17 мин.

По пути на стадион. «Манчестер Сити» – что было до шейхов?

В этом выпуске рубрики «По пути на стадион»:

  • Краткая история «Сити» в дошейховскую эпоху

  • Правда ли, что в Англии у них мало болельщиков?

  • Почему их стадион называют «Эмптихад»?

  • Виды февральского Манчестера и репортаж с матча «Сити» и «Брентфорда»

Ранние годы - выиграли первый трофей раньше, чем «МЮ»

Первые футбольные клубы Англии как правило были основаны или у производства, либо при крикет/регби клубах, либо при церкви - в случае с «Сити» это последнее. Команда родилась в 1880 г. и называлась «Святой Марк», в честь одноименной церкви - по легенде, это была идея жены викария оградить подростков от влияния улицы в депрессивном районе Манчестера.

Затем они решили, что клубу нужно более солидное название и они переименовались в «АФК Ордвик» (в честь района города). А еще через 7 лет им показалось, что и этого мало, и они назвались «Манчестер Сити». Случилось это в 1894 г., когда их сосед еще назывался «Ньютон Хит».

А в 1904 г. «Сити» выиграл кубок Англии - первый трофей для всего Манчестера - «МЮ» начнет отсчет своих титулов только через 4 года.

С первым кубком

Первый финансовый скандал

Радость от трофея была недолгой. Вскоре разразился скандал - выяснилось, что капитан команды Билли Мередит пытался подкупить соперников в последнем матче чемпионата. Ассоциация начала расследование и выяснила кучу интересных фактов: деньги за билеты шли в карманы директоров, клуб через черную кассу платил игрокам больше установленного лимита, футболисты также получали огромные бонусы. «Клуб просто купил этот кубок» - написала газета Athletic News.

В результате всего этого 17 игрокам было запрещено играть за «Сити», Мередит ушел в «МЮ», а два директора получили пожизненный бан. «Эвертон» не пострадал.

1930-е годы: забить больше всех и вылететь

Следующего трофея пришлось ждать до 30-х годов, когда клуб дважды подряд добрался до финалов кубка (выиграли один), а в 1937 г. они в первый раз стали чемпионами. «Сити» принадлежит уникальное достижение: в 1938 г. они вылетели из первого дивизиона в ранге действующего чемпиона. При этом они еще и умудрились забить больше всех голов - 80 против 77 у «Арсенала», выигравшего титул.

1960-е годы - «золотая» эра: выиграли лигу, еврокубок и отправили «МЮ» во вторую лигу

В 1965 г. они выиграли второй дивизион, после чего сделали несколько заметных приобретений - и началась первая «золотая» эра клуба. В 1968 г. «Сити» взял свое второе чемпионство, в 1969 г. - кубок страны, а в 1970 г. - Кубок обладателей кубков (обыграли польский «Горник»). Удивительно, но в Англии этот матч не показали по ТВ, так как он совпал по времени с переигровкой финала кубка страны.

Также в эти годы «Сити» дважды выиграл кубок Лиги.

Вручение Кубка кубков в 1970 г.

А в 1974 состоялось знаменитое дерби, когда бывшая легенда «Юнайтед» Деннис Лоу в последнем забил гол в ворота бывшей команды, и «МЮ» вылетел во второй дивизон. Болельщики «МЮ» выбежали на поле, напрасно надеясь, что результат матча будет аннулирован. По итогам остальных матчей выяснилось, что «МЮ» бы вылетел и без гола Лоу, но история все равно красивая.

1999-й - знаковый год для обоих манчестерских клубов

Девяностые были непростыми и для «Сити». Они болтались между 1-м и 2-м дивизизонами, тренеры менялись как перчатки, а долги клуба росли. В результате всего этого в 1998-м они опустились в третий дивизион (а их звезда Георгий Кинкладзе покинул клуб).

А 30 мая 1999 г. случился тот самый матч с «Гиллинхэмом», который на сайте клуба назван одним из важнейших в истории. В финале плей-офф за выход в чемпионшип «Сити» горел 0-2 к 89-й минуте, но сумел отыграться и в итоге выиграл по пенальти.

В том же месяце «МЮ» добыл свой знаменитый требл - тогда команды обитали на разных планетах, но гулял в конце мая весь город.

"Сити" отмечает выход в чемпионшип

 Трофеи. До шейхов команда выиграла два чемпионства, четыре кубка Англии, два кубка лиги и один еврокубок - всего 9 трофеев (исключая турниры из одного матча). Это ровно столько же чемпионств как, например, у «Тоттенхема», «Дерби Каунти» и «Бернли», и ровно в два раза больше, чем у «Челси» в эпоху до Абрамовича. Также стоит отметить, что большую часть 20-го века команда провела в высшем дивизионе английского футбола (см. чарт ниже)

Вывод. Конечно, до шейхов «Сити» никогда не был гегемоном английского футбола - но стабильное пребывание в топ-дивизионе и несколько титулов позволяют его считать крепким середняком - одним из тех, на ком держался английский футбол в 20-м веке.

Большую часть своей истории "Сити" провел в топ-дивизионе

 Правда ли, что в Англии у «Сити» мало болельщиков?

Есть мнение, что среди англичан «Сити» - самый популярный выбор «второй» команды. Возможно, одна из причин это их болельщики. Как пишет журналист Кевин Дэй в своей книге о всех 92 клубах Англии: «Болельщики «Сити» остаются скромными - у них нет заносчивости «Юнайтед», и они воспринимают свой успех с осторожностью, так как понимают, что большие деньги приходят и уходят».

Быть чьей-то второй командой это хорошо, но как насчет первой? Есть мнение, что болельщиков у команды в стране по-прежнему немного. Для начала, я провел небольшое исследование в рамках своего городка (пригород к северу от Лондона). Это было несложно, так как в Англии практически каждый за кого-то болеет - мне лишь нужно было вспомнить всех своих знакомых.

Итак, здесь очень много болельщиков «Тоттенхэма» и «Арсенала» (понятно почему), достаточно много «МЮ» и «Ливерпуля» (их фанаты есть везде). Также я знаю несколько людей, поддерживающих «Лидс» и «Фулхэм» и даже одного фаната «КПР». Я лично не знаком ни с одним человеком, болеющим за «Сити».

Конечно, это очень маленькая и субъективная выборка, поэтому я попытался найти более серьезные данные. Например, результаты опроса, проведенного в 2023 г. порталом Statista, показыли, что за «Сити» болеет 6%, а самым популярным клубом остается «МЮ» с 18%.

А другое исследование, основанное на количестве подписчиков в соцсетях, также показывает лидерство «МЮ» с огромным отрывом, но «Сити» здесь уже третий (второй, неожиданно, «Челси»).

Но у меня есть подозрение, что ситуация меняется - и через 10-20 лет результаты таких опросов будут другими. Вот уже несколько одноклассников моего 8-летнего сына болеют за «горожан» и даже ездят в Манчестер с родителями на матч «Сити». И это нормально - когда-то, на волне успехов «МЮ», дети в Лондоне, Бирмингеме или Кардиффе также начали носить красные футболки, а теперь вот в моде голубой.

Правда ли, что их стадион не заполняется?

Недоброжелатели называют их стадион «Emptyhad» (»Empty» = «пустой»), намекая на проблемы с посещаемостью. А что нам говорит статистика?

По данным Transfermarkt, средняя посещаемость «Этихад» в прошлом сезоне была 96.8% - это 14-е место из 20 (учитываются только матчи АПЛ). Если абстрагироваться от ранжирования клубов, то почти 97% это вполне достойная цифра, и катастрофы тут точно нет.

И немного личного опыта. При наличии членства «Сити» (30 фунтов в год) можно было спокойно купить два билета и на матч с «Брентфордом» (об этой игре ниже), и на ответный матч с «Копенгагеном» (они до сих пор есть в продаже). Для сравнения, купить билет на любой матч «Арсенала» последние полтора года очень сложно - знаю по себе. Но это явно связано с прогрессом «канониров», тогда как часть болельщиков «Сити» возможно просто пресытилась победами.

Интересные факты - корабль без моря и Сьерра-Леоне

  • За почти 150 лет своего существования, клуб сменил всего три стадиона. Главная трибуна их первой арены «Хайд Роуд» сгорела в 1923 г., и они переехали на «Мейн Роуд» (похоже оригинальные названия стадионов - не их конек), который был их домом до 2003 г.

  • На «Хайд Роуд» не было раздевалки, и игроки переодевались прямо в ближайшем пабе - ну либо это был просто предлог чтоб зайти на пинту.

  • В послевоенные годы они некоторое время делили свой стадион с «МЮ», так как «Олд Траффорд» был поврежден бомбежками.

  • В 1934-м году рекордные для Англии 84 569 зрителя пришло посмотреть кубковый матч со «Стоком», и этот рекорд продержался до 2016 года.

  • В чемпионате Сьерра-Леоне играет команда под названием «Manchester City F.C.» - основана фанатами команды.

  • «Горожанами» в Англии их практически никто не называет. Либо просто «Сити», либо «Blues».

  • Гимн клуба - классическая американская баллада «Blue Moon», написанная почти сто лет назад.

  • Эмблема клуба менялась несколько раз, и нынешний вариант (внизу справа) существует только с 2015 г. Корабль напоминает нам об истории Манчестера , который был важнейшим торговым центром. В отличие от соседнего Ливерпуля, моря тут нет - но есть три реки.

Все эмблемы клуба

Известные болельщики клуба

Конечно, самые главные это братья Ноэль и Лайам Галлахеры из легендарого Oasis. Их хит «Wonderwall» стал неофициальным гимном клуба - игроки пели ее в раздевалке после одного из чемпионств. Кстати, Лайам обещал воссоединить группу если команда выиграет Лигу Чемпионов – я жду до сих пор.

Ноэль Галлахер с поклонником

Ян Кертис из культовой группы «Joy Division» (умер в 1980 г. в возрасте 23 лет). Остальная часть бэнда, зародившегося в пригороде Манчестера, болела за «МЮ».

Американский рэппер Ice Cube (и да, я тоже не знаю, кто это)

Один из исполнителей роли Джеймса Бонда, британский актер Тимоти Далтон.

Рикки Хаттон – бывший чемпион в полусреднем весе родом из Манчестера

Джеки Чан – стал поддерживать клуб до того, как это стало в Азии мейнстримом?

Путешествие в футбольную столицу Англии

Первые, кого я увидел в своем вагоне поезда «Лондон-Манчестер», были эти азиатские любители футбола. Видимо им тоже известно, что футбол Пепа иногда усыпляет, и они решили хорошенько выспаться перед игрой!

То, что Манчестер это город футбола, осознаешь быстро. Сразу после выхода из вокзала нас встречает факультет футбольного бизнеса при одном из университетов. А питейные заведения предлагают заглянуть на «дринк» вне зависимости от того, кого из двух грандов вы поддерживаете.

Карлос Тевеc, поигравший за оба манчестерских клуба, жаловался на плохую погоду и на то, что в городе всего два ресторана. С тех пор с ресторанами ситуация явно улучшилась (может быть, он имел в виду два аргентинских ресторана?), но погода здесь все такая же паршивая – даже по английским меркам. Оба дня, что мы были здесь, лил дождь (которого накануне даже не было в прогнозе погоды), периодически с сильным ветром - ощущения непередаваемые.

Кроме ресторанов, футбола и нескольких отличных музеев, делать в Манчестере особо нечего. А если вы любите классическую архитектуру и обожаете гулять по уютным европейским улочкам, то это город точно не для вас. Он хаотично застроен зданиями разных эпох, высоты и стиля, хотя иногда встречаются и такие симпатичные виды. Но это скорее исключение.

А это национальный музей футбола. Как мне кажется, это очень правильно, что он находится именно здесь, на северо-западе страны, где футбол всегда был главным развлечением, в отличие от избалованного Лондона. А музей - очень интересный, и про него будет отдельный пост.

Национальный музей футбола

Дорога на стадион

Обычно в этой рубрике я стараюсь рассказать о том, что окружает ту или иную арену - в Лондоне каждый район имеет свое, непохожее на других, лицо. В случае с «Этихад» рассказывать и показывать нечего - стадион «Сити» расположен в жуткой промзоне. Я доехал из центра на трамвае, который в городе заменяет метро.

Короткая прогулка от станции, и вот он - «Этихад». Стадион гремит бодрой музыкой на всю округу - в Лондоне, где арены как правило, интегрированы в жилые районы, такое невозможно, но здесь это никому не мешает. И это реально бодрит и добавляет настроения перед игрой.

Памятник знаменитым игрокам золотой эпохи 60-х: Беллу, Ли и Саммерби. Серхио Агуэро здесь пока нет.

Зато он есть здесь! Наружная часть стадиона украшена напоминаниями о памятных моментах в истории клуба.Что означает сочетание имени Агуэро и цифр 93-20, здесь не нужно никому объяснять.

На стадионе - перед матчем

В первый раз в Англии я сидел прямо над комментаторской трибуной. Похоже, я выбрал хорошее место.

Что касается публики на трибунах, то я увидел много семей с детьми и болельщиков возрасте. Около меня сидел пожилой человек, который, скорее всего, застал чемпионство 1968 года. О чем, интересно, он думал, когда «Сити» начал выигрывать все подряд в 21-м веке?

Шоу перед матчем. Очень эффектно.

И, черт возьми, они действительно поют про «Blue Moon». Красивая песня.

Дерби команд, любящих песню «Hey Jude»

У «Сити» и «Брентфорда», клубов совершенно разного масштаба, есть одна общая черта. Болельщики команд, одна из которых из Манчестера, а вторая из западного Лондона, любят распевать песню, написанную в... Ливерпуле. Почему «Hey, Jude» поют в Брентфорде, я писал здесь.

А в «Сити» эту композицию любят с момента ее выхода в 1968 году. Как мы помним, «Сити» тогда взял чемпионство, после чего болельщики стали распевать эту песню - и продолжают до сих. В итоге, на стадионе я прослушал ее дважды - в исполнении и хозяев, и гостей. У кого лучше получилось, сказать не берусь.

«Сити» был плох – спас Холанд

Матч «Сити» не удался. В отсутствие де Брюйне они были вялыми, инертными и большую часть игры играли медленно. Холанд был пассивен, а когда до него до ходил мяч, то у него ничего не получалось. Игроки «пчел» выглядели по-спортивному злее и бились отчаянно - команда не так далеко от зоны вылета.

В первом тайме контратаки «Брентфорда», выглядели почти также опасными, как у «Челси» за несколько дней до этого - но «пчелам», у которых как всегда выделялся Иван Тони, не хватало хладнокровия в завершении. У хозяев же лучшим был Фил Фоден - он был везде, и если полузащитник сохранит такую форму до лета, то это будет большое подспорье Гарету Саутгейту.

Во втором тайме рисунок не изменился. «Сити» шел вперед, но без изюминки, а «Брентфорд» самоотверженно защищался и жалил контратаками. Зрители уже начали нервничать, когда на 71-й минуте проводящий не лучший матч Холанд все же забил: защитник гостей ни с того ни сего упал, и норвежец убежал один на один.

В конце «Брентфорд» провел несколько хороших атак, но счет не изменился. «Сити» при не лучшей игре набрал три очка - захватывающая гонка из трех команд продолжается.

Фото - Wikipedia, BBC, mancity.com, Statista, transfermarkt.co.uk и из личного архива автора

Другие тексты рубрики:

Уотфорд»: Гарри Поттер и семейный клуб (история про local team)

Футбол с видом на Темзу – у «Фулхэма» лучший стадион в Англии?

«Брентфорд» без четырех пабов, но по-прежнему с «Хей, Джуд»

«Астон Вилла» - Предновогодний репортаж из Бирмингема

«Миллуолл» - я в логове львов