«Меня чуть не отчислили из клуба, из-за того, что я поехал на Кубок мира». Кирилл Писклов о карьере 3х3 и 5х5

С кем ещё поговорить о различиях классического баскетбола и баскетбола 3х3, как не с победителем Европейских игр, двукратным чемпионом мира 3х3 и действующим баскетболистом команды 5х5? Завершаем сезон 19/20 подробным интервью с Кириллом Пискловым из «Спартака-Приморье», который без пяти минут чемпион Суперлиги-1.

  • Почему 3х3 — это прямо кайф и как там можно зарабатывать бешенные деньги?
  • Почему не нужно пытаться доиграть этот сезон в Суперлиге-1?
  • Почему в будущем придётся делать выбор: 3х3 или 5х5?
  • Как изменятся чувства от чемпионства, если «Спартаку-Приморье» всё-таки отдадут первое место?
  • Из-за чего у нас сразу появилась сильная сборная 3х3 и почему в России так мало хороших судей в этом виде спорта? 

Кирилл, вы начинали играть в классический баскетбол, каким образом попали в 3х3? 

Это случилось около трёх лет назад. Мне было интересно наблюдать за баскетболом 3х3, но я знал, что это достаточно травмоопасная игра, которую тяжело совмещать с 5х5. Потом мне позвонил Олег Ушаков, менеджер сборной 3х3, рассказал про этот вид спорта подробнее и пригласил меня попробовать свои силы на просмотре.  

Я заинтересовался, начал смотреть разные видео. «Гагарин» тогда уже играл мировые туры и челленджеры. Так и втянулся. Я сразу попал в сборную и в «Гагарин» тоже, причём в первый год.  

Что именно вас зацепило в этом виде спорта? 

Наверное, зрелищность. Играть в 3х3 — это прямо кайф. В борьбе ты раскрываешь свои сильные стороны. Это сильное чувство, даже не знаю, как его описать. Все это любят и смотрят. У меня в Инстаграме много ребят, которые интересуется именно баскетболом 3х3.  

Ну и, конечно, больше возможностей, чем в классическом баскетболе. Шансы попасть в сборную 3х3 гораздо выше. Плюс — это теперь олимпийский вид спорта, хотя тогда, когда я начинал играть, об этом не думал. Когда об этом узнали, все обрадовались. Тем более нам сказали, что шансы поехать на Олимпийские игры есть у всех. 

Насколько тяжело совмещать 3х3 и 5х5?  

Это очень тяжело. Я бы даже сказал, что совмещать практически невозможно, потому что вся эта усталость проявится через два-три года. Честно говоря, не знаю, как из этой ситуации выкручиваться. Скорее всего, в будущем мне надо будет делать выбор: либо 5х5, либо 3х3. Но сейчас не буду загадывать, что предпочтительнее (смеётся). 

Пока я молодой, здоровье позволяет и всё нравится, можно совмещать. Но потом надо будет браться за это дело, и делать выбор.  

Кирилл Писклов в &quout;Спартаке-Приморье&quout;

Можно сказать, что 3х3 приносит меньше дохода, чем 5х5?  

Я бы так не сказал. У меня в том году даже была шутка, что, когда мы выиграли челленджер в Екатеринбурге, я за два дня заработал больше, чем в Новосибирске за месяц. Это шутка, но на самом деле тот же «Нови Cад», «Лиман», «Рига» — это команды, которые получают бешеные деньги. Ну, явно больше, чем моя зарплата за год. Поэтому если у тебя хорошая команда и есть спонсоры, то можно нормально зарабатывать. 

Существует мнение, что в 3х3 идут игроки, которые уже не нужны в классическом баскетболе. Вы с этим согласны?  

Так и было изначально. Кто не мог себя показать в 5х5, те шли в 3х3. Но сейчас такого нет — в последнее время всё поменялось. В том году у нас даже была отдельная команда «Королёв», состоящая из ребят, которые играли в 5х5.  

Надо сказать, что сборная России 3х3 всё равно предпочитает профессиональных игроков. Люди с улицы всё-таки не профи, могут выйти покурить или выпить после игры, например. Настоящие спортсмены к этому относятся предельно осторожно и следят за собой.  

Вы согласны с тем, что конкуренция в 3х3 сейчас очень выросла?  

Да, конкуренция, безусловно, выросла за последнее время. Наверное, все узнали, что это олимпийский вид спорта и что мы попали на Олимпийские игры, поэтому сразу захотели играть.  

Когда я попал в команду, такого не было. И шансов попасть в сборную было гораздо больше. Сейчас же народу много и надо показывать только свой максимум.  

Кирилл Писклов в сборной России по баскетболу 3х3

Я часто слышала от игроков баскетбола 3х3, что в России для этого вида спорта нет специализированных судей. И что многие рефери пытаются судить по правилам классического баскетбола, что вы думаете об этом?

Да, у нас в России есть такая история. Так скажу, если брать мировые туры и челленджеры, то и на них в разных местах могут судить по-разному. На одном турнире могу свиснуть всякие касания, а на другом уже будут свистеть толчки. В общем, очень разное судейство. Поэтому опытные команды, например, «Нови Сад», на первой игре присматриваются к судьям: как можно играть, а как нельзя. 

В России же специализированных судей по 3х3 мало. Многие рефери, действительно, не понимают нити игры и не дают грубо играть. От этого весь кайф пропадает. Сами посудите, если у тебя за две минуты семь фолов, то это такое себе удовольствие.  

Но есть и хорошие судьи, например, Женя Островский. На мой взгляд, отличный судья 3х3. И на мировые туры ездит, и нам объясняет какие-то судейские тонкости.  

Как профессиональные команды 5х5 отпускают игроков в такой опасный вид спорта?  

Я езжу на турниры, когда у меня уже нет контракта, то есть в конце сезона. Конечно, это всё на свой страх и риск. Но были моменты, когда меня на Кубок мира 3х3 «отпрашивали» из «Новосибирска» и из «Спартака-Приморье». Это очень тяжёлый процесс, в Новосибирске я чуть с ума не сошёл.  

Меня тогда чуть ли из клуба не отчислили, из-за того, что я еду на турнир 3х3. Хотя я и сам понимаю, что для клуба это не совсем хорошо, но и для сборной это будет потеря. Я не буду осторожничать с этой темой, потому что на самом деле об этом все знали.  

Во Владивостоке было полегче: тренер спокойно отпустил. Сказал, мол, езжай, играй с удовольствием, мы смотрим на тебя.  

Кирилл Писклов в сборной России по баскетболу 3х3

То есть не было такого, что сборная всё-таки в приоритете, даже если это сборная 3х3? 

Когда мы ехали на Кубок мира, никто не думал, что мы займём первое место и я стану чемпионом. Потом, когда вернулся в Новосибирск, уже началось «О, ты чемпион мира, круто!» и тому подобное. На мой взгляд, это, конечно, плюс для клуба.  

Как вы считаете, почему у России сразу появилась сильная сборная в баскетболе 3х3? Ведь у нас мало специальных покрытий, информации о 3х3 тоже не так много, да к тому же долгая зима и т.д.  

Хороший вопрос, но тяжёлый. В первую очередь нужно отдать должное тренерам Владимиру Агабабьяну и Дмитрию Зимину. Мне кажется, что они делают очень большую работу в этом направлении. Смотрят, находят лучших и так далее. Всё равно 3х3 и 5х5 это разная подготовка: в первом случае ты приехал, отыграл два дня и у тебя уже отдых, во втором случае турниры идут долго.  

Везде нужен свой профессиональный подход. У меня даже слов для ответа нет, чтобы объяснить, как так получилось. Мы как-то быстро научились этому виду спорта. Может быть, у нас было очень большое желание, такое вполне возможно. Мы все молодые, самый старший у нас был 1995 года. Очень хотели попасть в сборную, и шанс был реальным, а не каким-то сверхъестественным.

Есть ли дополнительная мотивация попасть в сборную 3х3, учитывая, что в сборную 5х5 попасть практически нереально? 

Да, эта мотивация присутствует. Это же сборная! Тебе уже не важно, что там сборная 5х5, у тебя своя команда, куда ты попал своим трудом. Для меня они одинаковые, наверное. Но было приятно, когда Сергей Базаревич вызвал меня на сборы, хотя я тогда и не тренировался особо из-за проблем со здоровьем.  

За три года я уже полностью влился в сборную 3х3 и уже реально получаю кайф, когда выхожу в майке с российским флагом. Безумно приятно побеждать, играя за свою страну.  

Кирилл Писклов в сборной

Уделяется ли сборной 5х5 больше внимания, нежели сборной 3х3? 

Я бы не сказал. Поскольку я «варюсь» больше в системе 3х3, мне кажется, что этот вид спорта точно не менее популярен.  

А какой баскетбол энергозатратнее? 

Наверное, 3х3. Я объясню, в 5х5 всё-таки ты можешь и не появиться на площадке. А вот в 3х3 все четыре человека задействованы, все крутятся и играют. Но в 3х3 больше отдыха: ты два дня отбегал и у тебя есть выходные. А в 5х5 турниры, конечно, длиннее.  

Вы тренируетесь с командой 5х5 «Спартак-Приморье», а в это время кто-то тренируется с командой 3х3. У кого будет преимущество на площадке?

Однозначно у тех, кто тренируется в 3х3. Они постоянно в своей системе. Мне потом будет тяжело перестроиться. Хотя, я думаю, что ничего страшного. Мы с Илюшей Карпенковым (игроком «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» из Суперлиги-1 и сборной России по баскетболу 3х3 - прим. автора) тоже в форме. Как только возьмём в руки мяч-шестерку – всё изменится.  

Кстати, первое время я не замечал разницу в мячах, а сейчас понял, что с 6-ки на 7-ку переходить прямо очень тяжело.  

Кирилл Писклов в &quout;Спартаке-Приморье&quout;

Если говорить о Суперлиге, у вас в «Спартаке-Приморье» из-за грустных событий сильно поредел состав. Это давит на команду? 

Да, нас мало, но мы в тельняшках. Особенно тяжело было, когда Сергей Торопов ушёл. Потому что у нас стало мало больших — на 4-5 позиции тяжело справляться троим. Мы посидели с тренерами, поговорили. Поняли, что ничего не изменится и нам останется только делать свою работу в два раза больше — не только за себя, но и за партнёров по команде. А дальше уже посмотрим, что будет. 

Сейчас вся Россия на карантине из-за угрозы коронавируса. Для начала: как вы относитесь к ситуации вокруг этой инфекции? 

Отношусь серьёзно: не выхожу на улицу, мою руки, соблюдаю все необходимые рекомендации, тренируюсь дома. Нам в группу присылают нужные упражнения для поддержания формы, я занимаюсь по ним.

На ваш взгляд, как РФБ лучше поступить с Суперлигой: закончить сезон сейчас или пытаться доиграть? 

Я считаю, что надо оставить всё так, как сейчас есть в турнирной таблице. Здоровье всё-таки важнее всего и многие крупные соревнования уже давно отменили. В такой ситуации тяжело находиться за семь тысяч километров от родных и ждать неизвестно чего.  

Сейчас даже были слухи, что могут закрыть внутреннее авиасообщение и нельзя будет улететь из Владивостока. В общем, приятного мало. Но, конечно, хочется, чтобы нам дали медальку.

Кирилл Писклов в &quout;Спартаке-Приморье&quout;

Если Суперлига закончится и «Спартак-Приморье» займёт первое место — это будет справедливо? Например, кто-то говорит, что дальнейший график игр вашего клуба сложнее, нежели график той же «Самары».  

Со спортивной точки зрения — нечестно. Даже не важно у кого какие игры были впереди. Чувствуется, что это не совсем справедливо, и мы тоже всё понимаем, но что делать? А «Самара» могла бы и до этого тура всё выиграть и занять первую строчку.

Если титул чемпионов всё-таки достанется «Спартаку-Приморье», насколько изменятся эмоции команды от чемпионства из-за срыва чемпионата в связи с пандемией? 

На этот вопрос очень сложно ответить, потому что у меня такого никогда не было. Эмоции, наверное, будут такие, что мы чемпионы! Но я даже не знаю, как это праздновать. А медали нам по почте пришлют? Вообще не могу себе такое представить.

И как изменятся ваши планы на сезон 3х3 из-за угрозы короновируса?

Сейчас никто не знает, что будет завтра — все сидят в подвешенном состоянии. У сборной 3х3 должен был быть сбор, но там всё отменили. Поэтому ждём каких-то новостей.  

Кирилл Писклов в сборной  

Беседовала Ольга Ширкина

Фото: FIBA, БК «Спартак-Приморье».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эх, молодёжь
+32
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+