Реклама 18+

«Неопределенность вида 0/0». Отчёт о матче с «Бенфикой»

«Барселона» — «Бенфика» 0:0

«Барселона»: Тер Штеген, Араухо (Гарсия, 87’), Пике, Лангле (Дест, 86’), Альба, Френки де Йонг, Бускетс, Нико, Гави, Демир (Дембеле, 66’), Депай

«Бенфика»: Влаходимос, Вертонген, Отаменди, Алмейда, Гримальдо (Сеферович, 81’), Жилберто, Мариу (Нуньес, 59’), Вайгль, Эвертон (Лазаро, 70’), Силва (Пицци, 70’), Яремчук (Таарабт, 59’)

 

«Барселона» уже не в первый раз загоняет себя в ловушку, выйти из которой поможет только победа. И далеко не всегда каталонцам удается ее одержать. Увы, этот матч не стал исключением. В который раз за последние три сезона «Барса» потеряла очки, но если раньше осечки стоили команде упущенного чемпионства, то цена этого ничейного исхода — третье место в группе. Впрочем, вопрос (поднятый еще в превью), на кой «Барсе» нужен плей-офф Лиги Чемпионов, где уже в первом раунде каталонцам достанется ТОП-клуб вроде ПСЖ, «Ливерпуля» или «Сити», остается открытым. Дискуссировать на эту тему можно бесконечно долго, но до недавнего времени совершенно не было уверенности, что и из Лиги Европы «Барса» не вылетит, как только запахнет жареным.

В принципе, этот матч получился очень неплохим. С точки зрения качества игры рассматривать этот поединок, конечно, глупо — времени и возможностей что-то кардинально изменить у нового тренера просто нет. Однако радует, что уже сейчас Хави начинает реализовывать свои идеи, когда, по большому счету, ошибки могут стоить вылета из турнира. Даже если сорвать розовые очки, надетые возвращением Эрнандеса в Каталонию, стоит признать: позитивные сдвиги к возвращению 2011-го начались. Правда, результат они пока приносят в пропорции «один к одному»: ложку меда на ложку дегтя. По крайней мере, отчетный матч получился смотрибельным, и даже отсутствие голов (правда, два отменили) не сделало эту встречу менее зрелищной.

 

С самого начала Хави решил удивить стартовым составом. Эрнандес выпустил трех центральных защитников, но при этом, казалось, забыл выставить правого. Ни УЕФА, ни спортивные порталы, кажется, так до конца и не разобрались, что за схему придумал каталонец: рисовали то 4-3-3, то 3-4-3, то 3-5-2. Забегая вперед, отмечу, что даже после матча не стало понятнее: «сине-гранатовые» постоянно перемещались. Нико периодически оказывался правым латералем, а Де Йонг — центрфорвардом, Араухо пару раз залетал в штрафную с мощнейшим ударом, в то время как Демир, списанный было из клуба, то пер по центру, то в стиле Лео смещался с правого края.

Игра получилась примерно такой же неровной, как и схема «Барсы». Стартовый натиск от каталонцев приятно удивил, хоть моменты хозяева создавали со скрипом. Бросалось в глаза, в первую очередь, желание «Барсы»: футболисты зачастую вгрызались в спорные мячи, шли на жесткие контакты и былую академичность разбавляли какими-то варварскими обводками, вырывая собственные ноги из плотных «коробочек». Но самое главное, начало получаться что-то похожее на внятные позиционные атаки, пас делался не ради передачи, а ради обострения. Движение наших любимцев, конечно, не приводило «Бенфику» в жуткое замешательство, но, по крайней мере, у «Барсы» стало появляться и пространство, и возможности им пользоваться. Увы, Жорди Альба в середине тайма понял, что забыл навыки форварда, когда с убойной позиции пробил прямо в кипера. Но неожиданно проявил себя Юсуф Демир — исполнил два опасных удара, особенно красивым получился второй: думается, за подобный гол Педри подарил бы Юсуфу недавно полученную награду «Golden Boy»!

Такая игра тут же вскрыла несколько слабостей. Во-первых, каталонцам привычно не хватало завершителя атак, убийцы в штрафной. Депай эту роль откровенно не тянет, а если говорить откровенно, Мемфис в этой игре был худшим на поле. Более того, в действиях голландца наметилась крайне неприятная тенденция — № 9 часто передерживал мяч, откровенно затягивая с принятием решения. Голландец таким образом не только сводил на нет все свои козыри — защитники «Орлов» успевали занять нужные позиции, вследствие чего пробиться через двойную подстраховку было крайне сложно — но существенно тормозил и без того неидеальные, сумбурные наступления каталонцев. Очевидно, Хави пытается поставить команде быстрый комбинационный футбол, Мемфис с его манерой игры может стать если не большой проблемой, то, как минимум, лишним в команде. В принципе, почти то же самое можно сказать и про Демира, но в случае Юсуфа стоит сделать скидку на его возраст. Кроме того, назвать австрийца хотя бы основным игроком язык не поворачивается, в то время как Мемфис — чуть ли не главная звезда в атаке «Барсы», однако пока голландец напоминает Гризманна. Возможно, с выздоровлением Фати мы увидим более внушительные сдвиги в лучшую сторону.

Увы, держать инициативу в руках хотя бы тайм «Барса» по-прежнему не в состоянии, а тактическая модель Хави вскрывает уязвимость «Барсы» и к контратакам. Как следствие — в середине тайма португальцы перехватили инициативу. Кроме того, обнажилась и ужасная игра «Барсы» при стандартных положениях. Лишь один угловой за весь матч нес опасность Влаходимосу (ещё один камень в огород Депая с его подачами), в то время как свои моменты португальский клуб придумал, в основном, со стандартов. Центрдэфы каталонцев с пугающей регулярностью пускали игроков «Бенфики» себе за спину, а верховую борьбу проигрывали из-за плохого выбора позиции. Подобная ошибка, в принципе, простительна, например, Нико, которому явно не хватает навыков игры в обороне, но по поводу пропущенного мяча хочется задать вопрос Хави: почему так получилось, что Гонсалес остался на углу вратарской практически один, без подстраховки? И это при том, что за пару мгновений до этого случился эпизод, когда тер Штеген чудом подставился под мяч, летящий в ворота! Хорошо, что с отменой гола «Барсе» повезло.

Марк-Андре, к слову, снова заставил переживать. От былой надежности немца не осталось и следа — то ли отсутствие конкуренции так бьет по немцу, то ли сказываются травмы, то ли просто нужна психологическая встряска… Как бы то ни было, тер Штеген в этой игре умудрился отдать несколько потенциально опасных передач — правда, почти все пошли игрокам «Бенфики». Видимо, немец тоже решил вернуть 2011-й и начал подражать Виктору Вальдесу, чьи перепасовки с защитниками и обрезы добавили седины «сине-гранатовым» фанатам.

Второй тайм оставил еще более странное впечатление. Вообще, очень сложно оценить его объективно. Сложно не согласиться с Хави, который заявил, что в случае победы «Барсы» мы бы говорили о фантастическом поединке. С другой стороны, забей Сеферович на последних секундах, все разговоры бы были бессмысленны. Да, к самоотдаче «Барсы» по-прежнему нет никаких вопросов, желания у каталонцев хватило бы и на две победы. Но все равно осталось ощущение, что этого мало — особенно если учесть, что «Бенфика» грамотно закрылась и почти не тревожила Тер Штегена атаками, явно считая ничью отличным результатом. С ними сложно не согласиться — турнирные расклады при таком исходе складываются не в пользу «Барсы».

 Моменты, так необходимые для гола, каталонцы создавали с большим трудом. До выхода Дембеле воротам Влаходимоса хозяева угрожали лишь раз, когда Депай выскочил на свидание с кипером португальцев, но, чересчур поверив в свой дриблинг, даже не довел дело до удара. Постоянное напряжение на половине поля гостей удалось установить лишь с появлением Усмана. Француз, кстати, очень порадовал: несколько раз буквально взрывал свой фланг, раз за разом накручивая соперников, и едва не отдал голевой пас — удар Френки потащил Влаходимос. Дембеле приятно освежил игру и в следующем своем матче, будем снова («Барса» сейчас не в том состоянии, чтобы отказываться от нападающих) надеяться, что Усман покажет себя во всей красе, если, конечно, не травмируется. Как ни крути, Хави для его футбола просто необходимы быстрые вингеры, коих пока в «Барсе» не хватает — это хорошо было заметно и по этому матчу. Конечно, по-прежнему возникали сложности с доставкой мяча в штрафную, но, по крайней мере, теперь было кому и куда отдать пас. Тем не менее, периодически от безысходности каталонцы пуляли «на авось» метров с 35, самое печальное, что эти удары были действительно логичным продолжением атак — лучшего варианта развития событий просто не было. Стоит ли говорить, что «Бенфика» не пропустила бы и без Влаходимоса?

Увы, самый красивый момент матча был начисто перечеркнут строгой командой ВАР: арбитры усмотрели у Араухо небольшой офсайд. Успевший порадоваться уругваец получил, наверное, самую глупую травму: вспахав участок поля, Рональд был атакован мышечным спазмом. А ведь Араухо был безоговорочно лучшим игроком «Барсы» в этом матче. И вот если расценивать эту игру, как игру исключительно на результат, то второму тайму стоит поставить неудовлетворительную оценку. А как ещё: в матче, где «Барсе» обязательно нужны были три очка, лучшим игроком становится разрушитель атак!

Однако перестройка заставляет мыслить в другом измерении. Несмотря на ничью, удручающий результат, после игры лично у меня остались приятные, теплые впечатления. Дело не только в том, что матч действительно получился зрелищным и интересным. Сама «Барса» играла так, что первой мыслью, приходящей в голову при просмотре, было не слово «мучение». Для команды сейчас самое главное — запустить процесс восстановления приятной глазу игры. Опять же, не стоит делать далеко идущих выводов, но уже сейчас можно, пусть и с неуверенностью, заявить о некотором прогрессе. С «Эспаньолом» «Барсе» во многом повезло, этот же матч воспринимается скорее как «отскок» «Бенфики». Хочется думать, что Хави и компания на правильном пути, хоть Лига чемпионов, кажется, и ускользает. 

Предел отношения «Барселоны» и Лиги чемпионов пока не равен нулю. Но беда в том, что вероятность набора очков в Мюнхене стремится к «минус бесконечности», а значит, с высокой долей вероятности каталонский клуб упадет на третью строчку. Наверное, это всё же справедливо — вылетать, если за четыре игры забиваешь два мяча. Но в таблицу эквивалентностей будем смотреть после шестого тура. Не будем высчитывать наш предел заранее, зависаем в неопределенности ещё на две недели.

Нико Гонсалес: «Наслаждаюсь давлением, это адреналин, который мне нравится» Большое интервью кантерано о том, почему он предпочёл каталонцев «меренгам», о тренерском подходе Хави и своём будущем после завершения карьеры

Потрясающая игра «Барселоны». Три защитника, ширина атаки и активное использование обоих флангов Взгляд на тактический рисунок в блоге Barceloneta

«Это friendly fire – огонь по своим». Итоги насыщенного, но неоднозначного десятого календарного месяца на БарсаМании от Егора Бычкова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+57
Популярные комментарии
Красно-синие
+10
Ты матч смотрел? Там все игроки Барсы красными как помидоры были
Ответ на комментарий Эксперт Спортс
Все зависит от психологии вон посмотрите на Баварию они выигрывают за счёт того что они практически не видят соперника а посмотрите на нынешнюю Барсу взаимодействия, мотивация практически на нуле также и самоотдача. Хави если ты не спасёшь тонущий корабль как сам болельщик Барселону могу признать что наша Барса будет вторым Титаником врезавшись об айзберг под названием Бартомеу
Красно-синие
+4
В принципе Барса играла лучше но дважды отскочила, был гол с офсайда и нап Бенфики (не знаю как зовут) жестко накосячил
Alexander Sragovich
+3
Знаешь почему бутер падает маслом вниз? Реалу всегда попадётся какой нибудь Брюге или Лейпциг, Барсе сто пудово Сити
Ответ на комментарий Kopola
автор, откуда у вас уверенность что у случае выхода из группы попадём на топ клуб? А что если топ клубом будет МЮ, эту команду вполне можно пройти
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+