«Майами» свалился под трехочковым натиском «Селтикс». Финал Востока продолжится в Бостоне при равном счете
Вот что бывает, когда школьникам помогают взрослые.
Оказывается, есть существенная разница между «Бостоном» без двух самых опытных игроков и «Бостоном» с ними.
«Мистер Замок НБА»-2022 Маркус Смарт по плану вернулся в строй, залечив ушибленную стопу, но к старту второго матча серии против «Хит» бостонцев ожидал еще и приятный сюрприз – Эл Хорфорд успел сдать два отрицательных ПЦР-теста на и вышел из ковид-протокола НБА за несколько часов до игры.
У Смарта сегодня 24 очка, 9 подборов, 12 передач (не хватило всего 1 подбора до трипл-дабла!) и три перехвата при всего одной потере. Эл Хорфорд добавил 10 очков без единого промаха, но самое важное, что эти двое принесли в игру «Бостона» – это собранная защита и спокойствие в атаке.
Итог: легкая победа «Селтикс» в гостях 127:102 и равный счет в финале Востока – 1-1.
А ведь на старте матча казалось, что продолжается первая игра. Хозяева вырвались на 10 очков, «Селтикс» зевали в защите, к тому же, несмотря на возвращение Смарта и Хорфорда, «Бостон» все равно остался без ключевого исполнителя. Деррик Уайт, заменявший в старте Смарта в первой встрече, сегодня не играл – был с рожавшей женой.
Учитывая, что тренер «Селтикс» Име Удока решил сегодня не использовать и запасного центрового Даниэля Тайса (в первую очередь потому, что состав с двумя «большими» не работал ни позавчера, ни на старте матча сегодня), у «Бостона» осталось 7 человек в ротации.
Усеченный состав не стал проблемой для «Селтикс». Игроки «зеленых» готовы играть по 40 минут и практически без замен, но это и не потребовалось – вопросы были сняты до того, как лидеры успели бы устать.
Помните Гранта Уильямса, который отправил в отпуск Янниса Адетокумбо?
Сегодня его выход на паркет в середине первой четверти стал переломным моментом матча. «Бостон» начал играть намного дисциплинированнее в защите и намного быстрее в атаке. Позавчера «Селтикс» полматча пиршествовали в трехсекундной зоне, но потом обнаружили, что из-за этого их бросковое нападение остыло до абсолютного нуля, и план на новую игру изменился. Теперь «Бостон» бросал с дистанции в большинстве своих атак. Выход форварда Гранта вместо однофамильца-центрового Роба дал «Селтикс» еще одного снайпера на паркете и пространство для бросков.
Полагаться на дальние броски – всегда рискованный шаг. Полетит-не полетит. У «Бостона» полетело – очень, очень полетело. До «мусорного» времени «Селтикс» попали 19 из 33 трехочковых, к тому моменту у «Хит» было всего 8 попаданий с дистанции. К середине второй четверти одними только трешками «Бостон» набрал больше очков, чем «Майами» всеми способами в совокупности.
На большой перерыв «Бостон» уходил уже с преимуществом в 25 очков, такое лишь однажды отыгрывалось за всю историю плей-офф – и икс-фактор Грант Уильямс так и не присел на скамейку запасных, набрав 12 очков и +30 за полторы четверти бесперебойной игры. «Селтикс» провели самую эффективную половину среди всех клубов НБА в этом плей-офф – почти 1,6 очка за владение (среднее значение в лиге – 1,1 очка за владение)
У «Хит» еще оставался шанс – это все еще лучшая команда плей-офф по игре в ключевых третьих четвертях, а Джимми Батлер – все еще Джимми Батлер.
На 17 очков Тейтума во второй четверти Батлер ответил своими 16 в третьей. Вот только лидера «Хит» никто не поддержал: Пи Джей Такер травмировал колено, Бэм Адебайо в плей-офф не похож на самого себя, Макс Струс падал от финтов Смарта, Кайл Лаури все еще скучает в «гражданской» одежде и кепке с персональным логотипом.

Запасные «Хит» не лучше – Тайлер Хирро включал Хирробол с отвратительным выбором бросков, Виктор Оладипо попал с игры лишь дважды, Эрик Споэльстра даже отрыл на дальнем конце скамейки забытого Данкана Робинсона, но человек, которого в НБА держат исключительно за трехочковые броски, смазал все 4 попытки.
Джимми все равно стал самым результативным игроком встречи с 29 очками, но никто из его одноклубников не набрал и пятнадцати. Не считая Гейба Винсента, заменяющего травмированного Лаури, Батлеру не удалось вдохновить никого. В раздевалке «Хит» сегодня будет серьезный разговор.
«Селтикс» закончили матч с элитной бросковой линией 50-50-90 – не менее 50% точности трехочковых, не менее 50% двухочковых, не менее 90% со штрафной линии.
Это противостояние обещает быть интересным на дистанции – но пока совершенно не цепляет в отдельных матчах. Хочется, чтобы в ближайших играх на паркет наконец-то вышли обе команды, а не только какая-то одна.
После разгрома в первой игре Име Удока сделал ответный ход и выровнял ситуацию. Следующий шаг – за Эриком Споэльстрой.
Серия переезжает в Бостон.
Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports; кадр трансляции
Вы же сами эту историю про школьников придумали, алло. Что за баттл с самим собой?
В общем, желания читать последующие опусы нет никакого. А скоро и минусы ставить надоест.
Вот это открытие, правда, автор?
"После разгрома в первом матче..."
Какой разгром, алло? 11 очков, это вполне рабочая разница в счёте. Чуть меньше и уже, считай, клатч.
Может стоит переименовать блог в "НБА от начинающего"?
И в защите Уайт нормально вписан. Притчарду труднее, роста не хватает
:D
Значение: злиться, сердиться.
Синонимы: агр, агрить
Происхождение: Англ. aggression - злоба, агрессия или anger — гнев, злость, ярость.
Пример текста:
Дорогая, пожалуйста, прошу не агрись, я сам виноват, и я исправлюсь. • Босс начнет агриться на всех и бить больно-больно. • Но если просто начинать атаковать мобов с максимальной дистанции, то мобы начинают агриться на игрока. • У меня нет привычки агриться на людей с другой жизненной позицией. • Агриться, агриться и еще раз агриться на всех подряд (кроме своих, конечно). • Девочки, хватит агриться!
--
Раз уж минусят)) я тоже не понимаю что со словом вдруг стало не так. Ничего такого в нем нет.
2. Если у обоих соперников полетело, то возможно нас ждёт интересная пулятельная игра с интересным счётом
3. Если не полетело у обоих соперников, то нас ждёт интересная более вязкая, более олдскульная игра
Такое ощущение, что в этом плейофф чаще возникает первый сценарий, и это как-то скучно. В первой игре кто-то проигрывает под 20ку, во второй спокойно сам привозит по + 30. Это вроде и плюс и минус - никогда не знаешь, кто победит, но в то же время ощущение, что грош цена многим комбинациям, если НЕ летит.
"Молодость" и "опыт" в спорте - понятия относительные.
Сегодня роль такого "дядьки" выполняет Хорфорд.
Чикаго 96-98гг. и так был перегружен ветеранами (М.Джею, Пиппену и Родману далеко за 30), но они все равно - то парочку экс-"плохих парней" возьмут, а потом 43(!!)-летнего Пэриша приняли (хотя игровая ценность Вождя тогда была околонулевой, но даже на бенче такие парни могут прочистить мозги молодым).
Если по делу, как бы я не болел за хит, но боюсь у них нет шансов. Буду очень рад ошибиться.