7 мин.

1995. Видео. Иван де ла Пенья. «Маленький Будда»

Предлагаем вашему вниманию материал об Иване де ла Пенья, который по праву считается одним из самых талантливых, но так и не раскрывшихся игроков за всю историю «Барселоны»

В бутсах с самыми длинными шипами он едва дотягивает до 170 сантиметров. Лы­сый, как бильярдный шар. Точнее, бритый, как биль­ярдный шар. Поэтому това­рищи по команде зовут его «Маленьким Буддой».

Несколько месяцев назад Хорхе Вальдано пытался за­получить его в мадридский «Реал», а помощник главно­го тренера чемпионов Анхель Каппа ничтоже сумняшеся называет его «самым мно­гообещающим игроком в Европе, прекрасным футбо­листом, достойным сравне­ния с Марко ван Бастеном и Руудом Гуллитом». Парик­махер бы от такого сравнения явно воздержался.

В 19 лет Иван де ла Пенья был провозглашен новой суперзвездой испанского футбола.

Испанская лига сейчас переживает вторжение молодёжи. Новым идолом мадридского «Реала» стал Рауль, Карлос Домингес – лучший бомбардир чемпи­оната 18-летних, прошед­шего этим летом в Греции, – звезда «Севильи». Хосеба Эчеберрия рядом с Хуленом Герреро превратил­ся в надежду «Атлетика».

Но никто из них не при­влекает столько внимания прессы, сколько «Маленький Будда», и это несмотря на то, что тренер "Барсы» Йохан Круифф, кажется, всеми си­лами старается предотвра­тить падение снежного кома успеха на отполированную голову Ивана.

Круифф негодующе встречает повышенный интерес прессы к молодому полузащитнику его коман­ды. Он пришел в бешенст­во от решения президента клуба Хосепа Луиса Нуньеса подписать контракт с Де ла Пеньей до 2003 года, гарантирующий тому за­рплату, которая намного превышает установленный потолок для барселонской молодежи

«Восьмилетний контракт и такие деньги приведут к самоуспокоенности молодо­го игрока, – подчеркивает Круифф. – Что будет сти­мулировать его в будущем

Вот почему Круифф упорно не желает прислу­шиваться к голосу каталон­ского народа, давно требу­ющего для Ивана постоян­ного места в основном со­ставе «Барселоны». Он с видимой неохотой выпус­тил "Маленького Будду» на замену в стартовом матче чемпионата в Вальядолиде, после чего тот обеспечил своей команде победу со счетом 2:0, изящно обойдя двух защитников и врата­ря и забив красивый гол.

Пресса вновь впала в эк­стаз, и Круифф в очередной раз испугался, что «Будда» зазнается. В результате чего в следующий же уик­-энд Иван играл за дубль. В очередной раз он оказался в дубле после того, как забил гол и организовал еще три в ворота «Хапоэля» из Беэр-Шевы в матче Кубка УЕФА (7:0). С тех пор Иван то появлялся в основном со­ставе, то пропадал. Но с первых полос газет его имя по-прежнему не сходит, а толпы болельщиков все так же сходят с ума, едва зави­дев блестящую лысину.

Беспокойство Круиффа вполне объяснимо. Де ла Пенья находится в эпицен­тре небольшого футболь­ного землетрясения с 14 лет. Мадридские «Реал» и «Атлетико», хихонский «Спортинг», «Осер», «Бар­селона» и, наконец, «Расинг» из его родного Сантандера были участниками не всегда честной борьбы за этого юного игрока.

С детских лет он привык выступать перед толпами скаутов и болельщиков со­перников, мечтавших о том, чтобы кто-нибудь поставил на место этого наглого вы­скочку. «Реал» уже почти за­получил его благодаря дружбе его отца с леген­дарным Франсиско Хенто. Но последнее слово оста­лось за мамой.

Ей не понравилась пер­спектива того, что ее чадо будет жить в столице, сни­мая квартиру, и она пред­почла отправить его в спе­циальную школу «Барсело­ны» в Ла Масии. Так Иван оказался в Каталонии.

Повышенный интерес больших клубов, чуть было не устроивших аукцион, на котором он должен был стать самым дорогим лотом, был слишком большим ис­пытанием для парня, родив­шегося 6 мая 1976 года в Сантандере, где его роди­тели держат паб. Когда он летом 1991 года очутился в Ла Масии, все несколько ус­покоились: права, которые получила на него «Барсело­на», должны были способ­ствовать тому, что его голо­ва останется на плечах, а сам он – в стороне от «звез­дной системы».

«Расинг» очень не хотел отпускать его, и Де Ла Пенья до сих пор имеет членский билет клуба из Сантандера. Но мечты о ве­ликих свершениях влекли его к большому клубу. Проблема заключалась в том, что попытки «Барселоны» вывести его в тень из-под света прожекторов были слишком удачными, на его взгляд, и в особенности, на взгляд его отца.

Агустин де ла Пенья бес­покоился, не в силах до­ждаться, когда талант сына получит достойное матери­альное воплощение. «Бар­селона» долго держала Ива­на в юношеской команде, и лишь только в прошлом году перевод в дубль увеличил его доход до 150 долларов в неделю. Болельщики на­чали задаваться вопросом: куда же подевался молодой талант, который в детских и юношеских командах «Сотилесаса», «Перинеса» и «Расинга был на две головы выше остальных?

Стоило Круиффу услы­шать из чьих-либо уст имя Ивана, он сразу пресекал все попытки завязать раз­говор о звездах. «У нас есть шесть или семь игро­ков одинакового уровня», – резко бросал он. Трене­рам юношеских команд он наказывал ставить Ивана на правый фланг атаки, дабы игрок имел возмож­ность учиться играть на разных позициях, а не только на наиболее подходя­щей для него – в центре полузащиты, на месте дис­петчера. Этот метод Круифф с успехом практиковал еще в «Аяксе» (теперь это основополагающий принцип воспитания молодежи в амстердамском клубе).

В прошлом сезоне, буду­чи включенным в состав первой команды на выста­вочный матч в Альмерии, Иван прослышал о планах перевести его аж в третью команду, «дабы он там по­обтесался». Тут уж Де ла Пенья-старший не выдер­жал и начал прислушивать­ся к предложениям, посту­павшим от двух мадридских клубов и «Валенсии».

Когда барселонская пресса обвинила его в рва­честве, он освободил мес­то агента своего сына и на­нял для этой роли профес­сионала. Хосе Мария Мингелья 13 лет назад привел в «Барсу» Марадону, а сей­час представляет полови­ну игроков основного со­става клуба.

Мингелья вывел Круиффа из себя во время горя­чего торга, но своего все-таки добился: Иван получил контракт, обеспечивший его будущее в «Барселоне».

«Мне казалось, что если я решу уйти, то проявлю трусость, – признается Иван. – В конце концов я в 15 лет покинул Сантандер, чтобы оказаться здесь, и с тех пор пережил действи­тельно суровые времена. И уходить в тот момент, ког­да я наконец могу получить место в первой команде, было бы нелогично».

Задайте ему вопрос о его достоинствах как футболис­та, и он пожмет плечами, а потом назовет видение поля и технику. Неплохо. Но и острых углов у него тоже пока немало. Доказательст­вом могут служить десять желтых карточек в 31 игре за дубль в прошлом сезоне и удаление в стартовом матче юниорского чемпио­ната в Катаре.

Может быть, он и не по­падет на чемпионат Евро­пы будущего года в соста­ве сборной Хавьера Кле­менте, не испытывающей недостатка в полузащитни­ках-созидателях, но вполне может стать одним из геро­ев Олимпиады в Атланте.

За игрой «Маленького Будды» приятно наблюдать. Когда это позволяет Круифф.

Источник: «Футбол», «World Soccer», 1995

---------------------------------------------------------------------

Один из тех случаев, «когда Круифф это позволял», мы и хотим сегодня предоставить на суд всех пользователей «Барсамании».

Предлагаем вам посмотреть упомянутый в основной статье матч 1/32 финала Кубка УЕФА сезона 1995/96, в котором «Барсу» принимал израильский «Хапоэль» из Беер-Шевы.

Разумеется, отнести данного соперника в разряд «серьёзных» было бы огромным преувеличением. Однако, интерес эта встреча всё же представляет и помогает понять, какой же видел Круифф будущее команды, что хотел из неё вылепить.

Дело в том, что перед началом сезона 1995/96 казалось, что начинается новая эпоха в истории клуба: почти полная смена легионеров (Кумана, Стоичкова и Ромарио заменили Попеску, Фигу и Кодро), уход ветеранов (Бегиристайн, Еусебио), приход молодёжи (герой данной статьи, Братья Рохер и Оскар Гарсия, Селадес, Каррерас, Тони, Морено) – всё это представляло огромный интерес, и возникал естественный вопрос: «Что же представляет собой эта команда, как она заиграет?»

А заиграла она вот так…

12.09.1995, Стадион «Артур Вазермил»

«Хапоэль»: Смадья, Васнин (Рифф ’31), Элимелич, Талесников, Илуз, Ясуф, Битон, Зейберлинч, Хабитан (Анкри ’81), Сагрон, Авигдор (Элияху ’61)

Главный тренер: Вико Ядад

«Барселона»: Карлос Бускетс, Альберт Селадес, Мигель Анхел Надаль, Луис Каррерас, Георге Попеску, Хосе Мария Бакеро (Оскар Гарсия ’53), Луиш Фигу, Иван де ла Пенья (Альберт Феррер ’68), Мехо Кодро, Рохер Гарсия, Хорди Кройфф (Хуан Карлос Морено ’53)

Главный тренер: Йохан Кройфф

Главный арбитр встречи: Теодорос Кефалас (Греция)

Полная запись матча

Автор: Majk