1 мин.

Вечер для «Бруклина» – хуже не придумать: потеряли Кайри, топ-атака «Милуоки» вернулась, счет в серии уже равный

А Дюрэнту пасовали между ног.

Вряд ли в этом плей-офф НБА была другая серия, которую так же сильно ждали. Дуэль «Бруклин Нетс» и «Милуоки Бакс» во втором раунде называли скрытым финалом, ведь в первом раунде эти клубы оглушили двух прошлгодних финалистов Востока – «Милуоки» всухую обыграли «Майами», а «Бруклин» устроил «джентльменский свип» «Бостону», отдав всего один матч.

Болельщики ожидали результативного баскетбола в исполнении двух лучших атак НБА («Бакс» – первые в регулярке по набранным очкам, «Нетс» – вторые).

И «Бруклин» действительно открыл серию так же мощно, как играл до этого. Даже потеряв Джеймса Хардена, «Нетс» были слишком мощны на своем нестандартно сером паркете и приехали в Милуоки, ведя в серии 2-0.

А вот «Бакс» совершенно забыли принципы своей игры – и никак не пользовались уязвимостями соперника. Самая эффективная атака НБА, которая была в топ-5 по точности и двух-, и трехочковых? Сомнительная защита «Бруклина»? Где все это?

За пару игр «Бакс» превратились в посмешище:

Яннис отвратительно исполняет штрафные: затягивает время и попадает лишь половину. Над ним глумятся фанаты, а соперники включают специальный таймер

Причем мазал со всех дистанций не только Яннис, но и его одноклубники. Даже в третьем матче, в котором «Олени» смогли сократить отставание в серии, атака барахлила: второй матч подряд «Бакс» наскребли только 86 очков (просто «Нетс» – еще меньше).

И все же Майк Буденхольцер втолковал команде, что изоляции, трехочковые с ведения и попытки обыгрыша один-в-один – это совсем не то, что он имеет в виду, когда говорит «играем как всегда». В четвертом матче игроки «Милуоки» вспомнили, как двигать мяч, и за одну только первую половину сделали передач больше, чем за любой из предыдущих трех матчей.

Пи Джей Такер, тем временем, опекал главную звезду соперника лучше, чем его самого опекал телохранитель Кевина Дюрэнта позавчера.

И все же соперником «Милуоки» был не аутсайдер, не середняк и даже не «Майами». Это фаворит сезона «Нетс», где достаточно боевых орудий и без Дюрэнта...

...если только без форс-мажорных обстоятельств.

Ключевой момент матча, а возможно, и серии (есть вероятность, что и всей чемпионской гонки!) случился в середине второй четверти.

Кайри Ирвинг в борьбе под чужим кольцом неудачно приземлился на ногу Янниса, подвернул голеностоп, провел несколько минут на паркете в окружении врачей, после чего ушел в раздевалку, сильно хромая.

Этот случай снова объясняет, почему современная НБА тяготеет к игре на периметре и почему снайперы стали намного важнее центровых. Если подобный контакт происходит при трехочковом броске, это фол – да еще и арбитры пойдут к монитору, чтобы оценить, насколько намеренно защитник подлез под бросающего, и, возможно, выдадут неспортивный фол. А здесь – обычное игровое столкновение при постановке корпуса для подбора. Просто один игрок неудачно приземлился на ногу другого.

Поэтому баскетболисты и не так охотно лезут под кольцо, где риск травмы больше, а очков – меньше, и за столкновения дают меньше штрафных, если дают вообще, а иногда и фол в нападении свистут вместо этого.

Кайри выбыл до конца матча, и без него «Нетс» не смогли отвечать на все удары соперника (хотя иногда буквально лупили). Майк Джеймс в первых матчах неплохо заменил в составе Хардена как человек, способный освободить Кайри от лишних плеймейкерских функций и дать Ирвингу пространство для созидания – но теперь экс-игроку ЦСКА пришлось быть и Харденом, и Ирвингом, стать основной атакующей опцией в задней линии «Бруклина». А уровень игры в НБА все-таки повыше, чем в Евролиге.

В скором времени «Нетс» перешли на игру вовсе без разыгрывающих, полагаясь только на Дюрэнта.

Но у того, как уже говорилось, был не лучший день в атаке. Да и в защите. В одном из владений разыгрывающий «Бакс» Дрю Холидэй использовал против Кей-Ди самый унизительный прием с уличных площадок – прокинул пас Яннису между ног соперника:

Даже когда у «Нетс» появлялись какие-то призрачные шансы на камбэк (усилиями Дюрэнта, естественно), «Бакс» тут же отвечали. Сегодня у Криса Миддлтона залетало все, даже трехочковые на исходе четверти в окружении трех защитников:

Главный тренер «Нетс» Стив Нэш был готов сдаться за 6 минут до конца матча, хотя разрыв в счете был всего -16, но мини-рывок его подопечных отложил эту идею. Ненадолго, ведь «Бакс» продолжали куражиться:

После матча пришли две хорошие новости: 1) пожарная тревога, из-за которой эвакуировали всю арену сразу после матча, была ложной и 2) рентген ноги Ирвинга – чистый. Но это означает лишь то, что нет перелома, а полную картину повреждения связок и суставов и сроков восстановления «Нетс» узнают после МРТ.

Серия возвращается в Нью-Йорк на пятый матч. Но она вернется и в Милуоки на шестой – при счете 3-2 в пользу одной из команд, у которой будет шанс закрыть серию в шести играх.

И уже нет уверенности, что дальше пройдут «Нетс».

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere