Реклама 18+

Питерский клуб-олигарх хозяйничает и в волейболе: увел тренера сборной, бесплатно забирает игроков на контрактах

Кемеровский «Кузбасс» объявил о досрочном уходе тренера Туомаса Саммельвуо. И, кажется, обиделся на бывшего тренера, который сделал клуб лучшим в стране.

«Волейбольный «Кузбасс» сообщает о прекращении сотрудничества с главным тренером команды Туомасом Саммельвуо по инициативе финского специалиста. У наставника кемеровского клуба был действующий пятилетний контракт с «Кузбассом» до конца сезона-2021/22, что является беспрецедентным для российского волейбола», – сухая цитата из пресс-релиза «Кузбасса». 

Финн возглавил питерский «Зенит» – эта новость уже несколько месяцев ни для кого не секрет, но официально подтверждена только сегодня. Грустная история, которая многое говорит о российском волейболе.

Сначала несколько фактов о Саммельвуо и «Кузбассе»:

• клуб из Кемерово – первый в тренерской карьере финна. Работу там он начал в 2016 году;

• Саммельвуо имел действующий 5-летний контракт с «Кузбассом», который разорвал по собственной инициативе за 3 года до его окончания;

• клубу не положена компенсация за досрочный разрыв – не прописывали в контракте;

• в 2019-м «Кузбасс» впервые стал чемпионом России и скоро дебютирует в Лиге чемпионов. Теперь Саммельвуо выбрал клуб, ставший 4-м – он выступит во второстепенном Кубке Федерации;

• весной финн возглавил сборную России – оказалось, это был первый шаг на пути в «Зенит».

Страстный монолог Туомаса Саммельвуо: он выучил русский за 1,5 года и уже выиграл со сборной

Теперь и в российском волейболе появился клуб-олигарх из Питера – с большими задачами, бездонным бюджетом, хищными трансферами и оригинальными представлениями о финансовом фэйр-плей.

«Зенит» существует всего 2 года. Его создали летом 2017-го; Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) сразу включила его в Суперлигу, не обращая внимание на низшие лиги и спортивный принцип.

Федерация на самом деле была одним из инициаторов создания «Зенита». Комплектованием с нуля занималось агентство «Воллей Сервис», тесно связанное с ВФВ – его учреждали нынешний президент Станислав Шевченко и генеральный секретарь Александр Яременко. Еще один деликатный нюанс – это же агентство в 2006-м привезло игрока Туомаса Саммельвуо в калининградское «Динамо-Янтарь».

Вернемся к «Зениту» – его спонсором стал, конечно, «Газпром», а наблюдательный совет возглавил зампред правления госкорпорации Сергей Хомяков. Но 2 сытых года «Зенит» провел без титулов и громких побед: серебро ЧР и финал Кубка в 2018-м, вылет в четвертьфинале прошлогодней Лиги чемпионов.

А еще приоритет трансляций из Питера на «Матче» («Зенит» показывали чаще всех), Геннадий Орлов у микрофона, громкие судейские скандалы – все по старой известной схеме.

Скандал в волейболе: судьи помогли «Зениту», инспектор обманул капитана, а Орлов устроил шоу на ТВ

Но, похоже, в Питере накопилось разочарование от впустую потраченных денег – теперь взялись за дело всерьез. Весной (еще до соглашения с Саммельвуо) «Зенит» вел переговоры с Владимиром Алекно – главным российским тренером в волейболе. Тот отказался от заманчивого предложения, отбившись аргументами о состоянии здоровья и обещаниями, данными казанскому клубу.

Тогда внимание клуба переключилось на Саммельвуо – его «Кузбасс» как раз только что покрошил «Зенит» в полуфинале чемпионата России. Прежнего тренера питерцев Александра Климкина уволили, едва закончилась серия за 3-е место – «Зенит» проиграл «Факелу»; Климкин оперативно договорился с красноярским «Енисеем».

Договоренности «Зенита» с Саммельвуо уже несколько месяцев – о ней знали игроки в Кемерово и Питере, но финн до последнего уходил от обсуждения скользкой темы.

«Это такой вопрос, о котором сейчас нереально думать. Сейчас сборная. Что касается клуба, то это будет после чемпионата Европы, может, после Кубка мира. Сейчас у меня нет ответа», – говорил Туомас.

По информации La Gazetta dello Sport, Саммельвуо будет получать в «Зените около $400 тысяч в год.

Саммельвуо – самый заметный из агрессивных трансферов «Зенита» в это межсезонье. Но не единственный – по той же схеме с заманчивыми условиями питерцы выдернули нескольких игроков с действующими контрактами. Тоже без компенсации и при гробовом молчании федерации.

Связующий Роман Порошин собрал вещи и уехал в Питер из «Белогорья».

Спортивный директор клуба Тарас Хтей негодовал:

«Он разорвал контракт и поступил с нами некрасиво. В преддверии чемпионата России команда тренируется, он должен быть на сборах, но находится вне расположения команды, насколько мне известно, в Питере. Мы не получили никакой компенсации за него. «Зенит» на нас не выходил. Если игроки будут так уходить в одностороннем порядке, то это приведёт к хаосу. Нужно возвращаться к системе, когда такое расторжение контракта грозило игроку дисквалификацией.

После Универсиады мы получили бумагу от федерации. Пытаемся это оспорить. Нам хотелось бы, чтобы Роман продолжил играть за «Белогорье». Но если он так поступает, то у него, видимо, нет желания выступать за наш клуб. Мы в него вложили много времени и сил. Он только заматерел, стал серьёзным игроком. И вот так уходит – ни с кем не переговорив, за спинами».

Блокирующий сборной России Игорь Филиппов имел действующий контракт с уфимским «Уралом» – о его уходе в «Зенит» в клубе узнали за неделю до первого сбора.

«Филиппов изъявил желание уйти – удерживать никто не будет. Люди, которые не хотят быть частью нашего коллектива, нам не нужны. Безусловно, мы рассчитываем получить компенсацию за Филиппова», – рассказывал «БИЗНЕС Online» президент «Урала» Валерий Багметов.

У главного открытия Лиги наций блокирующего Ивана Яковлева тоже действовал контракт с «Факелом» из Нового Уренгоя, но за него «Зенит» хотя бы заплатил компенсацию – 50 миллионов рублей.  

«Газпрому-Югре» за Кирилла Урсова и Евгения Андреева тоже положена компенсация, но сумма пока не уточняется.

Трансферные методы «Зенита» завели даже обычно терпеливого Владимира Алекно:

«Очень жаль, что сегодня мужское слово, рукопожатие, договоренности перестали иметь значение. На это я смотрю с сожалением. Дают объяснение, что контракты не так подписаны. Как подписаны контракты – это внутренние дела клубов. Может, контракты предусматривают эти переходы. Но клубы с ними не согласны. Значит, были какие-то договоренности. А когда ты мужик и даешь слово, контракты – дело десятое.

Наверное, Санкт-Петербург имеет большие перспективы. Будет он или не будет базовым клубом сборной — давайте поживем и увидим. Но при такой работе слово, порядочность должны иметь место. Если ты договорился с клубом, подписал контракт, минимум, надо поговорить с клубом и получить разрешение руководства, а вообще – быть мужиком».

Чемпионат России по волейболу стартует в конце октября.

Фото: vk.com/vczenitspb; vczenit-spb.ru; РИА Новости/Алексей Даничев

+284
Популярные комментарии
barabulka
+708
Вот это новость! Никогда ни в одном виде спорта питерский политпроект не беспределил и вот опять!
serjinho
+440
Нужно просто расформировать все газовые мешки.
stv
+352
А разве где-то питерцы ведут себя иначе? Настоящие враги страны!
Геннадий Валерьянович-Копай
+193
Лицемерные суки! С волейболом у нас все в порядке, а они и здесь пихают свои базовые клубы "ради общего блага".
Yashinonfire
+154
Всегда офигеваю от того сколько денег вкладывают во всякие Зениты и Ска, но при этом их вообще не волнует как разрушаются и разрушают исторические здания в городе. Как по инфрастуктуре Петербург отстал от Москвы лет на 20. Как уничтожают парки ради строительства многоэтажек. Петербург это уникальный город, ну так пилите деньги на ремонте и т.д., как это Собянин делает. Но нет, лучше миллионы во всяких Малкомов вкладывать. Газпром уникальное сборище конечно
Написать комментарий 269 комментариев

Новости

Реклама 18+