Реклама 18+

НБА

«Клипперс» выбили почву из-под ног Криса Пола и «Финикса». У Джорджа – 41 очко, счет в серии сокращается

«Лос-Анджелес Клипперс» продолжают следовать своей исторической миссии, а именно: пытаются не пустить Криса Пола в финал НБА. На этот раз – в качестве соперника.

За 6 лет в «Клипперс» (2011-2017) Пол стал лидером клуба по многим продвинутым и обыкновенным статистическим показателям. Команда, выигравшая до перехода Криса всего две серии за всю историю (и одна из них – до двух побед в далеком 1976 году, клуб тогда еще назывался «Баффало Брейвз»), не пропустила ни одного розыгрыша плей-офф с Крисом Полом.

Но и дальше второго раунда так и не прошла.

И в 2017 году разыгрывающий решил, что пора уходить. В качестве клуба, который должен был побороть «проклятие второго раунда» для Криса, был выбран «Хьюстон» – и Пол там действительно один раз сыграл в финале Запада (2018), но до большого финала все равно не добрался, за решающими матчами против ГСВ он наблюдал с трибун из-за травмы бедра.

Чтобы тот переход состоялся, из «Рокетс» в обмене на Криса Пола ушли несколько игроков – в том числе их прежний стартовый разыгрывающий Патрик Беверли. Теперь Пэту предстояло заменить в «Клипперс» главного игрока в истории этого клуба.

Беверли не Пол, но в команде задержался до сих пор, пока Крис дальше путешествует по НБА. И вот они играют друг против друга в финале Запада, куда не добрались ни Дончич, ни Лиллард, ни Карри, ни другие пойнтгарды, пойнтфорварды и пойнтцентровые.

Они, конечно, очень разные. Крис Пол родился в благополучной семье, с юных лет считался лучшим баскетболистом штата, будущей звездой НБА.

Пэт Беверли рос в таком районе Чикаго, из которого выходят только наркоманы, бандиты и трупы.

«Мне повезло, что в жизни произошли определенные несчастья». Патрик Беверли долго ждал, чтобы стать одним из лучших защитников НБА

Когда Крис подписывал контракты на десятки миллионов долларов и попадал на обложку NBA2K, Патрик бросал колледж и подписывал контракт с «Днепром». Когда Крис становился лучшим разыгрывающим НБА, Патрик не мог вылезти со скамейки «Олимпиакоса». Когда Крис переходил в «Клипперс», Патрик переходил в питерский «Спартак».

Постепенно Беверли выгрызал себе место в НБА – через Летнюю лигу, через негарантированные контракты, через тренировочные лагеря. И в итоге отобрал у Криса Пола звание – нет, не лучшего, конечно же, – но самого раздражающего защитника лиги.

Раздражают они тоже по-разному: Крис – постоянными симуляциями, жалобами, недовольными гримасами. Патрик Беверли – тем, насколько агрессивно он бросается на соперников, часто провоцируя травмы (иногда – у себя самого тоже; в позапрошлой игре Беверли сломал нос Девину Букеру, но и сам получил рассечение лба, а потом еще и рукой в челюсть).

Они обязаны были столкнуться в этой серии: беспечный берсерк-настрой Патрика и чересчур театральные падения Криса Пола.

И столкнулись буквально:

Мнения об эпизоде разделились: одни посчитали, что Беверли не случайно после заслона рухнул в ноги Криса Пола. Другим показалось, что Крис Пол переигрывает.

Арбитры обратились к монитору и решили выписать Патрику неспортивный фол – Пол исполнил три штрафных, владение осталось у «Финикса», а решение судей никого не успокоило и не убедило. Даже эксперт ESPN экс-арбитр Стив Джеви, всегда поддерживающий своих коллег в эфире, в этот раз внезапно занял сторону Беверли – что фол, конечно, есть, но обыкновенный.

Возможно, против Патрика сыграла репутация, возможно – то, что судьи сразу не выписали ему технический за передразнивание корчящегося от боли соперника (Беверли имел наглость утверждать, что Крис Пол упал сам), а после видеоповтора наложили хоть какие-то санкции на Беверли.

История взаимоотношений Пола и Беверли тоже не в пользу игрока «Клипперс». Да, у каждого из этой парочки есть более значимые  враги (у Беверли – Уэстбрук, у Пола – Рондо, который тоже сейчас числится в составе «Клипперс»), но друг друга они явно не любят – например, в апреле Беверли был удален с площадки, потому что локтем захотел пересчитать количество ребер у Криса.

А год назад на совещании, где решалась судьба возобновления сезона, Беверли и Пол обвиняли друг друга во всех грехах. Возможно, и там Патрик пытался познакомить Криса с полом.

Сегодняшнее падение после подката Патрика стало не единственным для разыгрывающего «Финикса». Всего через минуту его отправил в свободный полет Пол Джордж.

А чуть позже Ник Батюм снес Пола с ног, пытаясь заблокировать бросок. Но в этих эпизодах арбитры уже не замечали фолов со стороны «Клипперс».

Сегодня «Клипперс» и «Санс» взяли от футбола не только нырки, толчки и подножки. Вдохновившись сверхрезультативным днем на Евро-2020, лучшие команды Запада НБА решили не повторять хоррор четвертого матча – норму прошлой игры по очкам они выполнили уже за три четверти и показали бодрый, уверенный и атакующий баскетбол.

У Пола, несмотря на несколько жестких падений, 22 очка. Девин Букер вновь играл в маске, но она не помешала ему набрать 31. У «Клипперс» по 20+ очков добавили Реджи Джексон и вышедший в старте на позиции центра Маркус Моррис (основной центровой Зубац пропускал игру).

Но самый потрясающий перформанс – у Пола Джорджа, ключевого игрока этой серии. 41 очко (лучший результат в карьере), 13 подборов, 6 передач, 15/20 с игры, ни одного смазанного штрафного. Еще ни один баскетболист в истории «Клипперс» не собирал 40+10+5 в плей-офф – ни Крис Пол, ни Блэйк Гриффин, ни Кавай.

Еще один герой – Демаркус Казинс. Он тоже не фанатеет от Криса Пола, мягко говоря. Центровой наконец-то получил игровое время и за 11 минут набрал 15 очков.

А ведь без этих 15 очков Буги Казинса «Клипперс» уже отправились бы в отпуск. Разница в счете составила +14. Но команды Тая Лю исторически успешны в играх, которые могут стать последними в сезоне: 10 побед в 12 матчах, лучший результат в истории НБА. Это уже не те ЛАК, ломавшиеся под давлением.

Теперь «Клипперс» нужно еще две таких. Следующая игра пройдет уже в Лос-Анджелесе. Пол Джордж поправит косички, Девин Букер – защитную маску, Демаркус Казинс – головную повязку, Крис Пол и Патрик Беверли наточат локти и зубы.

Финал НБА уже очень близко.

Дата проведения
29 июня, 04.00, «Phoenix Suns Arena»
Финикс
Букер (31), Пол (22 + 8 передач), Эйтон (10 + 11 подборов), Бриджес (5), Краудер (4 + 6 передач) – старт; К. Джонсон (14), Пэйн (5), Крэйг (5), Надер (4), Шарич (2), Смит (0).
Клипперс
Джордж (41 + 13 подборов + 6 передач + 6 потерь), Джексон (23), М-с Моррис (22), Беверли (7), Мэнн (4) – старт; Казинс (15), Феррелл (2), Батюм (2 + 8 подборов), Коффи (0), Скрабб (0), Отуру (0), Кеннард (0).

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen

+98
Популярные комментарии
sfrrrR
+111
Только за эти две фразы: "Лос-Анджелес Клипперс» продолжают следовать своей исторической миссии, а именно: пытаются не пустить Криса Пола в финал НБА. На этот раз – в качестве соперника" и "Пэт Беверли рос в таком районе Чикаго, из которого выходят только наркоманы, бандиты и трупы" - журналисту, написавшему это, можно смело давать Пулитцеровскую премию в категории Журналистика
pele_kan
+26
"Возможно, и там Патрик пытался познакомить Криса с полом." - тоже неплохо
Ответ на комментарий sfrrrR
Только за эти две фразы: "Лос-Анджелес Клипперс» продолжают следовать своей исторической миссии, а именно: пытаются не пустить Криса Пола в финал НБА. На этот раз – в качестве соперника" и "Пэт Беверли рос в таком районе Чикаго, из которого выходят только наркоманы, бандиты и трупы" - журналисту, написавшему это, можно смело давать Пулитцеровскую премию в категории Журналистика
Hack-a-Curry
+11
Про Реджи Джексона в статье почти ни слова, а зря. Тоже очень яркую игру провел, как и Джордж.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+