8 мин.

«Калимочос после игры — анализировать, спорить, говорить — это и есть «Атлетик»! История баскского коллекционера

Мы продолжаем рассказ о необычных болельщиках «Атлетика». Фернандо Донате – еще один представитель элитных коллекционеров и фанатов клуба. На его спине счету – более 100 футболок клуба (речь, конечно, идет о майках «с игрока»). В силу возраста Фернандо застал множество великих побед о которых он рассказывает в этом интервью. Также мы поговорили о большой коллекции, чемпионстве 82-83, о изъянах политики кантеры и актуальной ситуации в клубе.

Фернандо Донате – болельщик клуба со стажем. Как и у любого уроженца Бильбао, вопрос выбора любимой команды у него не стоял. «Я родом из небольшой деревни Эрандио, раньше она относилась к городской черте», — начинает Фернандо. — Еще 8-летним ребенком я увидел нечто невероятное — «Атлетик» 82-83 выиграл чемпионат Испании, а в школе нам устроили настоящий праздник. Так как наша деревня находится на берегу реки Нервион, мы увидели Габарру! Мы знали эту команду по именам — Субисаррета, Уркиага, Салинас…и Клементе в качестве тренера, это было невероятно!». - После мы начали играть в футбол, в 14-летнем возрасте у нас был друг, который играл в кантере «Атлетика», и он дарил нам футболки…

— Какая игра была твоей первой на стадионе?

— Приехал «Реал Мадрид». Мне было 12 лет. Я помню очень большую очередь за билетами. Саму игру я смотрел на северной трибуне (Herri Norte), где собираются фанаты.

— Все люди, которые знакомы с Бильбао или были в клубе, рассказывают о невероятной связи между командой и болельщиками. Эта связь на самом деле такая сильная?

— Да! Многие родители делают членами клуба своих детей, которые только родились. Первый подарок — футболка «Атлетика», нагрудник, бутылочка для питья. Мы все за «Атлетик», даже если не живем в самом Бильбао. Связь действительно большая. Кстати, моя жена — внучка одного из игроков конца 20-х прошлого века.

Маленькие ребятишки, играя в своих деревнях, мечтают о том, чтобы их позвал «Атлетик». И я думаю, все команды Бискайи находятся в контакте с Бильбао. На тренировках всегда есть тренер Атлетика», который наблюдает и помогает. Так что, «Атлетик» — в каждой деревне, районе, баре, доме.

— Какой из твоих выездов был самым запоминающимся?

— Мы были на многих стадионах. «Мальорка» в студенческие годы! Мне было 17 лет. Мы должны были покинуть стадион раньше, так как ультрас «Мальорки» нас хотели побить! «Карлос Тартьере» («Овьедо»), «Эль-Садар» («Осасуна»), «Аноэта» («Сосьедад»), «Керамика» («Вильярреал), «Хосе Сорилья» («Вальядолид), «Ноу Камп» (Барса»), «Мендисоросса («Алавес») — он мне нравится больше всех. Фанаты поддерживают своих всю игру, мне очень понравилось!

На «Аноэте» я был два раза — один раз «Сан-Мамес» закрыли из-за петарды в игре в «Сарагосой, второй — не успели отделать в 2013 — на два дня Доностия (Сан-Себастьян) была красно-белой.

Самый ужасный — финал в Бухаресте в 2012-ом. Самолет опоздал, ждали 6 часов, чтобы полететь. И потом сама игра — мы испугались, вышли уже проигравшими. В аэропорту по дороге назад было не протолкнуться, мы даже не знали, во сколько летим домой.

— Давай поговорим о политике клуба. Народ Бискайи понимает, почему ее, бывает, критикуют? Как лично ты смотришь на то, что за команду могут играть представители любого народа только потому, что они занимались футболом в любой команде Большой Страны Басков (País Vasco + Navarra + Pays basque français). Традиции клуба не умирают?

— Люди понимают, почему нашу политику критикуют. Во многих случаях из-за зависти. Но я скажу вот что — понятно, что случаи «мухлёжа» были, в зависимости от положения дел. «Присунуть» какого-нибудь игрока в кантеру из-за «рубежа» или подписать фальшивого баска, но который играл в кантере.

— Что тогда думаешь о внуках басков из Южной Америки? Был бы согласен с таким правилом, что внуки басков тоже могли бы играть за клуб?

— Что касается диаспоры в Южной Америке…лично я пробовал бы играть с теми игроками, которые есть здесь, хотя с каждым днем делать это становится сложнее. Потом я бы рассмотрел потомков басков, внуков или сынов, ведь у кого-то из них будет даже больше любви к клубу, чем у тех ребят, которых подписывают «по-черному».

Представляешь, какая-нибудь звезда из «Атлетика» по несчастью должна уехать из страны, у него рождается сын, а когда тому исполнится 20 лет, подписать ты его не сможешь, хотя вся его семья за «Атлетик»? Есть множество агентов, в основном африканских игроков, которые хотят протолкнуть своих футболистов в кантеры Страны Басков по чистой случайности, а потом их подпишет «Атлетик»…

— Кого бы из диаспоры подписал ты?

— Разве Месси не баск? Ха-ха, шутка. Сын Хермеса Десио, Гонсало! Хотя он и так баск (игрок сборной Аргентины Гонсало Десио родился в столице Бискайи — Витории. Его отец бывший игрок «Cельты», «Саламанки» и «Алавеса»).

— Какие игроки — твои любимые в «Атлетике»? И что думаешь о Гаритано — есть ли у него будущее? Или предпочел бы другого тренера?

— Несколько есть. Де Маркос — из-за своей простоты, Ибаи — из-за близости и симпатии, Рауль Гарсия — из-за своей самоотдачи.

Гаритано мне нравится, его тандем с Феррейрой (он в клубе с 11 лет) мне импонирует. Я надеюсь, что мы сможем выиграть кубок, тогда их имена запомнят.

— Знаешь что-нибудь о России? Что думают люди из Страны Басков о далекой стране, в которой, кстати, есть много фанатов «Атлетика»?

— Мне очень нравились их вратари! По рассказам — Лев Яшин, Рината Дассаева видел уже сам! Но сейчас там много бразильцев. Знаю «Торпедо», «Локо» и «Спартак». Говоря о русском футболе…анархичный футбол — они могут сыграть супер-игру и потом также разочаровать, они способны на все. Я слышал, что русские ультрас опасные, много дерутся…

— Перейдем к твоей коллекции. Значит, все началось с того паренька, который подарил тебе футболки из Лесамы…

— Именно так. Эти две футболки (адидас) я сохранил вплоть до прошлого года — было жалко, но я выгодно их поменял. Мне всегда нравилось коллекционировать значки, вымпелы, билеты, и поначалу я собирал только их, лишь иногда получалось с футболками. Но я и не хотел их собирать — было очень дорого.

Когда начал работать и купил дом, я вдруг понял, что у меня уже было 13 футболок, я рассказывал друзьям, а мне дарили что-то или сообщали о другом человеке, у которого была какая-нибудь футболка. Я менялся, покупал или договаривался. И потом сконцентрировался только на футболках. На данный момент у меня где-то 110 маек.

— Какую футболку хранишь с особой теплотой?

— Адидас, конец 80-ых, номер 11 — мой идол Арготе. Еще у меня есть зеленая с Иньяки Уильямса с игры в Хихоне, когда он подвергся оскорблениям на расовой почве.

Расскажу очень интересную историю. Как-то пару лет назад «Атлетик» играл с «Форментерой» в Кубке (единственная игра в сезоне, в которой была использована резервная синяя футболка 17-18 — прим.). Перед матчем я связался с игроком «Форментеры», и он, увидев мою страсть к футболкам, обменялся с Сусаетой и отослал мне её бесплатно! Адриан Риера — он игрок «Виляьрреала», но сейчас он в Греции.

— Кто из игроков — любитель подарить футболку?

— На Сан-Мамесе» я видел, что это были Беньят, Ибаи и Йерай.

— Что думает твоя семья о твоем увлечении? Они её разделяют или стараются держаться подальше?

— Жена уже ничего не говорит. Ей просто нравится, когда приношу новую футболку, в основном когда мне её дарят и я за неё ничего не плачу (ха-ха). Мои дети все примеряют и говорят, чтобы я оставил им…

— Что для тебя значит твоя коллекция? Продал бы её за большую сумму? Или она не продается?

— Пока не продается и надеюсь, что это и не произойдет. И что однажды один из моих сыновей продолжит моё дело, будут ценить историю клуба. Историю, в которую внес свой вклад их прадед — Хуанин Бильбао (дедушка жены Фернандо — прим.), история, которую один из них может продолжать со своей собственной футболкой.

Мне очень нравится «Атлетик», я люблю «Атлетик»! Все, что его окружает. Атмосфера перед игрой, дискуссии с друзьями. Радость гола, видеть, как плачет твой сын! Калимочос (kalimotxos — напиток, состоящий наполовину из пепси и наполовину из красного вина — прим.) после игры — анализировать, спорить, говорить — это и есть «Атлетик»!

Интервью брал Ашот Барсегян

Увидеть коллекцию Фернандо можно здесь

Наша группа ВК

Наш Twitter

Наш Facebook

Команда блога и фан-клуба русскоязычных болельщиков сердечно благодарит Фернандо за интервью. El equipo de la peña rusa del Athletic quiere darle cordialmente las gracias a Fernando por la entrevista!