5 мин.

Дэвис и Смолкин встретились с реальным судейством – 8-е место на Евро. Но им все равно: алгоритм уже запущен

Танцы на фигурном Евро-2022 обещали всего два сюжета: кто выиграет – Синицина/Кацалапов или Степанова/Букин; и насколько высоко забросит судьба Диану Дэвис и Глеба Смолкина – пока третью пару из России.

Первая интрига перенеслась в произвольный танец – сегодня между лидерами плотные 1,44 балла и почти идеальное равновесие: Степанова с Букиным собрали программу сложнее на 0,38 балла (и это главная неожиданность – впервые в сезоне они получили такие мощные уровни за элементы ритм-танца), зато Синициной и Кацалапову щедрее плюсовали качество исполнения и компоненты.

А вот развязку второго сюжета судьи, похоже, заспойлерили уже в ритм-танце, отправив Диану и Глеба на 8-е место в протоколе.

И это вполне четкий сигнал: космический прогресс, который внезапно пережила их оценка на ноябрьском турнире в Варшаве, а затем в декабре на чемпионате России, никакой связи с топ-турнирами не имеет. Здесь для них все начинается сначала – и в произвольном танце другого отношения ждать точно не стоит.

«Диана с Глебом хорошо откатали, но поймите – у нас не было и нет планов или задач бороться за медали здесь. Сейчас наша задача – показать себя. Сказать всему миру, что мы есть и мы можем бороться. Чтобы нас запомнили и обратили на нас внимание», – в словах тренера Игоря Шпильбанда нет никакого лукавства, только стратегия и трезвый расчет.

Тренер, который подарил дочери Тутберидзе Олимпиаду: на гастролях в Нью-Йорке ушел из отеля, подставив Тарасову, и уже 30 лет живет в США

Все понимают, что главным турниром сезона для Дэвис и Смолкина был чемпионат России – вот там стояла жесткая цель быть на подиуме, чтобы заполнить вакуум третьей пары в сборной. Другого такого шанса могло не быть еще много сезонов.

Турнир в Варшаве за месяц до ЧР оказался очень кстати – простой факт без всякой конспирологии. Там Дэвис и Смолкин устранили Шанаеву с Нарижным – пару, которая всегда обыгрывала их по юниорам; а главное – одним стартом взлетели до результатов второго российского дуэта. После этого их превосходство над дуэтами из второго эшелона на чемпионате России уже не выглядело бы так вызывающе – легитимность подтвердили международные судьи в Варшаве.

Загадочная щедрость в фигурке: для дочери Тутберидзе судьи не жалеют баллов, такого прогресса не знали даже мультичемпионы

Если бы речь шла не о нашей федерации фигурного катания, то все это напоминало бы многоходовочку – с четким сценарием и очевидной целью. Но, видимо, тогда просто совпало – новые судьи, огненная форма, мегапрокаты. 

Теперь паре Шпильбанда важны не победы – нужно ждать, обходиться без серьезных провалов и обустраиваться в элите. Да, здесь 80 с лишним баллов с довольно сырым катанием смотрятся не прогрессивно, а нагло и неприлично – но в этой очереди уже можно и потерпеть.

По большому счету, сегодняшние 73,32 балла Дианы и Глеба (такие скромные на фоне личного рекорда – 81,30 – из Варшавы и заоблачных 83,99 в Питере) – достойная сумма для дебютантов взрослых турниров. А главное – она вполне реальная (ну ок, совсем немного – на пару баллов – завышенная) и честно отражает их уровень. В отличие от той воображаемо эталонной, благодаря которой их подготовили к большому прорыву в ноябре 2021-го.

Согласитесь, в поисках вдруг исчезнувших сегодня 8 баллов (для танцев пропасть – примерно как короткая Щербаковой с падением в каскаде и без) не обойтись без вопросов: за два месяца Дэвис и Смолкин стали настолько хуже кататься? Они где-то критично ошиблись – упали, сорвали элемент, пропустили часть программы? Или их засудили?

Но нет же – нигде не упали, ничего не сорвали, никто не засудил. Откатались на своем уровне, где партнерша не всегда успевает за партнером, элементы выполняются со школьным усердием, а эмоции опережают скольжение.

Да и сами ребята не считают прокат плохим.

«Баллы с предыдущими международными турнирами я бы не сравнивал, в той же Варшаве это был турнир серии Б, а тут предолимпийский чемпионат Европы. Разные вещи. На этом турнире мы на оценки не ориентируемся. Есть судьи, они меняются, на произвольном танце будут новые судьи, многие нас не видели, многие помнят нас еще юниорами. Сейчас, все-таки, мы надеемся, что перед ними другая пара, улучшенная, более матерая», – Глеб, например, верит, что другая бригада отсудит их иначе.

И в чем-то он прав. Поверьте, если показать любому судье два проката Дианы и Глеба подряд – сегодняшний и варшавский/питерский – с просьбой выбрать лучший, он надолго впадет в ступор. Это, конечно, больше характеризует судей и танцы, а не Дэвис и Смолкина, но все же – куда делись их рекордные баллы?

• В Таллине Дэвис и Смолкин резко потеряли уровни в элементах: паттерне танца теперь не четвертого, а третьего уровня, в котором на один кипоинт меньше (минус 0,75 балла от техбазы); дорожка шагов по центральной оси тоже потеряла один уровень (еще 0,75 потеряно), как и дорожка в паттерне (0,37).

• Сразу упали оценки за качество исполнения – если в ноябре пара одними судейскими надбавками добирала 12,41 балла, то теперь они сжались до 8,13 балла.

• И, конечно, компоненты – еще минус 1,83 балла от варшавского результата, который теперь можно брать за эталон.

Но все это уже не имеет никакого значения.

Для Дэвис и Смолкина этот Евро – не важный дебют в топ-турнире, а билет в один конец. Обратной дороги нет, а дальше цепочка только из гранд-стартов – Олимпиада, чемпионат мира, новый сезон в статусе одного из элитных дуэтов…

И это так заманчиво – двигаться к мечте по четкому, кем-то запрограммированному алгоритму.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Ритм-танец

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 87,89

2. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 86,45

3. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) – 83,35

4. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 79,97

5. Оливия Смарт – Адрия Диас (Испания) – 77,99

6. Сара Уртадо – Кирилл Халявин (Испания) – 75,83

7. Эллисон Рид – Саулиус Амбрулевичюс (Литва) – 74,45

8. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Россия) – 73,32

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев