5 мин.

Что такое «Дуэли»?

Квалификация к «Дейтоне-500» - действительно уникальное событие. Недостаточно показать быстрый круг и получить свою позицию на стартовой решётке. Нет, такое простое распределение мест явно не для Дейтоны. Здесь всё куда интереснее. Итак, только первый ряд в Дейтоне определяется стандартной квалификацией, проходящей накануне «Клэша». Гонщики, показавшие первое и второе времена, являются обладателями поула. Именно здесь определяются два поула – внутренний и внешний. Для всех остальных гонщиков показанное, в квалификации, время определяет только стартовую позиции в «дуэли». Соответственно, в первую «дуэль» попадают гонщики, занявшие нечетные позиции по результатам квалификации. Во вторую «дуэль» попадают те, кто занял четное место. После завершения обеих «дуэлей» определяется стартовое поле «Дейтоны-500», причем тридцать гонщиков (исключая обладателей поулов) также распределяются по четным-нечетным позициям. То есть гонщики, финишировавшие вторыми в своих заездах, составят второй ряд стартового поля, третьи – третий и так далее. Остальных (не прошедших первый сегмент квалификации) распределят по времени. Для тех, кто не попадает в число сорока счастливчиков, уик-энд, на этом заканчивается.

Но что такое, вообще, «дуэль» и откуда она взялась?

Мероприятие появилось в 1959 году в виде двух гонок длинной по сто миль (40 кругов). До 1971 года за эти гонки спортсмены получали очки, как за обычные заезды, но всё изменилось после того, как «Гранд Нэйшнл» уступил своё место «Винстон Кап». Тем не менее, до этого, в 1968 году дистанцию заездов увеличили до 125 миль (201 км), но мероприятие не удалось провести из-за дождя. Так что 50-круговые гонки вступили в дело только в 1969 году.

В 1972 году началась, современная эпоха НАСКАРа и «дуэли» оказались на распутье. Полноценными гонками они не являлись, так как согласно новым правилам, дистанция заезда должна была составлять не менее 250 миль (400 км). Такая дистанция подразумевала, что заезд, скажем так, считается полноценным и может входить в расписание нового первенства. Не решив, в итоге, что делать с «дуэлями», их решили оставить, но очков за эти гонки спортсмены не получали. Единственное, что оставалось постоянным то, что «дуэли» определяли стартовые позиции к «Дейтоне-500».

Телевидение «оклемалось» лишь в начале восьмидесятых годов, когда «Си-Би-Эс» показали «дуэли» в записи за день до главного события «скоростных недель». В 1988 году, с введением рестрикторов, отпала необходимость в пит-стопах, так как гонщикам вполне хватало топлива на прохождение этой дистанции. За период с 1988 по 2004 годы девять «дуэлей» завершились вообще без задержек в виде пит-стопов или жёлтых флагов. В 2003 году, когда обсуждали введение нового регламента чемпионата, затронули и тему «дуэлей». Согласно новым правилам, пит-стопы в этих гонках стали вынужденными, так как ассоциация решила уменьшить объем топливного бака с 22 галлонов до 13.

Фото:

Yahoo

В прямой эфир «дуэли» вышли лишь в новом веке, но только с 2005 года они стали именоваться «дуэлями». До этого гонки носили название «Твин» ну, и цифровой индекс соответствующий количеству миль в заезде. Так что «дуэли», понятие довольно новое, как и система плей-офф. Итак, в 2005 году заезды были увеличены до 150 миль (60 кругов) и получили название «дуэль», практически, обретя современную форму. Тогда же и было принято решение определять первые места в дуэлях на основании квалификации и расставлять остальных гонщиков по системе чёт-нечёт. До этого стартовый порядок определялся по набранным очкам в чемпионате.

В прошлом сезоне за победу в «дуэли» давали по десять очков, а годом ранее гонки обрели то название, которое известно сейчас – «Кан-Ам Дуэль». В этом году гонщики, попавшие в топ-10, получат баллы, аналогичные тем, что выдаются по итогам сегментов. Таким образом, первая десятка получит от десяти до одного очка в порядке убывания. Вообще же, за всё время существования заездов, правила в них менялись часто, но большая часть изменений относится к двадцать первому веку, когда борьба за рейтинги стала превышать все мыслимые пределы. До 2004 года топ-15 в каждом заезде попадали на стартовое поле «Дейтоны-500», занимая места слева и справа на стартовой решетке. Остальные гонщики, не попавшие в топ-15 в своих заездах, получали возможность занять места на старте, приняв участие в квалификации, распределявшей оставшиеся места. Это было сделано для того, чтобы «защитить» быстрые машины, которые, по каким-либо причинам, не попали на старт «Дейтоны-500» в «дуэлях» (например, из-за аварии).

Кстати, с 1990 года 43 место резервировали для самого последнего чемпиона НАСКАРа, желавшего принять участие, но не попавшего в топ-15 в «дуэлях» и показавшего не самую лучшую скорость среди тех, кто боролся в «утешительной» квалификации. Что интересно, количество участников, этой «утешительной» квалификации менялось, чуть ли не каждый год

Ну, и под конец, немного статистики. Больше всех побед в «дуэлях одержал Дэйл Эрнхардт-старший. На его счету таких побед двенадцать. Причем, одиннадцать побед он одержал до того, как выиграл «Дейтону-500». Да и на протяжении девяностых годов он выигрывал в «дуэлях» постоянно. Следующий, в этом списке – Кейл Ярборо. Но он уступает Эрнхардту-старшему аж в половину, у Ярборо всего шесть таких побед. По пять одержали Бобби Эллисон, Дэррелл Уолтрип, Джефф Гордон и Дэйл Эрнхардт-младший.

Соответственно, больше всего побед среди команд у «Ричард Чилдресс Рэйсинг», большую часть из которых и добыл Эрнхардт-старший. В этом году с ними может сравняться «Хендрик Моторспортс». На счету гонщиков этой команды 14 побед. А вот «Джо Гиббс Рэйсинг придется подождать, у них всего десять «викторий». Среди производителей лидирует «Шевроле». В общей сумме, гонщики, представляющие эту марку, одержали 52 победы, значительно опережая «Форд», на счету которого 25 выигранных «дуэлей». Кстати, «Тойота» в ближайшие два года не сможет приблизиться к «Доджу», который уже не выступает в НАСКАРе. Пока что у японского автоконцерна семь побед, а ушедшего из чемпионата «Доджа» - 11.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/95/69ee490454a229ecde10afe09ddc2.jpeg