Реклама 18+

НБА

Финал Запада разгоняется: Крис Пол вернулся, «Клипперс» сокращают счет в серии, Пол Джордж теперь попадает и с центра площадки

Крис Пол – и вправду антиталисман с негативной кармой?

Главный разыгрывающий современности застрял на коронавирусном карантине, пока его «Финикс» вырывал две домашние победы в финале Запада против «Клипперс». В третьей игре Крис Пол вернулся на паркет – но «Санз» проиграли. И это их первое поражение за 17 последних матчей в летние месяцы.

Сам Крис показывал признаки нелучшей бросковой формы (только 2 из 7 трехочковых, 3 из 12 двухочковых), но игрой управлял по-прежнему лучше всех, раздав 12 ассистов.

И это количество результативных передач должно впечатлять, учитывая, насколько сбит прицел у одноклубников Пола.

Никто из игроков «Финикса» не набрал 20 очков – даже Букер, отыгравший сорок минут. Девин перед мачтем связывался с экс-игроком «Пистонс» Ричардом Хэмилтоном, чтобы узнать, как лучше играть в защитной маске – в прошлой игре Патрик Беверли в лобовом столкновении сломал Букеру нос. Хэмилтону маска никогда не мешала – в ней он стал чемпионом, звездой НБА, одним из лучших исполнителей бросков со средней дистанции в истории НБА.

А вот Букеру пока явно непривычно. В какой-то момент встречи у Девина было больше потерь и больше фолов, чем точных бросков.

Но Букер наверняка привыкнет к новой экипировке. Крис Пол наверняка поймает игровой ритм. «Финикс» (самая пасующая и одна из самых точных команд НБА) не будет постоянно бросать с точностью ниже 40%. Это не те факторы, из-за которых игрокам, тренерам, болельщикам «Санз» стоит переживать.

Опасаться нужно соперника. «Клипперс» уже стали первой командой в истории, которая за один плей-офф дважды отыгралась, уступая 0-2 в серии. Они готовы сделать это и в третий раз.

Одна из причин неудачных стартов и бодрых камбэков кроется в глубине состава ЛАК. История НБА знала немного команд с такой же длинной скамейкой, как «Клипперс»-2021. Даже без Кавая Ленарда это все еще клуб с суперзвездой, которую окружают серьезные игроки – на каждую позицию у главного тренера Тайрона Лю есть по два, а то и три равноценных выбора.

Но у такой роскоши (7 игроков ЛАК играют на минимальных контрактах, и многие при этом приносят реальную пользу) есть и обратная сторона – Лю не сразу находит идеальную комбинацию партнеров для своих звезд, работающую против конкретного соперника. Зато потом, когда путем перебора вариантов такая комбинация выпадает...

В серии с «Далласом» беспомощно выглядели Зубац и Беверли, выбыл из-за травмы Ибака – «Клипперс» перешли на состав из четырех легких форвардов (Кавай, Джордж, Маркус Моррис и псевдо-центровой Ник Батюм как тощая версия земляка Бориса Диао), которых дополнял открывший новые грани своей самоуверенной реактивности Реджи Джексон.

В серии с «Ютой» Рондо убрали в глубокий резерв, вновь вернули Беверли, а когда сломался Кавай, то даже это не стало катастрофой – в запасе у ЛАК нашлась его уменьшенная копия Терэнс Мэнн.

Против «Финикса» и Деандре Эйтона составы «Парусников» без центровых работают уже не так эффективно. Значит, пора возвращать громилу Ивицу Зубаца – хорват и предыдущую игру провел неплохо, хотя и не смог помешать Эйтону при решающем броске. А сегодня у Зубаца – 15 очков, 16 подборов (6 – в нападении) и лучшие в игре +28.

У Эйтона, кстати, -25.

На каждый матч в этой серии выходит новый стартовый состав «Клипперс», на третий к Зубацу и Джорджу тренеры поставили сразу трех защитников – Мэнна, Джексона и Беверли. Именно эта сборка устроила в начале третьей четверти рывок 21:3, обеспечивший итоговую победу.

Зубац нивелирует преимущество «Финикса» под кольцом, Беверли продолжает выводить из себя Букера всеми легальными и нелегальными способами, Джексон с запасными Моррисом и Кеннардом в любой момент готовы атаковать из-за дуги.

Но как бы слаженно ни работали механизмы ЛАК, победы в плей-офф добывают звезды.

Сегодня у Пола Джорджа получалось все, что нужно, и даже больше:

Да, он тренирует даже такие броски.

После жидкого провала на штрафной линии во втором матче серии это может звучать сомнительно, но: Пол Джордж – самая надежная звезда НБА из тех, что продолжают играть в этом плей-офф. Его не нужно прятать в защите, он угрожает чужому кольцу с любой дистанции, он готов делиться мячом с одноклубниками (сегодня – 8 передач) и не стесняется черновой работы (15 подборов), а еще – гарантированно наберет свои 20 очков, не меньше. Буквально – еще ни разу в этом плей-офф Пол не опускался ниже этой планки.

 

Исход третьей игры полностью переворачивал нарратив этой серии. Никто в истории НБА не отыгрывался с 0-3, возможно, это не под силу даже «Камбэк-Клипперам». Зато теперь счет 1-2, следующий матч – вновь в Лос-Анджелесе, клубы забирают домашние победы, причем ЛАК сегодня добились ее увереннее, чем «Санз» – у себя дома.

Эта серия только начинается, и начинается она по очень знакомому для «Клипперс» сценарию.

Этот сезон НБА – безумие и хаос. Но мы все объясним: за кого болеть, каких сюрпризов ждать, как во всем разобраться

«Финикс» уже обыграл чемпионов и отправил в отпуск MVP. Еще не поздно поглорить за самую искрометную и голодную до побед команду плей-офф НБА

Крис Пол и Рэджон Рондо наконец-то встретились в плей-офф. А какие у них отношения?

Дата проведения
25 июня, 04.00, «Staples Center»
Клипперс
Джордж (27 + 15 подборов + 8 передач + 6 потерь), Джексон (23), Зубац (15 + 16 подборов), Мэнн (12), Беверли (8) – старт; Кеннард (9), М-с Моррис (8), Батюм (4), Коффи (0), Скрабб (0), Отуру (0), Феррелл (0), Рондо (0).
Финикс
Эйтон (18 + 9 подборов), Букер (15), Пол (15 + 12 передач), Бриджес (13), Краудер (9) – старт; К. Джонсон (12), Крэйг (4), Шарич (2 + 7 подборов), Пэйн (2), Мур (2), Картер (0), Смит (0).

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez, Kevin Jairaj

+80
Популярные комментарии
Sabor
+58
Начинают проявляется новые детали чемпионства Бостона 2008. Они победили вопреки тренерским установкам.
Я, как и многие, достаточно скептически относился к Лю. Возможно он всё еще ограничен в плане того, что умеет тренировать команды с определенны составом. Не знаю. Но он точно не физрук. Это видно по этому ПО и по Джорджу. По сравнению с прошлым сезоном - это совсем другой игрок.
Dark Lion
+33
Да ладно все уже поняли, что из лю тренер как минимум выше среднего. Это и сами игроки говорят, он отличный мотиватор, но при этом еще и постоянно вносит изменения в игру. Признаюсь я один из тех кто писал что он физрук
Ответ на комментарий Sabor
Начинают проявляется новые детали чемпионства Бостона 2008. Они победили вопреки тренерским установкам.
Я, как и многие, достаточно скептически относился к Лю. Возможно он всё еще ограничен в плане того, что умеет тренировать команды с определенны составом. Не знаю. Но он точно не физрук. Это видно по этому ПО и по Джорджу. По сравнению с прошлым сезоном - это совсем другой игрок.
Sabor
+30
Да, повышен нами, диванными аналитиками, до статуса "точно не физрук" :)
Ответ на комментарий Dark Lion
Да ладно все уже поняли, что из лю тренер как минимум выше среднего. Это и сами игроки говорят, он отличный мотиватор, но при этом еще и постоянно вносит изменения в игру. Признаюсь я один из тех кто писал что он физрук
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+