Реклама 18+

Эти странные люди в пальто

Сегодня хотелось бы коснуться любопытнейшей, одной из моих любимых тем-тренерской. Вдохновением послужили два вчерашних матча Лиги Чемпионов-"Зенит"-"Байер" и "Базель"-"Лудогорец". Начнём с питерского матча. Каюсь, я ещё не успел прочитать всех мнений и высказываний по поводу игры, но, думаю, озвученное ещё в прямом эфире Орловым, вполне очевидно. По какой-то причине Виллаш-Боаш не смог или не захотел поменять ход игры, хотя было понятно, что его ставка не работает. Почему-то 78 минут провёл на поле человек, едва ли совершивший за всё это время хотя бы одно удачное действие. Бессмысленные обводки, потери мяча-вот и всё, чем запомнился Кержаков. Я очень уважаю этого игрока и никоим образом не хочу ставить под сомнение его мастерство. Но на поле должны выходить те, кто на конкретный момент сильнее, и у кого больше горят глаза. Что и доказали Рязанцев и Рондон. Откровенно говоря, по сравнению с практически всеми игроками "Зенита" эти двое смотрелись на поле просто инопланетянами. Как только они появились на поле, в первые же секунды стало понятно, что Виллаш-Боаш ошибся, не выпустив их намного раньше. Настолько невероятным образом они бились за каждый мяч. Почему португалец не разглядел в ребятах настроя и желания-загадка. Кто, как не тренер, должен чувствовать своих футболистов? Жаль, могли ведь победить или как минимум не проиграть. Не хотелось бы в очередной раз видеть, как тренер целенаправленно тянет свою команду вниз, как было например со "Спартаком" в лигочемпионской кампании с Эмери, долгое время у "Милана" с Аллегри или у "Ромы" с Земаном и Луисом Энрике.

Во втором отчётном матче всё несколько сложнее. Здесь хочется, прежде всего, сделать несколько поправок. Во-первых, играть в Базеле тяжело всем и всегда. Там проиграл "Ливерпуль", вероятно проиграет, набрав уже 12 очков, и "Реал". Во-вторых, при всех вопросах к Дерменджиеву, он-первый и единственный тренер, выведший "Лудогорец" в групповую стадию ЛЧ и уже даже набравший с ней первые очки, за что ему в любом случае огромное спасибо. Ну и третье-дисквалификация Йордана Минева и травма Космина Моци по сути предопределили исход вчерашней игры-без двух основных защитников команде уровня "Лудогорца" выстроить хоть сколько-нибудь внятную оборону невероятно тяжело.

И всё же, при всём при этом, мне не совсем понятно, почему футболисты, из раза в раз выходящие на замену и вдыхающие новую жизнь в атаку болгарской команды, продолжают мариноваться на скамейке. Каждое появление на зелёном газоне Вандерсона, Виргила Мисиджана и Юнеса Хамза-это праздник для глаза. Однако они все продолжают протирать скамейку, в то время как в основе выходят, откровенно говоря, невнятный в целом Безяк и не сказать, что выдающийся Михаил Александров. Да, понятно желание сыграть аккуратно. По-другому в Лиге Чемпионов, уступая всем в классе, играть и нельзя. Понятно желание насытить опорную зону и не оставлять на поле слишком много игроков, заточенных только под атаку. И, более того, очень радостно наблюдать как "Лудогорец" из команды с философией "мы все побежим вперёд и накидаем вам больше, чем вы нам" превращается в коллектив, который умеет планомерно оттянуть силы в оборону, сыграть внимательно и неспеша, по позиции. Но: проблема в том, что при таком раскладе малейший сбой в оборонительных порядках приводит к тому, что случилось вчера. Примерно то же самое ещё в квалификации стало причиной того, что Стоянов был вынужден останавливать румынского игрока ценой красной карточки.

Во вчерашнем матче не хватило как раз человека, который мог бы завести команду, вдохнуть новые силы, развернуть вектор игры: принять какое-то нестандартное решение, пробить издалека, что-то, что могло бы заставить "Базель" хоть немного понервничать. Да, пусть это не принесло бы победы, но, с большой долей вероятности, могло бы помочь хотя бы избежать разгрома.

Хочется верить, что в этом розыгрыше ЛЧ "Лудогорцу" удастся ещё разок прыгнуть выше головы, но, думается, для этого необходим скрупулёзный анализ швейцарских ошибок и кардинально другой план на игру с "Ливерпулем".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Другой Футбол
+5
Популярные комментарии
DerKetzer
+1
да, печальное было зрелище...но такие поражения это тоже бесценный опыт
Ответ на комментарий Антон Бодров
Людогорец жалко:-(
Антон Бодров
0
Людогорец жалко:-(
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+