Реклама 18+

НБА

«Денвер» выставил состав с тремя центровыми. Его считают самым высоким в истории НБА, но это не совсем так

Сейчас в НБА проходят контрольные матчи перед возобновлением сезона. Не все команды прибыли в «пузырь» в идеальном состоянии, особенно сильно это заметно по «Денверу» – практически все защитники клуба приехали в Орландо с большим опозданием, только-только вышли из карантина и пока не готовы играть.

Пишут музыку, рыбачат, пьют пиво на скорость – игроки НБА нашли развлечения в закрытом кампусе

Из-за этого на первый матч «предсезонки» против «Вашингтона» вышел удивительный состав «Наггетс»:

Центровой Никола Йокич (213 см) – на позиции разыгрывающего.

С ним в задней линии также играет форвард Джерами Грант (203 см).

218-сантиметровый новичок Бол Бол (сын покойного Манута Бола, официально второго самого высокого игрока в истории НБА) – как легкий форвард.

Тяжелый форвард Пол Милссэп с его 201 см – самый низкий в этой стартовой пятерке.

А всего в пятерке три центровых – третьим будет Мэйсон Пламли, 211 см.

Общий рост – 1046 см, и многие уже назвали это самой высокой стартовой пятеркой в истории НБА.

Не так быстро.

Во-первых, это был не совсем официальный матч. Играли всего 40 минут, в статистику этот матч не идет и вообще в реестры НБА записан даже не как стандартный «предсезонный матч», а как «межкомандная двусторонка».

Во-вторых, официально были стартовые пятерки и выше.

Идея выискывать рекордно высокие составы у людей появилась, когда за «Филадельфию» наконец-то одновременно сыграли Бен Симмонс (208 см) и Джоэл Эмбиид (213). На позициях между разыгрывающим и центровым «Сиксерс» за последние три сезона много кто выходил, но самый высокий вариант – с двумя игроками по 201 (Ковингтон, Луваву-Кабарро) и 208-сантиметровым Шаричем, и он не дотягивает до самых высоких пятерок. Всего лишь 1031 см.

Прошлогодний состав «Бакс» в игре против «Юты» был еще внушительнее: Миддлтон, Адетокумбо, Ильясова, Миротич и Брук Лопес собрали 1039 см. К тому моменту уже прошел перезамер роста всех игроков НБА, проведенный летом-2019, Крис, Эрсан и Миротич «потеряли» по дюйму, потому что раньше игроков меряли в кроссовках, а теперь нет, так что официально их пятерка попала на один уровень с другими, более древними составами.

Например, в 1986 году, когда стартовый разыгрывающий «Хьюстона» Джон Лукас чуть не передознулся и был отчислен почти перед самым плей-офф, его место в старте занял 203-сантиметровый форвард Роберт Рид. Учитывая, что «Рокетс» были «Две Башни» Ральф Сэмпсон и Хаким Оладжувон (официально 224 и 213), состав оказался гигантским. Льюис Ллойд и Родни Маккрэй (198 и 201) были сами низкими, общий рост – тоже 1039.

И это была стартовая пятерка не на пару игр: таким составом «Хьюстон» провел весь плей-офф и дошел до финала НБА.

Наркотики и травмы против самой пугающей команды 80-х

Впрочем, 213 Оладжувона – это официальные данные, а по неофициальным он не дотягивал до 7 футов и был сантиметров на пять ниже.

Планку в 1039 также собирали самые разные комбинации составов «Индианы» середины 90-х – начала 00-х. Их всех объединяет наличие Реджи Миллера (201) и Джейлена Роуза (203) на позициях стартовых защитников, а в передней линии играли разные форварды и центровые.

Но был один состав, который добрался до отметки 1045: с Миллером и Роузом в старте вышли Деррик Макки (206), Дэйл Дэвис (211) и Рик Смитс (224).

Те же 1045 – у «Далласа» начала 00-х, точнее, у его гигантской версии. У безумного ученого Дона Нельсона иногда играли составы с тремя защитниками и Дирком-центровым, а иногда он ставил того же Дирка легким форвардом. Так было в плей-офф-2003, когда к звездной троице Нэш (191), Финли (201) и Новицки (213) приставили Рэфа Лафренца (211) и одного из самых высоких игроков в истории НБА Шона Брэдли (229).

Но у «Далласа» была пятерка еще выше!

Вот он, состав-рекордсмен. Вместо Нэша – Хьюберт Дэвис, 196 см. Вместо Лафренца – 213-сантиметровый Крис Энсти.

Итого: 10 метров и 52 сантимера.

Да, в те годы уже было принято считать рост в кроссовках, так что 1052 «Далласа»-1999 может и уступать результату вчерашних «Наггетс» в реальности. Но зато тот матч не был предсезонным и экспериментальным.

«Денвер» также не смог собрать другой рекорд. Как уже сказано, их самый низкий игрок – Пол Миллсэп, а минимум в 201 см собирали и «Бакс» с «Сиксерс», да и про Реджи Миллера помним. И даже если повысить Миллсэпа до 203, рекорда не будет.

Встречайте «Лейкерс»-1990:

  • Мэджик Джонсон – 206
  • Джеймс Уорти – 206
  • Орландо Вулридж – 206
  • Эй Си Грин – 206
  • Майкл Томпсон – 208

Да, общий рост здесь – «всего» 1032, но зато никого ниже 206 см.

Впрочем, эксперимент «Денвера» все равно оказался увлекательным. Бол Бол, впервые вышедший на площадку НБА и сразу – в непривычной роли – оказался лучшим баскетболистом игрового дня: 16 очков, 10 подборов, 6 блок-шотов. И 1 допинг-тест.

Манут был бы горд.

Убил льва, купил жену за 80 коров, потратил 3,5 млн на войну. В НБА было несколько джорданов, но Манут Бол такой один

P.S. А что насчет самого низкого состава в истории? Для поиска такого нужно отправляться в самые ранние годы, когда зачастую в командах вообще не было игроков выше двух метров. Но если рассматривать современный баскетбол – эдак с 1970-х – самой миниатюрной пятеркой окажется вот этот состав «Милуоки»: только один бигмен и трое разыгрывающих, один из которых – второй самый низкий игрок в истории Эрл Бойкинс (165 см).

Фото: Gettyimages.ru/David Dow

+101
Реклама 18+
Популярные комментарии
Shamrock
+24
Требую вызвать агентов MIB на проверку БолБолыча
кандид
+14
Если что, Лейкерс может выставить такой состав: Леброн (206), Дэвис (208), Макги (213), Ховард (208) и Костас Адетокумбо (208). А Филадельфия следующий: Симмонс (208), Эмбиид (213), Хорфорд (206), Пелл (208) и ОКуинн (206). Про Милуоки в тексте говорится. И все они на маленький беззащитный во всех смыслах Хьюстон! :-)))
Antonioli
+4
как раз у Оладжувона было 7 футов. По-крайней мере если оценивать его на фоне Отиса Торпа и Роберта Орри
jimdollar@yandex.ru
+1
Спасибо за ответ , Никита. Может , было бы корректнее написать- " один из двух самых высоких " , но это несущественно. Самое смешное , что Вы правы ! В газете " Спорт-Экспресс" в конце 1993 года была опубликована перепечатка статьи из американской прессы , в которой сообщалось , что Мурешану сделали операцию в связи с болезнью роста гипофиза , и там указывалось , что рост румына достиг уже 233, 3 см ! Если после операции Мурешан не " усох" ( как "усыхал" , в частности , рост Итона и Сабониса-отца), то он действительно является САМЫМ высоким игроком в истории НБА !
Ответ на комментарий Nikita Dorodenko
Они же не могут быть вдвоём на первом месте. Обычно в таких случаях принято обозначение 1-2. Автор на своё усмотрение назвал Бола вторым. Ничего криминального.
Nikita Dorodenko
+1
Георге Мурешан на основании заявленного роста в 231 см.
Ответ на комментарий jimdollar@yandex.ru
Уважаемые господа из Sports.ru Баскетбол ! Во-первых , если Мануте Бол второй , то кто , и на каком основании имеет честь быть первым ? Во-вторых , Вы опять бездумно повторяете сказку про белого бычка , глядя на Вики и Баскетбол-Референс . Рост Мэджика -203-204 см, не больше ( у Мэджа и Лэрри рост одинаковый , поэтому гуглим " Мэджик Джонсон и Лэрри Бёрд " , и просто смотрим на фото . Далее вопросы есть ?) . Рост Уорти -205 см , Грина -206 см , Орландо в районе 204 см (не 206 ) , а Томпсон - папа приблизительно 210 , вряд ли меньше . Смотрите сами баскетбол , а не переписывайте заведомо левые данные с Вики . И последнее - рост Бол Бола 220 , или чуть выше , но не 218 .
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+