Новая красота в русском керлинге. Из-за них Сидорова ушла в комментаторы

Возьмут медаль в Корее.

В Пхенчхане не будет символа русского керлинга последнего десятилетия Анны Сидоровой. Немного грустная, но справедливая история.

В мае 2017-го Федерация керлинга России объявила: на Игры-2018 в Пхенчхан поедет команда Сидоровой. Без отбора.

Это было странное и, как показало время, бездарное решение. Да, за пару месяцев до этого Сидорова впервые пробралась в финал ЧМ – это не получалось даже у Людмилы Прививковой. И пусть проиграла финал канадкам, зато взяла четвертый подиум подряд – безумно крутая серия для нашего керлинга.

Но до Олимпиады оставался почти год – серьезный срок в керлинге, особенно женском. Тем более рядом набирала силу команда Виктории Моисеевой, с первого захода выигравшая чемпионат Европы-2016. Первый большой турнир, который доверила ей наша федерация.

После получения олимпийских гарантий сезон у команды Сидоровой пошел наперекосяк. Осенью она запорола 3 подряд этапа Мирового тура и совсем развалилась на ноябрьском чемпионате Европы в Швейцарии (5-е место). Федерация, лишив Сидорову конкуренции и мотивации, оставила ее один на один с инстаграмом. Победил инстаграм.

В ноябре спохватился одиозный президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев – после третьей победы Моисеевой на этапах Мирового тура в Канаде и страданий Сидоровой на Евро.

«Это было условием: если команда Сидоровой попадает в четверку на Евро, то ее команда едет в Пхенчхан. Теперь же девушки сами потеряли свой шанс и будут играть отборочные игры с командой Моисеевой», – сообщил он в интервью Р-Спорту.

Из него об условии Свищева впервые узнал кто-то еще, кроме него и, возможно, самой Сидоровой. Например, в октябре тренер Сергей Беланов оставил пост председателя тренерского совета Федерации из-за несогласия с системой отбора (точнее с его отсутствием) на Олимпиаду.

Декабрьская дуэль между Сидоровой и Моисеевой проходила в Сочи. Регламент предполагал 7 матчей, но Моисеевой хватило пяти – вместо рубки за олимпийскую путевку получилось приятное путешествие к Черному морю.

«Горжусь своей командой невероятно! Видели, какие они у меня крутышки? До сих пор очень сложно осознать, что мы выиграли отбор на ОИ-2018!» – ликовала Моисеева.

Самое время ближе познакомиться с новыми лицами русского керлинга.

Виктория Моисеева

Амплуа: скип

Моисеева в керлинге с 14 лет, а до этого занималась в студии танцев. У нее две бронзы юниорских ЧМ и куча медалей Универсиад.

Очень долго на большие турниры ездила только команда Сидоровой, и чтобы не заканчивать международный сезон раньше времени, Моисеева переключалась на дабл-микст (парный вид керлинга) в его второй половине. В Пхенчхане эта дисциплина впервые вошла в олимпийскую программу. 

В 2014-м и 2015-м Виктория ездила на чемпионаты мира: сначала с Александром Крушельницкими (он выступал на Играх-2018), потом с Петром Дроном. До подиума каждый раз не хватало одной победы.

Летом прошлого года Моисеева объявила о помолвке с датским керлингистом Оливером Дюпоном. «Я сказала «да» мужчине моей мечты», – написала она в инстаграме.

Свадьбу назначили на июнь, и пройдет она в Санкт-Петербурге. Оливеру, как и Виктории, 27 лет. Он тоже пробился в Пхенчхан.

Моисеевой помогает известная в прошлом спортсменка и комментатор Елизавета Кожевникова –  в команде она отвечает за ментальную психологию.

Инстаграм Моисеевой долго обходился без фотографий в купальнике. «Не хочу услышать, что мы не спортом занимаемся, а только и можем фоткаться голыми», – объясняла Виктория год назад в интервью «Советскому спорту». Но летом все же не удержалась.

Ульяна Васильева

Амплуа: вице-скип

Ульяне 22 года – в команде она моложе всех. Она тоже из Питера, но с Моисеевой начала сотрудничать только в 2016-м.

В сентябре, когда Моисеева выпала из тренировок после серьезного воспаления глаз, обязанности скипа выполняла Васильева. С ней команда сначала стала 5-й, а потом выиграла этап Мирового тура в Оквиле – приятный бонус в будущий профайл. 

Галина Арсенькина

Амплуа: свипер

Арсенькина начинала с фигурного катания в московской спортшколе, но в 12 лет бросила из-за травмы – врачи предупредили, что продолжать тренировки опасно.

Ее долго мучили боли в спине, в 2015-м даже понадобилась сложная операция на позвоночнике – стоял вопрос о продолжении карьеры. Обошлось, но на лед она выходит с имплантом для динамической стабилизации позвоночника.

Сейчас Галине 26 лет, она окончила факультет экономики, управления и права в МИЭТ.

Юлия Гузиева

Амплуа: свипер

Юлия родилась в Казахстане и долго занималась легкой атлетикой. В керлинг втянулась в 2006-м в Калининграде, там же училась в Балтийском федеральном университете имени Канта на менеджера.

Выступала за клуб из Калининграда «Альбатрос», а в 2015-м перешла команду из Краснодарского края.

Юлия Портунова

Амплуа: свипер (запасная)

Портунова занимается керлингом с 12 лет.

Она чемпионка мира среди юниоров в команде Алины Ковалевой, потом какое-то время играла с Ольгой Жарковой за клуб из Сочи.

Юлия выросла в Калининграде, любит старый русский шансон.

А что же Анна Сидорова?

«Спорт есть спорт. Большое человеческое спасибо всем, кто был и есть рядом! Девочки, спасибо за нашу командную семью», – написала Сидорова сразу после фатального поражения. Ее пост в инстаграме был похож на прощание.

Сидорова давно переросла керлинг, ей было в нем тесно и тоскливо. Хобби, которым приходилось заниматься в паузах между фотосессиями и светскими встречами. Кажется, она оставалась в нем лишь по инерции, а после поражения от Моисеевой ее больше ничто не держит.

Теперь можно заниматься другими делами, не отвлекаясь. Попрощавшись с олимпийской лицензией, Сидорова сгоняла в Грозный на открытие горнолыжного курорта Ведучи (как же без селфи с Рамзаном Кадыровым), дала урок керлинга министру спорта Павлу Колобкову и снялась для очередного глянцевого журнала. В Пхенчхан она все-таки прилетела – комментировать керлинг для Первого канала.

«Мы договорились, что как минимум следующий сезон они являются членами национальной команды. Мы всячески будем их поддерживать, сейчас для них очень непростое время», – рассказывал «Р-Спорт» президент федерации Свищев.

Сидорова попросила у него компенсацию – пропуск на мартовский чемпионат мира, отбор на который тоже проиграла команде Моисеевой.

Отчасти спортивное будущее Сидоровой теперь в руках Моисеевой. Если в Пхенчхане она не даст повода Свищеву вспомнить о каких-то новых условиях отбора на ЧМ, то карьера Сидоровой потеряет всякий смысл. Конечно, кроме тех скромных привилегий, которые научились получать спортсмены от присутствия в списках сборной после ухода из спорта.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; instagram.com/moski_photo; instagram.com/sangriel; instagram.com/ulianavassi; instagram.com/ars_galina; instagram.com/juliaguzieva; instagram.com/juliaportunova; instagram.com/curlme_anna

+159
Популярные комментарии
SpartakDmitry
+317
Последнее фото огорчило
Larry Kohut
+109
последнее фото : он целится в нее? рамзан тебе ж уже не 16
Romka Kyznetsov
+66
не надоело еще вешать заранее медали на шею? выиграют - все порадуются! не говори: гоп... дальше все знают...
Михаил Ситников
+61
ниче себе Сидорову раскатали... автор не забыл, что главные наши успехи в керлинге связаны именно с ее командой?
Someone-else1980
+56
Такое ощущение, что автору Сидорова в свидании отказала
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+