☝️ Ошеломительный блок-шот Янниса спасает «Милуоки» и этот финал НБА
2-2, и теперь все только начинается!
В этой финальной серии пока не хватало лишь одного – напряженной концовки, ведь все три предыдущих матча контролировались одной командой, той, что играет дома. «Финикс» легко разобрался с «Милуоки» в первом матче, пока Яннис еще был бесформенный; затем, как опытный боксер, довел и второй матч до победы «по очкам», на классе, отрезав грека от его партнеров.
В третьей игре «Бакс» вернулись в серию, но успешное продолжение чемпионской гонки было под вопросом. Хотя бы потому, что самый яркий игрок соперника – Девин Букер – полностью провалился в том матче. А две плохие игры подряд наследник Кобе просто не проводит.
И сегодня Букер набрал 42 очка – заодно Девин побил державшийся больше полувека рекорд по общему числу очков в первом розыгрыше плей-офф в карьере: у Рика Бэрри в 1967-м было 521, у Бука – уже 542 (конечно, во времена Бэрри игр в плей-офф было меньше, но ведь нынешняя система с 16 командами в ПО действует с 1984-го, и никто до Букера побить рекорд не смог).
History for Book 📚 pic.twitter.com/Q9dfjyQugn
— Bleacher Report (@BleacherReport) 15 июля 2021 г.
При этом Букер, в котором еще пару лет назад видели одномерного шутера, набрал свои 42 очка без единого точного трехочкового – даже без уверенности в дальнем броске защитник остается одним из лучших бомбардиров в мире.
Такое выступление от молодой звезды было необходимо «Финиксу» во враждебной атмосфере арены в Милуоки. У Криса Пола – 5 потерь и тоже ни одной трешки, у Деандре Эйтона – лишь 6 очков. Но благодаря игре Букера «Финикс» лидировал почти весь матч, и после фантастической третьей четверти Девина (18 очков, ни одного промаха), «Санз» открывали четвертую четверть с преимуществом в +9.
И все-таки Букеру лишь 24 года, и это действительно его первый плей-офф. Юноша все еще не всегда умеет контролировать свою активность. Всего через минуту после старта решающей четверти Девин уже отправился на скамейку с пятью фолами.
«Финикс» не развалился на отрезке без лидера, но пока Букер отдыхал, преимущество таяло, а его «горячая рука» остывала. Но остывала ли его голова?
После возвращения на паркет в середине четверти Девин вновь сфолил: в попытке не дать Холидэю набрать легкие очки в быстром прорыве Букер захватил и развернул Дрю в воздухе.

Удаление? Нет, судьи пропустили этот эпизод, оставив Букера в игре. «Бакс» добавили мяч в кольцо и сократили отставание до 1 очка, но никогда еще болельщики «Милуоки» не были в ярости от того, что попадание Янниса засчитано.
here it is. what would have been Booker’s 6th. no call, plays continues. pic.twitter.com/Ti3533J4oV
— Rob Perez (@WorldWideWob) 15 июля 2021 г.
Адвокаты арбитров скажут, что те просто не успели за быстрой атакой «Бакс» и увидели только руку Букера на мяче (или не увидели вообще ничего); сторонники идеи «судьи контролируют вообще все» скажут, что Букеру сначала нарисовали фантомный пятый фол в начале четверти, а теперь не заметили шестой в качестве компенсации.
Как бы то ни было, матч команды доигрывали в полных составах. И практически при равном счете.
Букер в концовке заметно снизил активность в атаке, а «Бакс» довели до безобразного совершенства единственное работающее нападение – броски Криса Миддлтона со средней после заслона от Янниса. В прошлых двух матчах грек набирал по 40 очков, на этот раз пришла очередь Мидллтона: Крис выполнил рекордные в карьере 33 броска за матч, попал 15.
Если вычесть броски Криса, остальные игроки «Милуоки» реализовали всего 5 из 34 бросков со средней и дальней дистанции.
С такой атакой выиграть этот матч «Бакс» могли только в защите. Так и случилось: при +2 за минуту с небольшим до конца Адетокумбо не позволил Деандре Эйтону сравнять счет после навеса на пустую корзину от Букера. Такое не блокируется, но каким-то образом Грик-Фрик смог:
Этот блок Янниса будут крутить в подборках лучших моментов финала еще много-много десятилетий:
В момент передачи Яннис одной ногой касался штрафной линии, в следующее мгновение он уже накрывает центрового у кольца!
Блок-шот по красоте и значению уже сравнили со знаменитым «чейздаун-блоком» Леброна в финале 2016 года, причем сделал это... сам Андре Игудала, схвативший тогда «горшок» от Джеймса!
That Giannis block was crazy… @KingJames esque!!
— andre (@andre) 15 июля 2021 г.
Как и тогда, в 2016-м, сегодняшняя игра не закончилась на суперблоке (были еще промахи «Бакс», скользкие ботинки Криса Пола, умышленные фолы на Миддлтоне, недовольство «Санз» тем, что эти фолы свистели еще до фактического касания, плюс незамеченное арбитрами нарушение при вводе мяча из аута Яннисом), но он стал квинтэссенцией напряженной концовки, поэтому запомнится как решающий и финальный момент матча.
Сегодяшние ошибки арбитров еще будут обсуждаться. Насколько долго – зависит от того, какую игру покажут финалисты в следующих матчах. У «Милуоки» и «Финикса» достаточно умений и возможностей, чтобы именно их баскетбол стал главной историей этого финала, а не окружающий его шум.
Следующий матч – через два дня в Финиксе. Пока хозяева не проигрывали в этой серии.
Машины Девина Букера выглядят еще круче, чем его игра. Финалист НБА собрал шикарную коллекцию, которую даже облизывают девушки (это не шутка)
Кендалл Дженнер – самая популярная девушка среди игроков НБА. В ней долго видели «Проклятье Кардашьян», но теперь ее избранник вышел в финал
Фото: REUTERS/Jeff Hanisch-USA TODAY Sports
42 комментария
Разыгрывающий "Финикс Санз" Крис Пол взял на себя вину за поражение в четвертом матче финала НБА против "Милуоки Бакс" (103:109, 2-2).
"Вина на мне. Я совершил пять потерь, принимал плохие решения. В концовке я попытался обыграть Джру Холидэя, поскользнулся, потерял мяч. В первой половине я сделал несколько плохих передач. "Милуоки" совершил намного больше бросков, чем мы. Я должен был позаботиться о контроле мяча. У нас 17 передач. Мы достаточно хорошо бросаем, но не имеем много возможностей для набора очков.
Нельзя рассчитывать только на то, что у нас есть преимущество домашней площадки в серии. На выезде тоже нужно показывать хорошую игру. В следующих матчах пы должны выйти на паркет и не оставить шансов сопернику. Обычно мы хорошо отвечаем на провалы. Мы знаем, что нам нужно делать, чтобы стать лучше", - заявил Пол.
Источник: arizonasports.com
* судьи просто держат интригу в матче, скоро просто перейдут к сценариям как в рестлинге
* задняя линия оленей - тупой и еще тупее, сегодня просто отскочили
* Букер красавчик, но если ему когда-то что-то конкретно сломают за подставные фолы - я не растроюсь
* когда у Пола не идет - сразу видно "крысу"
Но грубо говоря, Милуоки это не помешало выйти в финал, и сравнять серию. Финикс как раз нестабилен, и может выдать как отличный процент, так и убогий. А плохих фиников Милуоки просто сожрут. А если Милуоки сыграют отлично, то даже у отличных фиников шансов маловато. Если судьи будут судить справедливо, то вероятность победы Оленей в серии оцениваю как 60/40. Было бы у Бакс преимущество паркета, то оценивал бы как 90/10. Надеюсь, судьи не испоганят финал двух андердогов.
Что касается Драммонда, то там больше проблема в "примитивной" стате. Чоткие пацаны обязательно юзают и продвинутую. Вот, если обратиться к box plus/minus, то пик Драммонда был 29 место лиги по итогам регулярок, а обычно значительно ниже.
В третьей игре, Бакс посадили на фолтрабл Эйтона... В четвёртой Букера и Краудера...
Похоже, тактика Бада всё-таки имеет право на жизнь... Хотя казалось, что в первых двух играх, он перепробовал всё из своего арсенала...
Я бы даже сказал, что на видео видно как Эйтон тянется за мячом от кольца, чтобы просто поймать.
Но крутость Янниса это не уменьшает - "делай что должно и будь что будет"))
" ... Ставя диагноз отметим, что травмы ещё скажут своё слово. Не будем злыми пророками, но после «Милуоки» может наступить очередь «Финикса» по игре в укороченной ротации. А это позволит сравнять шансы на победу в серии.."
ВЫВОД: После травмы Шарича у Эйтона прибавилось работы и времени на корте. Отсюда усталость и неспособность выпрыгнуть и забросить сверху. 39 минут в 4-ой игре не проходят бесследно, если ты не просто толкаешься и гамачишь (3 блока), но и собираешь 17 подборов из 40 командных, то есть более 1/3!
У Пола сегодня АЖ 10 (десять!) набранных очков при 5/13 с корта (или 38,5% с игры): 5/11 - 2-очковых (45,45%) и 0/2 - 3-очковых (ровно 0%) и без выполнения штрафных! Потерь ВСЕГО 5, и ТОЛЬКО 2 (две) в клатче.