Реклама 18+

Старое и новое. Август. Политические итоги

Август оказался богатым на события, часть из которых была логическим или неожиданным развитием баталий и решений прошлых месяцев, а вот другая часть выступила в роли обновления привычных ландшафтов. Скучать точно не приходилось, и обсуждать было что.

Итак. 

ЯВЛЕНИЕ 1. ПОЛИНЯВШИЙ БУНТ. 

Бунт Карандина, о котором говорилось в прошлом обзоре, как-то сошёл на нет. Развития речей о погибели земли Русской от бывшей легенды свистка общественность так и не дождалась, его приказ Федерацией был отменен, правда, никаких комментариев по сути выступлений чиновника также не последовало и занимаемой должности он не лишился. Более того, ФХР придумала, что делать с Первой лигой, против «разграбления» которой так эмоционально и выступил Карандин. Региональный турнир оказался переформатирован в РХЛ (и старым дышит новизна), которая вроде как должна встроиться в лиговую вертикаль, но в отличие от прочих турниров организационно относится именно к ФХР, которая и будет обеспечивать жизнеспособность этого турнира. Что из него получится - неясно, но ожидания у федерации радужные и надежды на появление в глубинке новых клубов - оптимистичные. 

 

ЯВЛЕНИЕ 2. КОВАЛ(Е/Ё)В, КИРИЛЛ И ЛАТИНЯНЕ.

Введение латиницы не обошлось без скандала. Звёздный возвращенец Алексей Ковалев устроил небольшую бурю в стакане воды, воспротивившись правилам транскрипции ИИХФ, писавшим его фамилию как Kovalyov и пригрозив, что с таким написанием играть не будет.  С одной стороны это выглядит как проявление звездняка, с другой – человека вполне можно понять – привычка ж вторая натура. В итоге конфликт решился так, как и должен был – Алексей удовлетворится привычным для себя написанием Kovalev, а вот КХЛ надо бы вписать в регламент возможность игрокам самим влиять на транскрипцию фамилии, которая будет у них на спине – всё же это вопрос существенный.

Однако сам конфликт спровоцировал обсуждение не только поведения Ковалева, но и самого факта введения латиницы. Сторонникам традиционалистов, подразумевающим КХЛ как православную лигу, дающую отпор латинянам в заокеанском образе римской курии, это конечно, мощный удар поддых. Хотя, их бы должна удовлетворить статья в регламенте лиги, где её официальным языком признаётся русский. 

Что же касается самой КХЛ, то она хотя и заигрывает с традиционалистами, весьма далека от приписываемого ей ими православного имиджа – к этому мы ещё вернемся чуть позже. Введение же латиницы в лиге объясняли маркетинговыми причинами, но мне кажется, что сейчас куда более весомей символьно-политические. 

На мой взгляд, латиница уже сейчас - это по большей части символический шаг, которым КХЛ хочет дистанцироваться как от своего положения как чемпионата России, так и от ФХР. Кроме того, сказывается и желание подыграть болельщикам - да-да, именно так! КХЛ учитывает, с каким придыханием у нас хоккейное сообщество настроено к международным турнирам и стремится именно так позиционировать КХЛ (цепочка такова: латинские буквы – международность турнира – статус). Учитывая большую роль символов в нашей жизни и восприятии явлений, этот ход вполне понятен, даже несмотря на то, что символ иногда бежит впереди сути (наоборот тоже бывает) и КХЛ ещё далековато даже до первого слова в своём названии. 

 

ЯВЛЕНИЕ 3. НХЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Заявления товарищей с России-2 о том, что возможно на этом канале в грядущем сезоне появятся трансляции матчей НХЛ изрядно возбудили хоккейную общественность.  

В самом деле, все уже привыкли к сложившейся парадигме отношений. Р-2 - «большое телевидение» - это оплот КХЛ, которая с точки зрения хоккейного контента там практически абсолютный монополист. НХЛ же живёт в интернете и на кабельном ТВ. Такая система сложилась довольно давно, и в последние годы на «обычных» каналах были разве что обзоры по 7ТВ (да и то, он не по всей России ловился).  

В общем-то, всё всех устраивало – отдельные олдскульные деятели получали возможность влиять на массы, рассказывая байки об НХЛ, которую изучали по газетам, адепты «православной лиги» радовались состоянию «холодной войны» - игнора и непримиримости, ну а поклонники НХЛ, следя за лигой в условиях подобного бойкота «большого ТВ» чувствовали в этом некий налёт оппозиционности существующему порядку. Те, кому всё равно, смотрели, что дадут. Ну а чиновники КХЛ не уставали повторять, что в общем-то всё неплохо и с трансляциями, и со льдом, и ещё много с чем, и нечего, мол за океан смотреть – у нас другой менталитет, не шоу, а спорт и т.п.  

Возможное решение о возврате НХЛ на большое телевидение ломает сложившуюся систему взаимоотношений. С точки зрения хоккея все мы станем только богаче – станет больше хоккейного контента. Вполне возможно, что НХЛ станет более интересна хоккейному сообществу в целом. КХЛ это как будто невыгодно с политической точки зрения, но вот пример Швеции показывает, что это никак не сказывается на той же посещаемости местного хоккея. Оттока и всеобщего переключения внимания на НХЛ бояться не следует – это утопичная картинка. А вот расширение хоккейного спектра в стране, где хоккей объявлен «нашей игрой» ей будет во благо. 

Кроме того, в новых условиях КХЛ хочешь-не хочешь придётся ускорять ту работу с клубами, которая ведется сейчас в плане тех же самых трансляций и льда – чтобы не ударять в грязь лицом. Для лиги и это будет благом. 

Однако, нельзя забывать и о том, что боссы  Р-2 вполне возможно, хотят за счёт контента НХЛ развивать собственный кабельный канал Спорт-1, а на долю общедоступного могут и ничего не оставить, так что привычная всем парадигма может сохраниться.

 

ЯВЛЕНИЕ 4. ВИТЯЗЬ, ВИТЯЗЬ – ТЫ МОГУЧ!

Большой претензией традиционалистов к КХЛ является наличие там Витязя. Этот уникальный клуб прославился на всю страну подвигами своих бойцов, да так, что вовсю зазвучали (и звучат - дня буквально не проходит!) громкие голоса об исключении чеховцев из рядов православной лиги, в которой не место таким проявлениям антихоккея и т.д. 

Тем не менее, руководство КХЛ прощаться с Витязем не спешит, да и не сказать чтобы так уж громко и разгромно его критикует (более того, иногда даже поощряет – все же помнят, чьим фармом хотел сделать Финикс Александр Медведев?). Оно и понятно – какой ещё клуб, не попадающий в плей-офф способен создавать вокруг себя повышенный информационный фон? И тем самым, привлекать внимание и к КХЛ. Да, в обществе популярны скандалы-интриги-расследования, так вот в хоккее Витязь может их предоставить в избытке. Реалии времени – неважно, что о тебе говорят, главное, чтобы говорили. 

К явному неудовольствию адептов православной лиги руководство КХЛ либерализовало штрафы за драки, тем самым облегчая задачи чеховцам. В этом году они поменяли команду своих бойцов – и появление новых стало одной из самых обсуждаемых тем межсезонья – в том числе и на официальном новостном рупоре КХЛ!

Так что, собирать референдумы об исключении Витязя из КХЛ пока бессмысленно. Расставаться со своей скандальной фишкой лиге не с руки. Ждём нового пиара Яблонски и Мирасти :)

PS

Ну и в заключение пару слов о последнем скандале. Проведение «путинской спецоперации» по возвращению хоккейных ценностей выявило в КХЛ отдельные клубы, для которых свои местечковые интересы дороже выполнения государственной задачи. Вот именно такие клубы надо заклеймить позором и поставить вопрос о служебном соответствии. Хотя, мы же люди добрые – не буржуи какие, и может, из закромов отсыплем что-нибудь взамен. Чтобы не дулись и не портили глобальных успехов :)

 

В следующем месяце начинается большой хоккей, по которому мы порядком соскучились. Уверен, что развитие событий в сентябре подарит нам немало тем для обсуждения. 

Следите за обновлениями!

 

+26
Популярные комментарии
Гэтсби
+1
Хороший текст.
IgorVS
0
Не думаю, что Витязь Лига держит для пиара. Сомнительно что такой закостенелый, неповоротливый, не предприимчивый кхловский менеджмент вдруг тут так тонко сработал. Мне кажется, лига которая еще в прошлом году опозорилась с преждевременным принятием Льва, не способна на просчет на несколько ходов вперед.
Александр Балабанов
0
А тут и считать ничего не надо - всё само делается, со стороны лиги едино требуется - не мешать. Ну и помочь немного. ХотАйс старался раскрутить новых бойцов как мог)
Ответ на комментарий IgorVS
Не думаю, что Витязь Лига держит для пиара. Сомнительно что такой закостенелый, неповоротливый, не предприимчивый кхловский менеджмент вдруг тут так тонко сработал. Мне кажется, лига которая еще в прошлом году опозорилась с преждевременным принятием Льва, не способна на просчет на несколько ходов вперед.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости