Реклама 18+

Губерниев кричит, что Ростовцева нельзя назначать главным в биатлоне. Его обиды смешны, но... и правда нельзя

Авдохин – о том, что не так с идеей СБР.

В нашем биатлоне случилось самое обсуждаемое назначение последних лет – главным тренером сборной вроде бы стал Павел Ростовцев. Но это не точно – есть несколько причин, почему такое решение выглядит не совсем легитимным.

Сначала хронология – история развивалась зрелищно и динамично.

1. Перед праздниками инсайдом о назначении Ростовцева главным тренером сборной пальнуло агентство «Весь спорт». Новость выглядела неочевидной – Ростовцев отсутствовал в биатлоне с 2014-го, а его предыдущий заход в сборную ограничился тремя сезонами в штабе Вольфганга Пихлера женским тренером по стрельбе.

2. Во вторник возвращение Ростовцева в сборную подтвердил президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.

«Это лично моя компетенция – формировать штат сотрудников Союза биатлонистов России. Советовался с коллегами. Знаю Павла больше 30 лет как спортсмена, руководителя и тренера. Это наилучшая кандидатура. Вакансия у нас больше двух лет, работы хоть отбавляй, лучшей кандидатуры я не вижу.

Павел с начала января приступает к работе в качестве главного тренера сборной России. Сейчас мы готовим документы для представления его кандидатуры на эту должность в Минспорт. На работу в СБР он уже принят, чтобы мог незамедлительно к ней приступить. В ближайшее время мы официально представим его тренерам сборной».

По информации Sports.ru, Майгуров предложил должность давнему другу Ростовцеву вскоре после победы на октябрьских выборах президента СБР. Предварительная договоренность была уже тогда, но какое-то время потребовалось на завершение дел в регионе (Ростовцев занимает пост советника губернатора Красноярского края) и решение бытовых вопросов. 

3. Высказывание от главы Центра спортивной подготовки (ЦСП) Георгия Брюсова – именно он принимает на работу главных тренеров сборных – сделало историю чуть загадочнее:

«Есть определенный порядок согласования. Союз биатлонистов России не предоставил документы кандидата на должность главного тренера спортивной сборной команды России по биатлону на сезон‑2022/2023 в ФГБУ «ЦСП», то есть не инициировал процедуру согласования и утверждения кандидатуры. А, значит, о назначении главного тренера России по биатлону не может быть и речи».

Похоже, СБР поторопился с презентацией главного тренера.

4. К вечеру вторника включился даже министр спорта Олег Матыцин.

«Министерство спорта РФ выступает за честность и объективность в вопросах назначения специалистов, а потому будет рассматривать кандидата в порядке, установленном федеральным законом и соответствующими приказами Минспорта России», – на первый взгляд нейтральное заявление, которое (вы поймете это, дочитав текст до конца) не выглядит перспективным для СБР.

5. Картина была бы неполной без белого шума от комментатора Дмитрия Губерниева, который сопровождает назначение Ростовцева с первого дня, и, по нашей информации, даже приводил аргументы чиновникам из ЦСП и Минспорта в телефонных беседах.

«Майгуров назначил главным тренером человека, который не просто нелегитимен, а даже права тренировать никакого не имеет. 9 лет никого не тренировал, работал депутатом и чиновником, весь спорт развалил в Красноярске, и теперь, когда выгнали отовсюду, Майгуров берет его главным, нарушая все правовые акты. Видимо, главным по рюмочкам! Это просто самоуправство, волюнтаризм федерации биатлона России!

Если нужно пристроить кого-то своего, ну назначьте, ребята, главным по тарелочкам, главным по пробежкам по утрам или по сидению на ужинах с Виктором Майгуровым. Развал команды и тренерского корпуса в нашем биатлоне начался сегодня. Будем наблюдать», – давний конфликт вынуждает Губерниева принципиально не называть фамилию Ростовцева ни в личных соцсетях, ни в трансляциях «Матч ТВ» на всю страну.

Почему поссорились Губерниев и Ростовцев? Есть видео, из-за которого все началось и дошло до стычки в «Шереметьево»

6. А вот внутри биатлонного сообщества назначение Ростовцева восприняли позитивно – за время работы с Пихлером он заработал имидж адекватного и вдумчивого специалиста. Светлана Ишмуратова, Сергей Чепиков, Александр Касперович, Ольга Зайцева – напротив Губерниева складывается мощная оппозиция.

***

Понятно, что главный мотив протестов Губерниева – личные отношения. Даже несмотря на то, что им с Ростовцевым не доводилось всерьез пересекаться почти 9 лет, вражда (или неприязнь) никуда не делась.

Но – если рассуждать объективно – вокруг назначения Ростовцева действительно много бюрократической казуистики. И чтобы он приступил к работе в должности главного тренера, всем организациям, которые отвечают в России за большой биатлон (СБР) и спорт (Минспорт, ЦСП), придется юлить, изворачиваться и закрывать глаза в трактовке собственных документов.

И вот почему. Этот гайд хорошо бы изучить и чиновникам из СБР – для понимания механизмов, и Дмитрию Губерниеву – для более внятной аргументации:

• Должность главного тренера сборной в нашем спорте – государственная.   

С 2013 года существует приказ Минспорта с длинным названием «Об утверждении Порядка согласования общероссийской спортивной федерацией кандидатуры на должность главного тренера спортивной сборной команды Российской Федерации по соответствующему виду спорта».

В нем 6 страниц сложных юридических конструкций, но главная мысль предельно проста: без утверждения кандидатуры в Минспорте назначение главного тренера невозможно.   

«В случае принятия Министром спорта решения о несогласовании соответствующей кандидатуры общероссийская спортивная федерация в течение двух недель со дня получения из Министерства письма о несогласовании соответствующей кандидатуры представляет в ФГБУ ЦСП кандидатуру, которая ранее на согласование не представлялась», – пожалуй, самая важная деталь из приказа, которую нужно держать в голове СБР и Виктору Майгурову.

Иными словами, без согласования с Минспортом ни одна федерация не вправе назначать главного тренера – вот почему актуальное объявление о назначении Ростовцева не имеет юридической силы, пока документ о назначении не подпишет министр Матыцин.

• Механизм согласования главного тренера сборной, описанный в том же приказе, сложный и многоступенчатый. Схематично он выглядит так:

а) федерация определяется с кандидатурой и направляет в ЦСП пакет документов на тренера – анкету, справку о предыдущей работе и результатах, копию диплома etc;

б) ЦСП проверяет эти документы и в течение 10 рабочих дней направляет заключение в Минспорт с предложением согласовать (или нет) кандидатуру;

в) кандидата приглашают на заседание экспертного совета Минспорта, который после заслушивания голосует – рекомендовать ли кандидатуру для согласования министру – и в течение 3 дней отправляет министру служебную записку с решением;

г) министр подписывает приказ о согласовании кандидатуры главного тренера, а если нет, то ставит резолюцию о несогласовании на служебной записке.

И только в этом случае назначение главного тренера становится официальным.

• К кандидатуре главного тренера сборной предъявляются серьезные требования – в том же приказе Минспорта прописано, что он должен соответствовать требованиям, установленным Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

Здесь у Ростовцева и СБР снова проблемы – не выполняется ни один из критериев:

1. Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта.

У Ростовцева несколько дипломов (технический, юридический), но спортивную специальность – педагог по физической культуре и спорту – он получал в Красноярском училище олимпийского резерва. Это не высшее, а среднее образование.

2. Стаж работы по непосредственной подготовке спортсмена-члена спортивной сборной команды не менее 5 лет (или в должности старшего тренера спортивной сборной команды не менее 3 лет).

Биатлонистов, в профайле которых Ростовцев бы числился личным тренером, в сборной никогда не было. Три года работы в сборной России (с 2011-го по 2014-й ассистентом Пихлера) тоже не подходят – Ростовцев занимал должность тренера, а критерии требуют функиционал старшего.

Получается, для соответствия требованиям Минспорта Ростовцеву нужны еще два года работы в сборной «по непосредственной подготовке спортсмена» – обычным тренером.

Правда, в Общих положения справочника должностей есть пункт, за который могли бы зацепиться юристы из СБР. 

Вот он дословно:

«Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».

Но для использования этого условия необходимо убедить ЦСП и Минспорта в том, что Ростовцев уже сейчас обладает достаточным практическим опытом, а еще качественно и в полном объеме выполняет возложенные на него должностные обязанности. Согласитесь, последнее требование – сложная задача, для специалиста, получившего должность лишь несколько дней назад.  

• Еще один пункт Приказа, который не выполняет СБР при назначении Ростовцева – сроки предоставления документов для согласования тренера.

Подавать их можно не позднее трех месяцев после завершения Олимпийских игр, за 60 дней до истечения полномочий действующего главного тренера или в течение 30 дней после досрочного прекращения полномочий главного тренера, но СБР затянул процедуру на полтора года.

Впрочем, это самая незначительная деталь, которую можно в виде исключения объяснить отсутствием главного тренера в данный момент. Но как быть с остальными?

В нашем биатлоне уже случалась попытка назначить главным тренером человека без мощного бэкграунда – в 2015-м Александр Кравцов вроде бы пообещал пост только завершившей карьеру Ольге Зайцевой, но все закончилось довольно быстро (и почему-то без шума от Губерниева). Зайцеву на новый сезон тихо оформили в сборную аналитиком, а главным стал удобный и подходящий по всем пунктам Касперович.

Нет, СБР имеет право принимать на работу специалистов, даже создавать под них должности; но назначение главного тренера – процедура, которая невозможна без государственной визы. Ведь если следовать официальным протоколам, кандидатура Ростовцева не имеет шансов дойти даже до Минспорта – по всем критериям ее отбракуют уже на уровне ЦСП после изучения документов. Тогда в чем тайный смысл затеянной СБР операции?

Если Минспорт, как говорит Ростовцев, действительно готовит изменения в приказ, то не логичнее было бы оформить назначение уже по новым критериям? Хотя бы ради того, чтобы не превращать неплохого тренера в нарицательного персонажа и не отдавать его на растерзание Губерниеву.

Потому что в нынешнем варианте для СБР остается лишь серая схема с официальным оформлением Ростовцева на альтернативную должность тренера/специалиста/начальника/вице-президента с наделением его полномочиями главного тренера, которая станет насмешкой над собой, министерством, тренером, биатлонистами, да и вообще над здравым смыслом.

Хотя наш биатлон всегда умел удивлять.

UPD А вот и решение: Ростовцев назначен вице-президентом СБР по спорту с функционалом главного тренера.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф, Максим Блинов

+82

88 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да без разницы как называться будет, если как написано в тексте, СБР может даже создавать должности, то пусть создадут, ну типа не главный, если так нельзя, пусть будет главнейший, или же губераоплевавший, главное что бы губер лопнул от злости
+101
-10
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален пользователем
Причем тут сб. Швеции? В статье разбираются юридические моменты росзаконодательства!
+52
-1
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По здравому смыслу СБР должна иметь все полномочия,ничего ни с кем не согласовывая.Но разве Россия-это про здравый смысл?
Ну тогда пусть отказываются от финансирования министерством спорта и сами зарабатывают деньги на тренеров, какие вопросы
+46
-4
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вспомнилось, как присваивали звание ЗМС Старых и Логинову.
Я тогда сам на русбиатлоне выложил выдержку из приказа Минспорта, что звание ЗМС не присваивается пойманным на допинге.
И что вы думаете?
Через два дня эти строки исчезли из приказа. А в новом приказе от 30 июня 2021 г. № 502 они снова появились.
Так что, в бюрократии нет ничего невозможного.)))
+37
-4
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Офигеть! Такой бюрократии даже в высших эшелонах власти не наблюдается! Надо ж было откопать директивы от времен царя гороха, чтоб перекрыть кислород достойному человеку! Вот это болото! И главный водяной - губошлеп...
Это не бюрократия, а механизм контроля минспорта за федерациями

И в целом все крайне адекватно - в экспертный совет подали документы, те дали заключение за 10раб дней, министр спорта подписал.

Критерии тоже нормальные - чтобы ноунеймов не брали и хоть какие-то ориентиры были.
+30
-1
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тащусь с этих российских реалий. Спорт - это только государственное дело! Самые главные тренера - госслужащие, только по назначению. Но спорт исключительно вне политики
+30
-6
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Можно! Но не по документам. По документам нельзя. Усы, лапы, хвост.
+22
0
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По здравому смыслу СБР должна иметь все полномочия,ничего ни с кем не согласовывая.Но разве Россия-это про здравый смысл?
Тогда СБР должен быть самоокупаемым . А не сидеть на бюджетных миллионах.
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да без разницы как называться будет, если как написано в тексте, СБР может даже создавать должности, то пусть создадут, ну типа не главный, если так нельзя, пусть будет главнейший, или же губераоплевавший, главное что бы губер лопнул от злости
Мне хочется, чтобы биатлон развивался, а не Губер страдал.
+22
-3
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален пользователем
Тут вот какое дело, я хотел бы украсть у вас денег, Ирина. Но законодательство говорит о том, что этого нельзя делать. Но, мне очень надо, поэтому "не вижу ни одной причины, чтобы в этих целях его нельзя нарушить". Закон есть закон и не важно, что и кому надо.
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Заголовок начинается что Губерниев КРИЧИТ.
... будто он по -другому разговаривать умеет
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален пользователем
Ну да, сначала принять закон, а потом его нарушать. В целом все ОК, кроме одного - нахрена закон-то принимали?
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я бы назначил Ростовцева только из-за одного понимания того, как от этого будет гореть пердак у Губера
+19
-6
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Неужели Майонез звонит в ЦСП и Минспорта по этому поводу. Какое он отношение имеет к выборам тренера, кроме своей злости на Ростовцева
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может и бюрократия, но довольно здравые критерии.
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Забюрократили всё по самое не могу (и не только в спорте), а потом из собственных же дебрей пытаются выкручиваться.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Иля
Футболистам за бронзу ЧЕ тоже вроде не по приказу присваивали звания, тогда из других видов спортсмены возмущались: А что так можно?
За бронзу ЧЕ тогда как раз по приказу присвоили. А вот за четвертьфинал ЧМ-2018 в нарушение всех приказов и норм.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
П. Ростовцев трехкратный чемпион мира по биатлону !!! Губерниев никто , говорят в молодости ходил под парусами , на уровне 1 разряда 🤣
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это уже фарс , когда спортом рулят такие спецы как Губошлепы , то результатов нет и не будет . Или здесь простая дележка бабла , греби сейчас и больше , завтра будет поздно - война все спишет .
Майонез понимает, что если назначат Ростовцева, то его от биатлона отодвинут всерьёз и надолго. А это потеря насиженного места, различного рода привилегий, финансовые потери и т.д. и т.п. Губошлёп попробовал в лыжи сунуться - его оттуда попёрли ссаными тряпками. Попробовал в футбол, его там никто не воспринимает за спеца. Если его выпрут с его биатлонной натоптанной поляны, то это будет крах для него. Поэтому Губер сейчас и идёт в отчаянную атаку, чтобы недопустить этого назначения.
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ DenizKios
Все не может забыть как его обплевали. Истерия Губера бесценна, для всего остального есть мастер кард.
Губер и свою личную выгоду хочет иметь . Если Ростовцев займет эту должность .Губеру и его подручным ,типа Занина " вход" в сборную будет закрыт...никаких инсайдов , никаких тайн ...
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По здравому смыслу СБР должна иметь все полномочия,ничего ни с кем не согласовывая.Но разве Россия-это про здравый смысл?
+27
-18
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ khinskiy
Вспомнилось, как присваивали звание ЗМС Старых и Логинову. Я тогда сам на русбиатлоне выложил выдержку из приказа Минспорта, что звание ЗМС не присваивается пойманным на допинге. И что вы думаете? Через два дня эти строки исчезли из приказа. А в новом приказе от 30 июня 2021 г. № 502 они снова появились. Так что, в бюрократии нет ничего невозможного.)))
Футболистам за бронзу ЧЕ тоже вроде не по приказу присваивали звания, тогда из других видов спортсмены возмущались: А что так можно?
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vasily Ivanov
Биатлонистам как и многим другим.изолированным от мирового спорта .подкидывают щедрые денежные призы. Получить которые можно на внутренних водокачках . Это не призовое или цветочное или 20-ка на КМ ,ИБУ или ЧМ .где его надо добыть ( по крайней мере призовое ) в жесткой конкуренции с зарубежными спортсменами и без всяких договорняков ... Вот на эти денюшки обладатель фальшивого диплома о в/о и стремится посадить верного кореша ....чтобы все текло в правильные русла...
Красавчик, все правильно сказал. Эта должность главного тренера никакого смысла и обязанностей не влечёт. Сиди, давай интервью и получай горы государственного бабла. Ростовцева просто на хлебное место хотят пристроить
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да без разницы как называться будет, если как написано в тексте, СБР может даже создавать должности, то пусть создадут, ну типа не главный, если так нельзя, пусть будет главнейший, или же губераоплевавший, главное что бы губер лопнул от злости
страна отлучена от международных соревнований, мелькают идеи перейти в Азию (хоть и толку не будет никакого), главным тренером назначают в обход правил, болельщикам главное, чтобы Губерниев страдал. всё это финансируется из госбюджета, когда медицина люто "оптимизируется".
этот цирк уже совсем не смешной. и совсем бессмысленный.
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все не может забыть как его обплевали.
Истерия Губера бесценна, для всего остального есть мастер кард.
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости