Реклама 18+

Падение Мадрида

«Реал Мадрид», один из самых титулованных клубов Испании и всего мира. На счету «сливочных» множество различных титулов: 34 чемпионства в ЛаЛиге, 13 кубков Лиги Чемпионов УЕФА, 19 Кубков Короля, 11 Суперкубков Испании и 4 победы в Суперкубке УЕФА.

Никому не удавалось выиграть Лигу чемпионов столько раз, сколько это сделал «Реал». Ближайшим преследователем является «Милан» с 7 «ушастыми» кубками в своей коллекции. Довольно внушительный отрыв, правда? А чего стоит «хет-трик» мадридцев, по победам в ЛЧ, в 2016, 2017 и 2018 годах. Блистательный Криштиану Роналду, духовитый Серхио Рамос и конечно же Зинедин Зидан привели клуб к небывалым высотам во второй половине десятых годов 21-го века. Результаты достойные уважения!

Но была у «Реала» и чёрная полоса в Лиге чемпионов. Начиная с сезона 2004/2005, «Бланкос» не могли преодолеть стадию 1/8 финала на протяжении 6 лет. В числе команд, которые обыгрывали «Реал» были такие клубы: «Ювентус» — сезон 04/05, «Арсенал» —сезон 05/06, дважды «Лион» — сезоны 06/07 и 09/10, «Рома» — сезон 07/08 и наконец «Ливерпуль» — сезон 08/09. Именно противостояние с «мерсисайдцами» на мой взгляд было самым сокрушительным и обидным в этой неудачной серии. И сейчас я хочу освежить в памяти события того сезона и конкретно тех матчей 1/8 финала Лиги чемпионов.

Сезон 2008/2009 ЛаЛига.

Главным тренером в начале сезона являлся немецкий специалист Бернд Шустер. В клубе на тот момент играли такие звезды: Рауль (капитан команды), Икер Касильяс, который ещё летом выводил сборную Испании на матчи победного ЕВРО 2008 с капитанской повязкой, Серхио Рамос, Уэсли Снейдер, Руд Ван Нистелрой, Пепе, Гонсало Игуаин, только пришедший из «Аякса» Клас-Ян Хунтелар, у которого карьера в «Реале» так и не задастся, и многие другие.

 

Чем запомнился сезон 08/09 для «Реала» в ЛаЛиге? Ничего необыкновенного, классическая борьба весь сезон с «Барселоной» за первую строчку.

Стартовал Мадрид с поражения в первом туре против «Депортиво» Ла-Корунья (2:1), которые в тот год считались хорошим таким середняком. Далее последовала серия из 4 побед подряд, которая включала в себя победу со счётом 7:1 над Хихонским «Спортингом».

«Сливочные» шли ровно до 13 тура, пока на их пути не встал клуб «Хетафе». Поражение 3:1 дало начало неудачной серии матчей. Далее ещё две встречи закончились фиаско для «Реала»: 3:4 с «Севильей» и 2:0 с прямым конкурентом «Барселоной» на «Камп Ноу». Поражение от «сине-гранатовых» поставило крест на дальнейшей судьбе Шустера у руля команды, а сменил его Хуанде Рамос, прибывший из Лондона, где тот тренировал «Тоттенхэм».

С приходом нового главного тренера, дела у «Реала» пошли в гору. 10 побед подряд, после чего одна ничья с «Атлетико» и серия ещё из 7 побед вряд! Результат невероятный, хоть в те времена мало кто мог противостоять в чемпионате «Реалу» и «Барселоне».

2 мая 2009 года. День, который заставил плакать миллионную аудиторию мадридского «Реала». 34 тур чемпионата Испании, на стадионе «Сантьяго Бернабеу» Эль-Класико! «Барса» лидирует с неплохим отрывом, «Реалу» нужна победа и надежда на то, что в оставшихся матчах подопечные Гвардиолы будут терять очки, при этом сам Мадрид все эти очки соберёт.

 

Составы команд были очень мощны.

«Реал»:

Вратарь —Касильяс.

Защита — Серхио Рамос, Метцельдер, Фабио Канноваро, Габриэль Хайнце.

Полузащита — Арьен Роббен, Ласс Диара, Фернандо Гаго, Марсело.

Нападение — Рауль, Игуаин.

«Барселона»:

Вратарь — Виктор Вальдес

Защита — Дани Алвес, Карлес Пуйоль, Жерар Пике, Эрик Абидаль.

Полузащита — Хави, Яя Туре, Андреас Иниеста.

Нападение — Лионель Месси, Самуэль Это'о, Тьерри Анри.

 14 минута матча, Серхио Рамос на правом фланге уходит от Абидаля, делает классную подачу в штрафную, которую головой замыкает Игуаин, счёт 1:0.

На 18 минуте отвечает голом Анри, после прекрасной передачи от Месси — 1:1.

А далее началось «избиение» мадридцев. Уже на 20 минуте матча Пуйоль выводит «Барсу» вперед, 1:2, а на 36 минуте Лео Месси делает счёт 1:3. На перерыв «сливочные» уходили с опущенными головами.

На 56 минуте встречи Рамос подарил надежду всем, кто поддерживал в тот день «Реал», счет стал 2:3, но долго он таким не оставался. На 58 минуте Анри переигрывает, вышедшего за пределы штрафной площади, Касильяса, и отправляет мяч в сетку ворот — 2:4. Каталонцы на этом не остановились, огорчив Касильяса и защиту «Реала» ещё дважды.

Итоговый счёт 2:6 — поражение, которое невозможно было себе представить, тем более в родных стенах. Видимо этот матч стал таким сильным психологическим ударом для игроков, что в оставшихся 4-х турах ЛаЛиги, «Реал» не набрал ни одного очка, занял итоговое 2 место в чемпионате, отстав от «Барсы» на целых 9 очков, а Хуанде Рамос покинул пост главного тренер.

 

Сезон 2008/2009 Лига чемпионов.

Групповой этап.

  Лига чемпионов для «Реала» началась сразу с группового этапа. Соперниками оказались: «Ювентус», Борисовский «БАТЭ» и наш «Зенит».

Первый тур. Спокойная игра и уверенная победа над «БАТЭ» со счётом 2:0 на «Сантьяго Бернабеу». Голами отметились Рамос и Ван Нистелрой.

Далее последовал непростой выезд в Санкт-Петербург на «Петровский». Уже на 4 минуте игры защитник «Зенита» Губочан срезал мяч в свои ворота, сделав счёт 0:1. На 25 минуте Мигель Данни отлично сыграл на опережении против Хайнце и замкнул передачу с левого фланга — 1:1. «Сливочные» не стали затягивать и уже спустя 6 минут вышли вперед благодаря голу Ван Нистелроя. Итог: победа 1:2 и 6 очков в копилке Мадридцев.

В третьем туре начались первые проблемы. Впереди сдвоенные матчи с Туринским «Ювентусом». Первый матч проходил на домашней арене итальянцев.

Павел Недвед, Алессандро Дель Перо, Амаури и другие звёзды дали бой «Реалу». 5 минута матча, сумасшедший удар из-за пределов штрафной от Дель Пьеро и "королевский" клуб уже в роли догоняющих. На 49 минуте преимущество удвоил Амаури, замкнув передачу Недведа, 2:0. А «Реал» смог ответить только одним голом Нистелроя на 66 минуте и вот вам первое поражение в турнире — 2:1.

Ответный матч прошёл через две недели в Испании. К большой неожиданности болельщиков «Реала», «Ювентус» не получил должного сопротивления и победил 0:2. Оба гола забил Дель Пьеро, один из которых залетел со штрафного, при ошибке Икера Касильяса в выстраивание стенки.

 

«Реалу» оставалось просто побеждать в двух последних турах, что они и сделали.

В пятом туре победа на классе над «БАТЭ» 0:1 и в заключительном туре легкая прогулка с «Зенитом» 3:0.

Групповой этап завершён, «Реал» занимает 2 место, набрав 12 очков, столько же у «Ювентуса», но по результатам личных встреч, итальянцы становятся первыми. «Зенит» с третьей строчки отправляется в кубок УЕФА, «БАТЭ» участие в еврокубках завершает.

 

1/8 финала.

Результат жеребьевки не мог радовать поклонников «Реала». Соперником в 1/8 становится английский «Ливерпуль», который в АПЛ находится на втором месте и стремится догнать своего вечного соперника «Манчестер Юнайтед». Под руководством Рафы Бенитеза играли такие звёзды как: Фернандо Торрес, Стиви Джеррард, Кёйт, Хаби Алонсо и другие. Противостояние достойное финала.

«Ливерпуль» на тот момент в 13 последних матчах сыграл 8 раз вничью, что давало небольшое преимущество «Реалу», который был на волне из 9 побед подряд.

 

Первый матч

25 февраля 2009 года «Реал» принимает «Ливерпуль».

Обоюдно острая игра, моменты, как у ворот Икера Касильяса, так и у ворот Пепе Рейны. Оба вратаря провели классный матч, несколько раз спасая свои команды. Скоростной Торрес, который раз за разом убегал от центральных защитников, всё никак не мог пробить своего соотечественника. Возможно ему не хватало на поле своего партнера и капитана Стивена Джеррарда, который в том мачте остался на замене. Также можно было отметить нестандартное решение Алонсо, пробить с центра поля, чтобы застать Касильяса врасплох, но кипер успел перевести мяч на угловой.

Счёт 0:0 сохранялся до 82 минуты. Габриэль Хайнце допускает необязательный фол неподалёку от угла штрафной площади, назначается стандарт. У мяча — Фабио Аурелио. Бразилец выполняет подачу в штрафную, где расторопнее всех оказывается Ёси Бенаюн, пробивший головой мимо вратаря и открывший счёт в матче. Игра так и закончилась — 0:1.

 «Ливерпуль», играя вторым номером весь матч, добывает победу и становится фаворитом перед ответной игрой на великом «Энфилде».

 

Ответный матч.

10 марта 2009 года. Стадион «Энфилд», забитый под завязку фанатами в красном. Болельщики всего мира у своих экранов в ожидании битвы двух титанов!

Составы команд в тот вечер были наполнены лучшими из лучших, и никто не мог дать точного прогноза на грядущее противостояние.

«Реал»:

Вратарь — Икер Касильяс

Защита — Серхио Рамос, Пепе, Фабио Канноваро, Габриэль Хайнце.

Полузащита — Уэсли Снейдер, Фернандо Гаго, Ласс Диарра, Арьен Роббен.

Нападение  — Гонсало Игуаин, Рауль.

 

«Ливерпуль»:

Вратарь — Пепе Рейна.

Защита — Фабио Аурелио, Джейми Каррагер, Мартин Шкртел, Альваро Арбелоа.

Полузащита — Райан Бабель, Маскерано, Хаби Алонсо, Дирк Кёйт, Стивен Джеррард.

Нападающий — Фернандо Торрес.

Команды выходят на поле, звучит гимн Лиги чемпионов, после чего на стадионе наступает очередь фанатов «красных» исполнить легендарный гимн «Ливерпуля» You’ll Never Walk Alone.

 

И игра началась!

«Ливерпуль» в бешеном ритме начал игру и создал супер-момент уже на 4 минуте матча. Стиви Джи с левого фланга делает пас в центральную зону, где неуловимый Торрес элегантно прокидывает мяч мимо Канноваро и выходит 1 на 1 с Касильясом, вратарь парирует удар, успев вытянуть ногу и переводит мяч на угловой. Тут же ещё момент: после розыгрыша углового, мяч отскакивает за пределы штрафной прямиком на ногу Маскерано, тот в свою очередь в касание наносит мощный удар, но снова первый номер Мадрида на месте.

Все в шоке от такого начала в исполнении ливерпульцев, в том числе и игроки «Реала». И первый гол не заставил себя долго ждать. 16 минута встречи, Торрес, на мой взгляд с небольшим нарушением, оттесняет Пепе от мяча, после чего круглый достается Кёйту и тот выдает обратную передачу на пустые ворота Торресу —1:0.

 

«Реал» в нокдауне, из которого уже не так просто выйти. Испанцам нужно забивать два и не пропустить. Но атаками игроков в белой форме даже не пахло. Преимущество англичан только нарастало, очередной момент в котором головой пробивает Шкртел и снова блестящий сейв Касильяса!

25 минут позади и снова момент у «Ливерпуля». На сей раз Джеррард наносил плотный удар с близкого расстояния, но очередное спасение от Икера не дает интриге умереть окончательно.

Как говорится: «От судьбы не уйдешь». 28 минута и в ворота «Реала» назначается пенальти за игру рукой в исполнении Хайнце. К мячу подходит Джеррард и делая счёт 2:0, окончательно разбивая сердца фанатов королевского клуба. По такой игре забить три и не пропустить, практически невозможно.

 

Первый более-менее опасный момент у ворот Рейны возник на 30 минуте. Снейдер мощно приложился со штрафного, но испанский кипер мяч отбил.

Далее игра немного успокоилась и на перерыв команды ушли при счёте 2:0.

На второй тайм «Реал» вышел без Роббена, его заменил Марсело. Но толку от этого было ноль, голы продолжил забивать именно «Ливерпуль». После передачи в штрафную, Джеррард в касание отправляет мяч в сетку ворот, а фанатов «Реала» подальше от экранов телевизора, 3:0. Даже самые преданные болельщики уже не верили в камбэк своей команды.

 

Первый более-менее опасный момент у ворот Рейны возник на 30 минуте. Снейдер мощно приложился со штрафного, но испанский кипер мяч отбил.

Далее игра немного успокоилась и на перерыв команды ушли при счёте 2:0.

На второй тайм «Реал» вышел без Роббена, его заменил Марсело. Но толку от этого было ноль, голы продолжил забивать именно «Ливерпуль». После передачи в штрафную, Джеррард в касание отправляет мяч в сетку ворот, а фанатов «Реала» подальше от экранов телевизора, 3:0. Даже самые преданные болельщики уже не верили в камбэк своей команды.

 

Звучит финальный свисток! Мадрид на коленях, болельщики в шоке от такого результата, весь футбольный мир в недоумении от произошедшего. Наверняка тысячи людей не могли уснуть той ночью, включая меня. Никогда не забуду те опустошённые лица Рамоса, Пепе, Рауля, и делавшего всё возможное Касильяса.

 Англичане проходятся катком по «Реалу» с общим счётом 5:0, но для любителей футбола это был только разогрев перед матчами 1/4, где «Ливерпуль» и «Челси» в двух матчах наколотили друг другу в сумме 12 мячей.

 

Это был пятый подряд сезон, когда грозный «Реал» не смог преодолеть первый раунд игры на выбывание. Кто-то говорил про проклятия, кто-то про всеобщий заговор против Мадрида, а кому-то казалось, что «Реалу» просто пора обновлять состав, что и произошло уже по окончанию сезона с приходом нового президента Флорентино Переса. Был собран новый «галактикос» с Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо и другими, но даже с таким подбором игроков и новым тренером, Мануэлем Пелегрини, «Реалу» в новом сезоне снова не посчастливилось пройти дальше 1/8 в Лиге чемпионов. В этот раз непроходимым соперником стал французский «Лион», в прочем это уже совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Skvortsov
+49
Популярные комментарии
Dmitry Shaolin
+18
Сливочные - это от слова "сливаться"?
Али Османов
+12
8-2 не ваша победа,2-6 вас унизила именно Барса.
Ответ на комментарий RealJon
Хмм, глоры БЧК хочет отвлекать нас от счета 2-8 в камп ноу?!. Вот это будет позорам на века. Никто ещё в плей офф так не унижал болелов клуба.
Tommy_207
+11
Согласен, но и я скажу коротко и ясно - ни Барса, ни какой то другой клуб не брал ЛЧ 3 раза подряд. И вряд ли сможет. Кстати, уже ооочень давно Барса не обыгрывает Реал, что последний начинает делать систематически.
Ответ на комментарий Shama190185
Скажу коротко и ясно.... Реал никогда не выигрывал барсу более 3 раз подряд... но вот барса это делала 5 раз подряд минимум... со счётом 18-2 с года 2008 по 2010... это был увлекательный аттракцион 😂😂😂
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+