Реклама 18+

«Я успел добежать до Урала». Бо забыл про штрафной круг, но вернулся по встречке (и его не наказали)

В биатлоне случился очередной забавный фэйл во время гонки – в этот раз прокололся Тарьей Бо

В спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе норвежец перед второй стрельбой претендовал на победу, но допустил один промах; как казалось, отбросивший его не слишком далеко – в борьбу за медаль. Правда, уйдя со стрельбища, Бо внезапно промчал мимо штрафного круга – о промахе он вспомнил только спустя несколько сотен метров на дистанции.

«На сколько метров я ушел от стадиона? Добежал почти до Урала. Прошел первый спуск и думаю: fuck, я же забыл пробежать штрафной круг! Пришлось развернуться и бежать назад в подъем, на котором чуть не столкнулся с 4-5 биатлонистами», – рассказывал норвежец в интервью «Матч ТВ».

Вместо проигрыша в 25-30 секунд от лидировавшего Мартена Фуркада он схватил 1,5-минутное отставание – ошибка отшвырнула его в третий десяток протокола. Легко посчитать, что старший Бо потерял около 45 секунд – за вычетом штрафного круга он пробежал метров 300 лишних (по 150 вперед и назад).Обидно вдвойне – Тарьей идет на втором месте в тотале КМ, а место в топ-5 максимально приблизило бы его к брату. Сейчас их разделяет 44 очка – для сравнения это разница между 2-й и 31-й позицией в гонке.  

«Я был очень доволен тем, как складывалась гонка после болезни. У меня был хороший день. Допустил один промах на стойке и был очень настроен врубить на последнем круге, схватил палки и рванул на максимальной скорости к подъему. Разумеется, я разочарован. Детская ошибка. Фуркад подошел ко мне и сказал, что с ним такое произошло однажды в России. Такого не должно было случиться. Гонка была хорошей. Утешусь тем, что я в нормальной форме», – подытожил Тарьей.

На финише он оказался 24-м, почти в двух минутах от Фуркада, едва не подняв на подиум Матвея Елисеева – до бронзы россиянину не хватило 8 секунд.

***

Бо повезло, такое поведение могло (и еще может) закончиться дисквалификацией, объяснил нам рейс-директор нашего биатлона Вадим Мелихов

«Вообще, правилами запрещено возвращаться против хода, если создаешь помеху другому участнику. Как это определить? По претензиям от участников или тренеров, только так. Если на Тарьея пожалуются, то будет дисквалификация.

А если он совсем не бежит штрафной круг, то получает к итоговому времени две минуты. Наверное, в этом случае, раз не успел отбежать далеко, разумнее всего было вернуться. Правила это позволяют: не создавая помех другим спортсменам, можно вернуться на место, где допущена ошибка, и продолжить гонку.

Сейчас трассы не как раньше – есть минимум 6-7 метров, теоретически ширина позволяет пойти против хода. Он возвращается и занимает метра три – у остальных есть пространство.

Понятно, что если бы он вспомнил об ошибке близко к финишу, то не было бы смысла возвращаться – лучше получить две минуты».

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Фото: скриншот трансляции; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa

+84
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sporchansky
+87
Приятно, что Бо вспомнил об Урале. Интересно, кому он давал это интервью?
гилберт
+42
Если Бе добежал до Урала, то до куда же в России добежал Фуркад? До Камчатки?
silly woman
+29
Бе знает об Урале? я его люблю еще больше))))
tafka
+26
Оберхоф - место фейлов
sogdianes
+20
До Москвы и там замерз бы
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+