18 мин.

ФК «Леванте»: от команды из района рыбаков, до клуба уровня Лиги Европы. Вековая история «лягушек» и их домашних арен

«Леванте» был основан в 1909 году и первоначально пользовался поддержкой жителей Кабаньяля (Cabanyal), а название своё получил в честь близлежащего песчаного пляжа. К слову, в прошлом году National Geographic назвал Леванте одним из лучших испанских пляжей, где соблюдается социальная дистанция.

Валенсия, микрорайон Кабаньяль

Кабаньяль — это прибрежный микрорайон Валенсии, издавна заселённый преимущественно рыбаками. Даже ширина улиц здесь была рассчитана исходя из удобства в сушке сетей. Первый президент клуба, Жозе Бальестер, был выходцем из Побладос Маритимос, морского района, в состав которого входил и Кабаньяль. Бальестер был сыном известного в округе педагога и директора школы. С юношеских лет Жозе усвоил от отца важный постулат — физическая активность способствует формированию личности и развитию дисциплины. Едва ему исполнилось 16 лет, как он уже начал работу по регистрации ФК «Кабаньяля», через два года переименованного в «Леванте». Некоторое время Жозе и сам выступал за команду в качестве игрока.

Валенсия, район Побладос Маритимос. Тогда.
Валенсия, район Побладос Маритимос. Сейчас.

Позже Бальестер станет известен как видный педагог и республиканец. Одно время он даже возглавлял Управление общего военного аудита военного командования Каталонии. Из-за своих политических взглядов ему придётся покинуть страну и уехать во Францию, где он окончит свой жизненный путь в 1970 году, так и не успев застать падение режима Франко. С 2019 года одна из улиц Кабаньяля стала носить его имя.

Жозе Бальестер и один из его главных трудов по педагогике

В рейтинге самых колоритных мест Европы от The Guardian, Кабаньяль занял престижное третье место. Этот кусочек Валенсии славен большим количеством старых домов с изразцами, колоритными магазинами, ресторанами и музеями. Здесь можно купить рыболовные снасти, посетить Музей риса (Museo del Arroz), расположенный в здании старой мельницы, утолить жажду ореховой орчатой, а голод — пирогом с устрицами и чернилами кальмара.

Изразцы, иллюстрирующие, как бык вытягивает рыбацкую лодку из воды
Музей риса

Однако, всё далеко не так идиллично, как может показаться на первый взгляд. Ещё в 1990-х годах глава местной администрации Рита Барбера решила снести 1600 домов в Кабаньяле, чтобы провести здесь современную застройку — красивые улицы, фешенебельное жильё. Типичная модернизация. Стоит ли говорить, что многие горожане были категорически против, к тому же территория имела статус «зоны культурного значения». Ситуация настолько накалилась, что люди подавали в суд на Барберу, а она в свою очередь, вносила поправки в местное законодательство, чтобы обходить судебные запреты. Конфликт растянулся на долгие годы. В итоге, была снесена лишь относительно небольшая часть домов, а на очередных выборах Барбера проиграла и отошла от власти (кто бы сомневался).

Но победой здесь и не пахнет. Рита была не права, посягнув на историческое наследие города, но её мотивы вполне разумны — в туристических проспектах такие районы как Кабаньяль подаются будто бы жемчужина региона, музей под открытым небом, но не стоит забывать суровой реальности. Старый город — это своего рода гетто, где высокий уровень преступности, наркоторговля и покосившиеся разваливающиеся постройки — обыденность. И с этим нужно что-то делать, и быстро, тем более, что до центра города всего 5 км. Новая власть взяла курс на обновление Кабаньяля не в ущерб его прошлому, но пока что выходит не очень. Вся ирония в том, что инициатива по сносу зданий от Барберы, остановленная на полпути, только ускорила деградацию района. Часть обветшалых домов заброшена и занята скваттерами, а добропорядочные граждане, особенно семейные, ищут жильё в районах получше.

Надпись на двери предупреждает жителей, чтобы они не жаловались в полицию на местных преступников
Переулки выглядят особенно неприглядно

Мэр Жоан Рибо анонсировал облагораживание микрорайона, как в плане денежных инвестиций (66 млн евро), так и активной работы полиции и социальных служб. Однако, всё это было озвучено аккурат перед пандемией, которая, наверняка, внесла свои коррективы в этот план. В ближайшие годы станет понятно, какой вектор развития приобретёт эта ситуация. Ну а мы возвращаемся к футболу.

Изначально домашние матчи «Леванте» проводил, где придётся, по всей Валенсии. От «Кампо де ла Платжета» до «Кампо дель Патронато». В те дни такое положение вещей не было диковинкой по причине нехватки спортивных сооружений. Да и сам «Леванте» не отличался стабильностью: после нескольких лет участия в местном чемпионате взрослая команда была распущена, и клуб сосредоточился на юношеском футболе. Первая команда претерпела реформирование и вернулась к игре только в 1916 году.

Все домашние стадионы «Леванте»
Gran Pista (1909)
Campo De La Soledad (играет «Химнастико»)
Stadium Valenciano
Campo del Patronato (играет «Химнастико»)

На тот момент лучшим коллективом Валенсии был «Химнастико» (Gimnástico Foot-ball Club), а в 1919 году на сцену вышел новый претендент в лице всем известной «Валенсии». «Леванте» пребывал в их тени, что не помешало ему спустя три года переехать на более крупную арену, «Камп-де-ла-Креу» (Camp de la Creu, он же Campo de La Cruz), вмещавшую 10 тыс. (по другим данным — 8 тыс.) человек и находившуюся ближе к центру города, что дало возможность расширить фанатскую базу. Клуб выпустил ваучеры на пять песет для покрытия части расходов на строительство арены.

Camp de la Creu (1932)
Ваучеры на 5 песет

В то время как остальная часть Испании начала переходить на профессиональный уровень футбола, «Леванте» оставался строго любительским, уделяя особое внимание развитию молодёжи. В 1924 году молодёжная команда «лягушек» стала чемпионом Испании, а три года спустя эти игроки составили ядро ​​взрослой команды, выигравшей чемпионат Валенсии 1927/28. Титул был добыт благодаря победе над «Валенсией» в очной встрече. В сезонах 1934/35 и 35/36, прежде чем местная лига была приостановлена ​​​​из-за начала Гражданской войны, «лягушки» дважды занимали третье место. В отличие от многих других регионов Испании, на Восточном побережье, контролируемом республиканцами, футбол продолжался, что было на руку «Леванте»

В августе 1936 «Леванте» выступил с заявлением, в котором провозгласил себя частью Испанской республики. В следующем году «Леванте», «Химнастико» и «Валенсия» присоединились к пяти другим командам, чтобы сформировать Средиземноморскую лигу, которую в итоге выиграла «Барселона», а «Леванте» занял пятое место. Четыре лучшие команды квалифицировались в Кубок Испании, но «Барселона» предпочла отправиться в тур по США и Мексике, и свободное место занял «Леванте». «Лягушки» решили воспользоваться таким шансом и выиграли турнир, победив в финале «Валенсию» (1:0) на стадионе «Эспаньола» («Саррия»). После окончания войны правительство Франко объявило недействительными все турниры, проводившиеся в республиканской зоне. «Леванте» очень долго боролся за официальное признание победы в «Кубке свободной Испании», но в 2007 году парламент страны отклонил эту просьбу и поставил точку в спорном вопросе.

Кубок Свободной Испании

В конце 1937 года было уже не до футбола, чему виной стали бомбардировки местности. К несчастью, в зону поражения попал и «Камп-де-ла-Креу». «Леванте» остался без домашней арены, и без друзей по причине поддержки республиканцев. В тоже время, у «лягушек» была одна из сильнейших команд в регионе. Как говорится, помогло несчастье — и своё, и чужое. У «Химнастико» была обратная ситуация — есть стадион «Кампо-де-Вальехо» (Campo de Vallejo) на 10 тыс., но нет толковых игроков. Несмотря на то, что последние поддерживали праворадикалов, они договорились с «Леванте» об объединении в один клуб — Unión Deportiva Levante-Gimnástico. Название никому не понравилось и долго не продержалось. Обе стороны достигли компромисса: клуб будет называться «Леванте», но играть в цветах «Химнастико». Интересно, что «Вальехо» был расположен рядом со средневековым монастырём Nuestra Señora del Carmen, основанным ещё в 13 веке. Сейчас это музей и арт-центр.

План постройки «Вальехо» (1925)

В октябре 1957 стадион пережил крупное наводнение вследствие разлива реки Турия (Río Turia). На его восстановление ушло несколько месяцев.

«Лягушки» долгое время курсировали между двумя прудами под названиями «Сегунда» и «Терсера». И только в сезоне 1963/64 «Леванте» вышел в Примеру, победив до этого в плей-офф «Депортиво Ла-Корунью» с общим счётом 4:1. В дебютной кампании в высшем дивизионе валенсийцы заняли десятое место, но в следующем розыгрыше турнира были четырнадцатыми, проиграв стыки «Малаге» (4:2). Хотя «Леванте» и запомнился красивыми победами над «Барселоной» (5:1) и «Валенсией» (2:1), спастись им это не помогло. Опыт игры в Примере показал, что «Леванте» интересен для болельщиков, но стадион безнадёжно устарел. Через два года команда распрощается с «Кампо-де-Вальехо» — арену снесут, землю передадут под жилую застройку, а клуб найдёт место для нового стадиона на севере города.

Прощание с «Вальехо» (8 августа 1969)
Прощание с «Вальехо» (8 августа 1969). Выступает президент Антонио Роман.

Год пришлось поиграть на стадионе «Валенсии», а уже в сентябре 1969 был открыт новенький «Эстадио Антонио Роман» стоимостью 62 млн песет, названный в честь президента клуба, который принял непосредственное участие в организации переезда. Вот только было две проблемы. Во-первых, арена не была достроена, и не в мелочах, а речь шла о крыше и трибунах. Работы велись ещё несколько лет параллельно выступлениям команды. Во-вторых, как вы понимаете, всё это время «Леванте» не поднимался выше Сегунды, и когда на 30-тысячник почти никто не ходит — это совсем нехорошо. В 1972 стадион переименовали в Nou Estadi del Levante UD («Новый стадион "Леванте"»), но сути это не изменило. В этом свете весьма своеобразно звучит тот факт, что арену изначально проектировали с возможностью расширения в будущем до 50 тыс. Оптимизма руководству клуба было не занимать.

Хуан Антонио Самаранч (Национальный делегат по физическому воспитанию и спорту) и Антонио Роман (президент «Леванте») на стройке «Эстадио Антонио Роман»

«Эстадио Антонио Роман»

Десятилетиями «лягушки» барахтались в трясине, не имея призрачных шансов на возвращение в элиту. Даже игрок сборной Чили Карлос Кассели (сезон 1973/74), а позже и сам Йохан Кройфф, заехавший сюда погостить в 1981, не помогли. Да и посещаемость редко превышала 10 тыс., то есть заполненный на треть стадион — уже считалось грандиозным событием. В 1999 году арену переименовали во второй раз, в её нынешнее название «Эстадио Сьюдад де Валенсия», немного модернизировав.

Йохан Кройфф в «Леванте»

В 1990-х и начале 2000-х «Леванте» обитал в привычных для себя Сегунде и Сегунде Б, хотя в сезоне 1994/95 запомнились 13 побед подряд при тренере Хуанде Рамосе, аккурат в первых 13 турах Сегунды Б. Но сами понимаете, уровень сопротивления не тот, да и получить повышение в классе через плей-офф в той кампании не вышло. В сезоне 2001/02 от вылета из Сегунды (19-е место) валенсийцев спас случай — клуб «Бургос» (16-е место) оказался неплатёжеспособен и был исключён из турнира.

В сезоне 2003/04 «Леванте» второй раз в истории вышел в Примеру. После солидного первого круга, у команды всё разладилось во втором, и коллектив снова очутился в знакомом Втором дивизионе. Не помогла даже смена тренера (убрали Бернда Шустера) за пять туров до конца Примеры. Через год команда вернулась в высший дивизион, и теперь смогла удержаться в нём целых два сезона, однако, возникла проблема с финансами. Денег не хватало ни на что, и футболисты даже устраивали забастовки из-за невыплаты зарплаты. В сезоне 2009/10 году, на фоне самого маленького бюджета в Сегунде, команда под руководством тренера Луиса Гарсии Плазы снова пробилась в элиту. В этот раз, на целых шесть лет! Кампания 2011/2012 стала самой успешной за всю историю клуба — шестое место и попадание в Лигу Европы. «Лягушки» не ударили в грязь лицом, и дошли до 1/8, где уступили «Рубину» только в дополнительное время (2:0). В розыгрыше Сегунды 2016/17 «Леванте» занял первое место и после годичного отсутствия снова стал частью испанской футбольной элиты. Пока что на пять сезонов, но валенсийцы идут последними, и должно случиться чудо, чтобы они добыли право выступить в шестом сезоне подряд.

«Сьюдад де Валенсия» едва ли поражал зрителя своей эргономичностью, да и архитектурой вообще. В 1960-е подобные сооружения строились без особых изысков, так ещё и «Леванте» не располагал средствами для возведения чего-то эдакого. Скатная крыша почему-то не имеет опор, а с южной стороны отсутствует часть верхнего яруса трибуны, просто потому, что клубу принадлежал не весь участок земли. Из-за этого чаша стадиона ассиметрична. «Леванте» уже задумывался о смене стадиона, но реальность оказалась вновь жестокой с «лягушками» — на это просто нет денег. И вряд ли они появятся в ближайшие годы, тем более что команда опять стоит на вылет из Примеры. 

«Сьюдад де Валенсия», перед матчем с «Барселоной» (2012)

Тем не менее, с 2016 года и до сих пор на «Сьюдад де Валенсия» ведётся реконструкция отдельных его частей. Уже переустановили все сидения (теперь их 26 354), а в 2020 взялись и за крышу. Во время строительных работ клуб играл свои домашние поединки на двух разных аренах: «Эстадио де ла Серамика» («Вильярреал») и «Олимпийском стадионе Камило Кано». Таким образом, «Леванте» достиг двузначной цифры по части количества стадионов, на которых он проводил домашние встречи за свою более чем столетнюю историю существования.

Стоит сказать пару слов о «Камило Кано» – это хотя и маленький (5-тысячник), но современный мультиспортивный объект, соответствующий всем требованиям ФИФА, то есть на нём можно играть даже международные поединки. На официальном сайте стадиона указано, что качество газона здесь не хуже, чем на «Камп Ноу», даже сорт травы используется тот же. «Олимпийский» является частью спортивного городка «Камило Кано», расположенного в муниципалитете Ла-Нусия (Валенсия). Арена считается домашним стадионом одноимённой команды из четвёртой испанской лиги (РФЕФ2). Места здесь весьма живописные, правда фанатам «лягушек» воочию их увидеть было не суждено, потому как свои поединки на «Олимпийском» «Леванте» проводил при пустых трибунах из-за ковидного локдауна.

«Олимпийский стадион Камило Кано»

Обновлённый «Сьюдад де Валенсия» уже выглядит современной презентабельной ареной – новая крыша делает её не только красивее визуально, но и улучшает акустику, а также защищает болельщиков от стихии. Было модернизировано и множество других аспектов – новое освещение позволило вести видеотрансляции матчей в 4К, стала качественнее мобильная связь и Wi-Fi, что важно для взаимодействия болельщиков с клубным мобильным приложением. Также были установлены два новых табло и современная система безопасности. Внесли изменения и в газон – он теперь гибридного типа, то есть представляет собой смесь натуральной и искусственной травы.

Последняя фаза реконструкции предполагает создание новых VIP-зон и обновление внешнего фасада стадиона. Общая стоимость реконструкции оценивается в €30 млн.

За всё время своего существования «Сьюдад де Валенсия» даже может похвастаться проведением нескольких статусных спортивных баталий. На нём прошло целых два матча сборной Испании. В 2004 году это была товарищеская встреча с шотландцами, которую остановили на 60-й минуте при счёте 1:1, так как по причине дождя вышла из строя электропроводка. Поединок так и не доиграли. А в сентябре 2014 здесь состоялся матч квалификации ЕВРО-2016 против сборной Македонии. Испанцы победили 5:1, а за «Фурию Роху» дебютировал Мунир Эль-Хаддади, тогда ещё игрок «Барселоны».

«Сьюдад де Валенсия» видел ещё несколько знаковых игр, и не только футбольных. В сезоне 2012/13 это было целых шесть поединков в Лиге Европы против «Мазервелла», «Твенте», «Хельсинборга», «Ганновера», «Олимпиакоса» и «Рубина». А в 2018 году здесь прошёл финал Кубка Испании по регби. Однако, встреча едва не сорвалась из-за того, что оба клуба-финалиста оказались из Вальядолида, и им сильно не хотелось ехать в такую даль (около 550 км), почти через всю страну с севера на юг. Но деваться некуда, приехали.

Ну а на десерт у нас припасена занятная история. Хотя «Сьюдад» ни разу не старинный замок, но свой призрак у него есть. Ещё и какой! Во время матча с «Малагой», 1 мая 2005 года, в рамках 34 тура Примеры, игрок гостей Дуда упустил верный шанс забить. В послематчевом интервью он сказал, что ему помешал отличиться… призрак. Позже рабочие якобы видели рядом с этим местом некое существо. В результате всплыл интересный факт, достоверность которого не ясна – ранее на стадионе вроде как был развеян прах некоторых верных болельщиков «лягушек», которые погибли в автокатастрофе. Верить в это или нет, решайте сами.

Больше фотографий и исторических материалов вы можете увидеть, если посетите официальный сайт музея «Леванте».

Статья была написана в рамках рубрики "В логове врага", в которой авторы БарсаМании рассказывают о стадионах соперников "Барселоны" по Ла Лиге. Почитать о других аренах вы можете, перейдя по ВОТ ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

«По местам боевой славы». Превью к матчу с «Леванте». Каталонцы отправляются на поле одной из худших команд чемпионата, которое помнит их славные победы.

Хроники прессы. «Везунчик Люк». Каталонская пресса подводит итоги воскресного триллера в футболе и очередной победы над «Реалом» на баскетбольной площадке.

Йохан Кройфф в «Леванте». Краткая история о том, как «Летучий Голландец» поиграл за «лягушек».