Реклама 18+

Овечкин не едет на Олимпиаду. Уже точно

Он сделал заявление.

В сюжете с отказом НХЛ ехать на Олимпиаду-2018 и Овечкиным, рвущимся в Корею вопреки всему, роли сразу распределились четко – как в известной пьесе «Дракон» Евгения Шварца. Лига – злодейский дракон, игроки – угнетенные горожане, Овечкин – одинокий и героический Ланцелот. Вот только решающей схватки так и не получилось. Все было на словах – для героя-одиночки сценарий явно невыгодный. Если, конечно, он на самом деле собирался своего дракона убивать.

НХЛ извергала одно за другим последние предупреждения – никто и никуда. Овечкин отвечал, что все равно поедет – впрочем, без особой страсти. Некоторые персонажи разбавляли эту однообразную перепалку конспирологическими теориями из серии «не все так однозначно», «как-нибудь договоримся» и «на самом деле есть второй вариант календаря». Вероятно, написанный кровью и хранящийся в тайных подземельях цитаделей Беттмэна.

Заканчивается же вся постановка элементарным фарсом – в поединке дракона и рыцаря вновь побеждает бюрократ-бургомистр. Для того, чтобы Овечкин смог сыграть на Олимпиаде, нужно (внезапно!) соблюсти массу формальностей, его необходимо внести в различные списки, в том числе антидопинговые. Делается все это заранее и с ведома лиги, в которой этот хоккеист выступает. А что вы хотели, бюрократия – страшная сила, а уж олимпийская тем более.

Конечно, Овечкин – это не обычный хоккеист, да и случай его прецедентный. Поэтому ИИХФ, НХЛ и профсоюз игроков старались избегать предельно жестких формулировок и перекидывали окончательное решение друг на друга. Наконец, ждать надоело и конторе Рене Фазеля, и тут уже Овечкину никак не поможет даже разрешение от владельца «Вашингтона» Теда Леонсиса и прилет в Пхенчхан на его личном самолете. Контракт есть контракт. Надо понимать, что подписан он у Овечкина не просто с «Вашингтоном», а с НХЛ в целом – ведь клубы в ней по сути являются франшизами. Лига же сразу намекала на то, что в вопросе Олимпиады планирует придерживаться четкого принципа: или все, или никто.

С самого начала было понятно, что если Овечкин действительно хочет сломать систему, победить дракона и рвануть на Игры, то от громких слов ему нужно будет переходить к делу. Время было, но вариантов победы просматривалось немного.

Первый – завязать с НХЛ на время (или навсегда?) и, как Илья Ковальчук четыре года назад, вернуться в Россию с ее хоккеем, полностью подчиняющимся сборной. Овечкин, которому за океаном очень комфортно, этот сценарий, похоже, даже не рассматривал. А если бы и рассматривал, то летний передел власти в его родном московском «Динамо» к возвращению не располагал. Хотя если речь об интересах сборной, то рассуждать лучше о возможном переходе в СКА или ЦСКА.

Второй – подбить игроков на бунт и бросить лиге открытый вызов. Разумеется, склонить на свою сторону большинство членов профсоюза – задача нереальная. Но можно было попытаться объединиться с другими недовольными (они есть и среди канадцев) и поставить вопрос ребром. Условная «олимпийская забастовка» даже пяти процентов игроков с громкими именами могла бы нанести НХЛ заметный имиджевый урон и, возможно, как-то скорректировать ее позицию. Шанс на победу в такой войне минимальный, но без войны – и вовсе нулевой.

Только незаметно, чтобы и в этом направлении Овечкин вел какую-то активную работу, притом что скрывать ее особого смысла нет. Тут наоборот – чем громче, тем лучше, пусть в кабинетах боссов НХЛ начнут переживать. Но даже в отчаянных слухах о готовящемся заговоре игроков лидером называли не его, а вечного соперника – Сидни Кросби (вот ведь!), которого должны больше занимать мысли о третьем подряд Кубке Стэнли, а не об очередном олимпийском золоте.

Получается, что все его противостояние с НХЛ было исключительно виртуальным. А посылаемые им раз за разом сигналы работали в основном на российскую аудиторию и создавали ему положительный образ борца с условно-вражеской системой. В наше информационно-зависимое время это вполне сходит и за саму борьбу.

«Как же, Овечкин готов ехать в Корею и все для этого сделал (на самом деле нет), да вот буржуи проклятые и бюрократы усатые не пускают!». Патриоты в восторге, и кому какое дело, что результат в итоге тот же, что и у «нерешительного» Малкина, и «покорных» Бобровского с Кучеровым? Они прогнулись под америкосов, а Саня – нет. Не срослось у него, ну и ладно, зато кузькину мать им из самого Вашингтона показал. Еще одна моральная победа. А то, знай наших.

Для хоккеиста Овечкина вся эта пиар-кампания не меняет по факту ничего. Долг Родине он благополучно отдал (в этот раз – на словах), и теперь может спокойно забивать голы в НХЛ и готовиться к очередному походу за Кубком Стэнли. А вот для карьеры потенциального депутата Овечкина это может быть очень неплохим политическим заделом.

Когда там выборы?

Фото: globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK Photo, Dmitry Golubovich/Russian Look; Gettyimages.ru/Patrick Smith; РИА Новости/Алексей Дружинин

+614
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+527
Годная статья. В России не института "репутации дел", поэтому процветают "патриоты", не живущие в России и/или посылающие детей своих на ПМЖ на "загнивающий запад". Поэтому есть царь, обещающий решить все на свете уже 18 лет. Поэтому есть херой россии "убившийсвоегоперогорусскогов16лет" и т.п. нечисть...
пользователь заблокирован
+258
Проще попинать труп Овечкина в очередной раз, чем рожать аналитический материал к предстоящему сезону

НХЛ - главная хоккейная лига мира. В предверии сезона освещена абсолютно никак, молчу уж про КХЛ, бог с этими юродивыми. Хоккейный раздел на Спортсе в выпадающем меню болтается в самом верху, между баттонами "Футбол" и "Баскетбол", и соответственно подразумевает некий аэм.. профессионализм, качественный разбор? (ну это по моим скромным представлениям).

Но имеем то что имеем - желтизну и графоманию. Ребят, неужели так трудно найти хотя бы пару грамотных контент менеджеров для "самого крупного спортивного ресурса в восточной европе", или как вы там себя позиционируете?
Ответ на комментарий Ал.Каш.
Авторы спортса пробивают новое дно каждый день. Интересно, сколько это ещё продлится?
Candle
+169
Довольно смешно читать про какой-то политический задел и пиар-кампанию Овечкина.

Во-первых, "электорат", у которого вялые протесты и заявления Овечкина могут, по мнению автора, вызвать восторг, просто не знает об их существовании. Та аудитория, которая вообще следит за ходом этих переговоров и прений, очень слабо пересекается с теми, кто думает: «Как же, Овечкин готов ехать в Корею и все для этого сделал (на самом деле нет), да вот буржуи проклятые и бюрократы усатые не пускают!».

Во-вторых, у Овечкина контракт до 2021 года, и вполне вероятно, что он продолжит играть в НХЛ и дальше. Кто-то всерьёз думает, что АО планирует свою политическую карьеру на 5-10 лет вперёд?

В-третьих, я вас умоляю, неужели вы думаете, что Овечкину вообще нужно накапливать какой-то политический капитал, чтобы попасть в депутаты? Вон Фетисов вообще был предателем СССР и беглецом, что не мешает ему занимать важнейшие государственные посты.

На самом деле всё проще. Была попытка давления игрока на лигу путём чёткого обозначения своей позиции. До сочинской Олимпиады, которая тоже была под вопросом, Овечкин вёл себя так же (как и Малкин, как и другие), но сейчас позиции явно более проигрышные, поэтому Александр "обозначил прессинг", но без огонька. Что Овечкин не подначивает других игроков и не сколачивает коалицию для борьбы за своё мнение, тоже понятно: во-первых, канадцы, уже дважды выигравшие Олимпиаду и добавившие год назад т.н. Кубок Мира, неплохо без неё обойдутся, во-вторых, АО - не политик и сосредоточен совсем на других вещах.

Что Овечкин не уедет из НХЛ - тоже очевидно. Он не идиот. Если для кого-то патриотизм - это зарабатывать хоккеем миллионы российских госкорпораций, а не американских миллиардеров... ну, удачи. АО поддерживает детские дома и пропагандирует спорт, это куда важнее, чем то, сыграет он (или даже вся НХЛ) на Играх или нет.

Автору же удачи, хорошо получается писать в модной струе бла-бла-оппозиционера.
Написать комментарий 287 комментариев

Новости