Что будет, если Трусова ворвется в мужское катание? Это реальная борьба за золото с Ханю и Ченом

Фэнтези от Авдохина.

Саша Трусова взяла еще один этап Гран-при, выиграв в Москве с двумя падениями, недокрутом на сальхове и почти 3-балльным отставанием после короткой программы.

Даже лучший за два года прокат (одна ошибка – неверное ребро на лутце – на две программы) оставил Евгению Медведеву в 9 баллах позади. Технический отрыв Трусовой в произвольной еще мощнее – больше 20 баллов.    

Перед московским Гран-при 15-летняя Саша придумала вирусный сюжет для фигурки – закинула челлендж парням-фигуристам:

«Хочу посоревноваться с мужчинами, потому что у них можно прыгать четверной в короткой. Не знаю, какое бы заняла место – у парней другой коэффициент за компоненты и прыжки».

Желание Трусовой логично – у нее самая сложная среди женщин техбаза в произвольной (89,40), но из-за запрета на четверные в короткой Саша набирает на 10 баллов меньше, чем могла бы. У мужчин квады в короткой доступно, и это действительно несправедливо.

Реакция фигуристов на шутку Трусовой получилась ожидаемой.

Дмитрий Алиев и Александр Самарин, отвечая на вопрос, переглядывались с выражением на лиц, на которых читалась только одна эмоция – неловкость за возможный исход противостояния с 15-летней фигуристкой.

«Было бы интересно. Сашка бы нас иногда натягивала. На нее равняемся – я по крайней мере, точно, она большой молодец. Когда смотришь, как девочки исполняют четыре четверных, это вызывает восторг и восхищение. В голове не укладывается. Я не против посоревноваться – это даже интересно», – Алиев сразу определил фаворита. 

«Это здорово, что Саша делает на льду – космический уровень. Уважение и восторг. Надеюсь, мы пока не будем с ней соперничать. Нам бы со своим наборчиком справляться», – Самарин тоже предпочел бы не множить конкуренцию.

«Я бы не хотела кататься с мужчинами. Я люблю женское катание. Надеюсь, что люди приходят смотреть не только элементы, но и на нас. Какие мы красивые, в платьях или блестках», – Евгения Медведева ожидаемо не поддержала идею Трусовой.

А вот мы подхватили забавный флэшмоб Трусовой и придумали фэнтези: как бы выглядел мужской сезон-2019-20, если бы в него ворвалась Трусова.

• Произвольная программа – самый корректный инструмент для сравнения мужских и женских прокатов

Здесь только одно отличие в судейской методике – у мужчин сумма за компоненты умножается на 2, у женщин – на 1,6. Все остальное – количество и набор элементов, их стоимость, бонусы за качество идентичны.

Начнем с технической базы – идеальной константы, которую фигуристы заявляют перед прокатом и мечтают хотя бы раз исполнить без снижений.

У Трусовой она огромна – 89,40 балла. На этапе в Канаде Саша не дотянула до нее одного балла, лишившись по уровню на вращении и дорожке шагов; в Москве потеряла около 2 баллов на недокрученном сальхове.

Такая база – абсолютный топ-уровень даже для парней. Сейчас ее превосходят лишь двое: японец Юдзуру Ханю (92,98) и американец Нэйтан Чен (92,48). У китайца Бояна Цзиня сумма – 86,94 балла, Самарина – 85,43, Алиева и канадца Нама Нгуена – около 80. И это в теории – при идеальном исполнении всех элементов

Сегодняшний прокат принес бы Трусовой 179 баллов (184,48 на Гран-при Канады) – при умножении второй оценки на мужской коэффициент. Такой результат стал бы 4-й суммой сезона-2019/20 среди мужчин: после Ханю на Гран-при Канады и результатов Чена в США и Франции. 

• С короткой программой сложнее. Тут не только другой коэффициент за компоненты (с женских 0,8 балла на мужскую единицу), но и загадка – какие из четверных Тутберидзе выбрала бы для проката Трусовой.

Наверняка, зная максимализм Этери, это были бы самые дорогие и надежные прыжки из арсенала Трусовой – четверной лутц + каскад из четверного и тройного тулупов в конце программы.

Тогда при качественном исполнении всех элементов Саша собрала бы в короткой 94,83 балла (52,43+42,4) – результат, который замкнул бы мужскую топ-10 сезона. Достойно даже без тройного акселя, который Трусова в отличие от ребят и некоторых фигуристок еще не прыгает.

• Наконец, главное – итоговая сумма. За прокаты в Москве по мужским правилам Трусова собрала бы 273,83 балла (279,31 – в Канаде) – потенциально четвертый результат мужского сезона. С ним Саша выиграла бы мужской турнир на Гран-при России, опередив Самарина баллов на 10, и спокойно отобралась бы в Финал.

Но, скорее всего, кататься рядом с мужчинами – несбыточная мечта Трусовой, зато четверные в короткой – возможно, дело ближайшего времени. ФФКР предложила ISU легализовать женские квады в короткой – этот вопрос могут рассмотреть на конгрессе уже в 2020-м..

Гран-при по фигурному катанию

Москва, Россия

Rostelecom Cup

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 234,47
2. Евгения Медведева (Россия) – 225,76
3. Мэрайя Белл (США) – 205,67
4. Сатоко Мияхара (Япония) – 192,42
5. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 187,77
6. Юхана Йокои (Япония) – 182,68

Произвольная программа

1. Александра Трусова (Россия) – 160,26
2. Евгения Медведева (Россия) – 148,83
3. Мэрайя Белл (США) – 138,56
4. Сатоко Мияхара (Япония) – 129,33
5. Юхана Йокои (Япония) – 126,17
6. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 123,76

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Александр Вильф; REUTERS/Evgenia Novozhenina; globallookpress.com/Yutaka/AFLO

+71

Опрос

Популярные комментарии
Андрей Чуреков
+95
Любая статья Авдохина это "Фэнтези от Авдохина."
kate_ko
+56
Повторяете это, как попки. А меж тем, что Саша, что Нэйтан все прибавляют и во вращениях, и в артистизме! Чем вызывают только уважение и восхищение
Ответ на комментарий Елена Наумова
До гениальной компонентности Ханю , сочетающейся с убойной сложностью ей, извините, как до Луны. А вот с Ченом пусть соревнуются. Оба джамперы, не заморачивающиеся второй оценкой
Денис Барбосыч
+41
К чему вся эта куча слов??? К тому же сразу ложь,Трусова НИКОГДА не говорила что хочет выступать с мужчинами,она ОТВЕЧАЛА на вопрос,не хотела бы она соревноваться с мужчинами...
Андрей Зерницын
+33
Саша была бы третья после Чена и Ханю,это по-моему всем очевидно
TUGRI
+22
Парадокс в том, что все действующие спортсмены в один голос кричат, что САША ТРУСОВА- ЭТО ПРОСТО КОСМОС! НЕРЕАЛЬНАЯ, однако( передача такая есть) почему то все эксперты( тренера , бывшие спортсмены) , которые даже во сне не скручивали то, что Саня выдает, в один голос ОРУТ из всех щелей, что нам это не очень то и нравится, нам ведите ли подайте ЗРЕЛО-ЖЕНСКОЕ. спасибо Ягудину за Трусову, а Плющенко -за Загитову! У меня все
Написать комментарий 120 комментариев

Новости

Реклама 18+