Реклама 18+

Тренер Конте. Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тренер Конте. Часть 1

Следующим клубом Антонио стала Сиена, поставившая перед собой цель – возвращение в элитный итальянский дивизион. И задачу эту Конте выполнил. Сиена заняла второе место, отстав от Аталанты всего лишь на 2 очка. При этом команда пропустила 35 мячей в 42 матчах, что является лучшим результатом в Серии Б. И забила 67, что тоже является лучшим результатом. Лучшая оборона, лучшая атака. Жаль лишь вторые. Но отчаиваться не надо. Цель-то выполнена. Все довольны. Но для такого человека как Конте этого мало. Победа и только победа. Это у него в крови, это у него не отнять.

Как же будет играть Ювентус при Конте? Судя по его Сиене, а ранее Бари, строится игра на основе схемы 4-4-2. Тут кардинальным образом ничего не меняется, по сравнению с прошедшим сезоном. Но различия есть. Отличие от классической 4-4-2 заключается в том, что она больше напоминает 4-2-4. Это такой атакующий вариант. Его команды не отсиживаются в обороне, но при этом игра в обороне поставлена хорошо. Особенностью данной схемы являются игроки флангов. Слева играет вингер с ударной правой ногой. Справа с левой ударной. Рибери и Роббен в Баварии, к примеру. То есть инвертированные вингеры. При этом навешивают крайне редко, а все чаще играют низом. Это игроки с отличным дриблингом, скоростью, пасом и ударом. Ни один из форвардов не играет столба, все мобильны. И, видимо, таким игрокам как Яквинта, Амаури и Тони придется покинуть команду либо прочно осесть на лавке. А вот Матри и Квальярелла подходят как нельзя кстати.

Конечно, трудно точно сказать, кто будет играть и как будет играть, но если отходить от его тактической модели в Сиене, то на левом фланге мы либо увидим Красича, либо туда будет приобретен игрок высокого уровня. А справа тогда кто? И туда кого-то придется покупать, исходя из этого. Тогда Красич может редко получать место в основе. В любом случае, трансфер на одну из фланговых позиций требуется. Пепе и Мартинес не уровень Ювентуса. Хотя для скамейки Пепе сойдет, ведь во многих играх Сиены заменялись в первую очередь двое из атакующего квартета, ибо их работа на поле самая энергозатратная.

Атакующие действия начинаются с голкипера, который отдает пас одному из защитников, которые начинают держать мяч в ожидании прессинга со стороны соперника. Заманивают к себе, так сказать. После чего идет вертикальная передача на одного из атакующей четверки. А для этого в обороне должны быть игроки, способные выдавать такие передачи. Хотя бы один защитник с высокой культурой паса и видением поля. Кто-то как Неста. Или Раноккья, который выполнял эту роль в Бари когда-то. Или Фиканья, выполнявший такие указания в Сиене. В нынешнем Ювентусе на эту роль тянет лишь Бонуччи, которого Конте приобретал когда-то в Бари за несколько недель до своей отставки. Но как тогда использовать Пирло, ведь пара опорников в созидании не участвует абсолютно? Тогда может голкипер будет вводить мяч через Пирло, либо кто-то из защитников будет передавать ему мяч. А уж потом Андреа задаст нужный вектор развития атаки. Маэстро как никак в таких делах. И по-видимому, так все и будет. Пирло станет дирижером атак Ювентуса. А в пару к нему поставят разрушителя.

Быть может Конте и отступит от такой модели и перейдет на 4-3-3, в которую играл Липпи когда-то. Например, в финале ЛЧ против Аякса. И эта схема кажется более предпочтительной, нежели 4-2-4 для нынешнего Ювентуса. У Дельнери, к слову, в концовке сезона этот эксперимент заработал вполне прилично. И я не думаю, что Антонио откинет эту идею. В полузащите найдется место и для Маркизио, которому уже симпатизирует новый алленаторе, и Пирло, которого в любом случае будет играть, и Мело. Но опять же придется покупать кого-то на позицию вингера. А заодно и в центр полузащиты.

Очень важен будет нынешним летом вопрос комплектации команды, к которому Граф будет привлечен непосредственно. И во многом от его предпочтений и будут отходить. Но при этом никаких кардинальных изменений в составе не последует. Об этом уже заявил сам Конте. Будут точечные приобретения, ибо костяк команды уже сформирован. С этим материалом можно работать.

Но главное, чего надо ждать от Антонио на тренерском мостике – возвращение победного характера. Именно его не хватает этим игрокам. Не хватает инстинкта убийц. Не хватает кусочка того чемпионского Юве. И для этого в команде уже есть Дель Пьеро и Буффон. Осталось лишь, чтобы тренер его привил. Прошлые тренеры этого не смогли сделать. Да и были ли из них настоящие победители по духу? Ни Раньери, ни Феррара, ни Дзаккерони, ни Дельнери. Никто из них не подходил. Они просто не могли зажечь огонь в глазах и голод до побед внутри. Это тренеры другого сорта. Провинциалы. Не максималисты как Антонио. Это тренеры, которые боялись проиграть. Антонио Конте совсем другой типаж.

«Антонио Конте может вернуть «Ювентусу» былое величие. У него психология победителя. Кроме того, онн провел много лет в клубе и прекрасно знает, что это такое быть в «Ювентусе». В последние несколько лет не всегда было понятно, что же происходит с клубом. Вернуть дух старого «Ювентуса» Конте вполне по силам» Дино Дзофф, кумир Антонио.

Быть может его ждет провал, может успех. Об этом сейчас точно никто не скажет. Время покажет. Но вся его карьера от футболиста Лечче, которого всю карьеру приследовали серьезнейшие травмы, до тренера, который терпел неудачи и все равно подымался, говорит лишь о том, что у него все получится в клубе, с которым он выиграл почти все трофеи на клубном уровне. Пусть не в следующем году, пусть в 2013-ом, но Юве под руководством Конте вернет себе скудетто…  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд
+6

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
bahmet2012
Автор
Поздравляю..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
очень оптимистично насчет скудетто
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости