5 мин.

Россия - Чехия. Новая встреча заклятых друзей

Что ни говори, а Чехия - главный заклятый европейский соперник сборной России, в общем же зачёте уступающий только канадцам. Старая история. Можно вспомнить, что и первые международные матчи молодой советский хоккей провёл с чешскими коллегами, и обостривший соперничество после 68-го политический подтекст. В те годы царствия Красной Машины, когда встречи с профессионалами НХЛ на уровне сборных были запоминающимися и относительно редкими, на "повседневных" праздниках жизни - ЧМ - вредная сборная ЧССР нет-нет, да и прокатывала всемогущих с "золотом". 

Впоследствии, ситуация изменилась, и в период пришедшего в российский хоккей безвременья сборная теперь уже просто Чехии вышла на авансцену, чаще других выигрывая ЧМ. В последние же годы ситуация в целом снова стала в чём-то напоминать прежнюю, тут тебе и красномашинное золото найдётся, и вредные обламывающие чехи всплывут, как из прошлого. Всё как обычно, разве что, пол-сборной Чехии теперь играет в КХЛ - клубные друзья на уровне сборных такие же непримиримые соперники.

Давайте перед сегодняшним матчем старых соперников немного окунёмся в историю, и вспомним в хронологическом порядке 5 самых интересных матчей сборных России и Чехии (именно под такими названиями).

1998. Олимпийские игры. Финал. Россия - Чехия - 0:1.

Первые олимпийские игры с участием НХЛ - а финал оказался как будто из эпохи 20-летней давности. У чехов путь к финалу был посложнее (американцы и канадцы против белорусов и финнов), зато команды встречались в группе, наши победили, и финал подтвердил печальную закономерность - в ходе одного турнира в отсутствие пропасти между уровнем соперников обычно победы чередуются. Так вышло и на этот раз. Игра получилась нервной, в целом вратарской - и удача больше улыбнулась Доминику Гашеку. Видимо, Павел Буре забил все свои голы в полуфинале. После двух периодов стало ясно - кто забьёт первым, тот и победит. Забили чехи (Свобода - в Чехии в этом усмотрели символизм - вот она, свобода от русских и победа) и выиграли своё первое в истории "золото" Игр.

Как оказалось, это был на сегодняшний день последний раз, когда сборная России так близко подбиралась к олимпийскому "золоту". 

 

1999. Чемпионат мира. Второй групповой этап. Россия - Чехия - 6:1.

Апофеоз кризиса участия у нашей сборной. Один-единственный представитель из НХЛ - Алексей Яшин, чехи куда лучше укомплектованы - Сикора, Кубина, Каберле, Дворжак, Выборны.. В итоге, они и выиграют турнир, но в том матче наши их просто смели. Очень жаль, что на том турнире это была в целом вторая и последняя победа сборной России, которая ни во что не вылилась. Пропустив гол на 2-й минуте, россияне ещё до перерыва забили 3 и ещё столько же в 3-м периоде - причём почти одновременно с сиреной забили и 7-й гол - но она прозвучала чуть раньше.

Яшин набрал 4 очка (2+2) - это был один из его лучших матчей в сборной за карьеру, и именно с того турнира, где Яшин забил 8 голов в 6 матчах и пошла его слава и легенда о "Капитане Россия", хотя больше он на таком уровне так никогда и не сыграл. 

 

2002. Олимпийские игры. Четвертьфинал. Россия - Чехия - 1:0. 

Так получилось, что в том году именно сборная России (ну а кто ж ещё), лишила сборную Чехии как статуса действующих олимпийских чемпионов, так и пресекла трёхлетнюю "династию" из выигранных чехами ЧМ. Оба раза - на стадии четвертьфинала. Но, олимпийский матч вышел более запоминающимся - явился он по сути, обратной калькой с финала в Нагано - снова главным героем матча стал вратарь. На этот раз - наш, Николай Хабибулин. Это был, как оказалось - последний турнир голкипера в составе сборной России, а этот бенефис - прощальным.

Кстати, победный гол тогда забил молодой Максим Афиногенов, который и сейчас в составе сборной команды. 

 

2007. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Россия - Чехия - 4:0. 

Чемпионат мира в Москве именно после этого матча подарил безусловную надежду на "золото". Сыграли наши мощно, а особенно запомнился гол Евгения Малкина и его оригинальное празднование.

К сожалению, как и на ОИ-2006, наши наступили на те же грабли, и в полуфинале уступили сборной Финляндии, показав игру, намного худшую по качеству, нежели в предыдущем раунде. 

 

2010. Чемпионат мира. Финал. Россия - Чехия 1:2. 

Сборная России приехала на турнир в практически олимпийском составе - смыть, насколько это возможно, ванкуверский позор. На Играх команды тоже встречались, но в группе, а здесь чехи, ни шатко ни валко начав турнир, добрались до финала, где их ждала наша команда, с победной серией на чемпионатах мира из 27 игр. Но увы - она пресеклась на "старой чешской уличке" - типичной вязкой и оборонительной игре братьев-славян. Снова палки в колёса Красной Машины были вставлены чехами. 

2010-й хоккейный год получился для России неудачным...

 

Безусловно, в памяти остались и другие матчи - та же победа в Ванкувере с хитом Овечкина на Ягре, кошмарное продолжение туринской засухи в матче за бронзу, неудача в том же году в четвертьфинале первенства мира.. Да, соперник постоянный и неудобный. И сегодня сборной России нужна победа - а ещё больше нужна уверенная игра, ибо цельной и качественной игры на турнире у наших ещё не было. Пока - только эпизоды. 

К счастью, мы уже вышли в плей-офф и успешная игра в матчах с двумя следующими соперниками может резко повысить уверенность ребят в своих силах, а заодно и нашу.

Верим!