Джимми Батлер – терминатор! Набрал 47 очков и спас «Майами» – ждем седьмую игру финала Востока
Рыбалка подождет.
Эта серия просто не имела права заканчиваться досрочно. Сочнейшее рубилово двух великолепных защитных команд НБА обязано продолжаться все 336 минут.
А лучше даже больше, с овертаймами, но пока серия была бедна на упорные концовки – матчи уверенно забирала то одна, то другая команда.
До сегодняшней шестой игры.
Итоговый счет (победа «Хит» 111:103) как будто не сильно выбивается из общей картинки – в третьей игре серии разница в счете была даже меньше, всего 6 очков. Но только сегодня был настоящий «клатч» – с переходом преимущества от одной команды к другой, с тактическими фолами, с судейскими видеопросмотрами.
И в таком напряжении матч держал болельщиков все четыре четверти. «Майами» немножко отрывался – «Бостон» находил способы сократить отставание – «Майами» знал, как остудить эти рывки хозяев.
Как?
А с помощью Джимми Батлера, конечно же.
Лучшие матчи Джимми в карьере приходятся на важные игры, и сегодня – в матче, который мог закончить сезон «Майами» – Батлер набрал 47 очков, 9 подборов и 8 передач; сделал 4 перехвата и всего 1 потерю; попал все 11 штрафных бросков.
47 очков в матче на выбывание! Это восьмой результат в истории, и только Уилт Чемберлен (трижды), Хаким Оладжувон, Кевин Дюрэнт и случайно затесавшиеся в эту компанию Слипи Флойд и Джамал Мюррэй набирали больше под угрозой вылета из плей-офф.
Вот Джимми Батлер в этом списке – совсем не случайный. После фантастической игры в обреченном финале-2020 Батлер, как и весь «Майами», провалил следующий сезон – казалось, начинается старение Джимми Бакетса. Но Батлер обожает, когда в нем начинают сомневаться.
За предыдущие три матча серии, два из которых «Хит» проиграли, один из лидеров текущего плей-офф по результативности набирал в среднем жалкие 9 очков при трех промахах на каждые четыре попытки. Но у Джимми все последние сезоны есть уникальная диета из матчей в тени одноклубников, отдыха (после обмена из «Чикаго» он пропускает 15-25 матчей каждый сезон) и супершоу.
Отдыхать сейчас некогда, плохие матчи уже были, так что очередь – за супершоу.
Джимми на пресс-конференции назвал свое выступление «достойным», на что Кайл Лаури ответил ему: «Да это было просто факинг невероятно! НБА, пожалуйста, не штрафуйте меня [за мат]».
«Штрафуйте, штрафуйте», – подмигнул улыбающийся Джимми. Но если он чем-то и доволен, так это игрой как раз Кайла Лаури – в этом плей-офф разыгрывающий приносил намного больше вреда, чем пользы, играя с травмой подколенного сухожилия. Зато сегодня – 18 очков, 10 передач и бесконечное количество чарджей, зацепов и флопов (это единственное противостояние, в котором к Лаури трудно предъявлять претензии за симуляции и провокации – напротив играет не менее раздражающий Маркус Смарт).
Есть такая древняя примета в НБА – кто первый набирает 100 очков, тот выигрывает матч. И надо же такому случиться – 99:99 за две с небольшим минуты до конца.
В этот момент Лаури получил шестой фол, пытаясь помешать броску Джейлена Брауна. Для Кайла матч закончился.
Джимми Батлер не мог просто так оставить жертву друга. Только не после двух позорных промахов Брауна со штрафной линии. После подбора Джимми набрал 2 очка с фолом, 102:99 – и это окончательно подбило уверенность «Селтикс». Во второй половине матча пара Тейтум-Браун испарилась: всего три попадания с игры на двоих, при этом 6 потерь, «Бостон» держался лишь благодаря точности штрафных, защите (против всех, кроме Джимми) и поймавшему кураж запасному защитнику Деррику Уайту.
Когда первое подвело в решающий момент, второе не работало против лидера «Хит», а магия третьего иссякла, «Хит» довели матч до победы.
10 лет назад совершенно другой «Бостон» тоже вел 3-2 в финале Востока против совершенно другого «Майами» (окей, у «Хит» тот же тренер, но все остальное поменялось) и проиграл шестой матч дома. В той встрече ярлык «чокера», сливающегося под напряжением, снял с себя Леброн Джеймс – на счету форварда «Хит» было 45 очков.
У Джимми сегодня больше.
В 2012-м «Хит» выиграли у «Селтикс» и седьмую игру, а затем победили в финале «Оклахому» (первое чемпионство Леброна). Джимми Батлер делает все, чтобы ремейк-2022 завершился для «Майами» таким же хэппи-эндом.
Но сегодня для тяжелой победы над «Селтикс» им понадобилась чудо-игра от Батлера, возрождение Лаури, нетипично высокая точность трехочковых, провал Тейтума-Брауна в четвертой четверти и беспомощность всех бигменов «Селтикс» в нападении.
Смогут ли флоридцы собрать все это снова в следующем матче? Найдут ли «Селтикс» в себе силы в очередной раз подняться в этом плей-офф после оплеухи и ответить на вызов?
Решающая седьмая игра серии – послезавтра. И в ней победителем, скорее всего, окажется «Голден Стэйт» – ведь кто бы ни прошел дальше в финал НБА, у него будет всего три дня на отдых перед первой встречей с Карри и компанией.
Фото: REUTERS/Brian Fluharty-USA TODAY Sports
35 комментариев
9 матчей. Томас уступил только Джордану и Ко на пике.
плей-офф 92: Томас - 14.0+7.4 ; Стоктон - 14.8+13.6, Юта играла в финале конфы/////
Невозможно выбрать момент пика карьеры Стоктона, потому что этот пик так никогда и не случился. С 1988-го по 1995-й он набирал в среднем за игру 14,7-17,2 очка и 12,3-14,5 передачи в эру, когда критерии начисления передач стали менее строгими. Его процент попадания всегда бросался в глаза (51,5% с игры, 38,4% из-за дуги и 82,6% с линии штрафных в среднем за карьеру); он бросал 53% или лучше в среднем за сезон целых семь раз, а в 1988-м вообще выдал 57,4%. Любопытно то, что эта меткость пошла на убыль в матчах плей-офф (47,3% в 182 играх «постсезонки»); с 1992-го по 1996-й Стоктон бросал с 44% точности и промазал 107 из 153 бросков с периметра (показав лишь 30% точности). После монструозного выступления в плей-офф-88 (20-4-15 в среднем за игру, включая 24 передачи в матче против «Лейкерс») Стоктон перестал быть Биг Шот Джоном на всю оставшуюся карьеру в «постсезонке».
В 1989-м «Юту» вынесли в одну калитку ставшие в том сезоне седьмыми на Западе «Уорриорз», чьим стартовым разыгрывающим был Уинстон Гарлэнд. В 1990-м Кевин Джонсон и его «Санз» украли у «Джаз» победу в пятой игре серии в Юте. «Блэйзерс» выкинули их из плей-офф-91 и -92, когда Стоктон выдал 6 из 25 в двух последних поражениях команды в серии-92 и был обыгран Терри Портером (показавшим 26-8 в той серии с «джазменами»). В 1993-м «Джаз» вели в серии с «Сиэтлом» 2-1 и продули, когда Джон опять запустил сквозняк (4 из 14) в четвертом матче серии, победа в котором отправила бы «Юту» в следующий раунд. В 1994-м «Юта» проиграла в финале Западной конференции «Хьюстону», Стоктон промазал 38 бросков из 65 и набирал лишь 9,4 передачи в среднем за игру в той серии. В 1995-м «Джаз» пролетели в решающей пятой игре серии с «Рокетс», в которой Стоктон выдал лишь 5 передач и 12 очков (4 из 14). А когда в 1996-м «джазмены» споткнулись в седьмом матче финала Западной конференции об «Сиэтл», противостояние разыгрывающих воскресило в памяти то, что сделал Хаким с Робинсоном: 20,8 очка, 6,4 передачи и 56% с игры у Пэйтона против 10,1 очков, 7,6 передачи и 39% с игры у Стоктона.
плей-офф 91: Томас -13.5+8.5, Стоктон - 18.2+13.8
плей-офф 92: Томас - 14.0+7.4 ; Стоктон - 14.8+13.6, Юта играла в финале конфы
Билл Симмонс:
"Невозможно говорить о карьере Айзейи и не упомянуть случай с «Dream Team». Причины общеизвестны: Джордан не хотел выступать в одной команде с Томасом, и достаточное число игроков недолюбливало его, дабы дать возможность избирательному комитету решить: «К черту все, Айзейя не стоит всех этих проблем!». Но вспомните, что отбор в команду происходил летом 1991-го, а Айзейя лишь недавно завершил серию из трех подряд выходов в финал в качестве одного из пяти самых важных игроков того поколения (наряду с Мозесом, Бердом, Джорданом и Мэджиком). Не включать его в состав «Dream Team» было сродни исключению Билли Джоэла из клипа «We are the World». Этого просто нельзя было делать. Индивидуальная статистика Томаса не отображает его влияния на игру – хотя три подряд выхода в финал, два чемпионства и титул MVP финала помогают в какой-то мере, – и участие в «Dream Team» зацементировало бы его наследие. Айзейю попросту ограбили".
собственно, тогда и Хардуэй был уже сильнее Томаса
Он относится к тому типу звезд, которые всегда среди лучших, но находится кто-то более раскрученный. Это судьба Айзеи Томаса, который на пике был если не лучше Мэджика (13,9 передач в сезоне-84/85, чуть проигрывал тому по ассистам и катастрофически - из-за роста, - по подборам, но лучше в наборе очков и в обороне), то в том же классе и тем более сильнее Стоктона, но Томаса не взяли в Дрим-Тим, а его лучшие годы прошли в эпоху Мэджика, Берда, МДжея, неэффективного, но эффектного Доминика Уилкинса, весельчака (хотя с не менее вздорным характером) Ч.Баркли плюс кучи суперцентровых.
Реджи Миллера, которому а) просто не удалось поиграть в команде с другой суперзвездой, сделавшим бы команду реальным контендером и б) также не повезло иметь против себя Юинга, Шака, МДжея, Хакима, Кобе, Данкана и других, поэтому ему светили третьи сборные.
Или Крис Пол, которому просто не везло по карьере плюс травмы.
Игроки калибра МВП, почти не имевшие шансов заполучить приз.
Но если мы вручаем статуэтку Берда по итогам конференции, то все знают кому ее надо отдать. Вне зависимости от итога 7-го матча.
В этом сезоне Хит предрекали максимум проход во вторую стадию ПО.
Ну и по составу 10-ти летней давности состав и сейчас - это небо и земля.
2. http://markkystreams.com/nba-streams/
ну и Смарт был абсолютно беспомощным против Батлера
Но какие же Батлер с Такером Мужчины.