Реклама 18+

НБА

Энтони Эдвардс сделал самый непристойный данк года. Но его не засчитали

Взлетает вместе с «Миннесотой».

В НБА есть несколько вечных сюжетов. Например, в «Лейкерс» всегда будут звезды, а в «Сакраменто» никогда не увидят плей-офф. В «Миннесоте» же – и то, и другое, здесь всегда будут целые созведия из молодых и ярких игроков, но они все равно не будут выигрывать.

После хорошего старта сезона-21/22 «Миннесота» привычно завалилась, проиграла 7 матчей из 8, включая разгром дома от сливающего «Орландо», и всего 10 дней назад была в таблице среди пяти худших команд НБА.

Отмотаем на сегодня. У «Вулвс» уже нейтрайльный баланс 9-9, добыта пятая победа подряд – против одной из самых бодрых команд НБА «Майами Хит» (113:101), где был и Джимми Батлер, который на матчи против бывших обычно находит дополнительную мотивацию.

Вместе с прогрессирующей и гнущей свою линию «Миннесотой» в правильном направлении движется и ее восходящая звезда.

Вспрыгивающая.

Взлетающая.

В прошлом сезоне Энтони Эдвардс уже вколотил сверху постер-данк, который многие назвали данком года:

Cоскучились по мясистым данкам? Наследник Уэйда потряс НБА

В свой второй сезон защитник захотел повторить это. И повторил. В чем невозможно отказать Эдвардсу, так это в уверенности в себе – баскетболист публично заявлет, что играет не хуже Джордана (со скидкой на разницу в росте в несколько сантиметров), плавает не хуже Фелпса, а летает, видимо, не хуже сокола-сапсана:

У всех крутых данкеров есть фирменные броски. У кого-то это перевод мяча под ногой, а Эдвардсу подавай защитника, которого можно перепрыгнуть. Самый резвый в НБА прыжок с ведения, немножко дополнительного импульса при отталкивании от соперника – и вот уже болельщики, комментаторы, одноклубники хватаются за голову.

В этот раз получилось максимально непристойно. Энтони не просто использовал несчастного Гэйба Винсента как трамплин, он... в общем, тоже схватился за голову, да только не за свою (18+).

Однако не будет этого данка в нарезке хайлайтов года, месяца или даже сегодняшнего игрового дня. Бросок отменили.

Почему данк не засчитали?

Арбитры увидели здесь фол в нападении. Нет, не потому что Эдвардс дал Винсенту понюхать шорты.

Просто судьи посчитали, что контакт атакующего с защитником тянет на «чардж». Есть такое правило в баскетболе: если ты на скорости врежешься в защитника, занявшего неподвижную позицию (при этом стопы защитника не находятся в очерченном полукруге под кольцом), тебе выпишут фол в атаке – смотри, куда ломишься.

Такое свистят очень часто. В лигу приходят все более быстрые и атлетичные баскетболисты, врезаются друг в друга на высоких скоростях, уже все научились подставляться под несущегося к кольцу соперника с мячом и даже без мяча. Обилие чарджей стало одним из факторов, которые «вытеснили» баскетбол на трехочковую дугу, где бросок дороже, а шансов получить фол в атаке – намного меньше.

Но часто ведь и не свистят! К этому решению судей есть два вопроса. Первый, конечно же, в красоте момента – как будто шедевр признали фальшивкой, все разочарованы.

Второй – в трактовке правил. Защитник должен быть неподвижным во время чарджа, и Гейб в наносекунду столкновения действительно уже был «в позиции». Только ведь феноменальный Эдвардс уже взмыл в воздух, когда соперник еще подбирал стопы. Виноват ли Энтони в своем атлетизме, который позволяет ему выпрыгнуть на данк за несколько метров до кольца и лететь дольше обычного, пока соперник ковыляет на траекторию его полета?

Популярный блогер Роб Перес обозначил трех человек, к которым у него претензии:

  1. Арбитр, отменивший данк.
  2. Тренер «Миннесоты» Крис Финч, который не опротестовал момент (хотя шансов выиграть судейский «челлендж» после пересмотра видео было немного).
  3. Игроки «Майами», которые тут же ввели мяч из-за боковой и не дали Финчу времени на раздумья (запросить просмотр спорного момента можно в течение 30 секунд после свистка, но только если мяч не в игре).

А майамцы тоже были впечатлены данком. Просто посмотрите, каким вдавленным в свое кресло выглядит Джимми Батлер, пока Пи Джей Такер разводит руки в стороны:

У Батлера, кстати, была небольшая стычка с Энтони за несколько минут до данка.

Кажется, пока Эдвардс летел к корзине, Батлер представлял, что на месте Гейба Винсента мог оказаться и он сам. И что совсем недавно пошел на открытую конфронтацию с сертифицированным гробовщиком.

У 20-летнего Эдвардса сегодня 33 очка, 14 подборов и 6 передач, он стал самым молодым игроком в истории «Вулвс» с линейкой 30-10-5. В этом сезоне он набирает в среднем 22+6+3 и вполне может отправиться на свой дебютный Матч всех звезд, если «Миннесота» выдаст еще несколько победных серий.

Но вряд ли мы увидим там Эдвардса на конкурсе по броскам сверху – в прошлом году Энтони отклонил приглашение, ожидается, что откажется снова. Многие не хотят участвовать, боятся, что общество будет видеть в них только атлетизм, воспринимать исключительно как ярмарочных попрыгунчиков. Как пример, 5 лет назад у «Миннесоты» был другой защитник-данкер, Зак Лавин, он приезжал и взрывал данк-контесты, но ярлык «акробата» ему долго пришлось срывать даже после перехода в «Чикаго» на роль первой звезды.

Обидно, но будем наслаждаться полетами Эдвардса в игре – это отдельный вид данк-искусства. Даже если в итоге его признают поддельным.

«Распечатайте. Поставьте в рамку. Вывесите в Лувре».

Данки – отчаянная красота баскетбола: кто придумал, насколько они опасны и неужели их запрещали из-за расизма?

В Сиднее Винс Картер перепрыгнул через голову центрового Франции и вколотил мяч сверху. Ничего более дерзкого в истории Олимпиад не происходило

Фото: East News/AP Photo/Craig Lassig

+88
Популярные комментарии
6LACK
+50
Претензии блогера к игрокам Майами мне что-то непонятны. Ну ввели и ввели. Они же не заинтересованы в том, чтобы данк считали. Поступили умно, просто заиграв эпизод
Дмитрий Крутой
+45
Данк просто офигенный.
Trash Talking
+40
"Я пришел сюда, чтобы закинуть зрелищный данк и ******* тебя в рот. И как видишь, второе я уже сделал!"
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+