11 мин.

Тяжёлая, но очень важная победа. Разбор матча «Зенит» - «Динамо»

5-3-2 против «Зенита» – логичный ход Хохлова

С данной схемой против «Сине-Бело-Голубых» не совсем удачно сыграл «Оренбург», но надо понимать, что «Динамо» интерпретировало её иначе. «Бело-Голубые» оборонялись в среднем блоке, из которого они могли как плавно откатываться к низкому, так и иногда переходить к высокому.

Основной задачей этой схемы являлось желание тренерского штаба москвичей направлять атаки «Зенита» во фланги в их развитии. Весной команда Семака всё так же делает ставку на фланговые атаки, но разница лишь в том, что строятся они обычно из центра, а фланговые защитники получают мяч уже на границе центральной и финальной третей поля или выше. Задействовать их именно при розыгрыше мяча – неэффективный для «Зенита» вариант, на который «Динамо» своего соперника как раз и провоцировало, и получалось это успешно.

Для подтверждения обращусь к статистике. За предыдущие матчи в весенней части чемпионата у Смольникова было в среднем 40,8 пасов за матч. Перебил он этот показатель в них дважды: против «Уфы» (58 передач), которая так же, как и «Динамо», заставляла фуллбэков «Зенита» садиться глубже, и против «Анжи» (63 передачи), который просто очень низко оборонялся, и мяч до Игоря доходил чаще. В прошедшем матче же он сделал 75 пасов. То же самое по Жиркову: в среднем отдавал 34,9 передач за игру; перебил этот показатель против «Уфы» и «Анжи» (по тем же причинам), а также против «Оренбурга», когда «Зенит» играл с серьёзным креном на левый фланг в первом тайме. Против «Динамо» же Юрий отдал также 75 передач.

Теперь давайте разберёмся, почему для «Сине-Бело-Голубых» так развивать атаки – не самый удобный вариант. Дело в том, что, когда фланговый защитник получает мяч широко на бровке, но достаточно низко, вариантов для продвижения мяча у него остаётся не так много: либо вертикально по флангу, либо под открывание в центр/полуфланг. 5-3-2 позволяла «Динамо» перекрывать почти все эти варианты, поэтому продвижение мяча «Зенитом», особенно в первом тайме, во многом зависело от качества индивидуальных действий игроков. Рассмотрю пару таких атак для наглядности.

1)

Панченко выдвигается на Ракицкого, перекрывает линию передачи на Оздоева. Ярославу придётся пасовать во фланг, на отошедшего вглубь Жиркова.

У Юрия есть вариант с Оздоевым в центре, но, пока этот пас до Магомеда дойдёт, его уже накроют два игрока «Динамо». Поэтому 18 номеру «Зенита» оставалось только пасовать вертикально под смещение Дзюбы.

Артём до мяча не дотянулся, атака «Сине-Бело-Голубым» не удалась. При этом, даже если бы он успел к этому мячу, не факт, что получилось бы развить атаку дальше, ибо численного преимущества «Зенит» тут не имел.

2)

Ивановичу приходится отдать на Смольникова, так как Барриос вообще отрезан от эпизода, а на Оздоева при приёме выдвинется Москвичёв. Магомед понимает, что может обрезаться под давлением, поэтому сам показывает, чтобы пас шёл именно во фланг.

 

Смольников подержал мяч несколько секунд, но вариант для передачи у него был один – на Оздоева, ибо Ригони был перекрыт Соу, а также его поджимал Москвичёв. Магомед, получив пас, перевёл на Ракицкого.

Ярослав, продвинувшись с мячом, отпасовал на Жиркова, а тот – на Дзюбу. «Зениту» вскрыть фланг не удалось, поскольку численного превосходства тут у подопечных Семака не было. Плюс у «Динамо» набегал четвёртым игроком в эту зону Москвичёв.

Поразило, насколько грамотно установку без мяча выполняли «Бело-Голубые», учитывая, что ранее по сезону 5-3-2 Хохлов если и применял, то скорее эпизодически.

Несмотря на трудности с продвижением мяча, «Зениту» было за что цепляться в атаке

Как я уже отметил, подопечные Семака должны были качественно играть индивидуально, чтобы развивать свои атаки. В частности, речь идёт о розыгрышах при численном равенстве на флангах, которые вы могли видеть выше. Конечно, игроки «Динамо» не всегда справлялись со своими соперниками, поэтому периодически «Зениту» удавалось вывести мяч на позицию под навес.

В послематчевом интервью Хохлов отметил следующее: «Мы анализировали "Зенит" и понимали, что в два центральных защитника тяжело играть против Дзюбы и Азмуна. И в одного нападающего – тяжеловато». Безусловно, наличие тройки ЦЗ позволило «Динамо» неплохо контролировать форвардов соперника, но всё равно этого не хватило. И дело тут даже не в двух голах, забитых, фактически, после навесов, – в первом тайме «Зенит» также несколько раз опасно навешивал на дальнюю штангу, но доводить до удара не получалось. Пара примеров:

1)

Ключевую роль в данном эпизоде сыграл Дриусси. Себа рванул к вратарской, уведя за собой не только Москвичёва (он следил за аргентинцем изначально), но и Шунича, благодаря чему Азмун остался 1-в-1 с Евгеньевым. Жирков как раз на дальнюю штангу и навесил.

Подача оказалась самую малость выше, чем было необходимо. Будь она точна, Сердар с большой вероятностью мог поражать ворота Шунина.

2)

Смольников готовится навешивать. В этот момент Азмун ускоряется за спину Козлову…

…и оказывается в выгодной для себя позиции. К сожалению, подача пошла на Дзюбу, который находился в окружении двух защитников, не смог из-за этого качественно выпрыгнуть.

Фактически, переход на тройку ЦЗ не гарантирует сопернику «Зенита», что он получит максимальный контроль в штрафной. Будь у «Динамо» схема в 4 защитника, мало бы что поменялось: подающего разве что встречал бы вингер, а на дальней штанге по форварду «Зенита» скорее играл бы фуллбэк. Возможно, исходя из того, что при пятерке защитников против нападающего реже может оказаться центральный защитник, переход на эту схему и имеет смысл, если хочется именно насытить свою штрафную. Однако я всё же уверен, что первостепенной причиной перехода на 5-3-2 было именно желание Хохлова заставить «Зенит» строить атаки сугубо через фланги.

Небольшое отступление. Можно сколько угодно критиковать сейчас критиковать Семака за то, что его команда атакует слишком линейно. Однако давайте начистоту: весной навесы «Сине-Бело-Голубых» сделали серьёзный скачок в качестве. Во-первых, появился Азмун, который, как и Дзюба, качественно их замыкает (возможно, даже лучше). Во-вторых, есть разнообразие и большее количество подающих. Ригони может навешивать как от ворот, так и в их сторону, в отличие от Мака или Кузяева, которые играли справа в первой части сезона. Жирков просто лучше подаёт, чем Набиуллин или Чернов, что, в общем, очевидно. Дриусси стабильно переместился на левый фланг, откуда может с угла штрафной очень опасно подавать в сторону ворот. Даже тот же Смольников, дополнительно поработав над навесами на сборах (вы могли это видеть в видеоотчётах с тренировок на «Зенит-ТВ»), стал куда реже запускать мяч на трибуны или срывать подачи. Конечно, когда есть такая вариативность, «Зенит» может вполне эффективно строить игру в финальной трети через навесы, тем более что сейчас, благодаря смещениям Дзюбы, наладилась комбинационная игра на флангах. А за счёт этого «Сине-Бело-Голубые» доводят мяч до более удобных зон для каждого из подающих, что также способствует росту эффективности навесов.

Во втором тайме Семак сменил структуру «Зениту», что улучшило продвижение мяча

Сергей Богданович во второй половине встречи сделал малозаметное, но очень меткое структурное изменение, которое позволило его подопечным наладить доставку мяча вперёд. Смольников при начале атак стал опускаться, фактически, третьим ЦЗ к Ивановичу и Ракицкому. Благодаря этому «Зенит» получал структуру 3-2 в начальной фазе построения атаки, что усложняло задачу форвардам «Динамо», которые уже не могли спокойно бросаться в прессинг центральных защитников соперника.

Перед Черных стоит выбор: ему нужно, по идее, перекрывать линию передачи на Оздоева, но помимо этого и учитывать, что Ракицкий может сыграть на Ивановича. Самого Ярослава также должен накрывать Фёдор: иначе он продвинется с мячом выше. Форвард «Динамо» замешкался, в итоге Ракицкий пробросил мяч чуть вперёд и зарядил фирменную диагональ.

Дзюба принял этот перевод мяча, скинул Азмуну, но Сердар криво обработал, в результате чего затормозил атаку.

Наладилось и движение мяча через правый фланг, которое было хуже в первом тайме, ибо Смольников не так уверенно двигает мяч вперёд, как Жирков, если речь идёт о более рискованных передачах.

Панченко не может выдвинуться на Смольникова, поскольку должен ориентироваться на Оздоева за спиной.

Движение в сторону первой линии построения атаки «Зенита» Кирилл начал только после получения Ивановичем паса от Игоря. Здесь сложная ситуация уже у Черных: он должен перекрывать линии передачи одновременно и на Барриоса, и на Ракицкого. В итоге Фёдор застревает в полупозиции, а Иванович спокойно отдаёт на свободного Вильмара. Колумбиец имел достаточно времени, чтобы развернуться с мячом (правда всё равно сделал это одним касанием, что здорово) и продвинуться вперёд.

Передачей на ход Смольникову он доводит «Зенит» до финальной трети. Прессинг-группа «Динамо» оказывается отрезана.

Дополнительным подтверждением изменения структуры могут являться карты точек, откуда сделаны передачи Ракицким и Смольниковым в двух таймах.

Заметно, как во втором тайме Ярослав стал стабильнее получать мяч в удобном для себя левом полуфланге, а также получил возможность подключаться выше в полупространстве и по флангу.

У Игоря же во второй половине встречи, как можно видеть, расширилась зона ответственности. Если в первые 45 минут он в основном пасовал на фланге за центральным кругом, то во вторые стал больше отдавать передач за центральной линией, в полуфланге.

Данная перестановка от Семака дала его подопечным возможность регулярнее доводить мяч до атакующей трети, наращивать давление на ворота Шунина. Забитые голы стал логичным следствием этого.

***

Очень важно, что «Зенит» смог одержать победу в этом действительно непростом для себя матче. Фактически, если учитывать исключительно атаки с ударами, то только второй гол стал первым опасным моментом для «Сине-Бело-Голубых» в матче (исходя из концепции ожидаемых голов):

График созданных xG относительно времени.

Вдвойне приятно, что победа получилась во многом тренерская – всё же перестановка Семака сыграла очень важную роль в этом. Обидно, что с «Крыльями» играть придётся без Барриоса, но лучше уж потерять его на этот матч, чем к игре с тем же ЦСКА. Наконец, нельзя не похвалить Хохлова и «Динамо» за качественную подготовку к «Зениту» (даже несмотря на посредственную игру в атаке), учитывая, что матч игрался среди недели.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Статистика и диаграммы – Wyscout, WhoScored, UnderStat