Реклама 18+

Город Евро-2016, в котором расцвел Зинедин Зидан

Совместный проект Airbnb и Sports.ru и комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов зовут нас в Бордо, где недавно построили очень стильный стадион, где много ворот и вина, где мать Ричарда Львиное Сердце разводилась с Людовиком VII и где важные годы карьеры провели Жан Тигана и Зинедин Зидан.

Как добраться

Чуть ли не из любого крупного европейского пересадочного аэропорта есть рейсы в Бордо – слишком уж привлекательное это место для коммивояжеров и сомелье. Внутренними рейсами, между тем, пользоваться как-то глуповато. Да, самолет из Парижа летит всего час, но до аэропорта и из аэропорта еще надо добраться. А скоростные поезда TGV из центра Парижа с вокзала Монпарнас идут до бордосского вокзала Сен-Жан всего три с половиной часа, причем без остановок. Следующая после Бордо станция этого маршрута – Тулуза, до которой от аквитансакой столицы еще около двух часов. Можно приехать в Бордо поездом и с Лазурного берега, из Марселя или Ниццы, но это уже будет не так быстро, ведь между Тулузой и Марселем скоростной железной дороги пока нет, только обычная.

Где жить

Раньше, когда главной футбольной ареной города был стадион «Парк Лескюр», он же «Шабан-Дельмас», идеальным районом для жилья приезжей футбольной публики считался Мериадек. Сейчас здесь тоже хорошо, только вот ездить на футбол приходится с пересадкой на трамвае, с линии А на линию С. Впрочем, футбол ведь не каждый день, а район и впрямь удобный во всех отношениях – и самый-самый центр, например, Сент-Андре, в двух шагах, и выезд в сторону аэропорта именно тут, и с городским транспортом все в порядке.

Изысканный вариант в старом доме из камня в центре старого Бордо.

Экономный вариант на четверых в этом районе.

Другой дом на четверых совсем рядом, около набережной Шартрон.

Чуть более дорогая и роскошная квартира для двоих тоже с налетом старины.

Ну и домик из камня с 3 комнатами на шестерых. Выбирайте или ищите другие варианты на Airbnb.

Футбол

Формально «Бордо» – второй по старшинству французский футбольный клуб после «Гавра», который, к тому же, не играет сейчас в D1. Вот только в октябре 1881 года до появления в столице Аквитании футбольной секции оставалось почти 30 лет. Так что лишние годы явно приписаны – случалось ведь в футболе и такое… А начинался спортивный клуб в Бордо с плавания, гимнастики, ходьбы, выездки, стрельбы и прочих развлечений.

Важно, однако, что в момент, когда футбол стал набирать популярность во Франции, «жирондинцы» уже крепко стояли на ногах. В серьезную силу «Бордо» превратился после Второй мировой войны, период же расцвета пришелся на 1980-е годы, когда клуб четырежды стал чемпионом страны, а в его составе блистали Ален Жиресс, Жан Тигана, Мариус Трезор – пожалуй, главные, наряду с Мишелем Платини, герои выигранного французами Евро-1984.

Закончились тучные годы, как это не раз бывало во французском футболе, скандалом. Имя президента «Бордо» Клода Беза стало нарицательным задолго до эпохи его «товарища по оружию», марсельца Бернара Тапи. После того, как Без ушел в отставку, клуб долго не мог выбраться из долгов, за которые в конце концов был отправлен в низший дивизион. Но покупатель нашелся быстро, и, перейдя во владение Алена Афлелу, аквитанцы вновь вернулись во французскую элиту. Более того: в 1996-м «Бордо» с Зинедином Зиданом, Кристофом Дюгарри и Биксантом Лизаразю в составе едва не выиграл европейский трофей, уступив в финале Кубка УЕФА «Баварии».

Впрочем, с тех пор в истории клуба светлые полосы стали редкими. В 2009-м был завоеван еще один, шестой чемпионский титул, в 2013-м команда выиграла Кубок страны, однако как о стабильной силе о «Бордо» давно никто не говорит.

Стадион

Вернее – стадионы. Многолетний центр футбольной жизни Бордо – «Парк Лескюр». Здесь блистали те самые футбольные мушкетеры, Жиресс и Тигана, с которыми «трехцветные» взяли титул на Евро-1984, здесь в середине 90-х превратился в звезду Зидан, с которым Франция выиграла уже домашний ЧМ. Здесь игрались матчи чемпионатов мира 1938 и 1998 годов. Сейчас это арена регбийного клуба «Бордо-Бегль».

Принимать игры Евро-2016 в Бордо – четыре матча групповой стадии и один из четвертьфиналов – будет стадион «Матмут Атлантик» или просто «Новый стадион Бордо». Он расположен далековато от центра, но не в средневековом же квартале его было ставить. При этом трамвайная линия, открытая, кстати, здесь, в отличие от Ниццы, одновременно со стадионом, решает все проблемы.

Главная особенность арены в Бордо – необычное архитектурное решение. Стадион опоясан тысячей белоснежных колонн, отчего вся конструкция кажется словно воздушной. Если старый «Парк Лескюр» признан архитектурным достоянием, по сути, после того, как отжил свой футбольный век, то «Матмут Атлантик» претендует на это изначально.

Игра и результаты старейшего из ныне выступающих в элите футбольных клубов страны пока никак не соответствуют архитектурной роскоши арены. Даже аншлага шестикратному чемпиону Франции на новом 43-тысячном красавце-стадионе собрать не удалось ни разу. Дважды – 5 и 6 июня 2015 года – аншлаг на «Матмут Атлантик» все же случался, однако его собирали не местные и не футбольные команды. При аншлаге здесь прошли полуфиналы чемпионата Франции по регби: «Тулуза» против «Клермона» и «Тулон» против парижского «Стад Франсе». Юг Франции остается территорией регби, хотя футбол даже здесь, на Юге, богаче своего сводного брата.

Из построенных «под Евро» стадион в Бордо – самый молодой. Открыт он 23 мая 2015 года, что любопытно, перед матчем последнего тура чемпионата Франции. Логика проста: необязательно успеть к началу сезона или его определенного отрезка, наоборот, лучше заявить проект задолго до старта следующего чемпионата, чтобы болельщики поняли, куда они будут покупать абонементы. Актуально для многих российских клубов. Ну, а символический удар по мячу перед первым в истории «Нового стадиона Бордо» матчем сделал, разумеется, Зинедин Зидан.

Где отметить

На самой ресторанной улочке города – rue Castelnau d’Auros можно найти заведения практически любого типа, от фаст-фуда с сэндвичами до ресторана с замысловатым меню. Венчает дело, если идти от т-образного перекрестка с другой пешеходной улочкой, Georges Bonnac, – отличный английский паб, с не требующим доказательств породы именем The Sherlock Holmes. Выбор напитков слегка замысловат, зато любители экспериментов будут в восторге: как от крафтовых сортов, так и от “бананового пива”, например. Немного странные “счастливые часы”, с 19:00 до 20:30 удобны как раз тем, что не пересекаются с happy hour других баров.

Более французское, но не менее пивное место – Le Pub Central Gambetta, с роскошной обстановкой внутри и приличным ассортиментом за душой, включая «Гримберген», «Шимей» и прочую бельгийскую «классику». Посетителям не всегда по душе розлив легендарных сортов в обычные бокалы из-под статута, но для футбольного просмотра – вполне. Как знать, возможно, во время Евро тут вообще из-за огромного наплыва болельщиков пиво станут разливать в «пластик». Но глупо будет от него отказываться, особенно в счастливые часы, с четырех до семи вечера, когда цены здесь снижаются ровно вдвое.

Однако, как ни иди, а номер один среди пабов – опять ирландский. Называется он Connemara, адрес Cours d’Albret, 18 (не Альберт, а Альбрет, не перепутайте, если вбиваете в навигатор), прямо напротив Музея изящных искусств. Там (в баре, а не в музее, разумеется) и “Магнерс” вам, и логичная пивная линейка, и флер спортивной истории – в «Коннемаре» можно увидеть памятную доску, повешенную в честь основания одного из первых спортивных клубов. Да, основан он был именно в баре, сто лет с небольшим назад. И кто сказал, что пабы нужно только для выпивки?

Матчи Евро-2016

11 июня. 18:00 Уэльс – Словакия

Если вам не достанется билетов на стартовый матч сборной России в Марселе с англичанами, прекрасный вариант провести вечер с пользой – поехать на игру соперников по группе в Бордо, а потом посмотреть на своих за стаканом вина или кружкой пива в одном из бесчисленных баров столицы Аквитании.

14 июня. 18:00 Австрия – Венгрия

Если на уровне сборных бывают дерби – то вот одно из главных. Наверное, встреча двух Ирландий теоретически кажется более занимательной, но ее-то на групповой стадии быть не могло. А венгры с австрийцами сыграют, и будьте любезны!

18 июня. 15:00 Бельгия – Ирландия

Второй тур в «группе смерти» – самое пикантное представление всего группового этапа. Скорее всего, после этого матча кому-то придется заливать горе по-настоящему. К тому же, именно бельгийцы и ирландцы будет на турнире самой яркой публикой.

21 июня. 21:00 Хорватия – Испания

Возможно, для действующих чемпионов Европы все решится именно в заключительной игре с хорватами. Вообще, как знать, не увидим ли мы вслед за экзекуцией на чемпионате мира такое же безжалостное развенчание испанского величия и на Евро?..

2 июля. 21:00 ¼ финала. 1С/3ABF – 1E/2D

Теоретически в четвертьфинале в Бордо может сыграть даже сборная России: если выйдет из своей группы В с третьего места и обыграет в 1/8 победителя группы С, то есть, скорее всего, Германию.

Город

Бордо меняется быстро. Еще десять лет назад город больше напоминал о Средневековье, причем не столько силуэтами соборов и волнами черепичных крыш, сколько непривычной для крупного провинциального центра неухоженностью. Сейчас Бордо сильно похорошел. Особенно – просторная набережная одной из четырех главных французских рек – Гаронны, делающей здесь изящный поворот, из-за которого Бордо прозвали «Портом Луны». Вдоль реки и сквозь центр полетели три линии современного трамвая, не только сделавшие логичным перемещение по городу, но и украсившие его. Интересно, что в узких старых кварталах трамваи идут на аккумуляторах, сложив пантограф. Электрические столбы здесь и впрямь были бы совершенно неуместны. Кстати, трамвайные линии тянутся в том числе к обоим городским стадионам – старому, «Парк Лескюр» и новому – «Матмут Атлантик».

Исторических реликвий в Бордо огромное множество. Здесь мать Ричарда Львиное Сердце Элеонора Аквитанская, королева сначала Франции, а потом Англии, развелась с Людовиком VII. А в ту пору, надо вам заметить, разводы коронованных особ были, как бы это поточнее: совсем не в моде. Но Папа разрешил… Портреты легендарной королевы, ее первого мужа и епископа, который узаконил их расставание, можно увидеть в главном храме Бордо – Соборе Сент-Андре.

В Церкви Нотр-Дом – другая, гораздо более современная достопримечательность, карта с булавками, воткнутыми туристами со всего мира. Проверьте, вдруг там еще нет булавки в вашем городе…

Площадь Quinconces – самая большая в Европе, здесь стоят памятники знаменитым уроженцам Аквитании: Монтеню и Монтескье.

Про ресторан Le Chapont Fin Алданов как-то сказал, что он – лучший во Франции. Посетители нынче так не считают, в основном из-за дороговизны, но шарм и стиль редко стоят дешево…

Непременно

Сфотографируйте площадь Биржи с отражением от водного зеркала на набережной Гаронны. Если банальные ходы вам претят, не отказывайтесь от затеи, а просто найдите необычный ракурс.

Найдите все городские ворота. В средние века в Бордо входили через двое ворот: либо через Porte de Cailhau, либо через Porte Saint-Eloi, которые и остались самыми красивыми – наверху нельзя не заметить изящные часы Grosse-Cloche. Пожалуй, если и есть в городе место, не увидев которое, просто нельзя уезжать – это именно ворота с часами.

Но все-таки давайте не будем довольствоваться малым и доберемся до всех шести прекрасно сохранившихся арок.

В середине XVIII века разросшийся центр города потребовал новых входов, и с 1753 по 1759-й годы были построены еще четверо ворот, перечислю их в порядке, в котором логично пускаться на поиски по круговому маршруту от часов Grosse-Cloche: сначала Бургундские ворота (Porte de Bourgogne), за которыми начинается самый знаменитый городской мост, потом, вдоль набережной направо до Монетных ворот (Porte de la Monnaie), следом, пробираясь городскими кварталами – к Аквитанским воротам, рядом с которыми не упустите возможности заглянуть на Рынок Капуцинов и отведать свежих устриц и улиток бюло. И, наконец, придите к самым старым воротам этой четверки, которые называются Dijeux (искаженное гасконское De Jou – то есть, Зевсовы). Кстати, от арки Дижё сто метров до «Коннемары». Пинту «Магнерса» вы уж точно заслужили!

Побывайте в Большом театре. Открытый в 1780 году величественный храм оперы и балета – второй по значимости театр Франции после парижской Оперы Гарнье. В Большой театр Бордо, как и в столичную Гранд-Опера, можно сходить на экскурсию, полюбоваться плафоном, пусть не таким знаменитым, как в Париже, но тоже в своем роде уникальным. Кстати, и на спектакль тоже в июне можно попасть. С 19 числа почти ежедневно в Большом театре будут давать балет «Мессия» Генделя в постановке Морисьо Венро, а 21-го в полдень пройдет концерт лауреатов традиционного Конкурса артистов оперы и балета. Билеты для молодежи до 26 лет сейчас продаются на сайте театра за 1 евро.

И оттуда с правильным настроением как раз поедем на матч Испания – Хорватия.

Рядом

Винные туры – главная причина приехать в Бордо. Выбор настолько разнообразен, что вряд ли найдется даже среди сомелье приличный человек, готовый заявить, что знает лучший из замков. Вообще, разбирающиеся в вине врут примерно так же отчаянно, как рыболовы или знатоки футбола. Никакого другого совета, если вы не стоите перед магазинной полкой с сотнями этикеток, а приехали сами в винный край, кроме как пробовать, пробовать и пробовать, нет и не может быть.

Ближе всего к центру Бордо – винный регион Пессак-Леоньян, он хорош тем, что здесь в ходу и красные, и белые вина. Пессак вообще начинается, по сути, в черте города, Леоньян тут же за ним. Если у вас машина – выберите трезвого водителя, пообещав ему скинуться остальной компанией на хорошую бутылку, ткните пальцем в карту, выберите первое попавшееся Шато (это значит – замок, а на языке виноделов – в сущности, «винная ферма») и поезжайте. Не верьте оценкам на разных винных сайтах, они сделаны для того, чтобы продать вам вино как можно дороже. А уж тем более – рекламе экскурсионных туров по винным замкам, за которые с вас сдерут впятеро. Если хотите совсем уж необычных видов и сортов, съездите в Cazeneuve, это около 80 километров к югу от Бордо, полюбуйтесь исполинской крепостью, где жили Маргарита и Генрих Наварские, и попробуйте сладкого сотерна.

Коль скоро вам не лень было махнуть на 80 километров от города, в другой раз соберите волю в кулак покрепче (особенно это относится к трезвому водителю) и проделайте 130 километров на север – в столицу региона Пуанту-Шаранта, город Коньяк. Хотя бы для того, чтобы в разговоре с теми, кто оставался дома, ввернуть пренебрежительно: «Где-где ты купил этот коньяк? В магазине за углом?.. А я этот – в Коньяке». Здесь тоже нужно пробовать, но – с острожностью. Если хочется совместить дегустацию с прикосновением к истории, имеет смысл заглянуть в замок династии Валуа, тех, что правили Францией с середины XIV до конца XVI века, ибо сейчас в этом угрюмой средневековой цитадели располагается один из самых известных коньячных заводов. Какой, не скажу, пусть сначала рекламу оплатят.

И, разумеется, поезжайте на Атлантику. В отличие от Ниццы или Марселя, Бордо не стоит прямо на побережье. Но морской дух здесь не выветривается никогда. До Атлантического океана, до самой большой в мире дюны, которая называется Пила (пишется – Pilat) от центра города всего около 50 километров. Поднимитесь на Пилу по пристроенным к лесному боку дюны деревянным ступенькам: вид сверху вознаградит усилия (фото мое).

Где купаться

Аркашон подходит сразу к трем разделам: это и «непременно», и «рядом», и «купаться». Пляж у подножия дюны Пила великолепен, хотя в окрестностях есть даже более живописные места для купания: бухты и заливы, из которых можно выбирать по вашим критериям: входу в море, запущенности и деталям комфорта. Впрочем, не ждите средиземноморского курортного устройства: как правило, из удобств здесь – пустота, песок и волны. Порой, кстати, столь приятные вместе…

Ланс, куда Россия может попасть, заняв 3-е место в группе

Марсель, где Россия сыграет с Англией

Лилль, где Россия сыграет со Словакией

Фото: flickr.com/Xavier Gillet /supercar-roadtrip.fr; airbnb.ru (2,3); girondins.com; girondins.com (5,6); Gettyimages.ru/Marcus Brandt/Bongarts; globallookpress.com/Imago/Panoramic; facebook.com/thesherlockholmesbordeaux, thecentralpubgambetta/David & David, Connemara-Irish-Pub; Gettyimages.ru/Jasper Juinen; globallookpress.com/Jean-Pierre De Mann/Robert Harding, Picture Alliance/ G. Lenz/Arc; commons.wikimedia.org/Moi-meme, Joancharmant, Michel Pejkert/Pazairdegipt; REUTERS/Regis Duvignau; commons.wikimedia.org/Jack ma; Александр Шмурнов; fr.wikipedia.org/Mtu33260

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Путешествуя по миру спорта
+228
Реклама 18+
Популярные комментарии
Люблю макароны
+32
Если кому интересно, в замке династии Валуа находится Отар (Otard).
Превосходный коньяк, чего уж там. (не реклама).
Вообще, кто будет в тех краях - не берите попсу типо Хеннеси (французы, кстати, его называют "Энси"=) или Реми Мартана. Там есть десятки других, менее раскрученных, но не менее сильных. И да, попробуйте арманьяки - это просто космос.
Serxi
+22
Хороший текст,спасибо Александр! Но минусующая публика тут все равно будет,из тех кто никогда в жизни в Бордо не побывает,а "...ты иди Барселоне забивай!" будут помнить долго.
DolJun
+16
франция прекрасна
кронштейн натанович
+9
Шмурнов точно агент Обамы и запада

я чуствую что мои скрепы уже трещат

были бы деньги уехал бы жить во Фрнацию

Шмурнов прекрати уже я почти влюбился в Францию
BOTAH
+8
Чудестный городок, сто раз там бывал, народ вменяемый, без клиньев в башке типа Корсики (или Марселя даже).

Однако, по духу своему довольно сонный. Я уже комментировал марсельский материал - в Марселе энергетика явнее ощущается намного.

Ляпы в тексте.

Мариус Трезор не играл на Чемпионате Европы 1984 - он как раз перед ним закончил карьеру, сыграв в чемпионском для "Бордо" сезоне 1983/1984 матчей 12 всего.

На Евро-84 играли не Жиресс, Тигана и Трезор, а Жиресс, Тигана, Лякомб (тот самый Бернар из Лиона нынче - лично знаком с ним), Баттистон и Тюссо.

"Бордо" в 80-е выиграл не 4 чемпионских титула, а 3. В 1987 году это был "Золотой дубль", когда они выиграли у "Марселя" два финала Кубка Франции подряд.

Чемпионские сезоны "Бордо" (их в натуре 6) : 1949/1950 (сходу после возвращения из Д2!!), 1983/1984 (обошли по лучшей разнице мячей "Монако"), 1984/1985 (с уверенным отрывом от "Нанта" в итоге), 1986/1987 (в увлекательнейшей борьбе нос-в-нос с "Марселем" в первый сезон провансальцев при Бернаре Тапи), 1998/1999 (тоже в жесточайшей борьбе с "Марселем" от первого и до последнего тура, с решающей победой, "подаренной" в заключительном матче парижанами бордолезам), 2008/2009 (с феноменальным финишем из 11-ти побед подряд под руководством Лорана Блана - прервали семилетнюю чемпионскую серию "Лиона").

Превосходный город.

Осторожнее НЕ ПОПАДИТЕ ПОД ТРАМВАЙ !! Они практически бесшумные !
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+