18 мин.

Где теперь работает Олег Кононов

Вехи истории

В следующем году Латвия сможет отметить столетие проведения первого футбольного чемпионата страны - именно в 1921 году четыре коллектива впервые приняли участие в этом турнире. Впрочем, чемпиона тогда не выявили, чему помешала быстро наступившая зима. В 1922-м году первым чемпионом Латвии стал клуб "Кайзервальд", лидировавший и в предыдущем сезоне. Всего до становления страны одной из республик СССР было проведено 19 полных чемпионатов страны (считая самый первый), причем с 1937 года они проходили по системе осень-весна. Чемпионат 1940 года не был доигран вследствие присоединения Латвии к Советскому Союзу.

Сборная Латвии впервые сыграла в 1922 году против соседней Эстонии - матч закончился вничью 1:1. С 1928 года команда играет в региональном турнире - Балтийском кубке. Последний на сегодняшний день турнир прошел в 2018 году, и Латвия снова его выиграла. Сборной Латвии/Латвийской ССР/Латвии принадлежит рекорд по числу побед в этом кубке - она выигрывала его 23 раза. С довоенными временами связаны и другие рекорды - самая крупная победа датирована 1935 годом (победа 6:1 над Литвой, победа в пять мячей над ней повторится в 2012-м), а самое крупное поражение - 1927 годом (латвийская сборная пропустила 12 безответных мячей от Швеции). В 1924 году латвийская сборная сыграла единственный матч на Олимпийских играх - в нем она проиграла Франции со счетом 7:0.

Матч чемпионата страны, 1927 год. Фото - Национальная библиотека Латвии.

Наибольшего успеха латвийский футбол тех лет добился в отборочном турнире чемпионата мира 1938 года - на первом этапе квалификации Латвия с общим счетом 9:3 обыграла Литву, но во втором этапе уступила Австрии. Однако в марте 1938 года произошел аншлюс, и поэтому австрийцы, разумеется, на турнир не поехали. Судьбу путевки взялись решать в FIFA. По всем правилам ее должны были предложить Латвии, но вместо этого организация обратилась к Англии, которая вообще не участвовала в квалификации. Англичане от путевки отказались, и FIFA решила провести финальный турнир без одного участника. В составе латвийской сборной отличились три футболиста - Илья Вестерманс дважды забил Литве и единственный мяч Австрии, Вацлавс Бордушко оформил дубль во второй игре против Литвы, а Фрицис Канепс с пятью голами стал лучшим бомбардиром команды - хет-трик и дубль в литовские ворота (четыре с игры, один с пенальти).

Судьба футболистов сложилась по-разному - Вестерманс, выступавший за еврейские команды Риги и Вены, а затем за парижский "Расинг", в 1939 уехал играть в США, где прожил всю оставшуюся жизнь - умер в 2005 году во Флориде. Бордушко играл в Латвии как при советской власти, так и при немецких оккупантах. Эмигрировал в конце войны и транзитом через Германию и Англию перебрался в Канаду, где жил до конца своих дней (скончался в 1999-м). Канепс также играл и при советской власти, и при оккупантах. В 1945 году арестован, по возвращении жил в Стайцеле, умер в 1981-м.

Футболисты латвийского РФК и литовского ЛФЛС, май 1929 года.

Первый чемпионат Латвийской ССР также не был доигран в связи с началом Великой Отечественной войны. В годы оккупации Германией футбол, однако, продолжил существование. До конца не довели сезон 1944 года в связи с советским наступлением. После войны вновь стали проводиться чемпионаты Латвийской ССР, а некоторые клубы играли и во всесоюзных лигах. Так, спортивную честь республики в Высшей лиге СССР поддерживал клуб "Даугава" - в ней клуб отыграл четыре сезона - в 1949-м году "Даугава" финишировала на предпоследнем 17-м месте, а затем занимала 12, 11 и снова 12 место. По итогам сезона-1952 команда покинула Высшую лигу. Впоследствии "Даугава" возвращалась в главную лигу СССР в 1960 году, но уже в 1962-м вновь ее покинула. Дальнейшая история команды связана с пребыванием, по большей части, во Второй лиге СССР. В восьмидесятые клуб мог дважды вернуться в ряды сильнейших, но если в первый раз рижане заняли последнее место в переходном турнире, то во второй раз помешал лимит ничьих - при допускавшихся 12 ничейных результатов "Даугава" добилась таковых 14 раз.

Реклама 18+

В разное время за "Даугаву" играли будущий торпедовец и участник трех чемпионатов мира Леонид Островский, в Латвийской ССР начал играть на профессиональном уровне будущий спартаковец Сергей Шавло (в "Спартак" он перешел именно из "Даугавы"), будущий вратарь нижегородского "Локомотива" и калининградской "Балтики" Валерий Шанталосов. Тринадцать сезонов за "Даугаву" отыграл Александр Старков, о котором еще будет сказано.

Афиша матча "Даугавы" и московского "Торпедо", чемпионат СССР 1950.

Вдобавок предлагаем окунуться в атмосферу былых лет - вниманию читателя матчи разных десятилетий.

Чемпионат СССР 1951 года. "Даугава" (Рига) 2:3 "Спартак" (Москва).

Чемпионат СССР 1960 года. "Даугава" (Рига) 1:0 "Торпедо" (Москва).

Чемпионат СССР 1985 года. Переходный турнир. ЦСКА 0:1 "Даугава" (Рига).

Еще несколько клубов принимали участие в чемпионатах СССР в лигах рангом ниже. Так, например, в конце сороковых годов во Второй группе чемпионата СССР одним из ведущих клубов стало рижское "Динамо" - в 1947 году клуб финишировал третьим, а год спустя - вторым, что явилось его наивысшим достижением (футбольное рижское "Динамо" распущено в 1957 году). В 1949-м во Второй группе сыграл клуб "ДО", позже получивший название СКА.

В отличие от Литвы и Грузии, Латвия не выходила из состава союзных первенств. Однако в 1990 году латвийские футбольные клубы участвовали в трех чемпионатах сразу. В то время, как "Даугава" по итогам сезона завоевала второе место во Второй лиге СССР, был разыгран чемпионат Прибалтики, в котором играли команды трех республик, а также "Прогресс" из Калининградской области. Латвийские спортсмены прибалтийский чемпионат провалили - РАФ из Елгавы закончил чемпионат на восьмом месте, а остальные латвийские команды заняли места с двенадцатого по шестнадцатое. Третьим же оставался чемпионат Латвийской ССР. 

Старков. "Сконто". Сборная.

"Даугава" была расформирована в конце 1990 года, и в Первой лиге общесоюзного чемпионата сезона 1991 ее заменил клуб с похожим названием - "Пардаугава", руководимая Александром Старковым. Команда заняла последнее, 22-е место, но никуда не вылетела - по понятным причинам. По тем же причинам "Пардаугава" автоматически стала участником Высшей лиги Латвии.

Афиша игр Первой лиги СССР в Свердловске. Слева - анонс матча "Уралмаш" - "Пардаугава".

В том же 1992-м году на большую сцену вышел клуб, ставший лицом латвийского футбола на долгие годы - речь, конечно же, о рижском "Сконто". С 1992 до 2004 года включительно рижский коллектив, возглавляемый сначала Марком Заходиным, а с 1993-го Александром Старковым, становился чемпионом страны. Свое последнее чемпионство в 2010 году команда также завоевала под руководством Старкова.

Александр Петрович многое значит для латвийского футбола. В специальном списке, опубликованном УЕФА в ноябре 2003-го, именно Старков был назван лучшим футболистом этой прибалтийской страны за пятьдесят лет (список был приурочен к полувековому юбилею УЕФА). За время работы в "Сконто" Старков стал тринадцатикратным чемпионом Латвии, шестикратным обладателем кубка страны (всего у клуба их восемь), а также ряд региональных призов. Соответственно, "Сконто" неоднократно получал право выступить в еврокубках.

Реклама 18+

Александр Петрович Старков у руля сборной Латвии.

Будем честными - в большой Европе "Сконто" выступал не очень удачно. Впервые после развала СССР "Сконто" сыграл в Лиге Чемпионов 1992/93 на правах чемпиона латвийской ССР 1991 года. В первом квалификационном раунде латвийцы одолели фарерский "Клаксвикар", а затем уступил познаньскому "Леху". В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов "Сконто" угодил на "Спартак", которому проиграл с общим счетом 0:9.

Однако определенные локальные успехи все равно были. Наиболее запоминающимся стал сезон 1999/2000, когда рижская команда дошла до третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов. После того, как "Сконто" с общим счетом 10:0 прошел люксембургский "Женесс", а затем с общим счетом 4:5 бухарестский "Рапид", латвийская команда пропустила три мяча от лондонского "Челси" (причем ответный матч закончился нулевой ничьей). Неоднократно "Сконто" вылетал во втором квалификационном раунде, оступаясь на грандах - летом 1997 года после мальтийской "Валлеты" (которой латвийцы проиграли первый матч 1:0, но затем выиграли 0:2) "Сконто" угодил прямиком на "Барселону". Оба матча выиграли каталонцы (общий счет 4:2), однако в первой игре латвийские футболисты дважды вели в счете, а победу упустили на последних минутах - Христо Стоичков реализовал пенальти. А год спустя на той же стадии "Сконто" проиграл миланскому "Интеру", однако с более крупным счетом - 7:1 (4:0 и 3:1). В Кубке УЕФА далеко пройти также не удавалось.

В 2001-м году "Сконто" впервые дошел до финала Кубка Содружества. В том розыгрыше "Спартак" и "Сконто" встретились дважды - в полуфинале москвичи выиграли 4:1, в финале - 2:1. Гол в ворота красно-белых забил Юрис Лайзанс, который вскоре перешел в столичный ЦСКА. В 2003 и 2004 годах латвийская команда снова дойдет до финала, но неизменно будет проигрывать в них.

Репортаж программы "Футбольный клуб" о финале Кубка Содружества, 2001.

В том же 2001-м Старков, параллельно со "Сконто" впервые возглавил сборную Латвии. Отборочный турнир чемпионата мира команда провалила, установив собственный антирекорд - всего 4 очка, при этом победный и ничейный результаты были зафиксированы в матчах с Сан-Марино. Все остальные матчи (с Хорватией, Бельгией и Шотландией) Латвия проиграла.

Реклама 18+

14 ноября того же года в товарищеском матче Латвия впервые сыграла со сборной России - наши футболисты усилиями Хохлова, Аленичева и Панова оказались сильнее, 1:3. Ворота Руслана Нигматуллина распечатал Виталий Астафьев на 89-й минуте.

Товарищеский матч сборных Латвии и России, 14 ноября 2001.

7 сентября 2002 года сборная Латвии начала отборочный этап чемпионата Европы 2004 года, еще не зная, чем он для нее закончится. В одной группе с прибалтийской сборной путевки в Португалию разыгрывали сборные Швеции, Польши, Венгрии и Сан-Марино. За всю кампанию Латвия проиграла дважды (Венгрии и Польше), выиграв даже у Швеции, которая закончила отборочный турнир на первом месте. Латвия отстала на один балл и должна была сыграть в стыковых матчах. В соперники команде достался бронзовый призер чемпионата мира - сборная Турции. 15 ноября 2003 года на стадионе "Сконто" в присутствии 10 тысяч зрителей сборная Латвии начала свою сенсацию - Марис Верпаковскис на 29-й минуте поразил ворота турков, и матч закончился победой. Четыре дня спустя, на стадионе "Бешикташа", Турция к 64-й минуте выигрывала 2:0 (отличились Ильхан Маншиз и поссорившийся с властями Хакан Шукюр), но уже через минуту Юрис Лайзанс, а еще через одиннадцать минут Марис Верпаковскис сравняли счет. Финальный свисток зафиксировал ничью, ставшую вторым актом исторической победы сборной Латвии - она поехала в на чемпионат Европы в Португалию.

Матч в Стамбуле, 19 ноября 2003.

В группе D Латвии предстояло сыграть со сборными Чехии, Германии и Голландии. Понятно, что на многое рассчитывать не приходилось, однако и здесь нашлось место историческим результатам. В матче с чехами Марис Верпаковскис перед самым перерывом открыл счет, став автором первого гола Латвии на международных турнирах. Чехия, впрочем, дожала соперника и взяла свои три очка. Но следующий матч стал, пожалуй, еще большей сенсацией - матч Латвии и Германии закончился нулевой ничьей. Так прибалты заработали свой первый и единственный балл на турнире (в последнем матче группового этапа голландцы разгромили Латвию 3:0).

Реклама 18+

Матч Чехии и Латвии в данном обзоре первый. Результативная атака латвийцев с 1:30.

Футболисты сборной Латвии после исторических 0:0 с Германией.

Осенью 2004 года Александр Старков возглавил московский "Спартак". Первым полноценным матчем красно-белых под его руководством стала домашняя игра против казанского "Рубина" - "Спартак" выиграл 2:0. До конца сезона из 24 очков "Спартак" набрал 11, обыграв, помимо "Рубина", "Амкар" и "Москву", проиграв "Торпедо" и "Сатурну", а также сыграв вничью с "Шинником", "Ротором" и "Динамо". Причем, 1:1 с "Динамо" спасли бело-голубых от вылета, а гол в составе команды Романцева забил Бесчастных. Да, речь именно о "Динамо". Сезон 2005 года "Спартак" провел гораздо успешнее двух предыдущих - команда завоевала серебряные медали чемпионата России. Неманья Видич, Войцех Ковалевски и Владимир Быстров вошли в число 33-х лучших игроков турнира.

Александр Старков - главный тренер "Спартака".

Сезон же 2006 года начался неудачно - всего 7 очков из 18 возможных в стартовых шести турах. Но страшнее этого - внутренний конфликт. Легендарный конфликт Александра Старкова и Дмитрия Аленичева, в ходе которого спартаковская общественность поддержала футболиста. Дмитрий посчитал Старкова "тупиком" для команды, чем вызвал явное неудовольствие тренера. В итоге, полузащитник закончил игровую карьеру, а вскоре Старков ушел с поста главного тренера "Спартака", и команду принял Владимир Федотов.

Реклама 18+

То самое интервью Дмитрия Аленичева.

После увольнения из "Спартака" Старков вернулся в "Сконто" в качестве функционера, а в 2007-м снова возглавил сборную Латвии, но на крупные турниры национальная команда уже не попадала. Параллельно на несколько сезонов Александр Петрович вновь совместил пост тренера сборной с работой в "Сконто" - тогда клуб завоевал свое последнее золото ("Сконто" прекратил свое существование в 2016 году). Сборная Латвии в отборочных этапах чемпионатов Европы больше не поднималась выше четвертого места, а в квалификации чемпионатов мира - только раз (третья строчка была достигнута в 2010 году). С 2016 по 2018 годы Старков вновь работал со сборной, а в прошлом году руководил "Лиепаей", которая закончила прошлый чемпионат только на шестом месте. 

Что же касается сборной России, то в 2005-м наши футболисты вновь играли с латвийской командой, но уже в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2006 года. На "Петровском" команда Юрия Семина выиграла 2:0, но два месяца спустя в Риге сборные поделили по одному баллу. России до путевки в Германию не хватило совсем немного...

Россия 2:0 Латвия, 4 июня 2005.

Латвия 1:1 Россия, 17 августа 2005.

Другие клубы страны

Не только "Сконто", впрочем, принимал участие в еврокубках. Так или иначе это право завоевывали еще несколько коллективов. Скажем о них коротко - РАФ из Елгавы, рижская "Олимпия", "Металлург" Лиепая, "Даугава", "Рига", "Вентспилс", рижский "Олимп", "Елгава", "Лиепая", РФШ из Риги и, наконец, "Спартак" из Юрмалы. Как правило, далеко ни один из коллективов не заходил, останавливаясь на дальних подступах. Но не всегда поражения были футбольными.

Реклама 18+

РАФ, он же "Университате", начал турнирный путь в Кубке обладателей кубков в 1993-м. И сразу же с поражения, причем нефутбольного - первый матч латвийцы выиграли 1:0, но второй матч даже не успел начаться - из-за погодных условий самолет не смог приземлиться по расписанию, и команда опоздала на матч. Однако опоздание трактовали как неявку на игру, и команде из Елгавы было засчитано техническое поражение. 

По сей день, начиная с 1999 года, в еврокубках играет клуб "Вентспилс". Наиболее успешным для клуба оказался сезон 2009/10 - "Вентспилс" остановился в шаге от основного турнира Лиги Чемпионов. Пройдя люксембургский "Дюделанж" и белорусский БАТЭ, латвийцы проиграли "Цюриху" в раунде плей-офф, но получили право на выступления в Лиге Европы. Там, однако, команда финишировала последней в группе, но ее соперники были объективно сильнее - лиссабонский "Спортинг", берлинская "Герта" и голландский "Херенвен" из одноименного города. С тех пор (как и до этого) клуб так высоко не забирался. 

Матч раунда плей-офф Лиги Чемпионов 2009/10 против "Цюриха".

Отдельно стоит сказать про "Металлург" из Лиепаи, который регулярно принимал участие в еврокубках - в сезоне 2004/05 он даже дошел до первого раунда Кубка УЕФА, где был, однако, разгромлен "Шальке". Однажды клуб играл и в Лиге Чемпионов - пройдя в первом раунде казахский "Актобе", "Металлург" не справился с киевским "Динамо". 

Есть, однако, один пункт, который стоит выделить. Вы наверняка заметили, что названия у клубов нередко похожи. Дело в том, что в Латвии регулярно пополняется список расформированных клубов. Кто-то прекращал существование после гибели СССР, кто-то расформировывается и в наши дни. В общей сложности с 1991 года расформировано почти тридцать клубов (не считая тех, которые ликвидировались в советские времена и даже до них). Среди них хватает и участников еврокубков. Новый клуб Олега Кононова, носящий название "Рига", требует упоминания даты основания, поскольку клуб с таким названием уже существовал.

Реклама 18+

Футбольный клуб "Рига".

Существующий сегодня футбольный клуб "Рига" был основан на рубеже 2014-15 годов путем слияния двух команд - "Карамбы", отказавшейся играть в Первой лиге Латвии, и "Динамо", игравшего во Второй лиге страны. Новый клуб заявился в Первую лигу и по итогам первого же сезона завоевал путевку в высший свет. Стадион "Сконто" с 2016 года является для команды домашним.

За два года в высшем свете "Рига" была пятой и третьей, а также дважды проигрывала в финале кубка Латвии. В 2018 году команда оформила дубль - стала и чемпионом, и обладателем кубка, а руководил ей бывший главный тренер бременского "Вердера" Виктор Скрипник. В прошлом сезоне рижане снова стали золотыми призерами чемпионата, но в кубке остановились в полуфинале. Результаты последних лет позволяют команде участвовать в европейских соревнованиях.

Первый блин комом - в сезоне 2018/19 "Рига" подорвалась в первом же раунде квалификации Лиги Европы, проиграв софийскому ЦСКА. В текущем европейском сезоне результат много лучше - первый квалификационный раунд Лиги Чемпионов вновь остался непреодолимым, но зато "Рига" остановилась в шаге от Лиги Европы, проиграв в раунде плей-офф. А вот как команда себя проявит в Лиге Чемпионов 2020/21, которую "Рига" начнет с первого квалификационного раунда, мы узнаем, проследив за работой Олега Георгиевича Кононова.

Олег Георгиевич Кононов в "Риге". Фото rigafc.lv

В последние дни появилось множество различной информации, почему Олег Георгиевич перешел на работу именно в "Ригу" (которую мы сможем увидеть в деле на грядущем Кубке ФНЛ). "Рига - это клуб, который ставит большие задачи и цели, а также играет в Лиге Чемпионов. Для меня очень важно, что команда амбициозная и хочет прогрессировать. Команда хочет играть в атакующий футбол. <…> Приятно, что наши интересы совпадают, так как мне важно, чтобы команда играла в футбол и добивалась при этом результата. Хотелось бы помогать ей прогрессировать", - сказал тренер. Гендиректор клуба Александр Пронин призвал не считать переезд в Латвию шагом назад, поскольку "Рига" не такая звездная, и в ней не будет такого давления, как в "Спартаке", и поэтому будет нормальная работа. О том, насколько это верно или нет, судите сами. А еще Пронин назвал "Спартак" в жизни Кононова психологической травмой. Пожалуй, комментировать это высказывание не стоит.

Реклама 18+

Заявлено, что целью Кононова является возвращение в элиту тренерского цеха за счет успеха с клубом с маленьким бюджетом. Конечно, хотелось бы видеть Кононова в числе лучших тренеров, но возможно ли вернуться в их число, работая в чемпионате Латвии - очень большой вопрос. Латвия находится на 37-м месте в рейтинге УЕФА, "Рига" в клубном рейтинге 262-я (выше "Лиепая" и "Вентспилс"). А после "Спартака" и "Краснодара" с опытом игры как с сильными российскими клубами (как бы критично мы к ним не относились, но они объективно сильнее латышских, как бы грубо такое сравнение ни прозвучало), так и в Европе... Будем посмотреть, что называется.

Впрочем, в любом случае пожелаем Олегу Георгиевичу успехов.