Реклама 18+

Что будет с тяжелым весом после поражения Кличко?

Алексей Сукачев разбирается в хитросплетениях главной весовой категории с помощью цветных маркеров.

25 с лишним лет назад Джеймс «Бастер» Даглас сотворил главную сенсацию в культурной истории профессионального бокса, повергнув настоящего идола – Майка Тайсона – и завершив короткую, но яркую эру последнего. 25 лет спустя другой Тайсон, названный в честь первого, возвращает должок судьбе, свергая другого идола, завершая его эпоху и закольцовывая историю на культовом для бокса имени.

Красивая история, но для нас малозначимая. Вчера еще можно было фонтанировать эмоциями – люди же держали их в себе почти десять лет. Сегодня посмотрим на сухой остаток, остов деревенского дома, сохранившийся после пожара и адского пламени. Мы возвращаемся на пепелище, чтобы пересчитать спасенный скарб. Нам понадобятся маркеры – желательно цветные – и вот зачем.

Тяжелый вес, еще вчера полностью прозрачный в своей простоте, вновь стал проблемным, сложным и неоднозначным. Спасибо Фьюри. Кто сейчас лучший тяж планеты? Номинально – британец. Фактически же на титул лучшего претендуют несколько боксеров, друг с другом почти не дерущиеся.

В такой ситуации новый вес приобретают старые и нелюбимые «игрушки» – титулы по версиям основных санкционирующих организаций. Их никто не любит, их многие презирают, но от них почти никто добровольно не отказывается. И они же задают направления, вдоль которых будет двигаться основная масса претендентов на что-либо серьезное.

Держа это в уме, мы расчехлим маркеры и наметим три списка:

Зеленый – в него войдут те, кто приближен к детищу Хосе Сулеймана (WBC) как к чему-то своему родному. Эти ребята будут стараться идти вперед именно по этой версии;

Красный – в него войдут те, кто напрямую связан с боем Кличко – Фьюри;

Черный – тут будут зажигать те, кто не попадет напрямую ни в один из первых двух списков.

РЕЙТИНГ

10. Вячеслав Глазков (Украина)

Группа: красная

Послужной список: 21-0-1, 13 КО

Слава занимает первое место в рейтинге IBF, а, значит, до титульного боя – рукой подать. Кэти Дува была готова ждать, пока Кличко был на троне. Сейчас же сезон охоты на титулы открыт, а позиции для прыжка в период – отменные, лучших и не будет. Вопрос в другом: готов ли к титульному поединку сам луганчанин? Его бои со Стивом Каннингхэмом, Дереком Росси и Маликом Скоттом сигнализируют об ином.

9. Руслан Чагаев (Узбекистан)

Группа: черная

Послужной список: 34-2-1, 21 КО

До титула WBC лучшего узбекского бойца не допустят, а впихиваться в гонку за бывшими трофеями Кличко (и нынешними – Фьюри) ему будет тяжеловато, да и воспоминания не из лучших. Руслан крепко держит черную, как цвет пояса WBA, синицу в руках: его ближайшая задача пересилить австралийского неумеху Лукаса Брауна и сохранить титул регулярного чемпиона – по крайней мере до боя с победителем пары Ортис – Дженнингз.

8. Энтони Джошуа (Англия)

Группа: зеленая

Послужной список: 14-0, 14 КО

Олимпийский чемпион Лондона, очевидно, не дорос еще до полноценного титульного боя, но при этом показывает столь разносторонние и крепкие умения в квадрате ринга, что чемпионский поединок для него – это уже вопрос ближайшего года-двух. Вопрос только в том, на кого Джошуа пойдет войной – своих соотечественников или на представителей другого континента. От этого и его окраска будет зависеть.

7. Бермейн Стиверн (Канада)

Группа: зеленая

Послужной список: 25-2-1, 21 КО

Если вы думаете, что первый звоночек прозвенел для Стиверна в бою с Деонтэем Уайлдером – то и Бог с Вами. Важно, когда прозвенел второй – это было всего две недели назад, когда Бермейн с большущим трудом пересилил джорнимэна Деррека Росси. Если Стиверн будет выглядеть также (или хуже) в бою с кем-то из боксеров первой 10-ки, то это будет уже не третий звонок, а надрывная сирена. Пока же канадец все еще лелеет надежду на матч-реванш с Уайлдером.

6. Брайант Дженнингс (США)

Группа: черная

Послужной список: 19-1, 10 КО

Дженнингс – несомненно, человек-загадка, который может почти проиграть Майку Пересу, а потом дать почти равный бой украинскому суперчемпиону Владимиру Кличко. 19-го декабря его ждет схватка с Луисом Ортисом за титул временного чемпиона WBA. Если Брайант сможет пройти кубинского «Кинг-Конга», то у него появится выбор – драться с настоящими чемпионами или войти в элиту через черный ход, охраняемый Русланом Чагаевым.

5. Дэвид Хэй (Англия)

Группа: красная

Послужной список: 26-2, 24 КО

Он не мог уйти навсегда – слишком многое он нам задолжал. И вот, через три с половиной года вне ринга Дэвид Хэй, словно сказочный волшебник, возвращается к нам снова. Забудьте про Марка де Мори: цель Дэвида – это новый бой за титул чемпиона мира уже в 16-м году. Судя по реверансам в адрес Фьюри – именно в его направлении Хэй и готов проложить свой чемпионский путь.

4. Деонтэй Уайлдер (США)

Группа: зеленая

Послужной список: 35-0, 34 КО

Чемпион мира по одной из основных версий и только на 4-м месте в своем дивизионе? А куда, скажите на милость, следует ставить фактурного уроженца Алабамы, если за свою карьеру он провел всего один значимый бой – против Бермейна Стиверна. Йоан Дюаппа, Карлос Молина и прочие «шпильки» – нет, это все не о том: Уайлдеру критически важно провести еще хотя бы пару боев, где его не испугаются противники. И, возможно, объединительный бой с Фьюри по всем версиям будет меньшим злом, чем защита против обязательного претендента.

3. Александр Поветкин (Россия)

Группа: зеленая

Послужной список: 30-1, 22 КО

Поветкин до боя с Кличко и после того поединка – два совсем разных боксера и человека, и второй нравится мне больше первого. Мануэль Чарр, Карлос Такам, Майк Перес и Мариуш Вах – с таким послужным списком не грех заявиться против почти любого (а теперь просто любого) оппонента. Но Александр будет целиться именно в Уайлдера и преследовать именно его.

2. Владимир Кличко (Украина)

Группа: красная

Послужной список: 64-4, 53 КО

Итак, Владимир Кличко переродился из непобедимого чемпиона с кучей титулов в простого смертного без титулов, но с выдающейся репутацией. При этом будущее украинского экс-суперчемпиона выглядит достаточно простым: или уход на заслуженный отдых, или матч-реванш с Фьюри. Иного и не дано.

1. Тайсон Фьюри (Англия)

Группа: красная

Послужной список: 25-0, 18 КО.

В отличие от Кличко, Фьюри находится сейчас на перепутье. Вариантов множество, но есть и обязательства и их еще больше: как контрактные (матч-реванш с Кличко), так и обязательства перед санкционирующими организациями. Задача-минимум для Фьюри – удержаться на троне. Задача посложнее – со всеми завоеванными трофеями. Задача на пятерку – объединиться с Деонтэем Уайлдером, прихватив все значимые чемпионские титулы. Шансы на это маленькие, но рисковать по ним нужно здесь и сейчас. Иначе будет уже слишком поздно.

Поражение Владимира Кличко как начало новой эпохи в боксе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+153
Реклама 18+
Популярные комментарии
trakais
+27
Как по мне бой Кличко - Фьюри балет. Бегать по рингу не бокс. Реванш 100% будет - хорошие бабки на кону. Но Вовану трудно будет. Для него оптимальное решение - нокаут Цигана. Про Поветкина Я не говорил что он круче или что то такое. Для чемпионского боя Владимир был слишком уныл. Не ожидал от него такого. В бою Даглас -Тайсон был экшен. Даглас побывал в нокдауне а потом наваял чемпиону. Бокс это жестокость и зрелище. А когда 2 гуливера по 110кг танцуют - это не бокс
Ответ на комментарий Kreator
Вообще-то, бой Кличко - Фьюри, как по мне, получился очень даже интересный, хотя немалую долю интересности, безусловно, добавляла историческая значимость боя. По качеству - не супер, конечно.

Но и бой Тайсон - Даглас - это очень низкий уровень, не понимаю, чем он Вам так понравился. Посредственный середняк против отвратительно готового к бою (да чего там - совершенно не готовившегося, как выясняется из автобиографии) чемпиона, с привкусом скандала из-за спорных действий рефери. Слабый бой, интересный в историческом контексте.

Ну и Поветкину Вы дали время оклематься после поражения, а Кличко почему-то не даёте хотя бы один бой провести. Может, тоже оклемается. Хотя лучше бы не надо, пусть молодые устраивают разборки.
trakais
+18
25 с лишним лет назад Джеймс «Бастер» Даглас сотворил главную сенсацию в культурной истории профессионального бокса, повергнув настоящего идола – Майка Тайсона – и завершив короткую, но яркую эру последнего.

Сравнить балет Кликуна и Цигана с той рубкой глупо. Супертяж сейчас так уныл как никогда. Фьюри бегунок,Кличко мастер клинча,Уайлдер даже против мешков бегает но бой с Стиверном был неплох. Есть Джошуа - но он никого из топов небил. Вот за бои Поветкина реально заплатил бы денежку. Сразу видно что боец. Проиграл Кликуну но не пал духом . После такого слива Фьюри какой Кличко чемпион ? Он даже не пытался ничего сделать . Разве так боксирует чемпионы ? Хотя может он специально слил пояса )) Реванш с Циганом может принести еще больше бабла . Бокс сейчас просто бизнес. Побегать 12 раундов и снять кассу.
Kreator
+16
Вообще-то, бой Кличко - Фьюри, как по мне, получился очень даже интересный, хотя немалую долю интересности, безусловно, добавляла историческая значимость боя. По качеству - не супер, конечно.

Но и бой Тайсон - Даглас - это очень низкий уровень, не понимаю, чем он Вам так понравился. Посредственный середняк против отвратительно готового к бою (да чего там - совершенно не готовившегося, как выясняется из автобиографии) чемпиона, с привкусом скандала из-за спорных действий рефери. Слабый бой, интересный в историческом контексте.

Ну и Поветкину Вы дали время оклематься после поражения, а Кличко почему-то не даёте хотя бы один бой провести. Может, тоже оклемается. Хотя лучше бы не надо, пусть молодые устраивают разборки.
Ответ на комментарий trakais
25 с лишним лет назад Джеймс «Бастер» Даглас сотворил главную сенсацию в культурной истории профессионального бокса, повергнув настоящего идола – Майка Тайсона – и завершив короткую, но яркую эру последнего.

Сравнить балет Кликуна и Цигана с той рубкой глупо. Супертяж сейчас так уныл как никогда. Фьюри бегунок,Кличко мастер клинча,Уайлдер даже против мешков бегает но бой с Стиверном был неплох. Есть Джошуа - но он никого из топов небил. Вот за бои Поветкина реально заплатил бы денежку. Сразу видно что боец. Проиграл Кликуну но не пал духом . После такого слива Фьюри какой Кличко чемпион ? Он даже не пытался ничего сделать . Разве так боксирует чемпионы ? Хотя может он специально слил пояса )) Реванш с Циганом может принести еще больше бабла . Бокс сейчас просто бизнес. Побегать 12 раундов и снять кассу.
railroadman
+14
Кличко вернет пояса, побьет Уайлдера и уйдет на покой.
Nelson85
+11
Не понимаю, что все так оживились.. Тайсон Фьюри ничего особенного не показал... Он показал даже меньше, чем Старший Кличко в проигранном Льюисе бою.. Дивизион тяжей по-прежнему мертв, прошел очередной унылый бой, в котором бокса почти не было. Кличко вернётся, спокойно нокаутирует или перебьёт Фьюри, уйдёт на пенсию... но даже от этого дивизион не оживёт. Просто нет крупных личностей, великих спортсменов, это ведь даже не вина Кличко была, что их нет...
Написать комментарий 65 комментариев

Новости

Реклама 18+