11 мин.

Кошмар «Торонто», проблемы «Питтсбурга», борьба за плей-офф и другие итоги января в НХЛ

Итоги января в НХЛ традиционно подводим с постоянным экспертом блога kotbegemot2

– Кошмар в "Торонто" не прекращается, даже после того, как выгнали Карлайла. Январь для команды стал самым провальным месяцем в истории по забитым голам - и это уже серьезно. Выходит, дело было не в тренере?

– Думаю, поспешных выводов делать не стоит. Питер Хорачек - явно переходная фигура. Ну и вообще из глубокого спада команды редко бодро выпрыгивают при смене тренера. Исключением разве что команды Будро можно считать. "Вашингтон" с последнего места в лиге добрался до восьмого, а "Анахайм" был близок к похожему сценарию. Вообще Карлайл - не последний тренер в НХЛ. А до него "Торонто" тренировал Рон Уилсон - тоже не абы кто. И когда получались игры, команда выглядела очень прилично.

Главный провал в составе "Торонто" - отсутствие топовых центрфорвардов

Главный вопрос - почему они получаются полсезона или даже две трети, а потом команда рассыпается. Обычно это случается, если команде в целом не хватает класса. Какое-то время тренер ее за счет мотивации и других может быть каких-то факторов вытаскивает. А потом нужно подключать еще что-то, а этого чего-то не хватает.

На мой взгляд, главный провал в составе "Торонто" - отсутствие топовых центрфорвардов. Кадри, может быть, пока (подчеркну) таким не стал, хотя самоуверенность у него зашкаливает, а Бозак - уж точно не для первого звена центр. Из-за этого хромает организация игры.

– А может, и защитников? Фанюф как-то давно не убеждает в том, что является топ-защитником, а ведь все последние успешные топ-команды имеют сильных защитников. Хара, Кит, Даути, если брать трех последних обладателей Кубка Стэнли, например. 

 Усилить-то можно любую линию, и оборону в том числе, но Фрэнсон, Фанюф, Гардинер, Райлли, Робида, Полак (а раньше вместо него швед Гуннарсон) - не самая плохая защитная линия при всех недостатках. Мы же сейчас не говорим, как "Торонто" Кубок Стэнли будет выигрывать. Пока просто в плей-офф пробиться бы.

А вот то, что центральные нападающие 1-2 звеньев, которые по идее они должны быть распасовщиками (или хотя бы один из них) имеют в активе на данный момент 19 и 14 голевых пасов в 50 матчах, при том, что лучшие снайперы забили уже 20 и 21 гол, никуда не годится. Центры 3-4 звеньев примерно столько же раздали голевых передач.Возникает вопрос, приезжают ли они вообще в чужую зону, а если приезжают, то что там делают? Фактически нападение вынуждено играть без игроков, без которых не должно играть.

– Кстати, о снайперах. Тут все принялись активно гнобить Кессела, прям как когда-то Овечкина. Справедливо или нет?

 Надо заметить, Овечкина за отсутствие игры в обороне гнобили справедливо. Слишком уж он демонстративно игнорировал игру в своей зоне. Пресловутое ленивое катание на прямых ногах невозможно было не заметить. В этом смысле то, как он действует без шайбы при Троце - это небо и земля.

Но все-таки и он, и Кессел - фланговые форварды. Как правило, они в своей зоне все-таки выполняют больше вспомогательную функцию, чем цементируют оборону. Есть, конечно среди вингеров примеры для подражания, как Мариан Госса, и Кесселу в этом смысле до него далеко, но не думаю, что есть смысл во всей этой истории с "Торонто" его делать крайним. Конечно, если он игнорирует указания тренера - это одно, а если просто игра построена так, что от него Карлайл и не требовал умирать, отбирая шайбу, это другое.

– Еще одним проблемным клубом  в январе внезапно стал "Питтсбург", и как показывает вчерашний матч с "Нэшвиллом", проблемы пока не преодолены. Что происходит с "пингвинами"?

 С "Питтсбургом", как я понимаю, происходят травмы. То Кросби болеет, то Малкина нет, то Куниц травмирован, то Хорнквист. Мяятя больше не сыграет в этом сезоне. В такой ситуации сложно разобрать, где системные проблемы, а где всего лишь нужно подождать, пока все выздоровеют и наберут форму.

Для меня главной проблемой в игре "пингвинов" остается медленный переход из обороны в нападение и обратно. При имеющемся составе (даже с учетом травм) они могут быть гораздо более скоростной командой. Из-за этого они все время вынуждены преодолевать оборону, которая превосходит их по численности или не уступает. Если соперник здорово умеет играть в обороне, им становится очень сложно. Соответственно, в Кубке Стэнли, полагаю, "пингвинов" ждут проблемы в связи с этим.

– То есть, на твой взгляд, смена тренера особо на игру "Питтсбурга" не повлияла, в отличие, от скажем "Вашингтона"?

 Именно так. Долго-долго выбирали нового тренера и, похоже, не попали в десятку.

– В "Питтсбурге" все, впрочем, так или иначе вертится вокруг Кросби и Малкина. И в связи с этим такой, даже частично философский вопрос - как ты относишься к проблеме "Кросби-Малкин в одной берлоге"? Эта все надуманная история или нет?

 Уверен, что надуманная. Она была бы реальной, если бы в команде было 7-8 топовых форвардов и всем места в 1-2 звене не хватало бы. В этом случае в команде могла бы быть напряженность, если бы тренер не знал, что делать. Но хоть у "пингвинов" хороший состав, он все-таки не перегружен звездами. Поэтому я не думаю, что нельзя найти применение двум выдающимся игрокам.

В большей степени эту проблему раздувают СМИ и сами болельщики в обсуждениях. Реальная проблема, как я уже говорил, в том, что за все годы почему-то из Малкина и Кросби не смогли сделать ударную связку. Пусть их применяли бы эпизодически, но это была бы для тренера дополнительная возможность.

Кроме того, когда их сводят все-таки в одном звене, то там жесткая иерархия. Кросби в центре, Малкин на фланге. Почему ни разу не сделали наоборот? Ведь всем же очевидно, что это игроки сопоставимого класса, почему не использовать их в соответствии с тем, в каком они состоянии на данный момент? Иногда Кросби горячее, иногда Малкин. Плюс травмы вносят коррективы.

– Кросби считается лучшим специалистом по вбрасываниям, чем Малкин. 

 Но это ведь не аргумент! Это, мягко говоря, не единственное, что центра отличает от вингера. Во-первых, Малкин не настолько слабее, во-вторых - значит надо было дать ему индивидуального тренера (или дать ему задание нанять такого тренера) и решить проблему. Когда он лечил колено, с ним ведь ездил в Москву тренер "Питтсбурга" по физподготовке.

От Джонстона якобы требовался новый взгляд и свежие идеи. И где они? Где эксперименты? 

Вот два примера. Было время, когда в связке "Детройта" Дацюк - Зеттерберг Павел играл на фланге, а Хенрик в центре. Потом Бэбкок поменял роли. В "Чикаго", в свою очередь, был эксперимент, когда Патрика Кэйна пробовали сделать центральным нападающим. В итоге он закончился неудачей и Патрика вернули на фланг, но ведь он был! Шарп тоже играл в центре нападения. Другими словами тренеры, имея в своих руках классных игроков, пробовали разные варианты. А Байлсма и сейчас Джонстон этого не делают. Вот такая к ним претензия.

Я уж не говорю о том, что Малкина, на мой взгляд, нужно активно использовать в меньшинстве. Не по 3-4 минуты в среднем за матч, но по 1,5-2 вполне можно. Не растаял бы от усталости и на атаку его хватило бы.

Можно и Кросби было бы посмотреть в разных ситуациях.

– Может, Кросби сам не хочет? Играет, как играется и никто не указ?

 Это что-то из серии "Месси меняет тренеров в Барселоне по своему желанию, если они мешают ему играть, как он хочет". Не думаю, что Кросби саботажник или тем более бунтовщик. И потом, он ведь капитан, а есть интересы команды. 

Вот, например, в "Нью-Джерси" такого слабого, прямо скажем, в оборонительной игре хоккеиста, как Ковальчук, не побоялись в интересах команды в меньшинстве использовать, а тут центральный нападающий (то есть, по определению более универсальный игрок) да еще с таким феноменальным талантом. И даже попыток нет.

Ну ладно Байлсма - у него были свои взгляды. Но ведь от Джонстона якобы требовался новый взгляд и свежие идеи. И где они? Где эксперименты? У "Питтсбурга" вполне комфортная турнирная ситуация, чтобы позволить себе разные маневры. Пока я заметил только, что Малкина используют в большинстве не так, как раньше. Маловато.

Вот это, я считаю, более реальные проблемы, чем "противостояние" Малкин - Кросби.

– В самом первом обзоре сезона ты называл "Лос-Анджелес" "заложником своего стиля". Сейчас перед командой встал призрак непопадания в ПО и все зашевелились - Ричардса отправили в АХЛ, команда ответила на это победой в очень классном матче с "Чикаго". Как-то не хочется, чтобы обладатель КС не пробивался в плей-офф, может, это было начало возрождения?

– Остаюсь при этом мнении. Одна победа - это, конечно, маловато, тем более следующий матч с крепким соперником опять проигран. Тем более, в январе "Чикаго" играл неровно и много кому проиграл. Хотя последние матчи наводят на мысль, что вместе с январем уходит и спад в игре "индейцев". Проверим это в феврале.

Естественно, что подвиг по расписанию в январе у "королей" получался не всегда.

Так вот, по "Лос-Анджелесу". Конечно, "королям" нужно собраться и выдать серию побед. В принципе, нет сомнений, что они на это способны. Важнее, чтобы новый спад не был таким же глубоким, как январский, когда они чуть ли не каждый матч начинали с 2-3 пропущенных шайб и героически спасались. Естественно, что подвиг по расписанию получался не всегда. В режиме лайт (на классе) у "королей" соперников обыграть не получается, хотя состав очень классный. Зато когда они заряжены, даже такой команде, как "Чикаго", трудно дышать. Так как вроде бы о внутренних проблемах в ЛА не слышно, думаю, они смогут прибавить. Время еще есть, а отставание от конкурентов совсем небольшое.

 Продолжим препарировать твои прогнозы, если ты не против. Вот "Айлендерс".  В обзоре ноября ты высказался применительно к ним так: "Исторический опыт подсказывает, что многие команды часто начинают сдавать со второй половины декабря - начала января". 

"Айлы" за это время катком проехались по всем соседям по бывшей Атлантике, забивая по 6-7 голов, и похоже, в плей-офф наверняка в этом сезоне попадут. Вопрос в том, просто или это удачный сезон, или это тот запоздалый рывок, которого от них ждали еще где-то эдак на 2-3-й сезон Тавареса в лиге?

 Да, это я помню и был готов, что придется держать ответ. Что тут скажешь, на данный момент надо признать ошибку - не сдулись они.

Но дело там не в Таваресе. Лично он уже несколько сезонов играет на очень высоком уровне. Но я исходил из того, что у них одно первое и остальные по классу 3-4 звенья. Но Строум, Нелсон и Ли доказывают, что это не совсем так. Тут у меня есть оправдание - все трое проводят лишь второй сезон в лиге и сразу удвоили показатели первого (к этому идет дело). Заранее такое сложно предположить.

Причина результативной игры "островитян" в атаке - появление неплохого второго звена

Плюс феерический для себя сезон проводит такой персонаж, как Мэтт Мартин. Его рекорд 8 голов в 79 матчах (в прошлом сезоне), а сейчас он набросал уже 7 в 48. И тоже идет на рекорд. Причем у него были довольно важные для итогового результата матчей голы. 

Но в первую очередь, повторюсь, причина результативной игры в атаке - появление неплохого второго звена. Теперь не вся ответственность на Таваресе и Окпосо.

Ну и, само собой, играет роль наличие нескольких результативных защитников. Штрайта заменили Вишновски, Ледди и Бойчак. И если первые двое себя давно зарекомендовали, то Бойчак доказывает, что в "Бостоне" он просто был в тени лидеров. В Бостоне его рекорд 18 голевых пасов, а сейчас уже 21.

Будут ли они и в следующем сезоне так играть? В общем, если учитывать не только их результативность, но и то, что они против большинства соперников играют очень уверенно, с преимуществом, не видно особых причин, почему бы им не продолжить, даже если Мэтт Мартин летом в ночь на 1 июля снова из снайпера превратится в тыкву. 

– Кстати, по поводу превращений другого игрока - Никиты Кучерова - ты хотел кое-что тоже у себя прошлого опровергнуть, да?

 Да, он показал себя не только чистым финишером, но и хорошим распасовщиком. Я говорил тогда, что он не выглядит движущей силой звена, но и нельзя сказать, что на прицепе едет. Сейчас я больше за то, что у них там равноправие и демократия, три мушкетера, один за всех, и все за одного. Они себя еще покажут в этом сезоне. В том числе - персонально Кучеров.

– Ну и наконец, прогноз -  где борьба за плей-офф будет ожесточеннее, на Западе или на Востоке? 

 На Западе, конечно, ситуация гораздо неопределеннее и борьба будет отчаянная.Дело в том, что за чертой оказались довольно сильные по составу и амбициозные команды ("Лос-Анджелес" и "Миннесота" в первую очередь, а также "Даллас" и "Колорадо"), которые способны играть лучше, чем у них получалось в первой половине сезона. "Даллас" и "Колорадо" уже играют лучше.

На Востоке же ведущая восьмерка по сути определилась и догнать ее отстающим будет крайне сложно, потому что им сложно играть лучше, чем они играют. Разве что "Филадельфия" может прибавить и то не факт. То есть, в отдельных матчах любой может обыграть любого, но вот в то, что кто-то рассыпется из тех, кто в зоне плей-офф, сейчас сложно поверить. Не думаю, что тот же "Питтсбург" будет играть так плохо, что создаст себе реальные проблемы.

А вот кто на каком месте закончит регулярный сезон внутри ведущей восьмерки команд, сказать сложно. Команды идут довольно плотно и любая может оказаться как на первом месте в конференции, так и на восьмом.

Все свежие карикатуры НХЛ - в подборке "Cartoon on Ice"