Ну Ун-Ну!

Чтобы не растекаться мыслью по абзацам – да, это совпадение. В финалах этого турнира были Найджел Бонд, Робин Халл и Энтони Макгилл. Необязательно быстро бегать вокруг стола, чтобы выиграть этот турнир. Это преимущество над медлительным соперником, потому что он будет больше нервничать, это помогает в открытой позиции сделать победный брейк, но это не решающий фактор. Быстрые игроки испытывают меньше давления (если на Шут-Аут вообще кто-то испытывает давление до полуфинала), быстрые игроки как правило атакующие игроки, смелее остальных идут в атаку, когда большая часть не видит для этого предпосылок.

Но я очень рад, что именно Тепчайя Ун-Ну выиграл нынешний Шут-Аут. И огорчусь, если 33-летний таец не выиграет ничего круче, чем Шут-Аут. Ведь Тепчайя чемпион мира по 6 красным 2015 (по-хорошему, и этот турнир тоже сделать бы рейтинговым, чем он хуже?), был в финале низкорейтингового азиатского РТС, но проиграл (уж европейцев-то сюда приезжало с гулькин нос) Джо Перри. Тепчайя располагает к себе с первых же секунд. Порой кажется, что в Тайланде на законодательном уровне вообще все обязаны улыбаться и быть счастливыми. Он играет быстрее всех, но не точнее всех. Полуфиналы Indian Open и Paul Hunter Classic ценятся ниже, чем полуфиналы World Open и особенно International Championship. За полуфинал IC-2015 Ун-Ну получил 30 тысяч ф.с., на победу на Shoot-Out-2019 32 тысячи и ещё две тысячи за высший брейк турнира – 139 очков. Это вообще высшая серия на подобных турнирах. Роскошный тотал клиренс Тепчайя сделал за 6 минут и 6 секунд, то есть, тратил чуть более десяти(!) секунд на удар. Возможно, мы увидим на Шут-Ауте и максимум. Возможно от Тепчайи.

Помню, как мы с Ун-Ну  вместе заходили на максимум в матче с Нилом Робертсоном на UK-2015, Тепчайя у стола, я в кабинке. Идеальный выход на финальный чёрный шар и необъяснимая ошибка, стоившая ему 44000 ф.с. Тогда я себе пообещал, что буду персонально болеть за 147 от Тепчайи. В том же сезоне в матче квалификации с Макгиллом Ун-Ну вновь идёт на максимум, но снова мажет последним ударом. В сердцах кий летит на стол, и наша радость откладывается на полгода до турнира памяти Пола Хантера, где 40 тысяч ф.с. всё же ушли на счёт к Ун-Ну, по пути закрыв мой личный гештальт.

Несмотря на яркую и быструю игру Ун-Ну, ставить знак равенства между «быстрые игроки» и «хорошие игроки» нельзя. Кто-то торопится, не желая продумывать все варианты, а кому-то просто дано от природы умение быстро соображать, принимать решения и выполнять поставленную задачу. И если это приносит результат, армия болельщиков будет расти в геометрической прогрессии. Недаром, в числе 11-ти снукеристов с показателем AST (average shot time = среднее время на подготовку к удару) ниже двадцати секунд, кроме Тепчайи Ун-Ну, есть Джек Лисовски, Марк Аллен, Ронни О’Салливан и Марк Уильямс.

Но там же есть, например, и Робби Уильямс, Хаммад Миах, Майкл Уайт и Роб Милкинс. С Майклом Уайтом отдельная печаль. Не знаю, что творится с Майклом, но в последних сезонах дела всё хуже. Казалось, этот турнир может стать отправной точкой подъёма карьеры Уайта, но Майкл проиграл в полуфинале. В полуфинале проиграл и 24-летний Джейми Кларк, которого раньше мы видели только на скоринге. Тогда трава была зеленее, а в протоколе было ещё среднее имя Рис. Прежде для Кларка высшей ступенью в карьере был 3 раунд Гибралтара 2018, а теперь в список добавится «полуфиналист рейтингового турнира». Я запомню Джейми, болеющим со зрителями за высший брейк соперника. Серьёзно, это было очень круто, и мне захотелось больше видеть на экранах Джейми Кларка, тем более, он выделялся на молодёжных любительских турнирах.

clarke

Можно по-разному относиться у статусу Шут-Аут, но я говорил и буду говорить:»Хорошо, что такой турнир есть». Полезно иногда проветриться и пробеситься, считайте, что это снукерное 1 апреля. Кто не хочет, пропустит этот день, а кто хочет – ни за что не пропустит возможности подурачиться. Мы же игроков видим только на официальных турнирах в форме, а здесь можно жонглировать рестом, толкаться с рефери и дирижировать толпой. Зрители слишком шумные? Так ведь и им сколько можно сдерживаться. Где ещё вы услышите фирменные британские чанты и кричалки? По части креатива и импровизации футбольные британские болельщики давно оставили позади всех остальных. Посмотрите на дартс – там болельщики сами себя уже развлекают костюмами и разными зарядами. не удивлюсь, что они и не в курсе, кто сейчас швыряет дротики.

Говоря о победах Макгилла, Джорджиу и теперь Ун-Ну, я буду добавлять «в том числе Шут-Аут». Это не значит, что лично я против этого турнира, просто я выношу его за скобки. Главное, что сами игроки в восторге. Да, не все. Да, из топ-16 на этом турнире было всего семеро, но тур не ограничивается 16-ю игроками, как любит говорить Барри Хёрн. Мы увидели всех(!) игроков, познакомились с любителями и будущими профессионалами. Почитайте ленту твиттера снукеристов. Даже Питер Эбдон, растерявший волосы во время своего брейка в 12 очков на ЧМ-2005, проникся этим турниром. И если он тебе не нравится – не играй (не смотри). А 32 тысячи очков глобально не повлияют на места в рейтинге, особенно для тех, кто за сезон зарабатывает в 10 раз больше. Я тоже пока не принял Шут-Аут как полноценный рейтинговый турнир. Но я не могу принять и, скажем, программу «Жить здорово», аудиосообщения и кетчуп в шаурме, но это значит лишь только то, что у всего этого есть свой почитатель.

Прекрасно понимаю игроков, которых поставили перед выбором: оставить Шут-Аут, но рейтинговый, либо убрать его вообще из календаря. 72% высказались за то, чтобы оставить, и иначе просто быть не могло! Кто откажется от 32 тысяч рейтинговых очков (и фунтов, естественно), если для этого нужно выиграть всего 7 фреймов? Для всей нижней половины это уже практически гарантия сохранения места в туре, плюс попадание на «Чемпион Чемпионов», а это ещё минимум 12,5 тысяч, но уже только призовых. Для всех снукеристов 32-64 мест кроме задела на будущий сезон это ещё и отличная возможность выиграть титул, возможно, единственный в карьере. Это мы можем как угодно относиться к Шут-Аут, но в истории он останется как рейтинговый турнир. А это значит, у каждого появляется возможность сказать:»Я взял этот титул». А то, что это Шут-Аут, будет помнить только российский комментатор.

 

nooh

Фото: кадры трансляции «Eurosport»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snooker loopy
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+