Реклама 18+

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

«Броди», «Бистбрук», «Черепашка-ниндзя».

Полвека назад в НБА была первая Великая эра разыгрывающих – с 1970-го по 1973-й чемпионские титулы выигрывали команды, где на позиции первого номера играли суперзвезды – Уолт Фрэйзер, Оскар Робертсон, Джерри Уэст и снова Фрэйзер.

С ними конкурировали другие великие пойнт-гарды: Ленни Уилкенс (второй в голосовании MVP-1968), Дэйв Бинг (третий – в 1971), Тайни Арчибальд (лидер сезона-72/73 и по очкам, и по ассистам), Джо Джо Уайт (MVP финала-1976), а еще Эрл Монро и Гэйл Гудрич, более известные как атакующие защитники «Никс» и «Лейкерс», но начинавшие как звездные разыгрывающие «Балтимора» и «Финикса».

Однако именно Оскар, Джерри и Уолт оставались «Большой Тройкой» маленьких игроков.

Недавно мы пережили новую Великую эру ПГ, когда титулы MVP подряд брали Карри, Уэстбрук, Харден. Расселл Уэстбрук со своим трипл-дабл-сезоном стал символом очередной трансформации плеймейкеров. Теперь элитные первые номера должны не только ассистировать партнерам, но и быть автономными бомбардирами, а Расселл еще и собирает подборы на уровне топ-центровых.

До MVP-сезона у Уэстбрука за карьеру было 37 трипл-даблов, то есть матчей с 10 и более очками, передачами и подборами. По его окончании – уже 89. Он не только повторил уникальное достижение Робертсона-1962, набирая 10+10+10 уже в среднем за весь сезон, но и побил его рекорд по числу трипл-даблов за отдельный сезон (42 вместо 41), а также вышел на четвертое место в истории, опередив Уилта Чемберлена.

Но тот год казался особенной статистической вспышкой, «Оклахома» целенаправленно играла на красивые цифры Расселла. Общий рекорд Оскара Робертсона – 181 трипл-дабл в регулярных сезонах за карьеру – казался вечным.

Но не для Уэстбрука. Сегодня он захватил первую строчку, обновив рекорд и став новым Королем трипл-даблов в НБА.

В каждом из последних пяти матчей Расс делал трипл-даблы, а ведь еще в 2014-м пять таких игр за целый год было лучшим результатом сезона. Статистика Уэстбрука за этот отрезок: 23,4 очка, 16,4 подбора и 18,8 передач. В каждой игре он делал даже не 10, а минимум 15 результативных передач. Да, трипл-даблов в современном баскетболе стало намного больше, чем десять лет назад, потому что темп игры возрос, но во времена Оскара баскетбол была еще быстрее – если сейчас за игру происходит примерно 100 владений, то 1962-м было 125, а к концу карьеры Робертсона – 110. Рекорд Уэстбрука – легитимный и потрясающий. И мода на такую статистику – тоже его заслуга.

И даже после сегодняшнего поражения от «Атланты», в котором Уэстбрук смазал решающий бросок, его процент побед в матчах с трипл-даблами – 74,7%. Выше, чем у Оскара (72,3%).

Так Расселл обогнал одного из великих разыгрывающих эпохи, которая завершилась еще до его рождения. Другого – Уолта Фрэйзера – он тоже опережает, но в другом.

Фрэйзер, как известно, был главным хипстером НБА своего времени – и никто не мог с ним сравниться в качестве иконы стиля в спорте. Пока не появился Уэстбрук. Можно долго спорить о вкусе Расселла (сначала и Уолта многие считали клоуном, который одевается как гангстер или сутенер, а вскоре все стали носить афро, бакенбарды, плащи и шляпы-борсалино), но именно его фэшн-индустрия выбрала своим представителем в мире спорта.

Но Уэстбруку недостаточно обогнать двух из трех легенд. В его харакетере – в чем-то опередить и Уэста. Уэстбрук уже не сможет 40 лет подряд работать в одной и той же команде, и вряд ли его силуэт поместят на новый логотип НБА, но кое в чем защитник может сравниться с Джерри Уэстом, он же «Лого», он же «Мистер Клатч», он же «Мистер Аутсайд», он же «Комета», он же «Мужик из Кэбин-Крик».

Речь о числе прозвищ, под которым знают Уэстбрука – ни у одного современного игрока нет такого богатого набора никнеймов.

Статистическое прозвище: «Мистер трипл-дабл»

«Для меня большая честь оказаться в одном ряду с Оскаром Робертсоном. Хочу поблагодарить его за то, что он заложил основу. То, что он делал в былые времена, позволило мне делать то, что я делаю сейчас», – рекордсмен Уэстбрук не забывает тех, кто был до него.

А до него был не только Оскар. Самого Робертсона тоже прозвали «Мистер трипл-дабл», но только когда он уже давно был на пенсии. Понятие «трипл-дабла» было незнакомо в 60-е и 70-е, его пиарщики НБА придумали позднее, чтобы описать невероятную статистику Мэджика Джонсона, а потом в справочниках заметили и рекорды Оскара.

Мэджик не догнал предшественника, а прозвище к нему не приклеилось – Джонсона и так все знали по никнейму вместо имени, куда тут еще одна кличка. Следующим претендентом на рекорд был Джейсон Кидд, и вот его уже нарекали «Мистером трипл-даблом» во время игровой карьеры.

Сегодня во время поздравлений Уэстбрука Кидд официально передал свой никнейм Расселлу: «Какое достижение! Невероятно. Ты обошел меня давным-давно. Но ты войдешь в историю как мистер Трипл-Дабл».

Как выглядит «Мистер трипл-дабл» Уэстбрук:

Тривиальное прозвище: «Расс»

Когда Уэстбрук еще не заработал авторитет для прозвищ и бесплатных трипл-даблов, его звали просто «Расс». Это и не никнейм вовсе, просто короткая форма имени. Правда, Расселлов по имени и фамилии в НБА было достаточно, а вот кто такой «Расс», понятно сразу, как «Стеф» или «Уилт».

Экс-одноклубник Стивен Адамс вообще звал Уэстбрука «Расси», но такое могло сойти с рук только новозеландскому великану.

А вообще «Расс» – это тот Уэстбрук, которого многие не видят за множественными альтер-эго игрока: веселый одноклубник, поддерживающий атмосферу в раздевалке, и надежный друг.

Как выглядит «Расс» Уэстбрук:

Рекламное прозвище: «Уэствулф»

Первые несколько лет у Уэстбрука не было яркого прозвища, как и персональной линейки кроссовок. Но к 2016-му он уже был главным лицом бренда Jordan (не считая титульного персонажа компании) и готовился к продлению контракта на многомиллионную сумму.

В честь юбилейной модели «джорданов» Air Jordan XXX был снят рекламный ролик, в котором совсем юный персонаж из свиты Уэстбрука перебирал для Расса самые разнообразные никнеймы. Из огромного набора («Расс-Шум-и-Гам», «Человек-турбокнопка», «Большой взрыв», «Министр угрозы») прижилось лишь одно – «Уэствулф».

В «Тимбервулвз» Уэстбрук не перешел, зато после этой рекламы и провел свой MVP-сезон.

Как выглядит Расселл «Уэствулф»:

Органичное прозвище: «Бистбрук»

Вообще-то к 2016-му у Уэстбрук уже была кличка, данная ему одноклубником Энесом Кантером. «Бистбрук» (Уэстбрук + beast, зверь) – это еще не машина, штампующая трипл-даблы, но уже лидер НБА по результативности (2015), вернувшийся на паркет после двух операций на колене – а ведь до разрыва мениска Уэстбрук вообще не пропустил в карьере ни игры – ни в НБА, ни в университете, ни в школе.

Многие боялись, что после травмы, операции и полугодичной реабилитации взрывной атлетизм Уэстбрука увянет, но Расс вернулся Бистбруком, еще более мощным и выжигающим. И едва не вывел в плей-офф собранную наспех «Оклахому», которая почти весь сезон играла без Дюрэнта.

Уэстбрук-MVP – это как раз пиковая версия Бистбрука.

Как выглядит Расселл «Бистбрук»:

Присвоенное прозвище: «Броди»

Сам Уэстбрук вообще-то не любит, когда его называют «Бистбрук», но и «Уэствулфом» пользуется редко. Сам себя он называет «Броди». «Brodie» – это новое «бро», брательник, обращение афроамериканцев (и не только) друг к другу.

Многие давно указывали на внешнее сходство Уэстбрука с персонажем сериала «Прослушка» Престоном Бродусом. Можно предположить, что корни прозвища – оттуда, но у Престона было погоняло «Боуди», не «Броуди». Boadie Broudus слился в «Brodie»? Уэстбрук просто прибавил «бро» в начало никнейма? Или сериал вообще не имеет отношения к Рассу?

Ведь Brodie – это изначально кличка мальтийской болонки Уэстбрука. Каким-то образом он начал называть так не только питомца, но и своего брата Рэйнарда, а потом и самого себя.

Что-нибудь стало понятно? Нет. Но и Расселл такой же странный и нелогичный, как происхождение его любимого самоназвания. Поэтому оно идеально ему подходит.

Как выглядит «Броди» Уэстбрук:

Китайское прозвище: «Доминирующий чувак»

В Китае, как известно, сотни миллионов фанатов НБА, и они раздают звездам веселые прозвища. «Расселл Уэстбрук» транслитерируется на китайский как «Ло-су Вэй-сы-тэ-бу-лу-кэ» с помощью восьми иероглифов, но даже для Китая 羅素·衛斯特布魯克 – перебор.

Поэтому обычно фонетическое имя игрока сокращается до «Вэй», а к нему что-то прибавляют. Самые популярные – «Лорд Вэй» и «Вэй-чувак» (Вэй-шао).

«Вэй», впрочем, это лишь фонетика, а иероглиф может быть разным, как и его значение. Любимые варианты у китайских фанатов Уэстбрука – «защита» 衛 и «мощь, доминирование» 威.

Как выглядит «Доминирующий чувак» Уэстбрук:

Фанатское прозвище: «Черепашка-ниндзя»

Кстати, китайцам, как и нам, Уэстбрук тоже напоминает персонажей мультфильма детства (для кого-то это был фильм детства, для кого-то – манга детства), и там его тоже зовут «Черепашкой-ниндзя», или «Жэнь-чжэ-гуй».

В Америке сходство видят реже, а когда футболист Оделл Бэкхем на Матче звезд НБА-2018 со своего зрительского места выкрикнул Расселлу «Человек-черепаха!» и «Донателло» (жэньчжэгуем не обзывал, и на Рафаэля баскетболист, конечно же, похож намного больше), Уэстбрук недовольно на него посмотрел.

Но разве этого сходства можно не видеть?

Как выглядит «Черепашка» Уэстбрук:

Соскучились по Уэстбруку? Он по-прежнему самый яростный игрок НБА: идет на исторический рекорд по трипл-даблам и не дает утонуть «Вашингтону»

Расселл Уэстбрук – черепашка-ниндзя. У нас есть доказательства

Дончич отдал 20 передач в победном матче против Уэстбрука и вошел в элитный клуб к Мэджику, Оскару и Расселлу

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith; East News/AP Photo/Suzanne Vlamis

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НБА для начинающих
+87

19 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как же вестбрик?
+76
-2
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На многое способен он :
То свитер рвёт, то - в "Вашингтон",
Сорвёт три шкуры злобный Бист,
Коли партнёр на миг завис.
Мениск порвал-и финиш, вроде...
Но не таков азартный Броди.
И вот опять, как на заказ,
Рекорды рвёт безумный Расс.
Взрывай нам мозг, рви крыши наши,
Плевать- Уэствулфом , Черепашкой ...
+28
-5
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Астрологи объявили неделю восхваления Уэстбрука
+22
0
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А чисто русское Рассол можно за прозвище считать?
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Erik Shirokov
А как же вестбрик?
Самое очевидное (про кирпичи) из текста вырезал корректор - представитель фэшн-индустрии...
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не намусорил, а нахаслил.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Рекорд господина Брейтебихера по количеству прозвищ он никогда не побьет.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Расс лучше всего. Он просто Расс. Хотя уже не просто.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где прозвище why not?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
поздравляю Вестбрука, он прошёл путь от вечных насмешок и приколов до всегобщего почетания и уважения.
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Рекорд господина Брейтебихера по количеству прозвищ он никогда не побьет.
бургеркинг из чгк?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ olegvk
На многое способен он : То свитер рвёт, то - в "Вашингтон", Сорвёт три шкуры злобный Бист, Коли партнёр на миг завис. Мениск порвал-и финиш, вроде... Но не таков азартный Броди. И вот опять, как на заказ, Рекорды рвёт безумный Расс. Взрывай нам мозг, рви крыши наши, Плевать- Уэствулфом , Черепашкой ...
хорош!)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
бургеркинг из чгк?
Да да. Только он не буркеркинг а Бранденбургер
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
поздравляю Вестбрука, он прошёл путь от вечных насмешок и приколов до всегобщего почетания и уважения.
Я лишний раз напомню, что команда идёт с отрицательным балансом побед/поражений.
+5
-5
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости