Реклама 18+

Лучший прыжок в истории фигурки: Чен или Самарин (да-да)? У женщин в топе Трусова и Валиева, но есть номинация и для Загитовой

В Питере стартовал новый турнир в фигурке – прыжковый.

Эксперимент уже проходил в рамках шоу «Первого канала», но только в этом сезоне ему придали официальный статус чемпионата России по прыжковым элементам.

Формат все еще остается расплывчатым, но известна, пожалуй, самая важная деталь – в этот раз оценивать прыжки будут профессиональные судьи (а не жюри из «Ледникового периода») по международным правилам ISU.

Прыжки – вероятно, самые интуитивно понятные элементы в фигурном катании, которые многие различают на уровне упал/не упал. Но на самом деле, нюансов намного больше: кроме количества оборотов судьи должны отслеживать еще тонну параметров (высота и длина прыжка, отрыв, приземление, шаги перед прыжком, сложность захода, положение тела в воздухе, попадание в музыку), за впечатление от которых выставляют оценку (GOE).

Несмотря на то, что все критерии прописаны, баллы за прыжки остаются суммой субъективных оценок судей. 

И все равно прыжковый чемпионат – отличный повод задуматься, кто же является лучшим прыгуном в истории фигурки хотя бы по мнению судей? И вообще – кто исполнил лучший прыжок на льду за все время?

Выбор вышел сложным – справедливых инструментов для рейтинга слишком много. Мы остановились на следующих номинациях:

1. Самый ценный одиночный прыжок (лучший сольный прыжок в абсолютных баллах): базовая стоимость + надбавка за качество исполнения (GOE).

2. Самый ценный каскад (лучший каскад в абсолютных баллах): базовая стоимость + надбавка за качество исполнения (GOE).

3. Самый качественный ультрапрыжок по мнению судей: только надбавка за качество исполнения.

4. Самый качественный ультракаскад по мнению судей: только надбавка за качество исполнения.

Бонус: лучшее исполнение каждого из прыжков: а) баллы за элемент с надбавкой за качество; б) только баллы за качество исполнения. 

И коротко об условиях: в наш чарт не вошли прыжки, выполненные на национальных стартах или коммерческих шоу-турнирах вроде командного чемпионата мира – там у оценок еще менее понятная логика, чем на обычных международных турнирах.

У мужчин внезапная тройка рекордсменов – Малинин, Чен и Самарин, а Ханю только в утешительной номинации

• Четверной аксель Ильи Малинина на октябрьском Skate America стал самый дорогим сольным прыжком в истории фигурного катания – 16,61 балла. Прыжок, за которым давно гонялись мужчины, не покорился даже японцу Юдзуру Ханю, но теперь он официально стал реальностью – усилиями тогда еще 17-летнего американца.

Исторический момент в фигурке: покорен особый прыжок – его сделал американец Илья Малинин, который называет себя богом квадов

• До Малинина автором самого ценного прыжка был, конечно, Нэтан Чен – в произвольной на Играх-2022 в Пекине американец исполнил четверной лутц на 16,43 балла и максимальную в истории фигурки надбавку за прыжок вне каскада в 4,93 балла. До него рекорд долго держал китаец Боян Цзинь – его четверной лутц на Чемпионате четырех континентов-2018 оценили в 16,31 балла – правда, тогда базовая стоимость этого прыжка была выше на 2,1 балла.

• Самый дорогой элемент в мужском фигурном катании – каскад из четверного лутца и тройного тулупа. В короткой Пекина-2022 Чен получил за него 21,21 балла – с учетом надбавки за исполнение во второй части программы. Ни один элемент в истории фигурки не стоил больше.

• Но общая оценка за элемент – не единственный инструмент для измерения качества прыжка. Например, одновременно самым сложным и качественным элементом в истории фигурного катания внезапно считается каскад 4 лутц – 3 тулуп от Александра Самарина на международном этапе Гран-при-2019 в Москве – надбавка за качество исполнения от судей составила рекордные 5,42 балла. 

Никто и никогда в фигурном катании не зарабатывал GOE мощнее, а каскад Чена стоит выше только благодаря исполнению во второй половине программы. Забавно, что и второе место по наивысшему GOE у Самарина – в короткой на том же этапе он получил за такой же каскад 5,09 балла.

• Еще один доступный критерий для выбора, возможно, лучшего прыжка в истории – средний балл судей. Здесь эталоном остается триксель Юдзуру Ханю на Skate Canada-2019 – тогда 8 судей из 9 (все кроме австралийки Лизы Единек) оценили его прыжок высшим баллом.

• Отдельно о владельцах лучших прыжков в России.

Михаилу Коляде принадлежат лучшие аксель (12,23 балла на Гран-при Финляндии-2018) и тулуп (13,62 на Гран-при Китая-2017), у Дмитрия Алиева вышел топ-лутц на Ломбардия Трофи-2019 (15,87), у Марка Кондратюка – сальхов в олимпийском команднике (13,16), а на Ростелекоме-2020 случились флип Андрея Мозалева (14,30) и риттбергер Макара Игнатова (13,86).

Удивительно, но Трусова не собрала роял-флеш, а до Чена не хватило 1,31 балла

• Пока девушки не научились прыгать четверной аксель, самым дорогим одиночным прыжком в истории считается четверной флип – его сделала Александра Трусова на предолимпийском Евро-2022 в Талинне. Он же остается рекордным по надбавке за качество исполнения (GOE) – 4,71 балла от судей.

• Самый ценный каскад (4 лутц – 3 тулуп) тоже принадлежит Трусовой – в Пекине-2022 его оценили в 19,90 балла. До суммы Чена не хватило 1,31 балла, хотя Трусова тоже прыгала его во второй части программы.

• А вот максимальная за все время надбавка за каскад досталась Камиле Валиевой – на российском этапе Гран-при-2021 она прыгнула четверной тулуп с тройным на плюс 4,21 балла. Не самая привычная история – у женщин максимальный GOE за сольный прыжок выше, чем за каскад.

• В топ-30 по максимальному GOE за прыжковые элементы только россиянки: 13 строчек занимает Валиева, 11 – Трусова, 6 – Анна Щербакова.

• Но сильнее всего судьям нравятся прыжки японки Каори Сакамото – ее двойной аксель в короткой на ЧМ-2022 удостоили высшим баллом 8 судей из 9. Еще два прыжка Каори – тройной риттбергер на ЧМ-2019 и второй аксель на ЧМ-2019 – получили 7 максимальных оценок.

И только следом идут четверной сальхов Валиевой на Евро-2022 и каскад из тройных флипа и тулупа Алены Косторной – пять пятерок из девяти. Алина Загитова с каскадом лутц-риттбергер из короткой ЧМ-2109 – 25-я благодаря двумя высшим баллам из девяти.

• Короткая программа – главная константа в женской фигурке, куда еще не добрались четверные прыжки. Здесь лучший сольный прыжок – тройной лутц – сделала Елизавета Туктамышева на Finlandia Trophy-2018 (8,36 балла), наибольший GOE за лутц через год на том же турнире собрала Алена Косторная (2,26), а у Алины Загитовой на победном ЧМ-2019 случилась рекордная (без учета юниорских турниров) надбавка за каскад лутц-риттбергер – 2,44 балла.

В парах самые древние рекорды – из 2015-го и даже из 2010-го

В прыжковом турнире, давайте не забывать, участвуют и пары – вот наиболее мощные элементы в их истории:

• Самый дорогой выполнили в финале Гран-при-2015 Ксения Столбова и Федор Климов – за каскад 3 тулуп – 3 тулуп 2 тулуп на 10,90 балла. 

Правда, на сентябрьском юниорском этапе пара из Японии Харуна Мураками/Сумитада Моригучи прыгнули сложнейшую комбинацию из тройных сальхова и тулупа с двойным акселем (3S+3T+2A+SEQ) на 13,09 балла, а за год до них российские юниоры Наталья Хабибуллина/Илья Княжук за каскад 3 лутц – ойлер – 3 сальхов получили 11,71 балла, но юниорские истории не всегда считаются релевантными.

• Максимальный GOE за прыжковые элементы держится с 2010 года и принадлежит двум парам: немцам Алене Савченко и Роберту Шолковы (комбинация 3 тулуп – 3 тулуп+SEQ на Евро-2010) и китайцам Сюэ Шень и Хунбо Чжао (3 тулуп в финале Гран-при-2010).

• Тройной выброс в произвольной на Играх-2022 принес китайцам Вэньцзинь Суй и Цун Хань дополнительные 2,65 балла к базе в 5,30. Но рекордные GOE – 3 балла – принадлежат Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову за тройную подкрутку (этот элемент тоже входит в программу прыжкового чемпионата) в Пекине-2022 – в произвольной они получили от судей максимально возможные 9 пятерок из 9.

Уникальный турнир фигуристов: Тутберидзе против Плющенко, Трусова снялась, а Туктик готовит прыжок в историю

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, David Ramos; globallookpress.com/Mathieu Belanger, Naoki Nishimura/AFLO, Enrico Calderoni/AFLO; РИА Новости/Александр Вильф

+24

126 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 333222NET
Одно дело смеяться дома и среди друзей и другое дело , когда ты лицо культуры и спорта нашей страны, как в Катаре. Щербакова бросает тень на всех фигуристок нашей страны. Создается мнение не подменили ли пробы Руссада Валиевой и Щербаковой.
Господи, да чем им ТМЗ поможет? Прекратите нести ерунду
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 333222NET
Может и плакса но рекорд поставила. Можно купить титулы, а 5 четверных и рекорд нет. Надела чужую медальку Щербакова, а потом позорила страну на показательных.
Рекорды все у Камилы сейчас, а у плаксы ничего ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 333222NET
ЧР России, Чемпионат Европы, ОИ это из последних.
Да ты бредишь )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 333222NET
Это Вашей грибной королеве до Саши как до луны. 5 квадов не купишь.
Этери надо было слушать - она там пояснила сколько стоит Сашин грязный квад.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Lala M
И? Даже, если так, что дальше-то? Над вами думаете никогда не смеялись?)))
Одно дело смеяться дома и среди друзей и другое дело , когда ты лицо культуры и спорта нашей страны, как в Катаре. Щербакова бросает тень на всех фигуристок нашей страны. Создается мнение не подменили ли пробы Руссада Валиевой и Щербаковой.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ passer-by
Если бы Щербакову не проталкивали в медиа рекламой, про неё, точнее её катание, никто бы не вспомнил уже через месяц. Посредственно-неинтересная фигуристка. А Трусова, как бы ее ни критиковали за «разбег-прыжок», намного ярче Анны.
++++++++++
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Den3Lo
Чемпионка ничего ваша Саша + рекордсменка по развалу программ и не приравнивайте ее к Чену, который почти 4 года не падал - это оскорбление для него. Саше до него, как до луны.
Это Вашей грибной королеве до Саши как до луны. 5 квадов не купишь.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Den3Lo
Что , не удалось такой турнир найти ? )))) Конечно не удалось, тк этого никогда не было. Склонись перед королевой Анной хейтерок и на тебя снизойдет милость ее величества, а пока лови шпалу )))))
ЧР России, Чемпионат Европы, ОИ это из последних.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Блинчик
Есть коротко: Нейтан Чен и Александра Трусова - лучшие фигуристы ever.
Все верно Сашенька и ЧЕН-это будущее ФК!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Den3Lo
Выиграть у плаксы ? Ничего, она всегда это делает.
Может и плакса но рекорд поставила. Можно купить титулы, а 5 четверных и рекорд нет. Надела чужую медальку Щербакова, а потом позорила страну на показательных.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 333222NET
Позвольте спросить а что мешает Щербаковой?
Выиграть у плаксы ? Ничего, она всегда это делает.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 333222NET
Теперь понятно кто Вы , те которые выпрашивают милость у липовой ОЧ. И сколько же платит Вам плебеям грибная дама? Я таких как Щербакова не уважала и не уважаю, а склониться можно только перед КОРОЛЕВОЙ КВАДОВ -НЕДОСЯГАЕМОЙ АЛЕКСАНДРОЙ ТРУСОВОЙ. ЧЕН и САША-вот герои нашего времени.
Чемпионка ничего ваша Саша + рекордсменка по развалу программ и не приравнивайте ее к Чену, который почти 4 года не падал - это оскорбление для него. Саше до него, как до луны.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ 333222NET
Она то все переживет, но за что так наказывать свою страну , зрители откровенно смеялись над ней.
И? Даже, если так, что дальше-то? Над вами думаете никогда не смеялись?)))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Lala M
На других шоу Аня прыгала отлично. Я, уверена, что она переживёт, что буквам из интернета за неё стыдно
Она то все переживет, но за что так наказывать свою страну , зрители откровенно смеялись над ней.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Den3Lo
Что , не удалось такой турнир найти ? )))) Конечно не удалось, тк этого никогда не было. Склонись перед королевой Анной хейтерок и на тебя снизойдет милость ее величества, а пока лови шпалу )))))
Теперь понятно кто Вы , те которые выпрашивают милость у липовой ОЧ. И сколько же платит Вам плебеям грибная дама? Я таких как Щербакова не уважала и не уважаю, а склониться можно только перед КОРОЛЕВОЙ КВАДОВ -НЕДОСЯГАЕМОЙ АЛЕКСАНДРОЙ ТРУСОВОЙ. ЧЕН и САША-вот герои нашего времени.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Den3Lo
Плохому танцору всегда, что то мешает )))
Позвольте спросить а что мешает Щербаковой?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Блинчик
Лучше бы отправили туда шоу Плющенко с Александрой Вячеславовной.
Верно, Александра никогда не позорила страну. Она только ставила рекорды и двигала ФК вперед.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Уважаемая редакция, а когда нам ждать ваше традиционное расследование о так называемом выступлении нашей олимпийской чемпионки Анюты на шоу в Катаре, оплаченное из госбюджета, где она представляет нашу страну тремя заваленными прыжками из четырех перед (отсутствующим) международным сообществом? Очень ждем, а то ведь про других спортсменок на шоу вы летели публиковать аналогичные статьи со скоростью света. А тут двое суток прошло, а вы молчите. Вы ведь не пытаетесь сделать вид, что ничего не произошло? Заодно можете попробовать объяснить, как у Анютки исчезли за ночь 7000 подписчиков из телеграма. Это ведь не могли быть накрученные боты. Анюта не такая. Значит что-то другое. Разберитесь, пожалуйста.
+++++++++
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Ayla
Я за Нейтана и Сашу, потому что они делали эти прыжки на Олимпиаде! колоссальное давление, ни с чем не сравнимо просто..
Верно, такое давление было особенно на наших фигуристов. Какая Саша молодец собралась и выдала прокат века!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Syndycate
Трусолиевы в деле)
Ну им до Вас Щербыковых далеко!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ alexnew
Да ни один судья не увидит неверного ребра там, где и неясного то нет, неясное еще могут "увидеть", если очень хочется и если ребро не такое глубокое, как у Туктамышевой. Но тут то было именно неверное конкретно там, где рекордное ГОЕ у Трусовой. :)
А неверное у Трусовой это Вы- ЭКСПЕРД поставили???
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ lenapan
Потому что Щербакова это проект.
Проект чего? Грибов? Особенно удивила Щербакова на прокатах в Катаре. Кто ее не знал , спрашивали: "Это точно фигуристка? . Лучше таких проектов поменьше бы было. Такие фигуристки, как Щербакова роняют тень на наших девочек.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ ВИван
Лучшие прыжки в истории женского фигурного катания на лет 20, может и более, у невероятной Саши Трусовой!
Браво лучше и не скажешь! Александра недосягаема , как Солнце!
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Как-то утомляет это сведение ФК к попрыгушкам.
Лучше такие сведения чем , как Щербакова в Катаре выступила. Ну просто Русская ВАЛЯШКА!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Дениза
Трусова и Чен-самые лучшие во всем мире!
++++++++++++++
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости