1 мин.

Прогулка по Тоттенхэму: история «маленькой России», 13-летнего рыцаря и стадиона будущего

Это очередная серия рубрики «По пути на стадион», в котором я рассказываю о том или ином клубе Англии, а в конце прилагаю фоторепортаж с домашнего матча этой команды. Сегодня в выпуске:

  • «Тоттенхэм». Почему они «шпоры», причем здесь рыцари и «маленькая Россия»?

  • Интересные факты и известные болельщики клуба

  • Их суперстадион и мини-репортаж о матче «Тоттенхэм» – «Лутон»

Рыцарь-сорвиголова

Генри (Харри) Перси родился в 1364 оду, в замке Алник на севере Англии, недалеко от границы с Шотландией. Это было неспокойное время – миссия семейства Перси была в контроле и защите территории от шотландцев. Когда мальчику было восемь, отец взял его в первый раз в поход, в десять лет он в первый раз увидел сражение своими глазами, а в тринадцать он был посвящен королем в рыцари.

Замок Алник использовался для съемок двух фильмов о Гарри Поттере

Сражения в те годы были делом обыденным – подросшему Генри приходилось махать мечом не только в Шотландии, но и в Уэльсе и соседней Франции. Получалось у него, похоже, неплохо. За вспыльчивый нрав и постоянную готовность к атакам шотландцы прозвали его «Сорвиголова» («Hotspur»). Оценил и король Ричард – в 24 года Перси получил от него высшую награду – Орден подвязки, и дальше карьера шла в гору, например, были дипломатическая миссия на Кипре и экспедиция в Пруссию.

Когда Генри Болингброк (будущий король Генри* IV) пошел против Ричарда II, Перси поддержал восставших. Это в конце концов его и сгубило (кто-то назовет это кармой). У королей короткая память, и вскоре «Сорвиголова» оказался не в фаворе. Камнем преткновения стала оплата армии Харри, охранявшей север страны от шотландских налетчиков. Король отказывался оплачивать эти расходы и запретил брать выкуп за пленных шотландцев, их было приказано отправлять в Лондон.

В итоге взбешенный Перси отпустил на свободу плененного шотландского графа. И был обвинен в предательстве. Хотспур собрал армию и пошел против короля, обвинив того в тирании. В кровопролитной битве при Шрусбери бунтовщики уступили превосходящей по численности армии (подкрепление опоздало к Перси), и Харри Хотспур был убит. Король плакал над его телом, а Шекспир увековечил рыцаря в пьесе «Генри IV».

* В России принято называть английских королей Генрихами, но я все-таки оставлю вариант «Генри».

Памятник Харри «Хотспуру» Перси на севере Англии

Спустя 500 лет наследники Хенри Перси будут владеть землей на севере Лондона, и когда группа школьников организует здесь футбольный клуб, то «сорвиголовы» будет выглядеть отличным вариантом для названия команды, как минимум оригинальнее многочисленных «Юнайтед» и «Сити».

Команда школьников

Да, это были еще дети (капитану было тринадцать, совсем как Харри Хотспуру в момент принятия в рыцари, другим – еще меньше), основавшие клуб в 1882-м году. У них была команда по крикету, но хотелось чем-то заниматься и в зимние месяцы, почему бы не футбол?

Через пару лет они поедут на матч в Лутон – и капитан хозяев будет насмехаться над юным возрастом соперников, а мальчишки ответят на поле – 2:1.

Ниже самое старое сохранившееся фото команды (1885 год). Действительно, много совсем юных лиц.

В 1895 году они стали профессиональным клубом и вскоре присоединились к третьему дивизиону английского футбола. Через 5 лет они его выиграли, а еще через год, в 1901 году взяли свой первый трофей – Кубок Англии. Это первый и единственный случай в истории английского футбола, когда команда, не входящая в футбольную лигу (это четыре дивизиона сегодня, два было тогда ), взяла этот трофей.

В высшем дивизионе они впервые сыграют только через семь лет после триумфа в кубке.

С Кубком Англии 1901 года

Север против севера

А потом пришли они. Наглые чужаки с юга, «Вулвич Арсенал», неожиданно обосновались на севере, построили большой стадион прямо под носом и стали потихоньку отвоевывать болельщиков. Это был 1913 год, незадолго до начала войны.

И если этого было мало для большой вражды, то вскоре нашлась еще одна причина. В 1915 году, в последнем сезоне перед войной, «шпоры» заняли последнее место в высшей лиге, и спустя 5 лет, после возобновления чемпионата, должны были начать сезон во втором дивизионе. Но забрезжила надежда - лигу расширили с 20 до 22 команд, и «Тоттенхэм» был одним из главным претендентов на дополнительное место. Но неожиданно вмешался «Арсенал», занявший годом ранее всего лишь 6-е место во второй лиге. Глава «канониров», влиятельный политик и бизнесмен Норрис, пролоббировал свою команду, которой по итогам голосования и досталось вакантное место (писал об этом здесь).

Как и полагается потомкам рыцарей, «Хотспурс» достойно отреагировали на несправедливость - не стали устраивать скандал, приняли поражение и в следующем сезоне выиграли с большим отрывом второй дивизион.

Трофеи и магия чисел

В 20-м веке клуб очень любил выигрывать трофеи в годы, заканчивающиеся на единицу. Не считая перерыва на Вторую мировую войну, лишь дважды в «единичных» годах (1911 и 1931 года) клуб остался без трофеев. Просто посмотрите на это и забудьте эту дурацкую фразу из фильма:

1901: кубок Англии

1911: без трофеев

1921: кубок Англии

1931: без трофеев

1951: чемпионство

1961: чемпионство и кубок Англии

1971: кубок лиги

1981: кубок Англии

1991: кубок Англии

Лучшим периодом в их истории стали 60-е и начало 70-х. Команда под руководством легендарного Билла Николсона в 1961 году выиграла золотой дубль (первый в Англии в 20-м веке), в следующем сезоне был взят еще один Кубок Англии, а в 1963-м – первый для Англии еврокубок. В финале Кубка обладателей кубков был уничтожен мадридский «Атлетико» – 5:1.

В 1967-м «шпоры» взяли третий кубок Англии за 7 лет, а в начале семидесятых два Кубка лиги и один Кубок УЕФА. Николсон возглавлял «Тоттенхэм» 14 лет и выиграл 8 основных трофеев, не считая суперкубки. Незадолго до смерти он сказал: «Тоттенхэм был всей моей жизнью, и я люблю этот клуб».

В 21-м веке что-то сломалось, и магия «единичных» годов перестала работать. Да, было еще два трофея (всего лишь кубки лиги: в 1999-м и 2008-м), но в целом можно констатировать, что серьезных трофеев клуб ждет более 30 лет.

Две легенды «Тоттенхэма»: Джимми Гривз и Билл Николсон

Интересные факты

Изначально они назывались «Hotspur Football Club», но оказалось, что в Лондоне уже есть клуб под названием «Hotspur». Два клуба стали путать (например, новому клубу по ошибке приходила чужая почта), и через два года они переименовались в «Tottenham Hotspurs».

В 1887 году состоялась первая встреча с «Арсеналом» (тогда команда еще базировалась на юге и называлась «Royal Arsenal»). Матч был прерван из-за наступления темноты при счете 2:1 в пользу «шпор».

Они стали первым английским клубом с изображением животного на эмблеме. Петушок был выбран из-за наличия шпор – идеальное соответствие имени клуба.

Второе прозвище команды: «лилово-белые» («Lilywhites»), а девиз клуба: «To dare is to do» («осмелиться – значит сделать»).

Диего Марадона однажды сыграл за «Тоттенхэм». Это был прощальный матч аргентинской звезды лондонского клуба аргентинца Освальдо Ардилеса (на фото) – к «шпорам» приехал миланский «Интер». Забавный факт: у Диего не оказалось бутс, и пришлось занимать у одного из футболистов «шпор».

Известные болельщики: человек-паук и создатель Гарри Поттера

  • Британские актеры: Кеннет Брана, Джуд Лоу и «человек-паук» Том Холланд. Кстати, отец Тома – известный в Англии комик, и он болеет за «Брентфорд».

  • Певица Адель – обладательница 16 премий «Грэмми» родилась и выросла в Тоттенхэме.

  • Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг – болеет за «шпор» по семейной традиции. Возможно, ей стоит придумать заклинание, чтобы «шпоры» что-нибудь выиграли в 21 веке.

  • Еще один писатель (а также рок-музыкант и бывший футболист), автор бестселлеров про Харри Холле норвежец Ю Несбе.

  • Заокеанский фан-клуб: легенда реслинга Джон Сина, звезда голливуда Марк Уолберг и Стив Нэш из НБА (его отец родился в районе Тоттенхэм).

Справа налево: Адель, Джуд Лоу, Том Холланд и некий азиатский футболист

Дорога на стадион

В солнечный субботний день я иду от метро с красивым названием «Seven Sisters» до стадиона – это полчаса пешком. На указателе до сих пор старое название стадиона.

Если «Челси» и «Фулхэм» обитают в обеспеченной части Лондона, а находящийся в паре миль отсюда «Арсенал» окружен классическим английским средним классом, то Тоттенхэм всегда был неблагополучным районом. Здесь живут в основном иммигранты и малообеспеченные англичане. Это настолько другой Лондон, что кажется, что автобусы здесь должны быть какого-то другого, не красного, цвета. Здесь нет достопримечательностей, зато на одной улице можно найти следы десятков разных стран и культур.

Карибский стрит-фуд, перевозки в Гану, бразильский барбершоп, восточные кальянные, турецкие рестораны, киприотская лавочка и многочисленные восточноевропейские супермаркеты - это лишь часть того, что мне встретилось по пути к стадиону.

Типичный Тоттенхэм – восточная фруктовая лавка и вещевая лавочка.

Еще один магазин «моды».

Однажды, мягко говоря, негламурный образ района сыграл роль в судьбе клуба. Романа Абрамовича настолько не впечатлила поездка по Тоттенхэму, что он поморщился, обронил что-то про схожесть с Омском и купил «Челси».

Кстати, здесь же находится «Little Russia» – мини-район, где поселилось множество русских эмигрантов, уехавших из страны после революции 1917 года. В 20-м веке из-за разгула преступности это считалось одним из опасных мест в северном Лондоне (надеюсь, что не из-за русских), и полицейские заходили сюда только в паре.

Справедливости ради, есть и симпатичные здания, но их немного. Это паб.

А это витрина небольшого грузинского кафе со вкуснейшими тортами, я всегда здесь делаю остановку. Я поздравил хозяев (мать и сына) с выходом сборной Грузии на Евро. Они признались, что за футболом не следят и больше всего не любят дни дерби с «Арсеналом». Фанаты сладости не покупают, а вот неприятностей доставить могут.

И вот впереди, наконец, виден стадион. Слева - вьетнамское кафе и арабский супермаркет, справа (не попал на фото) большой польский супермаркет.

Маленький паб с культовым названием.

Стадион будущего

«Тоттенхэм Стэдиум». Он открылся в 2019 году, и с того времени получил около тридцати наград в различных категориях. Многие считают его лучшим в Англии, а в некоторых рейтингах он даже занимал первое место в мире. Стадион действительно впечатляет, и единственная его проблема, на мой взгляд, это то, что он совершенно не сочетается с этим затрапезным районом. Выглядит это примерно так, как если бы космический корабль приземлился в какой-нибудь африканской деревушке.

Стадион мультифункциональный и используется практически круглый год, считается, что это новый стандарт в индустрии, и так будут выглядеть все стадионы будущего. Здесь проводятся концерты, матчи НФЛ и регби, а с февраля в его подземной части открылся первый в мире официальный картинг от «Формулы-1» – писал про это здесь. Также болельщики могут испытать свои нервы на прочность в экскурсии на крыше стадиона.

Открытие матча NFL

Мурал рядом со стадионом.

Из великой пары остался только один, и он здесь на каждом шагу.

На стадионе традиционно много азиатских болельщиков

Должен признаться, что хотя я и не болею за «Тоттенхэм», мне всегда была очень симпатична суперпара Кейна и Сона. Они сами напоминают благородных рыцарей – долго и честно служили своему отечеству, не были замешаны в скандалах и были любимы народом. Жаль, что один ушел служить прусскому королю, но говорят, дела у того идут не очень, так что, возможно, он скоро вернется.

На стадионе

Главная фишка баров на стадионе – это процесс наполнения стаканов с пивом. Оно наливается в снизу вверх. На арене бесчисленное множество точек с едой и напитками, так что в очереди долго стоять не приходится.

Я же решил пропустить аттракцион с пивом и пошел сразу на трибуну. Это действительно очень красивый и удобный стадион.

Можно как угодно относиться к «Тоттенхэму», но нужно признать – в этом сезоне с ними никогда не скучно. «Лутон» забил уже на третьей минуте после контратаки, и далее только оборонялся. «Шпоры» неслись вперед, на флангах разрывали Кулусевски и Вернер (мне было непривычно видеть немца на такой позиции), а центрфорварда играл как всегда опасный Сон. Хозяева обстучали ворота «шляпников»: были штанги, сейвы и самоотверженные выносы защитников гостей, не было только голов.

Гости выстояли первые 45 минут, и хозяева ушли на перерыв под свист трибун. Хотел было написать, что они не ожидали такого исхода, но потом подумал, что в этом сезоне болельщики «шпор» уже привыкли ко всему.

Сейчас «Лутон» забьет гол

Во втором «шпоры» продолжили давить, особенно удавались им атаки через фланги. В перерыве Джонсон заменил Кулесевски и стал в итоге одним из самых активных в матче. Именно после его очередного прохода и прострела защитник гостей срезал в свои ворота.

Хозяева почувствовали запах крови, и моменты посыпались один за другим, но каждый раз чего-то не хватало. Футболисты же гостей не стеснялись лежать на газоне, в этом моменте их там оказалось сразу двое.

Контригры у «Лутона» практически не было, и было ощущение, что второй гол хозяев – вопрос времени. Однако, мяч в ворота не шел и когда казалось, что гостям все-таки удастся увезти очко, на 86-й минуте забил Сон. Да, корейцу повезло с рикошетом, но «шпоры» явно наиграли на победу. «Лутон» в конце сподобился на пару моментов, но Викарио и защита хозяев были надежны, и счет не изменился.

В итоге матч получился характерным для обеих команд в последнее время. «Тоттенхэм» в очередной раз отправил своих болельщиков в аптеку за валидолом, но все-таки выиграл. А «Лутон» играл самоотверженно, но опять проиграл – это третье поражение подряд в матче, в котором команда вела в счете после первого тайма. Кажется, симпатичной команде Роба Эдвардса требуется чуть-чуть удачи.

«Тоттенхэм» совершенно заслуженно набрал три очка и по-прежнему в гонке за четвертое место (пятое место Англии в ЛЧ пока под вопросом). И при всем уважении к «Астон Вилле», этот футбол и этот стадион заслуживают Лиги чемпионов.

Болельщики не спешили покидать стадион после финального свистка

Фото: britannica.com, tottenhamhotspur.com, nbcsports.com, твиттер/X клуба, личный архив автора.

Как выглядит официальный картинг «Формулы-1» на стадионе «Тоттенхэма»

По пути на стадион. «Манчестер Сити» – что было до шейхов?

По пути на стадион. Футбол с видом на Темзу – у «Фулхэма» лучший стадион в Англии?

По пути на стадион. «Брентфорд» без четырех пабов, но по-прежнему с «Хей, Джуд»

По пути на стадион. Предновогодний репортаж из Бирмингема