6 мин.

Два больше пяти или урок прикладной математики женского фигурного катания

Всем доброго или не очень дня!

В математике есть разные разделы, как есть и множество разных математиков как прошлого…

Николай Лобачевский - великий математик

Так и современников…

Александр Лакерник - современный математик фигурного катания

Сегодня в нашем блоге занятие по математике. Берите свои тетрадки, ручки, планшеты и приступим к проведению занятия-лекции. Сразу оговорюсь, если вы слушали лекции курса математики по мужскому фигурному катанию, лучше сразу выбросьте из головы, что вам там говорили, в математике для женских турниров вам это вряд ли пригодится. Но, впрочем, давайте вкратце скажем основные постулаты математики мужского катания:

1) Более дорогие четверные – это лучше, чем более дешёвые, это даёт больше баллов фигуристу.

2) Если прыжок выполнен хорошо, то за него можно поставить высокую оценку.

3) Лутц исполняется с уверенного наружного ребра опорного (обычно левого) конька.

4) Флип исполняется с внутреннего ребра.

По протоколу видим, что японский спортсмен предпочёл не включать лутц в свою программу, вероятно, потому что имеет проблемы с правильным его исполнением.

5) Чем выше базовая стоимость программы фигуриста, тем это лучше для него и тем больше он может набрать баллов (в том числе надбавок гое) и занять выше место при малом числе, или отсутствии грубых ошибок в программе (падения и сильные недокруты).

6) Пять четверных больше, чем четыре. Справедливо и как отдельное утверждение, и как вывод на основе написанных выше постулатов.

Как вы видите, мужская математика довольно проста и незатейлива. Новички-математики легко справляются с её освоением.

А теперь разберём постулаты прикладной математики женского фигурного катания. Почему прикладной? Потому что сначала математик должен сделать вывод, насколько к уровню мастерства фигуристки применима логика данной системы, так называемая «сбивающаяся» логика. Если применима, тогда математик применяет («прикладывает») её выступление к этой логике, в таком случае будем называть такую фигуристку «логичной». Если логика системы не применима к фигуристке, то такая фигуристка «нелогичная».

Как делается такой вывод? Опытный математик может сразу сделать вывод вовсе без расчётов, и даже без просмотра и изучения элементов фигуристки, просто взглянув на фигуристку, или прочитав её имя в стартовом листе. Начинающий математик имеет риск, делая расчёты, надолго завязнуть в учебниках по фигурному катанию, но так и не найти ответа. Поэтому начинающему математику проще и правильнее просто спросить совета у своего более опытного товарища, или у тренера фигуристки.

Основные постулаты прикладной математики женского катания:

1) Логичная фигуристка может исполнять лутц и флип с любого удобного ей ребра, в том числе с двух рёбер одновременно (на прямом лезвии). Это называется «закон удобства».

Прыжок 1
Прыжок 2
Прыжок 3

Математики различают такие прыжки по заходу на прыжок, или по поданной фигуристкой заявке, если заход инновационно-творческий.

2) «Закон жёлтого квадратика». Жёлтые квадратики на титрах в углу экрана значат, что эти элементы математики посмотрят в повторе.

Повторы элементов логичной фигуристки математики используют обычно, чтобы просто лишний раз на них полюбоваться – снижения тут маловероятны.

Технические элементы нелогичной фигуристки должны быть супер хорошими и правильными, чтобы математики даже не тратили время на просмотр и изучение её элементов. Если математики включили повтор элемента нелогичной фигуристки, то снижение оценки они сделают скорее всего.

3) Если у математика есть сомнения в докрученности прыжка логичной фигуристки, то он может применить «закон вычитания» - вычесть из величины недокрута до 90 градусов и полученное применить для выставления оценки. Например: недокрут в 150 градусов – 90 = 60 градусов.

Прыжок тройной сальхов из ойлерного каскада логичной фигуристки
Прыжок четверной флип из каскада 4-3 логичной фигуристки

Как мы видим, протокол чист от каких-либо отметок математиков.

4) Если прыжок, как и любой другой элемент, логичной фигуристки выполнен без явно заметных ошибок, то за него нужно ставить хорошую оценку. Если прыжок, как и любой другой элемент, нелогичной фигуристки выполнен не хуже, либо лучше, чем логичной, то математик может применить «второй закон вычитания»: из оценки логичной фигуристки вычитает минимум один пункт и получившееся использует, как оценку нелогичной фигуристки.

Мы видим, как пятеро из девяти математиков применили вычитание от одного до трёх пунктов оценки.

5) Логичная фигуристка может увеличивать базовую стоимость программы, но это необязательно. Если её базовая стоимость оказывается меньше, чем у нелогичной фигуристки, то математик может использовать «закон обратной зависимости», когда надбавки гое и вторая оценка логичной фигуристки тем выше, чем ниже базовая стоимость её программы.

6) По итоговой оценке программ, два четверных логичной фигуристки – это больше, чем пять четверных нелогичной.

Спасибо, что заслушали лекцию. Приятного или не очень вечера!

P.S. До следующей лекции осталось не больше 4 лет, ведь математика - точная наука...