Реклама 18+

НБА

Яннис тащил из ямы провалившихся одноклубников, побил рекорд Леброна и Кобе, но этого мало: «Финикс» уже ведет 2-0

«Бакс» нечем ответить.

Если выбирать одну фотографию, иллюстрирующую второй матч финала НБА-2021 между «Финиксом» и «Милуоки», то лучше всего подойдет эта:

Адетокумбо сегодня один играл за «Бакс» (что вообще курьез, ведь в команде два Адетокумбо). Несмотря на едва зажившие связки колена, Яннис взвалил на свои плечи всю стартовую пятерку, всех запасных, тренеров, боллбоев. Грек набрал 42 очка – столько за «Бакс» в финалах не набирал даже Карим Абдул-Джаббар – добавил 12 подборов, 3 блока, подстраховывал в защите партнеров, продирался к кольцу через сдовенную-строенную-спятеренную опеку .

Но он единственный игрок «Милуоки» с плюсовой полезностью (+3).

После ключевой, как оказалось по итогам встречи, второй четверти (ее «Финикс» выиграл 30:16), Яннис пытался устроить погоню в третьей.

Грик-Фрик набрал 20 очков за четверть – в XXI веке никто не набирал столько в одной 12-минутке финала. Прежний рекорд в 19 очков делили Кобе (2010) и Леброн (2014), и вообще столько за одну четверть в финальной серии последний раз набирал Джордан – 22 против того же «Финикса» в 1993-м. Рекорд за всю историю НБА – легендарные 25 очков Айзейи Томаса на вывернутом наизнанку голеностопе против «Лейкерс» в 1988-м году.

Сейчас Янниса может утешать лишь то, что Айзейя и «Детройт» проиграли ту встречу, ту серию, но взяли следующие два кубка. Чемпионское окно грека вовсе не закрывается после первого финала в карьере.

Но пока не видно, как с такой игрой одноклубников можно что-то выиграть в 2021-м.

Крис Миддлтон, официально вторая звезда команды, набрал 11 очков. Ноль попыток со штрафной, 5/16 с игры.

У Дрю Холидэя точность не намного лучше – 7 из 21. Да, он показывал феноменальную защиту, пытался одновременно опекать и Букера, и Пола, перехватывал, подбирал, блокировал и маленьких, и больших...

...вот только у Пола сегодня все равно 23 очка, у Букера – 31, и они очень легко после заслона уходили от Холидэя, Такера или другого цепкого защитника, а потом разрывали один-на-один, например, Брука Лопеса.

Лопес – отдельная история. Сейчас болельщики активно спорят, нужно ли Бруку бросать трехочковые. В реальности это не вопрос, на который можно ответить «да» или «нет», потому что многое зависит от соперника, от схем защиты, от наличия прорывающегося под кольцо Янниса, наконец. Против не полностью здорового Клинта Капелы и не очень крепкой передней линии «Атланты» центровой может хозяйничать под кольцом, но это уже сложнее против не уступающего в габаритах Эйтона, который еще и в атаке будет изматывать.

Только сегодня Эйтон не изматывал. Всего 10 очков, 4 попадания с игры. Его сменщик Дарио Шарич травмирован. Сменщику сменщика Фрэнку Камински дали 1 минуту игрового времени. Даже сменщик сменщика сменщика Торри Крэйг, вообще не центровой, а легкий форвард с особым даром ловить отскоки в нападении, не доиграл матч из-за травмы.

Брук бросил две трехи, ни разу не попал, набрал еще меньше Эйтона (8 очков) и, как уже говорилось, регулярно уничтожался на своей половине площадки.

Косолапый Брук просто не успевает за соперниками в обороне – равно как не успевает в нападении и угрожать трехочковым броском, и идти после этого работать под щит. Но медленные ноги Лопеса были не единственной причиной проблем «Бакс» в защите – когда он был на скамейке, «Санс» тоже находили мишени для пикенролльных атак: любого запасного (Тига, Форбса, Портиса, Коннотона), а Девин Букер был счастлив разменяться даже на Криса Миддлтона.

Когда у «Бакс» оставался последний шанс на спасение в защите – те самые элитные подстраховки от Янниса – то «Бакс» и лично Девин Букер уничтожали соперника трехочковыми.

У Букера сегодня 7 точных бросков из-за дуги.

У всего «Финикса» – 20 из 40, 50% точности! «Хуже» всего выступил молодой Микэл Бриджес, попавший 3 из 9, при этом у Микэла 27 очков и весомый вклад в итоговую победу – 8 последних очков команды набрал именно он: со штрафной линии после умышленных фолов «Оленей», без единого промаха. Железные нервы у парня.

Яннис продолжал сражаться, но у «Бакс» при ощутимом перевесе по очкам «в краске» (54:28) совершенно не работала поддержка издали. Только Пэт Коннотон попал больше одной трешки. За 5 минут до конца «Милуоки» вроде бы оставал всего на 6 очков, но это не современные 6 очков, отыгрываемые за две быстрые атаки и одну хорошую защиту.

Тем более, когда эта защита забывает о лучшем игроке плей-офф.

Крис Пол включался в самые нужные моменты. Где-то забросит успокоительный трехочковый, где-то найдет передачей открытого партнера, где-то пойдет на свой фирменный бросок с отклонением «из усов» справа.

Где-то охотно упадет на паркет, где-то покрысятничает судьям (пока обе встречи финала проходили без его главного врага арбитра Скотта Фостера, чем Крис и пользуется), где-то проверит на прочность колено Янниса. Но все подлянки Криса в этой игре и по карьере целиком забудутся, а вспоминать Пола будут или как лучшего разыгрывающего без перстня, или как легенду, которая дольше всего ждала свой заветный чемпионский кубок.

До первого титула в 16-летней карьере Криса Пола и в 53-летней истории «Финикса» остается две победы.

Следующие два матча пройдут в Милуоки, в ночь с 11 на 12 и с 14 на 15 июля по московскому времени. «Бакс» срочно нужно придумать, как спасать финал.

Девин Букер заслужил нынешний финал. Он всегда верил в «Финикс» и никогда не был «мусорным скорером»

Крис Пол подал заявку на MVP финала НБА. «Финикс» не заметил возвращения Янниса и разобрался с «Милуоки»

Не стоит ныть из-за финала НБА. «Финикс» и «Милуоки» выжили в убийственном сезоне и заслужили участвовать в главной серии года

Дата проведения
9 июля, 04.00, «Phoenix Suns Arena»
Финикс
Букер (31 + 6 передач), Бриджес (27 + 7 подборов), Пол (23 + 8 передач + 6 потерь), Краудер (11 + 10 подборов), Эйтон (10 + 11 подборов) – старт; К. Джонсон (8), Крэйг (6), Пэйн (2), Надер (0), Камински (0).
Милуоки
Я. Адетокумбо (42 + 12 подборов), Холидэй (17 + 7 передач), Миддлтон (11 + 8 передач), Б. Лопес (8 + 9 подборов), Такер (7) – старт; Коннотон (14 + 7 подборов), Тиг (4), Форбс (3), Портис (2), Брайант (0).

Фото: ; REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports; twitter.com/NBAHistory

+140
Популярные комментарии
Muerte
+76
Старо как мир - сломай движение мяча сопернику, осложни жизнь всем вспомогательным элементам, а главная звезда пусть звездит и единалит. Холодные партнёры не вытащат, если трогают круглого только в момент атаки (таких игроков единицы), они выпадут из ритма и намажут.

Вопрос в том Бакс так и хотели играть или Финикс их так заставил. Думается всё же второе.

П.С. Движение мяча всегда очень круто помогает. Вон как Нетс разматывали Оленей в первых 2х играх. В айзо-баскет сложно чемпионаты выигрывать,там прям тру-суперзвезды нужны.
mister_kepka
+45
И как это все отменяет криворукость Холидея и Криса. Чуваки по 30+ лямов получают, но не способны выше 30% в финале бросать...
Ответ на комментарий Sir_Antonio
зачем так много букв и зачем выдавать желаемое за действительное? Никто на него не сдваивался и не стягивался его бросили 1на1 и дали набирать сколько влезет. При этом плотно держали остальных. а учитывая что краску освобождали для грека всем остальным приходилось стоять и ждать у моря погоды. Финикс 6 штрафных за игру ( 8 от бриджеса это посл минута) Грек 18 за игру . Если грек не прикинется больным то велика вероятность слить 4-0
Sir_Antonio
+17
так что бы лучше попадать надо бросать хорошие броски, для этого нужны какие то комбинации. а они играют в одну янис идет в проход если у него не получилось он скидывает и вы бросаете что то как получится, сами вы в проход пойти не можете потому что там янис занимает все место. холидей все ПО так бросает а мидлтон в прошлой 46% бросал и чем это помогло?
Ответ на комментарий mister_kepka
И как это все отменяет криворукость Холидея и Криса. Чуваки по 30+ лямов получают, но не способны выше 30% в финале бросать...
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+