Трибуна
23 мин.

За кого болеют Pink Floyd, Deep Purple и другие монстры английского рока? Мой рок-н-бол, часть 2

Это продолжение путеводителя по английской музыкальной сцене, где мы разбираемся, за кого болеют рок-звезды. В первой части мы прошлись по северной Англии, во второй и заключительной части обзора – центральная и южная часть страны, включая Лондон.

Десять великих групп разных поколений – десять историй. Как видно из текста ниже, не все рокеры являются заядлыми футбольными болельщиками, но у каждого есть история о лучшей в мире игре: кому-то футбол помог записать их лучший альбом, в случае других он поспособствовал воссоединению группы, а кто-то даже профессионально пинал мяч до того, как стать рок-звездой. Поехали!

Центральная Англия

«Kasabian» (Лестер)

Кто они. Самая молодая рок-группа в этом списке – основана в 1997-м.

За кого они. Оба лидера группы Серджо Пиццорно и Том Мейган (последний покинул «Kasabian» в 2020-м) – ярые фанаты «Лестера».

Как все начиналось. Том Мейган не сразу полюбил футбол: «Мне было скучно смотреть матчи по ТВ. Затем отец взял меня на стадион, там мне было тоже неинтересно, и я ничего не запомнил. В моем втором матче мы разгромили «Порт Вейл» 4:0, и это было в первый раз, когда я сказал «о, это круто». И так пошло-поехало, мы болели вместе с отцом и братом... В школе все носили футболки «Астон Виллы», «МЮ» или «Ливерпуля», но у меня была майка «Лестера».

А Серджо Пиццорно даже профессионально занимался футболом. Будущий рок-музыкант играл за юношескую команду «Ноттингем Форест», но мечтал о другой: «Я носил гетры «Лестера» под формой «Форест», чтобы не выглядеть нелояльным. Я помню один вечер, я забил гол и продемонстрировал эти гетры, и тренер начал орать на меня как сумасшедший. А я подумал: «ну я же забил, не так ли?»

В 2012 году Пиццорно доказал, что он не потерял футбольные навыки, когда в благотворительном матче Англии против остального мира он закинул мяч за шиворот самому Дэвиду Симену. Возможно, это величайший гол, когда-либо забитый селебрити.

Серджо Пиццорно забивает самому Дэвиду Симену

Памятный момент. «Я не могу вспомнить все детали (чемпионства «Лестера»), слишком эмоционально это все было. Помню, что я плакал и ничего не видел из-за слез. Я был тогда у отца, и я когда «Челси» сравнял в матче со «шпорами», я стал кричать и обнимать его. Папа упал на колени, а я плакал. Он сказал: «жаль, твоего деда нет с нами». Я обнял его и сказал: «Иисус, мы чемпионы». Такие вещи не забываются» (Том Мейган).

Самая футбольная песня. «Club Foot» из «FIFA-2013». Глава музыкального департамента «EA Sports». Стив Шнур (не тот Шнур!) называл композицию своей любимой во всей серии футбольного симулятора. «Я никогда не встречал людей, так помешанных на футболе», – отзывался он о «Kasabian».

А еще эта песня иногда звучит на стадионе «Лестера» перед матчами. «У меня слезы наворачиваются от того, что они до сих пор играют ее. Это потрясающе, когда твоя музыка звучит на стадионе», – волнуется Том.

«Black Sabbath» (Бирмингем)

Кто они. Одни из великой английской тройки хард-рока, наряду с «Led Zeppelin» и «Deep Purple» (о них ниже).

За кого они. «Астон Вилла». Говорят, что великий и ужасный Оззи Озборн поддерживает «вилланов», но в целом, кажется, он далек от футбола. Главный фанат в группе – это бас гитарист Гизер Батлер.

Как все начиналось. «Я вырос неподалеку от «Вилла Парк», и мы с отцом и братом ходили на матчи пешком. В первый я оказался на стадионе, когда мне было шесть. Гостевая команда забила, и я не мог понять, чему они радуются. Как они могут не болеть за «Виллу», подумал я. Мне это показалось очень неуважительным» (Гизер Батлер).

Памятный момент. «Когда они играли в финале Кубка чемпионов (1982-й год), я был на туре в Америке. Я позвонил домой, и друг держал трубку у телевизора, чтобы я мог слышать комментарии. Я провел два часа в этой будке и потратил, наверное, тысячу долларов четвертаками».

Самая футбольная песня. Знаменитая «Paranoid» лет десять назад победила в голосовании болельщиков и должна была играться на стадионе перед матчами, но почему-то этого так и не случилось.

Гизер Батлер (слева)

«Led Zeppelin» (Лондон)

За кого они. Группа собралась в Лондоне, и уроженец столицы Джимми Пейдж – поклонник «Челси». А вот Роберт Плант родом из «Черный страны», как исторически называют эту часть Англии из-за большого количества шахт и дыма от заводских труб, и горячо поддерживает «Вулверхэмптон».

Как все начиналось. «Я болею за «Вулвз» уже более 65 лет, это местно, где я нахожу утешение, хотя там и не всегда бывает гладко. Это началось, когда мне было пять. Отец взял меня на матч с «Ливерпулем», и Билли Райт (бывший игрок «Вулфз»), как мне показалось, помахал мне. Я, правда, не учел, что на моей трибуне было еще 15 тысяч человек. Позже я встретил Билли на детском ТВ-шоу. Это было, как если бы «Лед Зеппелин» встретили Элвиса. Я рассказал ему про тот случай, и он потрепал меня за плечо и сказал: «конечно, я махал тебе, Роберт».

О провалах в памяти: «Я знаю, то, что я делаю, каждую вторую субботу, это мазохизм. Это почти как броситься под автобус... Одно время это разрушало мою семейную жизнь. Когда мы выиграли кубок лиги в 1974-м, мне понадобилось три дня, чтоб добраться от «Уэмбли» до дома. Я понятия не имею, где я был» (Роберт Плант).

Памяный момент. В 2009-м Плант стал вице-президентом клуба. «Я польщен, и честно, говоря смущен. Есть много других людей, которые не меньше важны для клуба, особенно те, с кем я сижу рядом на «Молинекс», – сказал тогда музыкант.

Самая футбольная песня. «Kashmir» – входит в число песен, звучащих на стадионе «волков» перед выходом команд на поле – плейлист составлял сам Плант.

Лондон и юг

«Pink Floyd» (Лондон)

Кто они. Легенды.

За кого они. «Арсенал»

Как все начиналось. «У меня был абонемент «Арсенала» в течение нескольких лет. Это было примерно в то время, когда они выиграли дубль (1971 г.). Я очень непостоянный футбольный фанат: я смотрю матчи любой команды, которая преуспевает, и остываю, когда их дела начинают идти хуже. Но у меня есть слабость к «Арсеналу» (Дэвид Гилмор).

За «канониров» болел не только Гилмор, но и другой лидер группы – знаменитый Роджер Уотерс, а также барабанщик Ник Мейсон. Поэтому запись знаменитого альбома «The Dark Side of the Moon» неоднократно прерывалась из-за похода музыкантов на «Хайбери». 

Парни не только смотрели футбол, но и играли. Они организовали команду «P.F.F.C.» и провели несколько матчей – например, была игра против танцоров из балетной группы Марселя. Результатов этих матчей история не оставила, но известно, что Роджер Уотерс (рост 190 см) в этой команде был вратарем.

ФК «Пинк Флойд»

Памятный момент. В сезоне 1970/71 «Арсенал» сделал дубль, и впечатленный Уотерс хотел назвать одну из новых композиций «We won the double». Эта идея не нашла поддержки остальных членов группы, и вместо этого 23-минутный (!) трек был назван «Echoes». Но Роджеру все-таки удалось принести в футбол в творчество: например, у него есть композиция под названием «Gunner’s dream», а в композиции «Money» поется: «в моих мечтах я покупаю себе футбольный клуб».

Самая футбольная песня. В конце песни «Fearless» («бесстрашный») с того же альбома «Meddle» 1971 года звучит чант болельщиков Ливерпуля «You’ll never walk alone». Немного странно, учитывая, что группа болела за другую команду. По одной из версий, это фирменный пинкфлойдовский сарказм – в финале кубка того года «Арсенал» победил именно «Ливерпуль».

“Deep Purple” (Хартфордшир)

За кого они. Все сложно. Вокалист Иэн Гиллан болеет за «КПР», бас-гитарист Роджер Гловер за «Арсенал», барабанщик Иэн Пейс поддерживает «Ноттингем Форест», а клавишник Дон Эйри топит за «Сандерленд».

Что касается знаменитого Ричи Блэкмора, то один из основателей группы предпочитает немецкий футбол. В интервью 2001 года он называл своей командой «Нюрнберг», а из английских клубов его симпатии были на стороне «Челси», «потому что там много иностранцев». В январе этого года Ричи выложил в соц.сети трогательный пост на смерть Франца Беккенбауэра, назвав его своим «all time hero».

Как все начиналось. «Когда я был ребенком, я особо не интересовался футболом. Я переехал в Лондон, когда мне было девять лет, и в первый день в новой школе меня окружила группа крутых парней, которые хотели знать, за кого я болею. Я понятия не имел, о чем они говорили, поэтому они разъяснили суть дела, ткнув меня под ребра и сказав: «Футбол, ты идиот, за кого ты?» Я все еще не понимал, о чем они: до этого я жил в Уэльсе, где было более важны состязания по пахоте, овчарки и конные выставки. «Я… я… э… не знаю», – был мой остроумный ответ. «Хорошо, тогда ты болеешь за «Арсенал». Скажи: «Вперед, канониры». Я повторил , сбитый с толку, но быстро понявший, что это единственный способ не быть поколоченным». (Роджер Гловер)

Памятный момент. По всей видимости, лидер группы Иэн Гиллан не самый ярый болельщик, но зато однажды футбол сыграл важную роль в судьбе «Purple»:

«Я все еще болельщик «КПР», – рассказывал Гиллан в 2015 г. «Я был на «Уэмбли» в 1967 г., когда мы победили «Вест Бром» в финале кубка лиги. Мы были друзьями с Родни Маршем (звезда «КПР» того времени). В 1982-м он пришел на мой концерт, уже после распада группы. «Отличное шоу» сказал он, но ведь это не «Deep Purple?» Я посмеялся, но это заставило меня задуматься. Я позвонил Джону Лорду (бывший член группы), мы поужинали – и можно сказать, так были посеяны семена для воссоединения группы».

В недавнем интервью Иэн признался, что он потерял интерес к игре: «Футбол утратил что-то. Я не могу объяснить это, но эта уже другая игра, и стало сложнее болеть за одну команду. В новом сезоне команда может полностью сменить состав. Дух игры уже не тот, и сейчас я предпочитаю регби».

«Deep Purple»

«The Clash» (Лондон)

Кто они. Панки

За кого они. «КПР» / «Челси»

Как все начиналось. Перед тем, как открыть для себя рок-н-ролл, будущий гитарист «Clash» Мик Джонс был без ума от звезд футбола. Каждое утро субботы он подстерегал футболистов около отелей в центре Лондона (где обычно останавливались приезжие команды), чтобы взять у них автограф. После этого Мик ехал на матч: либо на свой любимый «КПР», либо на «Челси».

«Да, сначала я был коллекционером автографов, но в какой-то момент переключился на музыку и решил создать группу. Но охота за автографами научила меня кое-чему. Некоторые футболисты (не буду называть имен) смотрели на людей свысока, и я выучил урок, как не нужно обращаться с людьми, когда сам поднимаешься наверх» (Мик Джонс).

Памятный момент. В конце 70-х футбол помог группе записать их лучший альбом «London calling». Работая над музыкой в центре Лондона, музыканты после обеда играли в футбол со школьниками, вернувшимся из школы. Каждый день, около 4 часов местные ребята 9-13 лет стучались в дверь, чтобы позвать рокеров на поле. Те делились на две команды, присоединялись к мальчишкам и играли до изнеможения. «Я думаю, что тогда мы реально смогли поймать эту «химию», и во многом это заслуга футбола», – вспоминал впоследствии Джонс. «Благодаря ему мы играли музыку как одно целое».

«Мы играли до тех пор, пока уже не оставалось сил бить по мячу. А потом мы возвращались в студию и писали музыку. Футбол был нашим способом разогрева», – вторил ему другой лидер группы Джо Страммер, болевший за «Челси».

Самая футбольная песня. В последние годы Лондон – пожалуй, главный город Европы по количеству больших матчей. Поэтому пусть здесь будет «London Calling» с одноименного альбома. Кстати, она входит в плей-лист на стадионе «Лофтус Роуд», где играет «КПР».

«The Clash»

«The Who» (Лондон)

Кто они. Одна из самых влиятельных групп 60-х и 70-х годов.

За кого они. Роджер Долтри за «Арсенал».

Как все начиналось. Во многих историях будущие звезды унаследовали любовь к клубу от своих отцов, но бывает и наоборот. «Это было где-то в 1987-м, я забирал сына из школы, он был с другом, и у них был этот чертов красно-белый шарф. Я подумал: «вот дерьмо, это фан «МЮ». Я спросил, и он сказал мне, что это «Арсенал». «Ну ок, я же лондонец», – подумал я. Так это началось, и продолжалось каждые выходные. Я влюбился в «Хайбери» – мы купили по сезонному абонементу...» (Роджер Долтри).

А вот от нового стадиона Роджер не в восторге: «У нас с сыном по-прежнему есть абонементы, но я не большой любитель ходить на «Эмирейтс». Когда они переехали на новый стадион, они перемешали всех владельцев сезонных абонементов. Когда ты сидел в окружении одних и тех же людей на протяжении 25 лет, это было похоже на клуб – можно говорить все, что хочешь. И вместо того, что перенести эту атмосферу на «Эмирейтс», они разбросали нас по разным местам. Я ходил туда первые несколько сезонов и в конце концов понял, что больше не получаю удовольствия – это стало похоже на работу».

О силе денег. «Сейчас я больше смотрю матчи в барах, чаще в Америке, чем дома. Но когда «Арсенал» играл в Лиге чемпионов, было сложно найти матч на большом экране – они там в основном показывали баскетбол и прочее. Но вы не поверите, что сотня баксов может сделать с барменом».

Памятный момент и футбольная песня. Прощание с «Хайбери». В честь этого события Долтри написал «Highbury Highs», которую сам и исполнил перед последним матчем на знаменитом стадионе.

Роджер Долтри прощается с «Хайбери»

«Iron Maiden» (Лондон)

Кто они. Монстры хэви-метал.

За кого они. Лидер группы Стив Харрис мечтал стать футболистов и даже 9 месяцев тренировался с «Вест Хэмом», но все же в итоге решил сфокусироваться на музыке. Впрочем, это не помешало ему создать футбольную команду «Maidonians».

Как все начиналось.«Я всегда болел за «Вест Хэм». «Мой первый матч был в 1965 г., мне было девять. Мы с другом увидели победу над «Ньюкаслом» 4:3. Так это и случилось – я попался на крючок»

О победе в Лиге конференций. «Во время финала я был на сцене в Бергене. Я пытался сдвинуть время начала концерта, чтоб посмотреть матч, но не вышло. Во время выступления мне сообщали об изменениях в счете. Когда шоу закончилось, матч еще продолжался, и я подумал, что раз так долго, значит они играют дополнительное время, и рванул в отель. Но затем я обнаружил, что все кончилось, и они уже начали праздновать».

whu.com

Памятный момент. У Харриса была традиция на каждом концерте бросать в толпу свой браслет с символикой клуба, а на его бас-гитаре был изображен знаменитый вестхэмовский крест. Когда в 2019 г. клуб наладил продажу футболок, на которых совмещены оба бренда (фото ниже), Харрис назвал этот момент «исполнением мечты» и подчеркнул связь клуба и группы: «Во всех уголках мира мы встречаем на концертах людей в атрибутике «Вест Хэма», и многие говорят, что стали болеть за клуб благодаря увлечению «Мейден».

Самая футбольная песня. Die With Your Boots On!

«The Cure» (Сассекс)

Кто они. Самая печальная и в то же время самая жизнерадостная группа в этом списке

За кого они. Когда задумывался этот цикл, меньше всего с футболом ассоциировались у меня именно «The Cure» с их образом печальных готов. Но оказалась, что хотя Роберт Смит и предпочитает пятницы, но субботний поход на футбол ему тоже не чужд – музыкант с детства за «КПР».

Как все начиналось. «Это семейное. Мой отец болел из на них, за ним пошел мой брат. Футбол научил меня, что победа – не самое главное в жизни. Отец начал брать меня на «Лофтус», когда мне было семь. С тех пор они не выиграли ничего, ни одного маленького турнира. Что я могу поделать? Это жизнь. Я никогда не поменяю клуб, это показало бы отсутствие характера» (Роберт Смит).

Памятный момент. «Мы отправили свою песню для ЧМ-90, но ее не выбрали. Они сказали, что она слишком мрачная. Кто бы мог подумать!»

Самая футбольная песня. Есть много композиций в честь победителей, пусть эта будет для проигравших. «Boys don’t cry».

Редкое фото Роберта Смита (справа), играющего в футбол

«Blur» (Лондон)

Кто они. Конкуренты «Оазис» за звание королей брит-попа.

За кого они. Деймон Албарн болеет за «Челси».

Как все начиналось. «Я из Лейтонстона (восточный Лондон), и, конечно, я должен был стать болельщиком «Вест Хэма», но в нашей семье не было футбольной истории, поэтому никто на меня не давил. Когда я вернулся в Лондон в 1989-м, многие из моих друзей болели за «Челси», и я пошел с ними на матч. Это была игра с «Виллой», где-то 90-й год, и, скажу я вам, «Стэмфорд Бридж не был безопасным местом тогда. Так это и началось – я просто влюбился во все это. У меня сезонный абонемент уже много лет» (Деймон Албарн).

Памятный момент. В 2021-м Ноэль Галлахер («Oasis»/«Манчестер Сити») и Деймон Албарн, которые и так не очень любят друг друга, встретились после финала ЛЧ, где «Челси» обыграл «горожан». Слово Галлахеру:

«Когда раздался финальный свисток, я рванул по долбаным лестницам, вышел из этого долбаного стадиона, и отгадайте, кого я там встретил? Деймона, мать его, Албарна, посещающего один долбаный матч «Челси» в 10 лет. И я такой: «о нет, только, блин, не ты». А он начал меня утешать, мол, не переживай, выиграете в другой раз. «Что ты здесь делаешь? Твоя команда сейчас будет поднимать кубок, а ты уходишь со стадиона. Как это похоже на тебя», говорю ему я».

Ответ Албарна был гениально прост: «Просто мне уже приходилось это видеть раньше».

Самая футбольная песня. Если вы играли в «FIFA», то точно ее знаете. У-ху!

На бис

«Electric Light Orchestra» (Бирмингем). Джефф Линн за «Бирмингем Сити».

Эрик Клэптон. Великий гитарист в молодости поддерживал «Вест Бромвич Альбион». Хотя Эрик и родился на юге, родители музыканта были горячими поклонниками клуба из центральной Англии. На обложке его альбома «Backless» (1978 г.) изображен шарф клуба.

Поддерживает ли Эрик «мешков» до сих пор, неизвестно, но весной этого года на концерте в Ливерпуле 79-летний музыкант показал, что следит за футбольными новостями. Эрик исполнил для ливерпульцев знаменитую «You’ll never walk alone» и объявил, что это «для Юргена» (и вызвал неудовольствие эвертонианской части города).

«Sex Pistols» (Лондон). Как и полагается панкам, тут полный раздрай. Джонни Лайдон болеет за «Арсенал», Глен Мэтлок за «КПР», Стив Джонс за «Челси». Интересовался ли футболом покойный Сид Вишес, неизвестно.

Джонни «Гнилой» Лайдон не раз отмечался громкими (но в целом небеспочвенными) заявлениями о «канонирах»: требовал убрать Венгера, называл клуб в последние годы французского менеджера «империей безумной посредственности» и заявлял, что атмосфера на новом стадионе напоминает теннис.

Джонни Лайдон («Sex Pistols»)

«Rolling Stones» (Лондон). Говорят, что Мик Джаггер тоже болеет за «Арсенал», хотя его фото в атрибутике «канониров» мне найти не удалось. Вообще, в у Джаггера репутация человека, приносящего несчастья командам, за которые он болеет на стадионе. Например, на ЧМ-2010-м он поддерживал Англию, США и Бразилию. На его глазах первые проиграли Германии, вторые – Гане, а третьи – Нидерландам. Схожая история приключилась и на ЧМ-2014. А в октябре прошлого года Мик взялся за «Барселону» – и при нем каталонцы проиграли «Реалу».

А вот Ронни Вуд болеет за «Вест Бромвич». «Они были очень серьезным клубом в 50-е, и я болел за них так, как мои мальчики болеют сейчас за «Арсенал» и «Челси», – объяснял он.

Мик Джаггер на матче «Фулхэм» – «Арсенал» (2023 г.)

«Yes» (Лондон). Рик Уэйкман, бывший клавшником группы на протяжении более 30 лет, был болельщиком «Брентфорда» и даже его директором в 1979 году. Однако, поссорился с советом директоров и сейчас поддерживает «Манчестер Сити».

Фил Коллинз (Лондон). Его долго связывали с «КПР», но лет 10 назад стало известно, что он втайне поддерживает «Тоттенхэм»! Кстати, его сын Мэтт - профессиональный футболист, выступающий за немецкий «Ганновер».

«Status Quo» (Лондон). «У меня больше песен, возглавлявших чарты, чем у Ноэля Галлахера в качестве соло музыканта, а ведь я даже не умею петь», – смеялся Гари Невилл. И это правда – в 1994-м в преддверии финала кубка Англии против «Челси» игроки «МЮ» совместно с «Status Quo» записали песню «Come on you reds», которая две недели продержалась на вершине чартов Великобритании. На это «Челси» записали ответ под громким названием «никто нас не остановит». В итоге «синие» были остановлены «МЮ» – 0:4.

Что касается самих «Status Quo», то никто из них даже не болел за «Юнайтед». Вокалист Фрэнсис Росси поддерживает «Кристал Пэлас», Джон «Носорог» Эдвард – «Брентфорд», а покойный Рик Парфит болел за «Тоттенхэм».

Род Стюарт (Лондон). Родившийся в столице Великобритании сын англичанки и шотландца горячо поддерживает «Селтик» – команду своего отца. Однако шотландцем он себя не считает: «Да, я англичанин. Я никогда не притворялся и никогда не говорил, что я шотландец. Но с этой страной у меня спиритическая связь».

Род Стюарт в своем скромном гараже

«Radiohead» (Оксфордшир). По слухам лидер группы Том Йорк болеет за «МЮ». А вот вошедший в число 100 величайших гитаристов всех времен по версии «Rolling Stone» Эд О’Брайен – обладетель сезонного абонемента «Брентфорда».

«Coldplay» (Лондон). Крис Мартин болеет за «Эксетер Сити» из третьего дивизиона. Недавно с ними случилась милая история, которая еще раз показывает, как тесно в Англии соседствуют футбол и музыка. В конце мая «Coldplay» давали в концерт в Лутоне и было много разговоров о том, осмелятся ли они исполнить там знаменитую «Yellow», ведь желтый это цвет «Уотфорда», главного врага «Лутон Таун». В итоге Крис все-таки исполнил песню, поблагодарил зрителей за понимание, а затем, к восторгу публики, сообщил, что он все-таки предпочитает более теплые цвета... и спел новую песню под названием «Orange» (цвет формы «Лутона»), посвятив ее команде, отважно бившейся в этом сезоне, но все же вылетевшей из АПЛ:

«We didn’t win all our matches, we didn’t win the cup /

But when you get knocked down in Luton, you always get back up».

Не только рок

«Duran Duran» – неудивительно, что группа из Бирмингема болеет за «Астон Виллу». Символично, что в мае 2024 другой Дуран дважды забил «Ливерпулю» и приблизил бирмингемцев к заветному 4-му месту.

Элтон Джон – «Уотфорд». Музыкант, вытащивший клуб из 4-го дивизиона до 2-го места в первом, вырос неподалеку от «Викарадж Роуд». Впервые 5-летнего Реджи Дуайта на стадион привел отец.

Эд Ширан – «Ипсвич», музыкант родом из этих мест.

Адель. Вы заметили, что в этой статье о множестве лондонских групп почти не фигурирует «Тоттенхэм»? Это исправляет поп-звезда Адель, она выросла в одноименном районе и горячо поддерживает «шпор».

«Fatboy Slim» (он же Норман Кук) болеет за «Брайтон». Музыкант был одним из спонсоров команды.

«Depeche Mode». Вот что рассказывал клавишник группы Энди Флетчер (умер в 2022-м): «Я большой фанат «Челси». Мартин Гор – за «Арсенал», а Дейв Гаан из Америки немного притапливает за «Челси». Мы все очень любим футбол».

«Queen». Говоря об английской музыке, нельзя не упомянуть эту группу. К сожалению, великий Фредди Меркьюри, похоже был равнодушен к футболу, а «Уэмбли» был для него всего лишь отличной концертной площадкой.

Напоследок, мой футбольный плей-лист.

  1. «The Clash» - «London Calling»

  2. «Kaiser Chiefs» - «I predict a riot»

  3. «Kasabian» - «Fire»

  4. «Blur» - «Song 2»

  5. «Oasis» - «Wonderwall»

  6. «Pink Floyd» - «Fearless»

  7. «The Beatles» - «Hey Jude»

  8. «Stone Roses» – «This Is the One»

  9. «Kasabian» – «Club Foot»

  10. «Iron Maiden» – Die With Your Boots On!

  11. «Queen» – «We are the champions»

Фото: Daily Mail, faroutmagazine.co.uk, Getty Images, tumblr.com, wordpress.com, sportyou.es, flickr.com и страницы музыкантов в соцсетях

Мой рок-н-бол. За кого болеют английские музыканты. Часть 1.