5 мин.

Антон Сихарулидзе и Общество плоской Земли. Больше никто так не отрицал очевидное

Реплика Авдохина.

В нашей фигурке почти месяц кипит поединок руководителей и здравого смысла. 

История про подмену регламента посреди сезона – самый громкий ледовый скандал последних лет. Прежде наши спортивные боссы не провоцировали болельщиков создавать петиции, писать открытые письма в Минспорт и выходить на одиночные пикеты.

В Федерации фигурного катания России (ФФККР) смогли – и редкость в этом деле, что возникло оно абсолютно на пустом месте. Не было ведь ни одной внятной причины поступать именно так: вызывающе, лицемерно, бездарно. От подмены не выиграл никто. Даже фигуристы, в последний момент узнавшие, что попали в финал Гран-при, кажется, лучше бы продолжали отпуск и лечебные процедуры. 

Лишь репутация ФФККР и его нового руководителя сорвалась в пропасть – даже если Антон Сихарулидзе мечтал отметить вступление в должность глупым жестом, то мог бы придумать что-то менее токсичное.

И это не просто эксцесс исполнителя, как ее пытаются представить чиновники. И не ошибочное размещение старого документа – тоже нет. 

Это реальная подмена одного документа другим со всеми делопроизводственными следами – одинаковой датой (оба документа подписаны Сихарулидзе 23 мая 2024-го – как это вообще возможно?), актуальными названиями турниров, изменениями по сравнению с прошлогодним аналогом. 

Но президент федерации с редким упорством называет белое черным:

«Регламент финала Гран-при ФФККР не менялся никогда. Была допущена ошибка нашим сотрудником, который выложил на сайт регламент Спартакиады, проходившей в прошлом году. Мы за нее извинились, но мы никого не обманули. Никогда никто не дотрагивался до регламента финала Гран-при и не менял его в чьих-либо интересах».

Это неправда.

1) Спартакиада прошлого года не имеет никакого отношения к регламенту-2024/25 – в нем нет ни слова о ней. Ни в старом документе, ни в обновленном.

2) Регламент финала Гран-при менялся хотя бы потому, что никогда раньше при отборе на него не учитывались результаты чемпионата России. Никогда!

3) На изначальной версии регламента стояла подпись Сихарулидзе от 23 мая 2024 года. Значит, ошибся не только сотрудник, выложивший на сайт неправильный документ, но и президент, подписавший неправильный документ? 

И это понимают все люди из фигурного катания – спортсмены, тренеры, чиновники, болельщики. И они читают документы, как бы начальникам ни хотелось обратного.

Мы не знаем, зачем в федерации выбрали путь в никуда – доказывать, что Земля плоская, а сажа бела, людям, которые, возможно, погружены в фигурное катание глубже любых чиновников.

Не знаем, как донести новому президенту ФФККР, что он говорит неправду. Или хотя бы дать ему понять, что эффект голого короля в этом случае работает против него.

Не знаем, специально он это делает или по незнанию – тут даже не понять, какой случай хуже: осознанно вводить всех в заблуждение или упорствовать в собственном невежестве.

Все что мы можем – еще раз выложить скрины и ссылки обоих регламентов, о которых говорит Сихарулидзе.

Актуального:



И позапрошлогоднего:

Не надо быть президентом ФФККР, чтобы обнаружить в них разницу – и формальную, и концептуальную.

Зачем же отрицать очевидное?

Регламент сезона действительно подменили. Никогда в финал Гран-при не отбирались по результатам чемпионата России. Это решение – антиспортивное и подрывает доверие вообще ко всему, что делает (а теперь и говорит) федерация.   

Но самое удивительное, что сотрудники ФФККР даже не беспокоятся о правдоподобности слов, которые произносит их босс. Не задумываются, как легко их проверить в пару кликов на официальном сайте ФФККР. Не видят проблемы в том, как нелепо выглядят эти объяснения. 

«Почему спортсмены не знали, что не попали в финал Гран-при? Они не читают документы», – насколько искривленной выглядит логика этой цитаты Сихарулидзе после извинений за то, что полгода на сайте можно было прочитать якобы ошибочный регламент.

«Почему фигуристы не знали, что не попали в финал? Не читают документы». Антон Сихарулидзе, так нельзя

Возможно, и про других участников этого фарса – болельщиков и журналистов – они думают так же.

Что они не залезут в архив сайта ФФККР и не сравнят регламенты отбора – прошлогоднего, позапрошлогоднего, где нет никакого чемпионата России и баллов за занятые на нем места. 

Что они не пересчитают баллы за этапы Гран-при-2022/23 с учетом нового «регламента Сихарулидзе» и не удивятся, почему перед финалом того Гран-при из-за травмы Илью Яблокова пришлось спешно менять на Макара Игнатова, хотя с учетом баллов за чемпионат России Макар уверенно шел бы впереди Ильи на 8-м месте. Или тогда баллы за чемпионат России все-таки не учитывались – как и указано в регламенте того сезона?

И ведь его никто не удалил, не попробовал скрыть с сайта – чтобы слова Сихарулидзе не выглядели так нелепо. 

Нет, возможно, вскоре выяснится, что какой-то сотрудник выкладывал неправильные регламенты на сайт ФФККР несколько лет подряд – и тот документ из 2022-го тоже ошибочный. Возможно, вся федерация состоит из таких сотрудников – так тоже бывает.

Но они-то считают себя профессионалами. Спортивными топ-менеджерами. Грамотными специалистами.

Они придумали кодекс этики. Называют судейство в нашей фигурке честным и объективным. Обещают такой же прозрачный отбор на олимпийскую квалификацию.

И им так хочется верить – руководителям нашей фигурки.

«Исключительно умные люди» – согласитесь, цитата принципиальной лыжницы Вероники Степановой отлично ложится и на президента ФФККР, и на генерального директора, да хоть бы и на пресс-атташе.

Ведь это не просто смело – спродюсировать «концепцию неизменного регламента», которая по степени сопротивления реальности могла бы конкурировать с Обществом плоской Земли. 

Мухлеж в нашей фигурке: тайком поменяли регламент по ходу сезона! Состав финала Гран-при теперь другой

Изменение правил – плевок федерации не в конкретных людей, а в наше фигурное катание

Нашей фигурке легче соврать, чем признать ошибку? Вот что не так с извинениями Сихарулидзе

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф