Реклама 18+

Кто из фигуристов отобрался на чемпионат России? Щербакова, Дэвис и Смолкин пропустили полсезона, но для них есть лазейка

В России завершился фигурный Гран-при – альтернатива международной серии, которая проходила в это же время.

Шесть этапов позади – пришло время итогов для первой половины сезона, которую наши топ-фигуристы провели не только в Москве, но и в Перми, Самаре, Казани, Сочи.  

Сначала несколько официальных подробностей, в которых многие путаются:

• Наша серия Гран-при состояла из шести этапов, а еще являлась квалификацией сразу для двух турниров – чемпионата России (конец декабря в Красноярске) и финала Кубка России (начало марта в Сочи).

Но этот отбор не был прямым (как на международном Гран-при, где в финал выходят строго топ-6 в каждом виде), а спрятался за бюрократическими формулировками в регламенте федерации.

• На чемпионат России пустят не больше 18 фигуристов в одиночном катании, 15 танцевальных дуэтов и 12 пар – на основании суммы очков, набранных на двух этапах Гран При.

На первый взгляд, очевидный критерий в регламенте дополнен интуитивно непонятным примечанием: «в исключительных случаях по решению Исполкома федерации также могут быть допущены спортсмены основного состава кандидатов в сборную команду России, не имевшие возможности по уважительной причине принять участие в Гран-При России».

Список уважительных причин не указан, поэтому спортсмены с последних зачетных мест, которые вроде бы добыли путевку в Красноярск, теоретически могут подвинуться ради кого-то из основного состава сборной, пропустившего серию, но захотевшего на ЧР. Правом приехать в Красноярск без отбора могут воспользоваться Анна Щербакова, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, Александра Степанова с Иваном Букиным, Диана Дэвис с Глебом Смолкиным и Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным – по большому счету, уважительная причина есть у всех. 

Правда, никто о таком желании пока не объявлял.

• С финалом Гран-при (он же финал Кубка России) еще сложнее. Во-первых, допуск на него жестче (по 12 участников в каждом виде), а во-вторых, еще больше неопределенности – по регламенту на него также допускаются «участники чемпионата России и первенства России среди юниоров-члены сборных команд страны».

Важно, что речь уже не только об основной сборной – круг кандидатов расширяется, а 11-12-е места в общем зачете Гран-при тоже не гарантируют поездку в весенний Сочи.

Но хватит документальной скуки – в итогах Гран-при много любопытных деталей.   

Валиева все еще круче всех в России (и, похоже, в мире, хотя суммы несравнимы), но в короткой правит Туктамышева, а произвольной – Акатьева

Камила Валиева и Елизавета Туктамышева выиграли по два этапа, а разница в баллах между ними уже не выглядит пропастью из прошлого сезона. Бросается в глаза 6-е место Александры Трусовой, пропустившей вперед тройку бывших юниорок, и 16-я позиция Аделии Петросян с единственным стартом – на второй она не вышла из-за травмы.

Именно Аделия может попасть в финал Гран-при вне конкурса. Она не пробилась в топ-12, но входит в основной состав сборной – а значит, может поехать в Сочи по итогам чемпионата России. Если, конечно, успеет восстановиться.

Из приятных 15-летних открытий серии – Вероника Яметова с 9-й суммой сезона и мощная произвольная в Перми от Алины Горбачевой.

А давайте о фигуристке, которая всех очаровала! Тренеры называют ее «живчиком», а она рвется к Тутберидзе

Валиева с лучшей суммой на первом этапе в Москве (244,66) на 26,55 балла превосходит лучший взрослый результат сезона в мире от японки Каори Сакамото на Skate America, но цифры обманчивы – у Камилы пока ни одного чистого ультра-прыжка.

Возможно, поэтому российские рекорды в короткой и произвольной программах принадлежат не ей: Туктамышева с могучим трикселем сильнее всех в короткой, а произвольную – причем в очной борьбе с Камилой на «Золотом коньке Москве» – забрала Софья Акатьева. 

Объясняем, почему Туктамышева – легенда. Она обыгрывает тех, кто младше на 10 лет!

Алиев – внезапный лидер со слабостями, но наверху очень плотно, а Коляда даже не в топ-6 

Мужскую серию неожиданно выиграл Дмитрий Алиев – единственный фигурист с двумя победами этапах. Дмитрию если и повезло со жребием, то скорее постфактум: один этап против Коляды, Лутфуллина и Самарина; другой – с Мозалевым и Даниеляном.

Глеб Лутфуллин и Илья Яблоков закрепились в элитной группе – приятное послевкусие не только от их подиумов, но и солидных прокатов.

Разочарований совсем немного: привычное – от Михаила Коляды (лишь одна бронза) и ожидаемое – от Макара Игнатова, который без попаданий в топ-4 и, похоже, мимо финала Гран-при. Хотя шанс остается: Игнатов – член сборной (пусть и резервной), а значит может проникнуть в Сочи через чемпионат страны.  

Лучшие баллы серии (292,99) у Евгения Семененко – это больше, чем набрал Илья Малинин на Skate America (280,37), но в сказочных способностях российских судей давно нет сомнений. Алиев, Петр Гуменник и Марк Кондратюк, как и Малинин, отстают от Семененко на 12-13 баллов, еще чуть поодаль плотная группа.

Показательно, что у Кондратюка лучшие в России баллы за короткую, но в произвольной его сумма только 7-я – теперь понятно, где Марк может прибавить. Похожая история с Алиевым: мощная произвольная (и в Казани, и в Москве) и серьезный недобор в короткой.

В парах две схватки: внутри топ-3 и среди тех, кто мечтает их догнать

Анастасия Мишина и Александр Галлямов на Играх-2022 внезапно потеряли статус первой пары страны, но вроде бы возвращают хотя бы заочно – и победами, и баллами.

Три лучшие российские пары развели по этапам без пересечений, но Евгения Тарасова и Владимир Морозов умудрились проиграть первый этап Наталье Хабибуллиной и Илье Княжуку – лучшей юниорской паре страны прошлого года. Теперь они строят взрослую карьеру и уже доказали, что могут обыграть олимпийских призеров в их неудачный день.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский снова в очереди – вторые в общем зачете и по сумме баллов, а отдельно в оценке за короткую и произвольную даже третьи. 

Кстати, если бы Тарасова с Морозовым выдали два лучших проката на одном этапе, а не на разных, то собрали бы вторую сумму на Гран-при – всего в 4 баллах от Мишиной и Галлямова.  

Спор за статус четвертой пары страны остро развернется на чемпионате России – желающих даже больше, чем кажется по нашей замечательной инфографике.

В танцах новые фавориты, которые очень часто падают

Пока три главных дуэта из прошлого цикла осмысляют собственное будущее, России важно определиться с первым номером – сезон в танцах интересен хотя бы этой интригой.

Кажется, выбор пал на Елизавету Худайберидиеву и Егора Базина – по баллам заметно, как резко возлюбили их судьи.

210,98 балла Лизы и Егора в Сочи – заоблачно высоки и совсем рядом с бестом нынешнего сезона от канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье (219,49). 

Вдвойне круто, что такие баллы Худайбердиева с Базиным получили с падением в произвольном танце (на втором этапе падений было уже два, но оценка почти не изменилась), а значит и до прошлогоднего мирового рекорд Пападакис и Сизерона (229,82) не далеко.

 

Похоже, ясность наступает и с остальными рангами – Аннабель Морозов и Девид Нарижный тоже никому не проигрывали, но получали оценки немного скромнее, а третьим дуэтом страны на какое-то время станут Софья Тютюнина и Андрей Багин – у них тоже отличные отзывы судей.

А следующий большой старт в нашей фигурке совсем скоро – новый прыжковый турнир пройдет в Питере 3 и 4 декабря.

Неожиданный взгляд на изоляцию фигуристов: в парах нашли мотивацию, усложнились и без конца рискуют 👏

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

+21

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Щербакова если бы и хотела, то не влезет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У девушек тоже все уже Авер сказал. Если Камилу допустят, то у других шансов нет. Повеселила табличка кп, где у Ками вторая по величине оценка, при том что одна она в этой пятерке без трикселя, который и обеспечивает во многом успех в ?????? Сколько же вас малограмотных ,желает оставить свое недодуманное мнение ,-и при этом считающих себя типа знатоками !!!! При чем тут триксель, -вы словно помешались на нем --,а кроме триксель,вообще существуют др. элементы , какие судьи оценивают по качеству и сложности ??? Так может нужно сначала разобраться в регламенте оценок судей ,а не судить по одному триксель, ----..Муравьева триксель делает а отстала от туктамышевой , и Самоделкиной ,и тогда при чем тут Ками ???? УЖАС !!!Сколь же вас "специалистов " повыходило !!!!
Доброе утро, у них разница в сотые была. А космос без ультра-си улетает на километры.
Той же Муре не светит и близко к ней подойти, хотя ее прога более чем насыщенная.
Хомячки Ками, посмотрите уже правде в лицо. Ваш космос просто отмывают от грязной истории оценками.

Как вариант, можно лутц-ритт как всложнение проги делать, на Камочка и этого не делает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В финал гран-при точно выходят 12 лучших, а не 2 разминки в каждом виде (8 пар и 10 пар танцоров)?
в финал выходят не 12 ,а толь 10, чтоб как то разнообразить по сравнению с гран при за рубежом. Но смысла мало, -лучшие толь шестерка будут
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sivl
Написали про Игнатова в резерве сборной, но ни слова про Хромых, Усачеву и Косторную. Шансы Даши и Алёны выступить на ЧР скорее призрачные, а вот Майю очень надеюсь увидеть.
о ни слова про Хромых, Усачеву и Косторную. Шансы Даши и Алёны выступить на ЧР скорее призрачные, ....
Что толку говорить о косторн ?? давно откаталась --толь свой пиар защищает .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В нашем ФК все зависит от судей.Спортсмены только катаются а судьи и Федра сами решают кто будет стоять на 1 --3 местах.а кто то будет  ждать в очереди .
В нашем ФК все зависит от судей.Спортсмены только катаются а судьи и Федра сами решают кто будет стоять на 1 --3 местах.а?????
Не выдумывайте --оценки судей равноценны оценкам судей за рубежом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Orange carrot
По самим баллам даже смотреть нет смысла, но вот расстановка интересная. Без вариантов нам в танцевальные лидеры подсовывают не особо едущую Лизу с короной на голове. Остальные два места очевидно попилят пары групп Жук(это вероятнее всего Аннабель с Нарижным) и Жулина (тут уж как карта ляжет, по мне так лучше Шанаева, чем дедушкин внук). Молодежи велят ждать очереди и нарабатывать заслуги. И если КА еще могут понадеяться, что пару дуэтов вышеупомянутых косякнут и их чудом пустят в тройку, то у Чиризан просто нет шансов. У девушек тоже все уже Авер сказал. Если Камилу допустят, то у других шансов нет. Повеселила табличка кп, где у Ками вторая по величине оценка, при том что одна она в этой пятерке без трикселя, который и обеспечивает во многом успех в короткой. В парах будет очень интересно, хоть Мишки и впереди по обеим прогам, но любая ошибка их откинет ниже рыжиков и коозликов. У парней интереснее всего, потому как стабильности там нет, и все эти таблички на чр могут перевернуться в любом порядке.
У девушек тоже все уже Авер сказал. Если Камилу допустят, то у других шансов нет. Повеселила табличка кп, где у Ками вторая по величине оценка, при том что одна она в этой пятерке без трикселя, который и обеспечивает во многом успех в ??????

Сколько же вас малограмотных ,желает оставить свое недодуманное мнение ,-и при этом считающих себя типа знатоками !!!!
При чем тут триксель, -вы словно помешались на нем --,а кроме триксель,вообще существуют др. элементы , какие судьи оценивают по качеству и сложности ???
Так может нужно сначала разобраться в регламенте оценок судей ,а не судить по одному триксель, ----..Муравьева триксель делает а отстала от туктамышевой , и Самоделкиной ,и тогда при чем тут Ками ????
УЖАС !!!Сколь же вас "специалистов " повыходило !!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Goga
Какая у нас борьба будет в парах и у мужчин, столько классных и разных спортсменов. Танцы конечно, серьезно воспринимать нельзя, там все печально, за исключением КА и ХЧ. У девушек все омрачает незаконченное дело Валиевой, все соревнования с ее участием текущие - абсурд.
У девушек все омрачает незаконченное дело Валиевой, все соревнования с ее участием текущие - абсурд.?????
может абсурд то ,что вы тут мадам написали, нелестно и предосудительно отзываясь об олимпийской чемпионке !
Все прокаты Ками -изумительно красивы и профессиональны ,наивысшего уровня ,в чем можно убеждаться каждый раз, включая рекорды Ками на всех международных стартах!!
Потому советую убрать оскорбительный ваш коммент в адрес олимп чемпионки --и мал пытаться думать, прежде чем что то писать.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень кто-то хорошо назвал в комментариях нашу серию - ГРИБ-ПРИ.
комментариях нашу серию - ГРИБ-ПРИ.?????
При чем тут "ГРИБ-ПРИ" ????
Вы уважаемая можете грамотно отличить уровни либелла трех уровней ,от бильман ,заклон , и либелла ,переходящая во вращения свеча ?? Чем отличается дорожка шагов 4 уровня от второго ??? Почему твизлы у одной ниже в оценках, а у другой -выше ?
Если не можете ,как тогда вообще собрались оценивать гриб или не гриб ---судьи в россии ,предельно грамотны и их оценки ничем не отличаются от оценок зарубежных судей ,-достаточно взглянуть оценки этого гран при и прошлого сезона в канаде и сочи.,если умеете сравнивать !!!
Прежде чем так нелестно отзываться о судьях и фигуристках, попробуйте различать качество прокатов и их стоимость ,откуда и набирается сумма балов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
много в комментах Авдохина ,неточностей и просто ошибок .
"""""Валиева с лучшей суммой на первом этапе в Москве (244,66) на 26,55 балла превосходит лучший взрослый результат сезона в мире от японки Каори Сакамото на Skate America, но цифры обманчивы – у Камилы пока ни одного чистого ультра-прыжка.

Возможно, поэтому российские рекорды в короткой и произвольной программах принадлежат не ей:"?????
Вот именно , все российские рекорды Ками принадлежат только ей ,--Камиле , как в КП , в ПП ,и общем зачете .Цифры не обманчивы ,как автор хочет уверять. Ками на ЧР в общем зачете больше 280
---М Спортсмены Страна Результат КП ПП
1 Камила ВАЛИЕВА МОС 283.48 1 1
2 Александра ТРУСОВА МОС 248.65 5 2
3 Анна ЩЕРБАКОВА МОС 239.56 2 4
4 Аделия ПЕТРОСЯН МОС 233.97 6 3
5 Софья САМОДЕЛКИНА МОС 233.09 4 5
6 Софья МУРАВЬЕВА МОС 230.31 3 7
7 Елизавета ТУКТАМЫШЕВА СПБ 224.40 7 6
и в КП и в ПП --
1 Камила ВАЛИЕВА МОС 90.38 51.49 38.89
2 Анна ЩЕРБАКОВА МОС 81.46 43.62 37.84
3 Софья МУРАВЬЕВА МОС 80.87 [-1.00] 47.74 34.13
4 Софья САМОДЕЛКИНА МОС 76.74 43.88 32.86
5 Александра ТРУСОВА МОС 74.21 [-1.00] 39.61 35.60
6 Аделия ПЕТРОСЯН МОС 73.29 40.51 32.78
7 Елизавета ТУКТАМЫШЕВА СПБ 71.28 [-1.00] 36.97 35.31
-------
1 Камила ВАЛИЕВА МОС 193.10 113.90 79.20
2 Александра ТРУСОВА МОС 174.44 [-1.00] 101.34 74.10
3 Аделия ПЕТРОСЯН МОС 160.68 93.20 67.48
4 Анна ЩЕРБАКОВА МОС 158.10 [-1.00] 82.51 76.59
5 Софья САМОДЕЛКИНА МОС 156.35 88.19 68.16
6 Елизавета ТУКТАМЫШЕВА СПБ 153.12 79.26 73.8
--
и ЧТО из этого следует, что автор поста или мало грамотный или вводит в заблуждения.
До рекордов российских ,каких достигла Ками ,никому близко не подойти еще 10 лет !И туктамышева , с рекордами на гран при , далеко отстает от рекордов Ками в россии и на международных стартах. Выделять результаты на этом гран при, избегая объективной оценки рекордов -некрасиво и предосудительно.
"""""" в Москве (244,66) на 26,55 балла превосходит лучший взрослый результат сезона в мире от японки Каори Сакамото на Skate America, но цифры обманчивы – у Камилы пока ни одного чистого ультра-прыжка.""""
И что ??
Без ультра си Ками обошла сакамото почти на 30 балов. И при чем тут сакамото ??Ультра си -не показатель высокого уровня проката , Можно показать квады и завалить остаток проката. !!! Примеров достаточно . А тр. аксель ,еще впереди у Ками , время есть показать. Если автор блога хочет объективно писать о фигуристке ,нужно предельно точно вводить итоги и данные по спорт достижениям.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Когда вам поставили много минусов, значит вы правы.
Спасибо )) Сейчас сайт все равно умудрился обесценить плюсы / минусы ) Несколько дней из плюсов получались минусы и наоборот, была лотерия плюсиков и минусиков. Так что сейчас вообще не разобраться, какие плюсики или минусы настоящие, а какие нет. Почти как с обесцененными кусками металла в ФК 😁
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ekoplane
Поздравляю Александру Трусову с отбором на Чемпионат России. С травмой спины и в условиях травли одной тренершей - это подвиг! Горжусь 💓 А где можно почитать правила отбора в сборную на следующий год?
Когда вам поставили много минусов, значит вы правы.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rygeek
Мама.)
А некоторым, кто без трикселей, выгоднее заболеть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rygeek
Мама.)
Похоже мама хочет оставить их за рубежом. Там не так много танцоров.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sivl
Написали про Игнатова в резерве сборной, но ни слова про Хромых, Усачеву и Косторную. Шансы Даши и Алёны выступить на ЧР скорее призрачные, а вот Майю очень надеюсь увидеть.
Она тоже травмирована.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что-то тянут опять Девис со Смолкиным? Зачем? Они рвутся в американское конькобежное сообщество. Жалко, правда, денег налогоплательщиков, потраченных на их многолетнее обучение у лучших тренеров Америки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Elizaveta Queen
Анна-умная девушка...И спорт как таковой ей сейчас точно не нужен.
Постпубертатное женское фк будет совсем другим. Да и вряд ли кто из девушек в возрасте 18+ будет стабильно выполнять ультра-си. Триксель мало кто может, а квады вообще скорее всего в программы вставлять не будут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А на лешего ЧР нужен сейчас?
У спортсменов только чемпионаты россии и остались...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viks
"Диана Дэвис с Глебом Смолкиным – по большому счету, уважительная причина есть у всех." --- Какая ?
Такая.И это-не ФК.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tim55555
А зачем Щербаковой ехать в такой форме на чр в Красноярск? Чтобы бороться за попадание в десятку? Вряд ли ей такое нужно.
Анна-умная девушка...И спорт как таковой ей сейчас точно не нужен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Revery
Тютюнина-Багин, стоящие в общем зачете выше Хаврониной-Чиризано, никак не дают мне покоя. КАК?!
Это никому из настоящих болельщиков не дает покоя.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viks
"Диана Дэвис с Глебом Смолкиным – по большому счету, уважительная причина есть у всех." --- Какая ?
Все как всегда- они БЛАТНЫЕ!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Такие баллы ХудаБазина за их позорные прокаты это просто дно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А зачем Щербаковой ехать в такой форме на чр в Красноярск? Чтобы бороться за попадание в десятку? Вряд ли ей такое нужно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Крайнюкова-Нетсев...ну это конечно нечто! Ну просто лучше пары нет, маман-тренер наверное счастлива, а бедному Нетсеву опять мучиться!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В нашем ФК все зависит от судей.Спортсмены только катаются а судьи и Федра сами решают кто будет стоять на 1 --3 местах.а кто то будет  ждать в очереди .
Ага, особенно в танцах, ну и парное недалеко ушло.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости