17 главных боев в истории бокса

2 мая в Лас-Вегасе состоится бой Мэйвезер – Пакьяо, который называют главным за последние 15 лет. Sports.ru рассказывает о других самых масштабных поединках.

4 июля 1910 года. Рино. Джек Джонсон (США) – Джеймс Джеффрис (США)

Джеймс Джеффрис по прозвищу «Котельщик», владевший титулом пять лет на рубеже столетий, имел шансы уйти из бокса непобежденным чемпионом мира. Но все испортил Джек Джонсон, первый чернокожий чемпион-тяжеловес.

К 1910-му году ненависть к Джонсону достигла предела, а бить его было некому – он сам уже всех перебил. И тогда, силой, с его фермы, где он выращивал люцерну, в ринг вытащили Джеффриса, шесть лет как не дравшегося. Бой назначили на День Независимости; промоутер Текс Рикард построил специальную арену; за Джеффрисом была вся белая Америка. Не помогло: Джонсон нокаутировал ветерана, а его легенда продолжилась.

2 июля 1921 года. Джерси-Сити. Джек Демпси (США) – Жорж Шарпентье (Франция)

Герой Первой Мировой Шарпентье был Пакьяо своего времени: хорошим парнем, прошедшим не без успеха все существовавшие в то время весовые категории. Демпси же, откосивший от призыва, был – как ни странно для весьма националистичной Америки – «плохим» парнем, Мэйвезером.

Промоутер Текс Рикард (Боб Арум своего времени) вложился на 250 000 долларов, чтобы построить временную арену вместимостью 91 000 зрителей. Демпси получил 300 000 долларов, Шарпентье – 200 000. Но громадные (по тем временам) траты отбились с лихвой: зрители принесли почти два миллиона долларов. Этот же бой стал первым, транслировавшимся по радио.

22 июня 1938 года. Нью-Йорк. Джо Луис (США) – Макс Шмелинг (Германия)

Здесь все было ровно наоборот: американец Луис был воплощением Добра, Света, если хотите, Шмелинг же был «за царство тьмы». Аналогов в современном боксе не найти, если только Николай Валуев не отправится драться с Виталием Кличко на Майдане Незалежности, или последний не сделает боевой визит на Красную Площадь.

Вся ирония – а она бывает даже в таких ситуациях – заключалась в том, что Шмелинг был идейным противником фашистов, а годы спустя помогал бедствующему Луису финансово. Но тогда все было иначе. Шмелинг представлял нацистскую Германию, а дух мировой трагедии уже витал в воздухе: через год с небольшим стартует Вторая Мировая, а ровно через три года – Великая Отечественная. Бой стал частью более общего противостояния двух держав – хотели этого боксеры или нет. Он же был назван The Ring поединком десятилетия.

14 февраля 1951 года. Чикаго. Шугар Рэй Робинсон (США) – Джейк ЛаМотта (США)

Шугар Рэй, которого многие считают величайшим боксером в истории, встречался с «Бешеным Быком» ЛаМоттой 6 раз на протяжении 40-х и начала 50-з и проиграл лишь раз, несмотря на преимущество Джейка в габаритах. Но свой самый главный бой эта сладкая парочка провела на стадионе Чикаго, и это было их последнее рандеву.

Бой соответствовал необходимым критериям значимости: Робинсон (120-1-2, и единственное поражение в 1943-м – от ЛаМотты) поднимался в средний вес из полусреднего в ранге чемпиона, а Джейк объединил в нем титулы по версии национальной и нью-йоркской атлетической комиссий, победив среди прочих другую легенду Марселя Сердана, а затем выдав бой 1950-го года с его соотечественником Дотюилем.

Сам же поединок выдался настолько жестоким и кровавым, что получил кодовое название «Резня на День святого Валентина».

25 февраля 1964 года. Майами. Кассиус Клей (США) – Санни Листон (США)

Те, кто считают Майка Тайсона самым страшным бойцом в истории, просто не жили во времена Санни Листона. Когда Санни два раза подряд вынес с ринга в первом же раунде Флойда Паттерсона, многие действительно уверовали в его неуязвимость. Так сэр Генри Купер сказал, что против Клэя он мог бы выйти в ринг, но не против Листона. А ведь он был одним из храбрейших.

Едва ли не единственным, кто горел желанием сразиться с Листоном, был молодой Кассиус. «Если он надерет мне задницу, то я расцелую ему ноги прямо в ринге, уползу на коленках с арены, вопя, что Санни – величайший, а потом первым же рейсом покину страну», – претендент умышленно сжигал все мосты назад. Поставив себя в положение «Все или Ничего», взвинтив ставки до (бес)предела, Кассиус Клей был вынужден побеждать. И он сделал это в лучшем поединке десятилетия (по версии The Ring).

1 октября 1975 года. Манила. Мохаммед Али (США) – Джо Фрэйзер (США)

«It’s gonna be a thrilla, and a chilla, and a killa, when I get the Gorilla in Manila», – за 11 с половиной лет, прошедших после боя с Листоном, теперь уже Мохаммед Али не утратил ни капли своего ядовитого сарказма. Но теперь его противником был не нерушимый снаружи, но ломкий внутри Листон, а каменный (если не кремневый) Фрэйзер.

И если Али готовился к поединку в благодушии, то Джо, стиснув зубы, готовил себя к войне против ненавистного ему зла. Ожидания были запредельны, Дон Кинг сделал из сладчайшего поединка вообще нечто запредельное и втюхал все это президенту Маркосу за безумные деньги. И, конечно, ребята не подвели…

16 сентября 1981 года. Лас-Вегас. Шугар Рэй Леонард (США) – Томми Хернз (США)

80-е превратились в непрерывный парад мегабоев, сделавшие это десятилетии Золотой эпохой бокса, когда «зажигали» не только тяжи, но и ребята полегче. Первая легендарная заруба состоялась через 30 лет после боя Робинсона с Ламотой, но в нем также участвовал «Сахарок».

Чемпион WBC в полусреднем весе Шугар Рэй Леонард, самый талантливый из легендарной, золотой олимпийской сборной США, считался уже взошедшей суперзвездой, благодаря двум боям с Роберто Дюраном, закалившим и отшлифовавшим его. Обладатель пояса WBA Хернз же считался «просто» восходящей звездой. Обычно такие поединки не делаются, но Main Events (тогда с Лу, а не с Кэти Дува) – новички промоутерского бизнеса – сотворили это чудо на благо всем.

11 июня 1982 года. Лас-Вегас. Лэрри Холмс (США) – Джерри Куни (США)

Со времен Рокки Марчиано у Америки не было белого чемпиона в тяжелом весе, а политкорректность в 80-е еще не расцвела столь ярко и пышно как через два десятилетия. Перед чернокожими не принято было извиняться, но их уже начинали потихоньку уважать.

Однако перед боем выдающегося (уже тогда) чемпиона Лэрри Холмса с американским ирландцем Куни об уважении было забыто. Мир словно вернулся во времена если не Джека Джонсона, то Чарли Берли. Апофеозом стало объявление боксеров, когда Холмса представили первым, а претендента (!) Куни вторым.

Но надежды белого большинства не оправдались: очередная Большая Белая Надежда отправилась на свалку боксерской истории.

15 апреля 1985 года. Лас-Вегас. Марвин Хэглер (США) – Томми Хернз (США)

Хэглер, Хернз и Леонард (вместе с примкнувшими к ним Дюраном и Вильфредом Бенитесом) образовали, пожалуй, самую талантливую группу бойцов в истории бокса, навсегда и накрепко стянутыми нитями поединков.

В середине 80-х Хэглер превратился в самого уважаемого из действующих чемпионов мира. Он владел всеми тремя значимыми титулами в среднем весе на протяжении 5 лет, практически не давая шансов противникам. Единственным, кто смог дать равный бой чемпиону, был Дюран, лишь чуть-чуть проигравший по очкам. Между тем, Хернз, полностью восстановившийся после поражения от Леонарда, уничтожил Дюрана за два раунда. «Марвин Хэглер должно быть трясется как лист на ветру», заявил после боя Хернз. Самый ожидаемый поединок в истории весов за пределами тяжелого (его так и назвали – Бой) не мог не состояться, и он случился в апреле 1985-го с суммарным гонораром в 11 миллионов долларов. Хэглер победил, и какая это была победа!

6 апреля 1987 года. Лас-Вегас. Шугар Рэй Леонард (США) – Марвин Хэглер (США)

10-го марта 1986-го года Хэглер победил в упорном поединке Джона Мугаби из Уганды. Шугар Рэй, который не выходил в ринг уже три года, был на том поединке с актером Майклом Джей Фоксом. «Я подкрепился пивком и, смотря на мучения Марвина, сказал Майклу: я смогу побить его, если мы сделаем этот бой» – «Выпей еще пива!» – «Обязательно! Но я тебе говорю: я побью Хэглера».

18-го августа Хэглер объявил о поединке с Леонардом. Марвин был заведомым фаворитом, и он же гарантировал себе 15-миллионный гонорар, тогда как Леонард должен был получить порядка 11 миллионов. Мало кто сомневался в победе Хэглера, но Шугар Рэю удалось сотворить одну из самых громких сенсаций в истории бокса.

27 июня 1988 года. Атлантик-Сити. Майк Тайсон (США) – Майкл Спинкс (США)

Победив в августе 1987-го года Тони Таккера, 21-летний Майк Тайсон стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Абсолютным, но не линейным. Последний титул принадлежал другому боксеру – выдающемуся полутяжу Майклу Спинксу, в 1985-м году, поднявшемуся через вес в элитную весовую категорию и дважды перебоксировавшему Лэрри Холмса.

Спинкс был последней преградой для Тайсона перед мировым господством. И тот же Спинкс очень хорошо понимал, что живым из ринга он может только уползти, но не уйти. Надо было продаваться подороже – и Майкл справился с этим, получив рекордный для себя гонорар в 13 миллионов долларов. Тайсон заработал 22, а сам поединок стал самым богатым в истории бокса. На тот момент.

17 марта 1990 года. Лас-Вегас. Хулио Сесар Чавес (Мексика) – Мелдрик Тэйлор (США)

Через 8 лет после триумфа в олимпийском Монреале сборная США выдала еще одни ударные Игры, омраченные, правда, отсутствием сборных Кубы и СССР. 17-летний Мелдрик Тейлор, ставший тогда олимпийским чемпионом, считался одним из самых талантливых из той бригады. В профессионалах он поначалу также не разочаровывал, а в 21 год стал чемпионом мира по версии IBF в категории до 63,5 кг, победив такого мастера как Бадди Макгирт.

В перпендикулярном ему направлении двигался мексиканец Хулио Сесар Чавес, владевший титулами в двух весах, а в 1989-м завоевавшим титул и в первом полусреднем весе. Бой становился все более неизбежным, и семья Дува пошла на сделку с самим Дьяволом Доном Кингом, чтобы сделать его. Но продавший душу Кингу Ричард Стил лишил клан Дува его чемпиона за две секунды до конца схватки. А заодно вписал ее в историю.

18 сентября 1999 года. Лас-Вегас. Феликс Тринидад (Пуэрто-Рико) – Оскар Де Ла Хойя (США)

Сейчас этот поединок если и вспоминают, то чаще всего в контексте унылой беготни Оскара от Феликса в последней четверти поединка, а также из-за несправедливого по форме, но, говорят, правдивого по сути решения судей, отдавших проигранный бой пуэрториканцу.

Но тогда тот поединок, кстати, разочаровавший, воспринимался совсем иначе. Преподносился как «Бой Тысячелетия». Было отчего: суммарный послужной список в 66-0, два чемпионских пояса на кону и звездный статус участников. Этот был не мегабой, но что-то очень близкое.

29 сентября 2001 года. Нью-Йорк. Бернард Хопкинс (США) – Феликс Тринидад (Пуэрто-Рико)

Этот поединок должен был пройти еще 15-го сентября, но по понятным всем причинам его перенесли на более позднюю дату. Как и Али до него, Хопкинс – не самый добрый по жизни человек – сделал все, чтобы у него не было обратного пути. Например, потоптал флаг Пуэрто-Рико на родине Тринидада, после чего избежал увечий лишь чудом.

Сам поединок должен был стать одним из двух суперфиналов турниров за звание абсолютного чемпиона мира, которые Дон Кинг организовал в среднем и первом полусреднем весе. Но масштаб боя Тринидад против Хопкинса был все-таки выше, чем у схватки еще не взошедшего Заба Джуды против Кости Цзю. И ребята не подвели, сделав 20,4 миллиона долларов на PPV. Результатом же стала отложенная пенсия Тринидада и окончательное восхождение Бернарда Хопкинса на небосклон P4P-рейтингов.

8 июня 2002 года. Мемфис. Леннокс Льюис (Великобритания) – Майк Тайсон (США)

Мы строили-строили и, наконец, построили… самый дорогой поединок из всех «переспелых». Сейчас, когда поединок Пакиао и Мэйуэзера подписали на пять лет после нужного всем срока, этот бой будут вспоминать очень часто. И, хочется верить, только в плане организационных проволочек (бой опоздал на те же пять-шесть лет), а не в спортивном плане (так как сам поединок был весьма убог).

Кстати, сами Тайсон и Льюис получили приличные но не запредельные гонорары (по 17,5 миллионов долларов – Флойд и Мэнни уже смеются). А вот выручка от продажи трансляции составила 107 миллионов долларов, и это был уже мировой рекорд. Сам бой оказался также примечателен тем, что его показывали как Showtime, так и HBO, а их «Золотые голоса» делили ринг на двоих.

5 мая 2007 года. Лас-Вегас. Флойд Мэйвезер (США) – Оскар Де Ла Хойя (США)

Самый богатый бой в истории, но далеко не самый лучший даже в 2007-м году. С другой стороны, отчасти благодаря этой победе (кстати, вполне уверенной, несмотря на разногласие судей), Флойд Мэйуэзер во второй раз в своей карьере (первый – в 1998-м году) стал лучшим боксером года.

На двоих бойцы заработали 77 миллионов долларов (52 миллиона – Оскару, 25 – Флойду), но выручка – 165 миллионов долларов – с лихвой отбила затраты на проведение поединка. Этот же бой дал старт популярной серии 24/7 на телеканале HBO, которая выходит перед каждым крупным поединком.

2 мая 2015 года. Лас-Вегас. Флойд Мэйвезер (США) – Мэнни Пакьяо (Филиппины)

Все лучшее, несомненно, впереди?

Почему главный бой века все-таки состоится

Самый дорогой поединок в истории бокса. Что нужно знать о бое Пакьяо – Мэйвезер

Как завершится бой Мэйвезер – Пакьяо?

Фото: Fotobank/Getty Images/Studio Photos; globallookpress.com; Fotobank/Getty Images/The Ring Magazine, Underwood Archive, John Pineda, Dieter LUDWIG/Gamma-Rapho, Getty Images, Allsport, The Ring Magazine, Andrew D. Bernstein, Manny Millan/Sports Illustrated, Ken Levine/Allsport; REUTERS; Fotobank/Getty Images/Al Bello, The Ring Magazine; REUTERS/Steve Marcus; Fotobank/Getty Images/Alex Menendez

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+135
Реклама 18+
Популярные комментарии
Глеб Савин
+119
А где бой Рокки Бальбоа с Иваном Драго в середине 80-х?
folker412
+61
Где бой Формана и Али в Африке??? Самый масштабный бой в истории бокса в принципе
Alexis Sancez
+52
главные да, но ничто не сотрет из памяти бои Гатти с Уордом!
Dmitry Nizovtsev
+32
Всегда думал, что бой Али с Форманом считается величайшим в истории. А его тут даже нет.
Артём Панфилов
+23
Вы скажите что я ни черта не понимаю в боксе, но Флойд проиграл Оскару, кто бы мне что ни говорил.

p.s Еще бы добавил бой Дюран- Леонард в этот список.
Написать комментарий 80 комментариев

Новости

Реклама 18+