О матче Азербайджан - Казахстан: Депрессивный футбол и капитанская развязка

Препарируя первый матч сборной Азербайджана в 2016-м году, сайт Azerifootball.com отмечает неверный список игроков, регресс игры, то как зазвездился открывший рынок в Загребе Роберт Просинечки и особо выделяет недопустимость того, чтобы капитаном сборной Азербайджана был Бадави Гусейнов.

 

.alt

 

СПИСОК ПРОСИНЕЧКИ

Каждый раз, когда оглашается список игроков национальной команды, апологеты Просинечки (бывшие апологеты Фогтса) затягивают старую песенку о том, что “все лучшие вызваны”. Так ли это? Никак нет!   Было очень одновременно смешно и грустно наблюдать за обсуждениями в новой футбольной передаче на канале “CBC-Sport” примерно неделю назад. Трое опытных журналистов на полном серьезе критиковали Роберта Просинечки за то, что он не вызвал в сборную Эльвина Джамалова, Джошгуна Диниева и других молодых футболистов. Уважаемым журналистам было невдомек, что на 24 марта была назначена отборочная игра U-21, и все молодые игроки были откомандированы в Ростов.  

Среди них не было только Намига Алескерова. В U-21 верно решили не бросать в бой только оправившегося от годичной травмы вингера, который в итоге получил свою толику игрового времени в Белеке.   В целом, список игроков, вызванных Просинечки, был не очень сбалансированным. На определенных позициях был крен, на других - недобор. Так, был вызван всего один левый защитник - Ариф Дашдамиров. Да и тот по определению - правый защитник, и для того чтобы сделать навес с левого фланга, ему приходится тратить время. Просинечки даже не должен, а обязан был вызвать одного конкурента Дашдамирову. Например, Уфук Будак в этом сезоне провел уже 19 матчей за “Газиантеп Б.Б.”. Кстати, это тот самый клуб, где Вагиф Джавадов играл раз в месяц, и та самая лига, откуда взашей прогнали Джавида Гусейнова, Джавида Имамвердиева, Рахмана Гаджиева и многих других наших футболистов.  

Будак - один из немногих стоящих немецких турков, привлеченных в сборную Берти Фогтсом. Кто сказал, что от всего наследства Фогтса стоит отказываться? Лучше звать Будака, чем оставлять Дашдамирова без конкуренции, на правах короля. Прекрасно смотрится в “Кяпязе” Шахрияр Рагимов. Убейте, но объясните, чем Рагимов хуже Дашдамирова. Почему, например, в сборную призывается Тарлан Гулиев, но не Шахрияр Рагимов? Потому что он еще ни разу не вызывался?   

К сожалению, в Азербайджане понятие “игрок сборной” - словно отдельная каста. У нас считается, что если футболист не был призван в сборную до 25 лет, то не стоит его вызывать и после. Вот скажите, был у нас случай, чтобы незамеченного доселе футболиста вызвали в сборную в возрасте, близком к 30 годам? Наблюдая за тем, как вчера Джеймс Варди забивал Германии, этот вопрос становится еще более актуальным.  

Несмотря на отсутствие практики, нужно было вызывать Эльнура Джафарова. Прежде всего для того, чтобы поддержать морально молодого игрока. Ну и что с того, что по каким-то причинам Эльнур не может выступать за “Хазар”? Джафаров подписал себе еще один приговор, отправившись на бессмысленный просмотр в “Овьедо” именно по просьбе Просинечки. И после этого как смеет хорватский тренер равнодушно отвернуться от этого игрока? Это по меньшей мере неблагородно.   И не будем слушать нафталиновые присказки о том, что “в сборной играют только те, у кого есть практика”.

Вы знаете, когда в последний раз играл в футбол с арбитром и двумя лайнсменами Павел Пашаев? 17 ноября 2015-го года в матче с Молдовой. А за клуб в Украине Пашаев выступал аж 18-го октября. Джавид Тагиев за февраль и март провел в общей сложности 40 минут, выходя на замены. Это ли не пример лицемерия и неискренности главного тренера? К сожалению, после впечатлительного дебюта Просинечки пошел по пути Берти Фогтса.  

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

alt

Это был просто провал главного тренера. Подумав, что Казахстан сродни Сан-Марино, хорватский специалист взял, да выставил состав с одним опорником. Причем, ближе всего к Гараеву располагался Араз Абдуллаев, который вообще не обучен обороняться. Таких тактических ляпов не допускал даже Берти Фогтс. В итоге Араз не успевал ни туда, ни сюда. Казахи легко проходили центр поля, не встречая сопротивления. С мячом же капитан “Нефтчи” возился слишком долго, что и логично для игрока, всю жизнь отыгравшего на фланге.  

Можете возразить, что где не экспериментировать, как в товарищеских матчах? Но и эксперимент должен быть оправданным. Сколько лет мы потеряли из-за самодурства Фогтса, который ставил в опорную зону Самира Аббасова, Агиля Набиева и даже Бадави Гусейнова? Это не эксперимент, а элементарное незнание футбола. Поступок Просинечки - это такой эпатаж в сторону футбольной общественности. Мол жили вы здесь в Азербайджане, работали, и всю жизнь думали что Араз - вингер. А пришел тут я такой весь в белом, и за один день доказал вам, что этот игрок - центральный полузащитник. Это не эксперимент, а дурость, которую нужно пресекать в зародыше.  

Фактически, в распоряжении Просинечки было 2 нападающих. Какой же глупостью было бросить в бой сразу обоих! А во втором тайме, когда нужно было немного дожать, прибавить темп в атаке, на скамейке уже никого не было. Одним словом, при определении стартового состава Просинечки поступил как настоящий популист. Хорватский тренер думает, что атакующий состав априори обеспечит ему поддержку болельщиков после ультразащитной модели Фогтса. Но это не так, и серьезный тренер должен уметь находить баланс между обороной и атакой.

АНАЛИЗ СОПЕРНИКА  

Такой вальяжный стартовый состав говорит и о том, что Роберт Просинечки вообще не изучил соперника. Такое ощущение, что для поигравшего в “Реале” и “Барсе” хорвата Казахстан и Кыргызстан - одно и то же. Наверное, Просинечки попросил АФФА найти слабого соперника на март, и успокоился, увидев “азиатскую страну” с окончанием на “стан”. Между тем, сборная Казахстана сегодня как минимум не слабее нашей национальной команды.  

Вот что сказал после игры визави Просинечки, казахстанский специалист Талгат Байсуфинов:  "Мы очень тщательно изучили игру соперника. Были теоретические занятия. Практически тот состав, который вышел на игру — предварительно мы его знали и на установке обозначили слабые и сильные стороны в игре соперника. Каких-то моментов, которые могли бы поставить нас в тупик не заметили".  

А что Просинечки? Не стыдно хорватскому тренеру, что его вчера обделал средненький специалист из клуба “Акжайык”? А все потому, что нужно относиться к работе серьезно. Пока Роберт Просинечки ездил открывать собственный базар в Загребе, в Азербайджане был разгар чемпионата. Потом не необъяснимой причине тренер сборной еще решил шикануть дома, и конечно же теперь понятно, почему в его списке оказались футболисты, не задействованные в последние полтора месяца.   Будьте уверены, что Просинечки абсолютно не был знаком с тем, что такое сборная Казахстана и с чем ее едят. Иначе на острие атаки не был бы низкорослый Рамазанов, на которого весь первый тайм вешались навесы, становившиеся добычей отнюдь не маленького Малого. И обязательно в составе был бы Амиль Юнанов или Нурлан Новрузов.  

ЗАМЕНЫ

alt  

Очень пагубная тенденция заключается в том, что у Просинечки появилась когорта своих любимчиков, и коллектив чувствует это. От прошлогодней атмосферы не осталось и следа. Знаете, футболисты они как ребятишки в детском саду, и прекрасно чувствуют кому воспитательница дала теплое одеяло, а кому на хлеб больше намазали сливочного масла. Вот и получается, что играющий более-менее активно Агабала Рамазанов заменяется первым, а беспорядочно бегающий туда-сюда Руслан Курбанов играет до конца. Не напоминает это вам Фогтса и его Ахтямовых, Мурадов Гусейновых, Дадашовых?  

Помимо Рамазанова, в перерыве были заменены Рашад Садыгов и Максим Медведев. Понятное дело что Садыгов мог выйти только по собственной просьбе. Замена Медведева на Мирзабекова логична и понятна. Правых защитников у нас море, и нужно давать игровое время тем, кто вызван на сбор. Тарлан Гулиев же своей игрой за “Кяпяз” не убедил, что достоин быть первым сменщиком на позиции стоппера. Куда более логично было бы выставить после перерыва Руслана Абышова, который хорошо смотрится на этой позиции в “Габале”.  

Игра пошла живее, когда с поля ушли Абдуллаев и Исмайлов. Первый устал от бессмысленной беготни на чужой ему позиции, а Исмайлова следовало убирать еще после перерыва. Эльвин Мамедов и особенно Намиг Алескеров оживили игру в середине поля. Осталось непонятным, почему до конца игры просидел в запасе Рашад Эюбов. На 73-й минуте Гараева сменил Абышов, и на ходе игры это особо не сказалось.    

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ  

В общем, ничего радужного. Роберт Просинечки уже не напоминает того тренера, что подарил Азербайджану надежду год назад. В сборную вызываются те, кто не достоин этого, а многие заслужившие это право обделены вниманием. Лучшими на поле были Назаров в первом тайме и Алескеров во втором. Худшими - Афран Исмайлов и Джавид Тагиев. В отсутствии конкуренции футбол ниже ожидаемого уровня показал Ариф Дашдамиров. Араз Абдуллаев потерялся в середине поля, а Руслан Курбанов понял что является любимцем главного тренера и ему все сходит с рук.   

Похоже, сам Просинечки “зазвездился”. После пары-тройки удачных игр хорватский тренер посчитал себя футбольным Богом. Просинечки настолько зажрался, что позволяет себя пропускать матчи чемпионата и кубка Азербайджана, чтобы съездить на открытие собственного рынка в Загребе, и возвращается лишь 11-го марта, да и то чтобы принять участие в Конференции АФФА. Руководство АФФА должно серьезно “ударить по рукам” тренеру, который думает что магия его имени дает ему индульгенцию и освобождает от критики. С таким отношением к делу, с такой игрой национальной команды нас не ждет ничего позитивного в отборочном цикле ЧМ-2018.  

Переизбранный недавно президент АФФА Ровнаг Абдуллаев желает видеть сборную страны на домашнем для нас ЕВРО-2020. Для этого нужно уже сегодня не закрывать глаза на такое слабое выступление, а провести разбор полетов, и строго отчитать Просинечки. Хорошо видно, что  специалист “поплыл” после удачного матча с Хорватией и якобы имевших место приглашений от “Хрватского Ногометного Совеза” и “Бешикташа”. Хочется верить, что в АФФА серьезно разберут пагубные тенденции, развивающиеся в сборной, и к отборочной кампании ЧМ-2018 мы увидим другую сборную.  

КАПИТАНСКАЯ РАЗВЯЗКА

alt

Апогеем вчерашнего провала стала капитанская повязка на рукаве у Бадави Гусейнова. И здесь обвинительные стрелы должны быть направлены не в сторону главного тренера, а в сторону АФФА. Да, федерация не должна определять, кто будет капитаном. Но в АФФА обязаны были подсказать главному тренеру, что Бадави Гусейнов элементарно не является воспитанником азербайджанского футбола, не знает азербайджанского языка и гимна. Ни в одной стране мира такой футболист не имеет права капитанить в национальной команде, будь он хоть на голову выше всех.  

В АФФА оперативно вняли протестам общественности, и опубликовали своеобразное опровержение в стиле Микаила Нариманоглу. К сожалению, у журналистов, которых АФФА отвезла в Белек, не хватило знания футбола или смелости, чтобы задать соответствующий вопрос генсеку или главному тренеру. Посему, этим вопросом задаемся мы. Пояснение АФФА, сделанное после многих гневных статусов в социальных сетях, не выдерживает никакой критики.  

В нем говорится, что вице-капитанами являются Рахид Амиргулиев и Вугар Надыров, которых не было на поле, поэтому повязка была передана Бадави Гусейнову. Странно, ведь на поле был Кямран Агаев, который на 8 лет старше Бадави. Почему бы не дать повязку ему? На крайний случай на поле был Гара Гараев. Как можно доверять капитанство человеку, который не говорит на азербайджанском языке? Разве мало мы видели примеров натурализованных игроков, которые потом наплевали на Азербайджан?  

Шамиль Курбанов чуть было не перешел в армянский “Улисс”, а Абдулла Абациев теперь бегает за клуб с армянским капиталом, “Торпедо” из Армавира, которое проводит предсезонные сборы в Ереване. Не хочется обобщать, но завтра и другие натурализованные игроки, на которых мы сегодня молимся, вполне могут перейти в “Арарат” и наплевать на азербайджанский паспорт. И не нужно приводить глупых примеров о том, что в других странах играют натурализованные футболисты. Во Франции это люди, выросшие в этой стране, являющиеся частью ее футбольной культуры, а не получившие паспорт после 18 лет.  

Вообще, создалось такое ощущение, что Рашад Садыгов по своему желанию передал повязку Бадави Гусейнову, и Роберт Просинечки и люди из АФФА просто восприняли это как должное. В любом случае, такой факт должен пресекаться и повязка на рукаве натурализованного игрока - плевок по азербайджанскому футболу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+8
Популярные комментарии
zikki88
0
Переизбранный недавно президент АФФА Ровнаг Абдуллаевy, glavnoe ne futbol ,a to chto ego bratja armjane ne zamerzli bez qaza

a po mne lucwim bil ARAZ, vignat nado Dashdamirova Mirzabekova Abishova , ne dotjagivajut do urovnja sbornoi, po Shaxriyaru nado bilo bi emu bit lezginom chtob ego vizvali , nu i Tagiyev ne v forme sovsem i oni ego vizivayut ,zachem dlja chego, neponjatno. travmirovanniy Rauf i to silnee ruslana
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+