gettyimages.ru/Mike Powell, Gregory Shamus, Kevork Djansezian, Jonathan Daniel, Mark Mainz, Tom Hauck/Allsport, Ronald Martinez, Doug Pensinger, Harry How, Nick Laham, Matthew Stockman, Ronald Cortes, Jonathan Daniel/Allsport, Ken Levine; wikipedia.org

+891
313 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Он все таки создал свою пирамиду или пантеон НБА. 👏👏👏👏.

Брависсимо.
+321
-2
+319
ну не всю, а ту самую которая за базу идёт я конечно сам в состоянии зайти на bball ref, но странно когда список основанный на статистике, а статистики нету никакой 
Давайте посмотрим, как должна выглядеть запрашиваемая вами статистика, скажем, по Леброну:

219,6 WS в регулярном сезоне, 6,2 WS в ПО при вылете во втором раунде, 4,8 WS в ПО при вылете в финале конференции, 24,2 WS в ПО при вылете в финале, 15,7 WS в ПО при чемпионстве, 1 раз лидер по очкам, 14 Матчей всех звезд, 12 попаданий в первую сборную сезона, 2 попадания во вторую сборную сезона, 5 попаданий в первую сборную по защите, 1 попадание во вторую сборную по защите, 29% первых мест в голосовании на Лучшего обороняющегося, 336% первых места в голосовании на MVP финала, 395% в голосовании на MVP.

И я вот должен такие виньетки каждому из 100 игроков написать, чтобы потом полтора человека их прочитало, а остальные просто промотали экран ниже?
+266
-1
+265
Всё, всем спасибо, дальше в комментариях можете спорить между собой, у меня отпуск до 2 августа, всем счастливо!
+229
-2
+227
10 лет прошло с моего знакомства со sports.ru, а никого круче Ромы здесь так и не появилось.
И что самое забавное: он был бы первым даже, если бы не выпустил эту статью (она восхитительна!!)
+140
-4
+136
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Роман, Вы вообще смотрите игры НБА? Что это за редактор баскетбольного раздела спортс.ру, который не смотрит игры НБА? Вот видите, тут человек иногда Финалы смотрит, да за ГС топит/но не глор/, и то лучше понимает что да как. Видимо сам на коленке математически подсчитал что ролевик Орри должен быть выше Рэйев Алленов, да Тони Паркеров.
+103
-6
+97
Ответ Givi Shotadze
Вполне приемлемо и наверное математически объективно. Подкину наблюдение - игроки эпохи Майкла открывают второй десяток, Леброновские оппоненты повыше ))))
Ну так они упали во второй десяток именно потому, что Майкл не дал им стать чемпионом.
+81
-3
+78
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Назвать Романа "новичком". Я в растеряности, парень. То ли влепить тебе минус за наглость, то ли плюс за .. наглость. Удивил.
+76
0
+76
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
А у Сэтча Сэндерса 8 перстней, и что дальше?

Формула придумана в том числе для того, чтобы не сравнивать игроков по какому-то одному параметру. А вы почему-то думаете, что наоборот.
+58
-2
+56
Мощная работа. Любознательно было бы взглянуть на всю математику расчетов. А по сабжекту - Джордан всегда первый. Всё остальное всегда будет субъективно.
+54
-6
+48
Ответ Dee Ma
Джордан или Смолов? Вот главный вопрос.
У Смолова по этой формуле рейтинг 0, он на последнем месте в истории НБА (делит его еще с несколькими).
+45
0
+45
Подождите, подождите. Я правильно понимаю, у меня не галлюцинации? Человек обьяснил, что рейтинг на основе конкретных цифр и подсчетов, даже обьяснил каких, но половина комментаторов считает своим долгом ворчать на тему "как кобе может быть ниже леброна?"??
+40
-1
+39
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
До вашего появления здесь Одесса славилась своим юмором.
+39
-1
+38
Ответ Maksimpulse
Комментарий скрыт
Всех.
+44
-8
+36
Реклама 18+
Чёт мне кажется про 25 процентов не умеющих в функциональное чтение - занижены цифры
+37
-1
+36
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Потому что он не набрал достаточно баллов по модели, учитывающей статистику и личные награды, и не учитывающей личные оценки. Все очень просто.
+34
0
+34
Ответ GansGut1
--А когда вспоминаешь, что он сделал чемпионом команду, в которой вторым лучшим игроком был то ли Отис Торп, то ли Вернон Максвелл А против кого он играл? Кто был второй звездой НуЕрка? Старкс, Мэйсон или Оукли? А если вспомнить, что этих замечательных парней чуть было Чикаго без Джордана не вынесли...
Я и забыл, что Рокетс в 94 году сразу в финал отправили, без предварительных раундов.
+31
0
+31
Ответ AlexNik1977
Комментарий скрыт
Разве статистика и награды НБА могут быть выданы авансом?
+32
-1
+31
В 10-ке шесть игроков игравших за Лейкерс. В целом весь топ прогнозируем, как и места в ней, удивлен только что Шак выше Меджика, и рад что Тимми выше Кобе. Такая-же по тренерам будет?;)
+35
-6
+29
Ответ yaric_d
Комментарий скрыт
Ну у Картера всего одно попадание во вторую сборную, одно в третью. Ти-Мак целых семь раз был в символических пятерках, причем дважды в первой. И два раза становился лидером лиги по результативности. Резюме покруче у Макгрэйди.
+28
-1
+27
Ответ AltayDimacho
Комментарий скрыт
+27
-1
+26
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости