«Подводить итоги года скучно!», восклицает Алексей Сукачев и переходит в блоге Hardcore на Sports.ru к решению куда более интересных задач. Мэнни Пакьяо, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, мясорубка Корралес vs. Кастильо и не только в обзоре знаковых событий бокса первой декады третьего тысячелетия.
Только давайте без лицемерия. Выявлять «лучших», «самых» и «самых лучших» занятие, конечно, прелюбопытное, но не тогда, когда все и так ясно. Если вы по итогам 2009-го не проголосовали за Мэнни Пакьяо или за людей, которых он кормит, в половине номинаций, то вы либо необъективны от природы, либо являетесь ярым фанатом Виталия Кличко (либо едины в этих двух ипостасях). Все это как-то нудно, искусственно. То ли дело выявление лучших за целое десятилетие. Вот здесь-то можно спорить до хрипоты и разодранных локтей это куда интереснее.
Десяти лет как раз достаточно для того чтобы оценить значимость той или иной личности в историческом масштабе (громко звучит, да?). Но ведь правда: боксерская карьера в профи длится обычно 15-20 лет, а на пике за редким исключением ты не можешь находиться больше половины этого срока. С другой стороны, «10» это как-то очень кругло и красиво; не 20-летний же срок выбирать для подведения итогов. Десять это не много и не мало, а в самый раз. И претендентов достаточно, и пересечения у них имеются чай, в одну эпоху живут. А эти P4P «за всю историю бокса» я тоже этим увлекался в свое время это все от лукавого. Итак, поехали вот мой взгляд на то, что было, и то, что сплыло.
Лучший боксер
1. Мэнни Пакьяо
Результаты в 00-х: 23 победы (20 досрочно)-2 поражения-1 ничья, титулы чемпиона мира IBF (до 55,3 кг), WBC (до 59 кг, до 61,2 кг) и WBO (до 66,7 кг). Трижды (2006, 2008 и 2009 со 100-процентной вероятностью) боксер года по версии The Ring.
Ключевые победы: Лехлохоноло Ледваба (2001) ТКО 6, Марко Антонио Баррера (2003) ТКО 11, Эрик Моралес (2006) ТКО 10, Хуан Мануэль Маркес (2008) SD 12, Рикки Хэттон (2009) КО 2, Мигель Котто (2009) ТКО 12.
Я ставлю Мэнни выше Флойда по одной простой причине: с ним интереснее. С Флойдом-то тоже не скучно, но это внимание не к боксу, а к феноменальному эгоцентризму Мэйвезера, который проявляется в частности и в боксе. А Мэнни бьется сам и дает ударить себя другим. Это одна из причин, почему у него не лучший послужной список филиппинец не боялся идти на риск. И, что характерно, риск почти всегда воздавался сторицей.
В 00-х Мэнни явил свой талант в полной мере. Он начал декаду никем после тяжкого поражения от тайца Сингсурата, а закончил тремя званиями Боксер года по версии The Ring. Пакьяо рос, и он делал это на наших с вами глазах, а это интереснее ежеминутного нудного совершенства.
2. Флойд Мэйвезер
Результаты в 00-х: 17(8)-0, титулы чемпиона мира WBC (до 59 кг, до 61,2 кг, до 63,5 кг, до 66,7 кг, до 69,9 кг), IBF (до 66,7 кг); боксер 2007-го года по версии The Ring.
Ключевые победы: Диего Корралес (2001) ТКО 10, Хосу Луис Кастильо (2002, II) UD 12, Заб Джуда (2006) UD 12, Рикки Хэттон (2007) ТКО 10.
Американец это совершенство, которое приедается. Флойд был почти безупречен, если не считать первого поединка с Кастильо, и даже против великого (тогда уже не столь, правда, великого) Оскара он смотрелся лучше. У него были феерические победы над Хаттоном (небитым тогда), Гатти (битым не единожды), Маркесом (куда более мелким) но все они были как-то уж очень приторны и предсказуемы. Не было главного интриги. Была бы интрига в бою с Джудой, но Заб о нем мы еще поговорим самолично все разрушил. А на другие риски Мэй не пошел.
Флойд, даже завоевав больше всех трофеев в эти годы, не прогрессировал в сравнении с самим собой, но более ранним. Он как появился неизменно сильным и могучим в 1998-м году, так и поддерживал этот уровень все это время. Вроде немало, но есть ощущение какой-то стагнации. И, да, свой лучший бой он провел против Корралеса а это было почти в прошлом десятилетии.
3. Джо Кальзаге
Результаты в 00-х: 19(9)-0, чемпион мира по версиям WBC, WBA, IBF и WBO (до 76,2 кг)
Ключевые победы: Байрон Митчелл (2003) ТКО 2, Джефф Лэйси (2006) UD 12, Миккель Кесслер (2007) UD 12, Бернард Хопкинс (2008) SD 12
Я очень долго колебался между кандидатурами Кальзаге и Хопкинса и выбрал, наконец, Джо, но вовсе не из-за спорного результата их очного поединка. Просто Джо сделал все правильно, а старине Бернарду чуть-чуть не повезло, но он может укорять в этом только себя.
Если бы выбирался промежуток времени между 1995-м и 2004-м, то сомнений бы не было: Хопкинс, Хопкинс и только Хопкинс, но у нас все-таки немного другие временные рамки, и в новый период уместились главные достижения Джо и три поражения (хоть и спорных) американца. В этих рамках Кальзаге был безупречен в результатах, но уязвим на пути к ним, и это добавляет валлийцу вистов. Он падал, вставал и все равно побеждал и почти всех (кроме Хопкинса!) он побеждал уверенно, хотя дрался отнюдь не с малышами (не с Оскаром и Феликсом). Но, главное, он вовремя ушел на самом пике. А Берни в последние годы все больше бронзовеет и уходит от реальности в те заоблачные высоты, до которых не дотянуться даже взглядом простым любителям бокса.
Лучший бой
1. Диего Корралес (США) ТКО 10 Хосе Луис Кастильо (Мексика)
Дата: 7 мая 2005-го года
Место: Лас-Вегас (США)
Титулы: WBC и WBO в весе до 61,2 кг
Есть бои, которые просто невозможно забыть, которые помнятся во всех деталях даже годы спустя. Символично, что самый яркий из таких поединков пришелся на самую середину декады во время не очень уж богатого на яркие события года.
Корралес и Кастильо выдали настоящий фейерверк, который, не переставая, продолжался все 10 раундов, пока силы одного из этих бесстрашных вояк не иссякли окончательно. За это время в поединке не было ни единой паузы, ни одного момента, где бы бойцы могли перевести дух, ни одного клинча. И закончился бой таким именно раундом, каковой была сама схватка. Лучшая в истории легкого веса.
2. Марко Антонио Баррера (Мексика) MD 12 Эрик Моралес (Мексика)
Дата: 27 ноября 2004-го года
Место: Лас-Вегас (США)
Титулы: WBC в весе до 59 кг
Я выбирал между тремя трилогиями и 9-ю боями и предпочел именно этот поединок, признанный журналом The Ring лучшим в 2004-м году. Я выбрал именно эту трилогию, потому что она была проведена на самом высшем уровне с участием двух настоящих легенд. Я ничего не имею против Рафаэля Маркеса и Исраэля Васкеса, а также Микки Уорда и Артуро Гатти, но это все-таки иной уровень. И именно этот бой, потому что в нем был самый непредсказуемый результат и в тоже время самый честный во всех трех поединков этих великих мастеров.
И, конечно же, привходящие обстоятельства. Это и упертая, злая вражда двух протагонистов (чем не могли похвастать две предыдущие трилогии), и ее растянутость на половину декады (есть время посмаковать), и то, что будущему победителю перед стартом не давали почти никаких шансов. Многие эксперты оценивали шансы противником как 80/20 или 70/30 в пользу Моралеса. Однако Баррера, казалось бы, похороненный после серии нудных побед и разгромного поражения от Мэнни Пакьяо, неведомым образом восстал из мертвых и вдарил как надо! За это любим, за это уважаем и за это удостаиваем второго места.
Реалити-шоу имеет самое непосредственное отношение к профессиональному боксу, т.к. его участники - профессиональные боксеры; вполне приличные, между прочим...
Реалити-шоу имеет самое непосредственное отношение к профессиональному боксу, т.к. его участники - профессиональные боксеры; вполне приличные, между прочим...
Редкий чемпион-профи может похвастаться олимпийским золотом.
Круче Ломаченко в современном любительском боксе не знаю никого и он будет великим боксером.
--
Пару слов про Тапиа можно, Тринидада и Костю в конце концов!