6 мин.

Тренеры поставили себе твердую пятерку за плавание на Олимпиаде. Кажется, нас держат за дураков

В олимпийском бассейне Токио-2020 закончилось плавание.

Главный итог для сборной России – пять медалей: два золота Евгения Рылова (100 и 200 м на спине), два подиума Климента Колесникова на сотнях (серебро на спине и бронза вольным стилем) и серебро в мужской эстафете 4х200 метров.

Эти сухие цифры – пожалуй, самая объективная штука: наши пловцы выдали лучшие Игры после Атланты-1996 и впервые за 25 лет выиграли золото. До США (11 золотых) или Австралии (9), конечно, вечность, но это место в плавательной топ-5 и заметный прогресс.

«Всей команде ставим твердую пятерку. 25 лет не было золотой медали, сейчас у нас их две. Плюс две серебряных и одна бронзовая. Одну бронзовую упустили в жесткой борьбе», – главный тренер сборной Сергей Чепик уже поставил себе зачет.

Но если вникать в подробности чуть дальше обложки с медальным итогом, история получится намного объемнее. И простой констатацией, что Россия добилась мощного роста в плавании, уже не обойтись – все сложнее и уже не так очевидно.

1. Конечно, Токио-2020 – Олимпиада имени Евгения Рылова. Два золота (на 100 и 200 метров) в плавании на спине плюс серебро в эстафете 4х200 метров – бесконечная радость от того, что в России, наконец, вырос великий пловец.

В России было два великих пловца: Попов и Панкратов. А теперь еще и Рылов!

Евгений подчинил себе мужскую спину и вытянул сборную из оглушительной четвертьвековой серии без побед – поступок, который точно войдет в историю.

Если помните, в Рио-2016 и Лондоне-2012 у России в бассейне было четыре медали (по две серебряные и бронзовые), в Пекине-2008 – три (серебро и две бронзы), в Афинах-2004 единственное серебро добыла Станислава Комарова, а в Сиднее-2000 случилось серебро Александра Попова и бронза Романа Слуднова.

Логично, что победы Рылова важнее любых других деталей из выступления в Токио – особенно для тренеров и чиновников, которым он помог закрыть планы и отчеты.

2. И все равно от команды здесь ждали большего – это были не мечты, а вполне рациональные, основанные на аргументах ожидания.

Просто вспомните, каким мощным и разнообразным было наше плавание два года назад на ЧМ-2019:

Владислав Гринев (100 м) и Мартин Малютин (200 м) брали медали на олимпийских дистанциях в кроле;

Олег Костин (да, полтинник не олимпийский, но все же) и Андрей Минаков – в баттерфляе;

• все три мужские эстафеты доплыли до подиума;

• в плавании на спине бронзу завоевала Дарья Васькина (не забыли это имя?) – пусть и тоже на неолимпийских 50 м;

Юлия Ефимова не сходила с пьедестала в брассе;

Антон Чупков уничтожал всех в длинном брассе и ставил мировые рекорды;

Наш суперпловец провалился на Олимпиаде – и уходит в 24 года: в спорте надоело, хочется жить по-другому

Евгений Рылов – куда же без него – выиграл 200-метровку и взял еще два серебра.

Кванджу-2019 для российского плавания выглядел чемпионатом больших надежд, но теперь понятно, что стал турниром неиспользованных возможностей – из всех его героев только Рылов продолжил путь к совершенству, но и его не хватило на финальные эстафеты. 

Прогресс остальных (даже Климента Колесникова, несмотря на его медали в Токио и весенний мировой рекорд на кролевом полтиннике) пошел куда-то не в ту сторону – и это самое грустное в нынешнем положении нашего плавания.

Да, здесь в Токио оно точно могло быть еще лучше.

3. Мы привыкли, что Токио-2020 разрушает мрачные серии России в разном спорте – плавании, гимнастике, тхэквондо, гребле.

🇷🇺 Россия продолжает переписывать историю: теперь первая за 17 лет медаль в академической гребле

Но приходит здесь конец и удачным: например, это первая за 13 лет Олимпиада, на которой наши девушки не взяли ни одной медали в плавании. Два четвертых места от Евгений Чикуновой, два пятых (Юлии Ефимовой и Светланы Чимровой) – результаты достойные, но скорее обидные, чем приятные.

Реклама 18+

Ведь именно девчонки – Юлия Ефимова и Анастасия Зуева – очень долго дарили смысл нашему плаванию. Сейчас обе, похоже, близки к завершению карьеры, а без них наше женское плавание какое-то время будет страдать.

4. На несколько минут перенесемся на 2,5 месяца назад в Будапешт. Там проходил чемпионат Европы по плаванию – самый бесполезный турнир в год проведения Олимпиады.

Главная беда сборной России в сезоне-2021 в том, что лучшие секунды многие лидеры показали именно в Будапеште.

Просто сравните – это самые яркие примеры:

Конечно, есть и спортсмены, которые в Токио-2020 результаты улучшили (тот же Рылов, Андрей Минаков, Климент Колесников, Светлана Чимрова, Евгения Чикунова), но смысл в другом – половина сборной почему-то оказалась в огненном состоянии за два месяца до главного старта на совсем тренировочном турнире.

Случайно это получилось или запланировано, но так точно быть не должно. 

5. Печальный, но очевидный вывод – наши тренеры не умеют подводить сборную в идеальном состоянии к Олимпиадам. Конкретного спортсмена – возможно, но и это больше напоминает лотерею (с Рыловым получилось, а, например, с Чупковым – нет, хотя базово это равные фигуры) и, похоже, является проблемой не конкретного Сергея Чепика, а общей системы или методики.

Так происходило почти на каждых Играх – даже самые гениальные пловцы часто не могли выдать на Играх максимум. Примеров примерно миллион:

Роман Слуднов крушил мировые рекорды в брассе (первый установил за три месяца до Сиднея-2000), но ни на одной из трех Олимпиад не оказался в идеальной форме;

• еще один брассист Дмитрий Коморников – в мире его считали пловцом с лучшей техникой – зажигал в 2003-м (особенно на 200-метровке – мировой рекорд), но три Олимпиады тоже спустил;

Юлия Ефимова и Анастасия Зуева выигрывали предолимпийские чемпионаты мира, но олимпийскими чемпионками так и не стали;

• легенда длинного плавания Юрий Прилуков перед Пекином-2008 завоевал четыре медали на двух чемпионатах мира, но на главном старте так ничего и не выиграл;

Данила Изотов и Владимир Морозов в определенном моменте были лидерами мужского кроля, но этот момент так ни разу и не совпал с Олимпиадами.

6. Наше плавание точно шагнуло вперед, но по-прежнему зависит от состояния и даже настроения лидеров. Системно в России так было всегда, но в последние годы казалось, что превращать талантливых пловцов в звезд у нас научились более-менее регулярно.

Рылов, Чупков, Красных, Колесников, Минаков, Малютин, Гирев, Пригода – по крайней мере в мужском плавании на топ-уровень россияне выходят все чаще. Но для побед (и даже медалей) под заказ конкретно на Олимпиадах нужно не просто быть сильнее других, но доказывать это в конкретный момент.

Сборная России на этой Олимпиаде – противоречивая и необъяснимая. Важно правильно расставить акценты в отношении к ее результатам:

а) исторические победы Рылова – действительно, главная эмоция Игр в Токио;

б) эти победы не отменяют очевидных проблем с командой, которая могла брать на этой Олимпиаде гораздо больше медалей;

в) почти все пловцы в Токио-2020 были способны на лучшее время (об этом говорил даже Рылов)– и это главная претензия к тренерам;

г) и все равно российское плавание прогрессирует – уже к ЧМ-2022 в Фукуоке эта команда может подойти еще мощнее, чем была на ЧМ-2019.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Joel Marklund