Реклама 18+

Как лыжи стали главным зимним спортом России? 11 медалей на Олимпиаде, занимается больше миллиона человек, а еще – здесь побороли допинг

Олимпиада-2022 подходит к концу – уже понятно, что для России она получилась неоднозначной: подвал топ-10 в медальном зачете, внезапные провалы в коньках, скелетоне и экстриме, допинг-скандал в фигурке.

Но уже очевидно, что эти Игры для России спасли лыжники: четыре победы из шести, 11 медалей из 29.

И это уже лучшая Олимпиада лыжной сборной в истории по количеству медалей, и вторая после Нагано-1998 – по золоту.

Вряд ли кто-то не помнит, но все же таймлайн лыжных свершений России в Пекине-2022:

• серебро Натальи Непряевой в скиатлоне – вслед за непобедимой норвежкой Терезой Йохауг;

• золото в мужском скиатлоне – Александр Большунов хозяйничает в Пекине с первой гонки;

• серебро в той же гонке Дениса Спицова, который, казалось, после звездного Пхенчхана-2018 совсем потерялся;

• бронза 22-летнего Александра Терентьева – будущего героя российских лыж – в спринте;

• вторая медаль Большунова – серебро в разделке;

• триумф в женской эстафете Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой;

• победа нокаутом в мужской эстафете мечты (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) – первая с 1980 года.

• две бронзы в командных спринтах, которые даже вызвали легкое разочарование – команда приучила к победам;

• ожидаемое золото Большунова и серебро – внезапное – Ивана Якимушкина в сокращенном варианте марафона – оба словно и не заметили соперников.

• впереди еще женский марафон – у России есть шансы и там.

Да, возможно, России повезло, что Пекин-2022 совпал с провалом норвежской сборной, которая внезапно сжалась до двух спортсменов – Терезы Йохауг и Йоханнеса Клэбо. В кризис такого размера лыжная Норвегия не попадала еще никогда, но это точно не проблемы сборной России, которая, наоборот, переживает лучший период в XXI веке.

Самое время разобраться, как лыжи стали главным зимним спортом России.

Кроме героев с обложки в сборной толпа из топ-лыжников

25-летний Александр Большунов – главный зимний спортсмен из России, равного которому по масштабу нет ни в одном другом виде спорта. Даже в женской фигурке – там карьеры звезд слишком коротки, а одна сменяет другую мгновенно.

Большунов максимально универсален и доминирует в лыжах четвертый год – все началось на Играх-2018 (4 медали, но без золота), продолжилось серебряным ЧМ-2019, а уже в 2020-м пришли победа на «Туре де Ски» и Большой хрустальный глобус – первый для российских лыжников.

В Пекине-2022 у него пять медалей: три золота, серебро и бронза.

В сезоне-2021/22 к статусу Большунова приблизилась Наталья Непряева – сейчас она главная лыжница в мире после Терезы Йохауг, карьера которой близка к финалу.

Но сила российской команды не только в скиллах лидеров. Возможно, даже важнее, что за ними толпа топ-гонщиков, которые пока обходятся без глобальных побед, но готовы зажечь в любой гонке.

Показательная подробность – с трех последних чемпионатов мира сразу 15 российских лыжников уезжали с медалями. А прямо сейчас в топ-15 мужского тотала Кубка мира семь россиян (в женской топ-10 – Непряева и Сорина) – сравните с тем же биатлоном.

В сборной выросло новое топ-поколение

Еще на ЧМ-2015 феррили лыжники, фамилии которых сейчас кажутся безнадежно архивными – Крюков, Вылегжанин, Петухов, Матвеева.

Сборная идеально пережила смену поколений, совпавшую с Пхенчахном-2018 и олимпийским циклом. Сейчас самому старшему в мужской команде – Сергею Устюгову – 29 лет (и по-хорошему это одна, а то и две Олимпиады впереди), а остальные находятся в лучшем спортивном возрасте: 25-26 лет.

Задайте свой вопрос олимпийской чемпионке Юлии Ступак или другим российским участникам Игр

На подходе дерзкое поколение – 22-летний Александр Терентьев и 21-летняя Вероника Степанова (на фото) уже с медалями Пекина-2022. Скоро во взрослых лыжах зазвучат новые русские фамилии: Александр Ившин, Евгения Крупицкая, Виктор Жуль вовсю разрывают по юниорам и вот-вот ворвутся во взрослую элиту.

Но пока места не хватает и всем взрослым – например, мимо Пекина-2022 пролетел бронзовый призер ЧМ-2019 в личном спринте Глеб Ретивых – просто не хватило места в заявке.

В России нет спорта доступнее и популярнее для занятий

Лыжные гонки – самый массовый зимний спорт в России, и, возможно, это фундамент для спорта высших достижений.

На начало 2021 года, по данным Минспорта, им занималось чуть больше миллиона человек (1,027 млн). Это солидная цифра даже среди летних видов – больше только у футбола, волейбола, баскета и плавания с легкой атлетикой. У хоккея – ближайшего к лыжам из зимних дисциплин – чуть больше 600 тысяч занимающихся, а, например, в биатлоне и коньках нет и 50 тысяч.

И это объективная картинка – лыжи демократичны по соотношению цена/доступность, не требуют сверхподготовки и дорогих инструкторов. И это реально работает.

Помните, мы писали о беде в биатлонном Кубке России, где с трудом собираются 30-40 участниц, а в декабре на эстафету тюменского этапа вышли лишь две команды?

В лыжах такое невозможно. Случайный пример – последний этап Кубка России, который принимала Архангельская область в середине января. На старте больше двух сотен участников (88 в женском спринте, 118 в мужском) – и это без сборников, которые готовились к Пекину-2022 в другом месте.

Или возьмите «Лыжню России» – официально самое массовое спортивное мероприятие страны – собрало в подмосковных Химках больше 7 тысяч заявок. А суммарно в России 10-километровую дистанцию в этот день, по официальным данным, пробегают около 500 тысяч человек – даже с учетом привычных для России чиновничьих накруток это действительно выглядит океаном из лыжников. Круто – и изнутри, и высоты квадрокоптера.

Из лыж ушел допинг, хотя еще недавно была беда

Допинг – главная ассоциация с российскими лыжами из нулевых.

Фамилии, которые на нем погорели – Лазутина, Данилова, Егорова, Чепалова, Дементьев, Ширяев, Матвеева – звучали отовсюду и считались гордостью страны. И от того, что их ловили так массово, разочарование в лыжных гонках было особенно жестоким.

Сейчас среди трех с половиной сотен российских спортсменов, отбывающих допинговую дисквалификацию, всего три лыжника: Березин, Гасиев и Пушкин, но их фамилии вам вряд ли о чем-то скажут.

Последний допинговый инцидент с лыжником из обоймы сборной России – залет Николая Панкратова с оборудованием для переливания крови на австрийско-швейцарской границе – случился в 2010-м.

С тех пор лыжи действительно чисты от допинга – на контрасте с биатлоном, где кейсы Логинова, Глазыриной, Старых, Буртасова, Слепцовой, Зайцевой, Устюгова, Васильевой максимально разнообразны и еще свежи.

Да, до сих пор не закрыты апелляции лыжниц Юлии Чекалевой, Юлии Ивановой и Анастасии Доценко из Сочи-2014, но это, конечно, иная история – и она совсем не про лыжи.

Вяльбе – взбалмошная, но бесконечно влюбленная в спорт и спортсменов руководитель

Елена Вяльбе возглавила Федерацию лыжных гонок России в 2010-м – наш спорт приходил в себя после провального Ванкувера-2010.

Она не стесняется резких слов, публично критикует спортсменов и тренеров, но порвет любого, кто посмеет их обидеть – даже Дмитрия Губерниева. А еще признает ошибки (как в истории с Устюговым, спринтом и Сочи-2014) – качество, которого очень не хватает другим спортивным руководителям в России.

А еще, кажется, ей удалось выстроить идеальную систему в сборной, главным тренером которой она является: несколько равнозначных кластеров подготовки, полная свобода для тренеров с диаметрально противоположными взглядами (Крамер, Бородавко, Перевозчиков, Сорин), микс из демократии и диктатуры.

«Я буду абсолютно счастливой по окончании Олимпийских игр», – если Елена Вяльбе берегла эмоции, то нам вряд ли есть смысл ждать конца Игр-2022.

Ведь это действительно огромное счастье – что в России есть такая команда!

Игра: вспомните все страны, которые добирались до медалей на Олимпиадах

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lindsey Wasson; РИА Новости/Сергей Гунеев; instagram.com/minsport.mosreg

+435

304 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вот мы с горки катаем за бабло, прокатываем от 8 до бесконечности тыс рублей, мы чего не такие? И нас Москве и МО ляма два. А Вы откуда активный Вы наш?
Мы оттуда, откуда масквабад кормится, с небольшого города в Якутии, работатем - нефть качаем, чтобы вы там в масквабаде с голоду не помирали. Вот даже на примере того городка, где я сейчас нахожусь (8-ой год уже по работе) - у нас есть лыжная база с горками для и подъемниками для плюшек и второй для плюшек с бордами и лыжами))) и здесь же трасса для нормальных лыж, есть прокат, все бесплатно - лыжи, плюшки, борды. Две секции: нормальные беговые лыжи и горнолыжная, детей больше ходит в беговые лыжи. У меня у самого трое детей, старшая уже 2 взрослый в прошлом году получила, готовится в сборную региона, 2 готовятся уже к секции, пока по возрасту не берут. В Иркутской области, откуда я родом, есть гора Соболинная в Байкальске, самом Иркутске есть пара спусков, люди катаются, несколько баз беговых лыж - не сказал бы что большинство прямо на горнолыжке, развлечься на выходных - да, прикольно, но постоянно заниматься, для меня, например, скучно, нагрузка маленькая, на ОФП слабо действует. Сравнивать такое себе, конечно, каждому свое, мне больше по душе беговые и больше пользы для здоровья, но в любом случае движение - жизнь!)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пройдет олимпиада, возбновятся игровые виды спорта и про лыжи все забудут, да и весна уже не загорами. А биатлон показывают по бесплатному тв.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Феоктист
Самое смешное, что вот написав такое название статьи про главный спорт России, редакция этого сайта держит лыжные гонки в меню в разделе "прочие".
Ничего удивительного, это называется эффективный менеджмент. Ничего не умеют и не хотят. И так сойдёт. Главное сохранять комментарии против России, и удалять те кто против этого.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ and1801
Ахаха о разном говорим, разок сгонять на подъемник скатиться с горки и регулярные занятия активным видом спорта - разные вещи. Людям, которые активно занимаются спортом, кататься с горки на не особо интересно, да и дорого будет регулярно за подъемник платить. Летом люди бегают, на велосипеде катаются, плавают, зимой беговые лыжи - это самое доступное и легкоорганизуемое. И "масквабад" с "деревней" здесь совершенно не причем. В этой же статье упоминается лыжня России, реально массовое мероприятие, много народу собирается
А вот мы с горки катаем за бабло, прокатываем от 8 до бесконечности тыс рублей, мы чего не такие? И нас Москве и МО ляма два. А Вы откуда активный Вы наш?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лыжники просто зимние герои России.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне 37 , купил простые в этом сезоне , просто офигел от того , насколько сильно лыжи прокачивают "физику" и почему я не занимался этим раньше . На след. год в планах конёк !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вяльбе удалось создать коллектив единомышленников.
Обратите внимание, нет скандалов, созданы условия для спортсменов, тренеры не меняются по несколько раз за сезон.
Если возникают вопросы кто с кем хочет тренироваться, решается как то спокойно.
Даже на примере определения кто поедет на Олимпиаду, как то спокойно прошло, в отличии того же биатлона, фигурного катания. Когда все заняты делом, а не дележом бюджета, подковерными играми, то и результат приходит.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А чего не лярд? Лыж в школе нет - какие занятия уроды?
После слова "занятия" нужно ставить запятую
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Oleg Takida
Китайцы запретили норвегам ввести "витаминки" против астмы и все они посыпались
Да, Клэбо наверное сегодня астма достала, бедняга
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Елена Вяльбе - лицо российских лыж
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В деревне тока если, в москвабаде все на бордах и горных
Ахаха о разном говорим, разок сгонять на подъемник скатиться с горки и регулярные занятия активным видом спорта - разные вещи. Людям, которые активно занимаются спортом, кататься с горки на не особо интересно, да и дорого будет регулярно за подъемник платить. Летом люди бегают, на велосипеде катаются, плавают, зимой беговые лыжи - это самое доступное и легкоорганизуемое. И "масквабад" с "деревней" здесь совершенно не причем. В этой же статье упоминается лыжня России, реально массовое мероприятие, много народу собирается
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тем разгромнее будет раскрытие инфы про допинг на этой олимпиаде
0
-6
-6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А подборку с советскими лыжниками на Олимпиадах можно? Интересно как они выступали.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вяльбе настоящий Герой Труда.
Но у нас только Мюллер этого достоин и Ротен старший
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex-San
В нашей были.
в моей 35 лет назад тоже, но там долбаный совок был, а тут его величество
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ and1801
они нужны в жизни, зимой одно из самых распространенных хобби в России активных людей
В деревне тока если, в москвабаде все на бордах и горных
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AntonIQ
да что вы говорите. Вот специально ради интереса зашёл на Декатлон: самые начальные ботинки - 3999, лыжи - 5999, лыжные палки - 1499. Даже не беря в расчёт, что ездить на этом всём невозможно, сумма совершенно другая. Это берём из расчёта, что какой-то зимний костюм, перчатки и т.д. уже есть. Плюс готовить лыжи надо, даже если и раз в месяц - это затраты.
Лыжи можно взять в аренду.
Даже в моем маленьком городе ~60 к есть возможность взять какие-нибудь фишера, тису начального уровня и спокойно кататься, не замарачиваясь про парафин и прочее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Russ Ivan
Классические беговые лыжи - это всегда класс и наслаждение! Но называть это самым доступным видом спорта - перебор. Нужен снег, лыжи, ботинки, мази, очки, костюм и др.мелочи. Всё стоит немалых денег. Всё-таки самый доступный это футбол: и в снег, и в грязь, и на асфальте, и в жару, и босиком. Нужен только мяч или консервная банка)
Лыжи в аренду спокойно можно взять, почти везде. Вот снег только нужен,да.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Скоро к миллионам никчемных фотографов и плохеров добавятся миллионы лыжников, а заводы стоят.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Стоит отметить последнюю мужскую гонку. Все заняли высокие места. Ни одного решения ТШ нельзя назвать провальным. Сервису респект, хотя помог мороз. Вяльбе отличный руководитель и спойлер негативной реакции из вне. Радость за результат в едином порыве как у команды, так и у любителей лыжных гонок. Кол-во телеаудитории увеличилось в разы. Впрочем как и хейтеров. Есть будущее.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex-San
В нашей были.
у нас на Кубани нету лыжных уроков:)) снег бывает.. беговые лыжи в Краснодаре както искал - нету:( в Советские времена помню продавались. а щас только горнолыжные
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а если бы лыжники наши еще от астмы лечились - вообще бы все взяли!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Китайцы запретили норвегам ввести "витаминки" против астмы и все они посыпались
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как стали - так и перестанут, никому они не нужны в теле картинке, тока на олимпияде(((
они нужны в жизни, зимой одно из самых распространенных хобби в России активных людей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Губер тихо плачет в сторонке
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости