Реклама 18+

Сюрприз для неудачников. Какой из вылетевших команд желать удачи в борьбе за Алексиса Лафреньера

Сегодня утром "Коламбус" Джона Тортореллы опять обыграл команду Шелдона Кифа и стал последним участником плей-офф от Востока, однако для "Мэйпл Лифс", как и для всех остальных команд, вылетевших в квалификации, сезон 2019/20 закончится только тогда, когда между ними будет разыгран первый пик предстоящего драфта, который чудом не достался главным аутсайдерам лиги на лотерее 26 июня. И хотя сама церемония выбора проспектов запланирована на 9 и 10 октября, в этом году мы точно знаем, кто станет её триумфатором, ведь для того, чтобы какой-то генменеджер НХЛ в здравом уме отказался от Алексиса Лафреньера, лучший игрок CHL должен сначала убить всю его семью, а затем публично оскорбить своего конкурента Куинтона Байфилда, чтобы его точно никогда не простили.

В данный момент на самого талантливого юниора со времён Патрика Лайне и Остона Мэттьюса претендуют сразу 8 клубов, и для каждого из них выбор звёздного новичка станет большим событием, после которого история разделится на "до" и "после". Сегодня мы разберём все возможные сценарии лотереи и попытаемся понять, к каким изменениям может привести появление Лафреньера в той или иной команде. Результаты повторного розыгрыша самого ценного драфт-пика будут объявлены в ночь с понедельника на вторник, поэтому если вы до сих пор не решили, кого поддерживать в этой отчаянной битве за возрождение, то можете посмотреть на возможные последствия и выбрать наименьшее из восьми зол, мысленно отдав победу тому, кому это действительно нужно.

Согласно популярной теории заговора Гэри Беттмэн уже сфальсифицировал результаты лотереи так, чтобы первый пик достался самой пострадавшей от пандемии франшизе, поэтому ваш вполне может совпасть с реальностью.

"Нью-Йорк Рейнджерс"

Зачем им Лафреньер? Чтобы у Джеффа Гортона был хоть один нормальный проспект, выбранный в первой десятке.

Почему они его заслужили? Всухую проиграли серию плей-ина и первыми покинули свой хаб, не одержав ни одной победы после возобновления чемпионата.

Только представьте, сколько интересных историй о первом номере драфта мы сможем услышать из уст Панарина, Шестёркина и Бучневича, если 19-летний канадец всё же доедет до "Мэдисон Сквер Гарден" и поможет одному из лучших игроков сезона 2019/20 прокачивать Райана Строума и Мику Зибанежада одновременно!

Став хоккеистом "Синерубашечников", Лафреньер может ускорить обмен Криса Крайдера, дать последний кубковый шанс Хенрику Лундквисту и сделать "Рейнджерс" самой популярной франшизой Востока наравне с "Тампой" и "Вашингтоном", попутно подправив репутацию генерального менеджера "Нью-Йорка", у которого совершенно не идут дела в первом раунде драфта. Талантливый вингер, заслуживший множество сравнений с Сидни Кросби и Коннором Макдэвидом, наверняка не выкинет медаль МЧМ, как Лиас Андерссон, не опустится до ВХЛ, как Виталий Кравцов, и не будет соревноваться с Джеком Хьюзом по количеству "минусов" в показателе полезности, как Каапо Какко. Его появление позволит команде Дэвида Куинна окончательно завершить перестройку и приблизиться к статусу контендера, за который они не смогли побороться в серии с "Каролиной", а также подарит фанатам "Рейнджеров" ещё больше ярких эмоций и незабываемых впечатлений в регулярном чемпионате.

"Виннипег Джетс"

Зачем им Лафреньер? Чтобы сохранить как можно больше звездных нападающих после столкновений с Мэттью Ткачаком.

Почему они его заслужили? Не смогли как следует побороться за выход в плей-офф потому, что остались без лидеров уже через 6 минут после начала серии с "Калгари".

У "Виннипега" нет проблем на левом фланге атаки до тех пор, пока живы Кайл Коннор и Патрик Лайне, поэтому в теории "Джетс" могут попросту обменять "некствана" на какого-нибудь крутого защитника или центра и уже в следующем сезоне пойти за Кубком Стэнли, предварительно убедившись в том, что на их пути не будут стоять провокаторы и костоломы из "Калгари". Сам же Алексис, освоившись в Манитобе, не будет отрабатывать в обороне даже на уровне Дмитрия Куликова, однако его подписание обязательно поможет Коннору Хеллибаку, сделав старания американского голкипера менее бесполезными, и может придать дополнительную порцию уверенности дружине Пола Мориса, которая уже два года не может выиграть серию плей-офф в западной конференции.

После переезда из Атланты менеджеры "Воздушной армии" ещё ни разу не выбирали игроков под первым овероллом, зато все подобные приобретения "Трэшерз" на рубеже XX и XXI веков неизменно приводили к тому, что их новички становились звёздами. Патрик Штефан навсегда вписал своё имя в историю хоккея благодаря многочисленным шуткам и мемам, а Илья Ковальчук по-настоящему зажёг в НХЛ, заслужив репутацию одного из лучших форвардов в истории франшизы. Будущий победитель драфта-2020 готов к тому, чтобы переписать рекорды россиянина и сделать Виннипег чуть более привлекательным местом для звёздных свободных агентов, которые обычно даже не рассматривают "Джетс" при поисках новой команды.

"Флорида Пантерз"

Зачем им Лафреньер? Чтобы Бобровский мог пропускать ещё больше.

Почему они его заслужили? Судя по тому, как нападающие "Котов играли против "Айлендерс" Барри Троца, Джоэлу Кенневиллу пригодится любая помощь. В том числе и компенсация по уходу за инвалидами.

Осев неподалёку от Майами, Лафреньер оживит дерби с "Молниями" и поможет новому генменеджеру "Пантер" построить команду, которая будет бороться за Кубок Стэнли вне зависимости от настроения Джонатана Юбердо и Александра Баркова, оправдав решение Сергея Бобровского перейти во "Флориду" при наличии жирных предложений со стороны более амбициозных клубов в июле 2019 года. С приходом Алексиса клуб из Санрайза сможет играть в ещё более атакующий хоккей и наверняка продолжит радовать нас своими весёлыми феериями и камбэками. В таком случае "Флорида" вообще забудет про оборону и будет играть по принципу "мы всё равно забьём больше", после чего Ноэль Аччари без проблем заберёт "Арт Росс", а Аарон Экблад наконец раскроет весь свой потенциал на чужой половине площадки и начнёт набирать очки по графику Брента Бернса и Джона Карлсона.

Этим летом хвалённая атака "Пантер" полностью провалила рестарт чемпионата, забросив "Островитянам" всего три шайбы в равных составах, так что успехи на драфт-лотерее будут ей очень кстати. С учётом того, что "Флорида" не выиграла ни одной серии плей-офф за 24 года, её можно назвать слабейшей командой нынешнего столетия, поэтому очередной приезд первого номера драфта в гости к Джоэлу Кенневиллу кажется весьма логичным исходом.

"Нэшвилл Предаторз"

Зачем им Лафреньер? Чтобы Роман Йоси мог хотя бы иногда забывать об атаке.

Почему они его заслужили? Уверенно выбили из лотереи команду главного специалиста по первым пикам Тэйлора Холла.

В противостоянии с "Аризоной" "Предаторз" в очередной раз подтвердили свою чрезмерную зависимость от Романа Йоси и Филиппа Форсберга, так и не сумев расшевелить Мэтта Дюшена и других форвардов нижних звеньев, постоянная активность которых является необходимым условием для борьбы за Кубок Стэнли даже в эпоху пандемии (посмотрите, где остановился Макдэвид с его девятью очками в четырёх матчах). Чтобы быстро пережить провальный сезон и вновь вернуться на первое место в невероятно плотном Центральном дивизионе, Дэвиду Пойлу нужен мастеровитый нападающий, который не будет валять дурака после получения многомиллионного контракта и попытается реанимировать второе звено команды, избавив Пекку Ринне и Юусе Сароса от необходимости забрасывать шайбы в ворота "Чикаго".

Оказавшись в "Нэшвилле", лучший хоккеист мира 2001 года рождения может легко поссориться с Джоном Хайнсом из-за количества игрового времени, однако после разрешения всех конфликтов у него возникнет отличный шанс испытать себя в битве за плей-офф, не дожидаясь, пока созреют все остальные молодые проспекты "Хищников" во главе с Эели Толваненом. Более того, если Лафреньер всё-таки станет одноклубником Эллиса и Экхольма, у него моментально появится свой Ришар, а далеко не самая популярная команда НХЛ, состоящая из одних финнов и шведов, сможет рассчитывать на 35 миллионов новых фанатов из Канады.

"Питтсбург Пингвинз"

Зачем им Лафреньер? Чтобы после изобретения машины времени мы могли слетать в октябрь 2019-го и рассказать фанатам Кросби и Малкина, чем всё закончится.

Почему они его заслужили? По делу проиграли 24-й команде "регулярки", так и не сумев распечатать ворота Кэри Прайса в решающем матче.

Ни для кого не секрет, что самый ценный проспект предстоящего драфта родился и вырос в окрестностях Монреаля, что делало его возможное попадание в команду Уэбера и Доми особенно символичным. В случае победы "Канадиенс" в лотерее первый день церемонии вообще и превращался бы в торжественную презентацию Лафреньера на домашней арене его нового клуба, однако в июле НХЛ перевела процедуру выбора игроков в онлайн-режим, а в августе хоккеисты "Канадиенс" неожиданно оказались участниками нормального плей-офф, не сумев уступить разобранному "Питтсбургу" в раунде плей-ина. Теперь молодой канадец может усилить одну из лучших команд чемпионата, чтобы начать свою взрослую карьеру в компании двух легендарных франчайзов и оставить "Пингвинов" на плаву даже после ухода Малкина и Кросби на заслуженный отдых.

В это трудно поверить, но Мэтт Мюррей и его партнёры выиграли всего одну серию Кубка Стэнли с 2017 года, проиграв семь из восьми последних матчей на выбывание из-за ужасной игры в атаке. Оступившись в схватке "Айлендерс", Джим Рутерфорд обменял Фила Кессела в "Азизону" и никак не отреагировал на острую нехватку качественных форвардов в межсезонье, поэтому по ходу "регулярки" Майк Салливан неоднократно сталкивался с тяжелейшими кадровыми проблемами, которые обязательно убьют его чемпионскую команду в одном из следующих чемпионатов.

В прошедшем десятилетии "Пенс" очень редко доставались высокие пики в первом раунде, поэтому рано или поздно они всё равно должны были свалиться в беспросветную яму, помахав рукой "Лос-Анджелесу" и "Детройту". Сенсационный подарок в виде одного из самых талантливых проспектов современности станет для "Пингвинз" спасительным глотком воздуха, который поможет им начать новую жизнь и замахнуться на ещё один чемпионский перстень, время появления которого напрямую зависит не только от скорости прогресса нового "некствана", но и от быстроты старения старого.

"Эдмонтон Ойлерс"

Зачем им Лафреньер? Чтобы довести процент реализации большинства до 100%.

Почему они его заслужили? Пролететь мимо топ-16, имея в своём составе двух лучших бомбардиров чемпионата, - это искусство, которым ни одна другая команда мира пока не владеет.

11 августа 2018 года Алексис Лафреньер набрал два результативных балла в финальном матче Кубка Глинки/Гретцки и стал лучшим бомбардиром турнира, опередив будущего проспекта "Ванкувера" Василия Подколзина. В этот день он помог сборной Канады отыграться со счёта 0:2 в поединке со шведами и окончательно завоевал сердца нескольких тысяч зрителей, пришедших на арену "Роджерс Плэйс", чтобы посмотреть на нападающего, которого называли "новым Макдэвидом". Два года спустя уроженец Сент-Эсташа может проснуться в статусе будущего одноклубника Коннора и Леона, сделав Кена Холланда самым счастливым генеральным менеджером лиги до тех пор, пока в плей-офф не случится очередная головокружительная сенсация с участием "Монреаля" или "Чикаго".

Несмотря на то что несколько лет назад пришествие очередного победителя драфта в "хоккейное болото из Альберты" считалось обычным делом и практически не влияло на положение "Нефтяников" в турнирной таблице, теперь Лафреньер может резко повысить шансы "Эдмонтона" на чемпионство и сделать мощное нападение Дэйва Типпета по-настоящему восхитительным. Как и в случае с "Виннипегом" и "Флоридой", канадец не избавит "Ойлерс" от многочисленных трудностей в обороне, зато его исключительные навыки наверняка пригодятся Макдэвиду и Драйзайтлю при розыгрыше численного преимущества, с которым у них и так полный порядок. Постоянно выходя на лёд рядом с главными звёздами лиги, Алексис должен быстро адаптироваться к игре в лучшей лиге мира, поэтому набрать 50 очков в дебютном сезоне в "Эдмонтоне" ему могут помешать лишь травмы, которых у него в последнее время, прямо скажем, многовато.

"Миннесота Уайлд"

Зачем им Лафреньер? Чтобы помочь Кириллу Капризову увидеть светлое будущее его франшизы.

Почему они его заслужили? У Сутера и Паризе нет ни одного Кубка Стэнли, хотя они хорошо себя вели и очень старались.

По окончании сезона 2018/19 "Миннесота" входила в тройку самых возрастных команд НХЛ (впереди были только "Лос-Анджелес" и "Питтсбург") и думать об участии в Кубке Стэнли ей было почти бессмысленно. Если в сезоне 2016/17 "Дикари" до последнего сражались за Президентский Кубок и были невероятно близки к победе в западной конференции, то после поражения в серии с "Виннипегом" в год триумфа Александра Овечкина они совсем перестали добиваться нужного результата и начали стремительно деградировать, будто бы забывая о существовании трансферов и обменов.

За последние два с половиной года руководство клуба сменило двух генеральных менеджеров, уволило Брюса Будро и приняло ряд не самых дальновидных решений, так что теперь "Миннесоту" можно смело считать аутсайдером Центрального дивизиона с одной молодой звездой уровня топ-6 (это Кевин Фиала), парочкой крутых ветеранов, выбранных на драфте 2003 года, и перспективным защитником Мэттом Дамбой, слухи об обмене которого начали появляться ещё до его дебюта во взрослом хоккее. Начиная со следующей зимы, разгребать проблемы команды, считающейся самым неудачным местом для продолжения карьеры #прямосейчас, будет талантливый нападающий сборной России Кирилл Капризов, однако вероятность того, что он сходу сделает "Уайлд" претендентами на титул, до сих пор не отличается от нуля, поэтому даже попадание в "кубковую восьмёрку" в ближайшие два сезона будет для него огромным успехом.

Подписание Лафреньера поможет Биллу Герину резко освежить линию атаки, обострит конкуренцию на левом фланге и снова привлечёт к "Миннесоте" повышенное внимание со стороны других клубов. После 2012 года у "Дикарей" не было ни одного пика в первой десятке, поэтому небольшую щепотку везения они сегодня заслужили.

"Торонто Мэйпл Лифс"

Зачем им Лафреньер? Чтобы вылетать из плей-офф с ещё большим позором, чем раньше.

Почему они его заслужили? Дольше всех ждали своей участи в раунде плей-ина и не смогли переиграть "Коламбус" даже после легендарного камбэка в четвёртом матче.

Звёздные хоккеисты "Торонто" опять не смогли пройти ни одного раунда плей-офф и впервые с момента дебюта Остона Мэттьюса и Митча Марнера уступили в серии, считаясь её фаворитами. За полторы недели они успели расстроить Никиту Петухова, потерпеть два "сухих" поражения, подарить "Коламбусу" важнейшую победу после трёх заброшенных шайб в ворота Йоонаса Корписало и, наконец, выбраться из такой безнадёжной ситуации, которая им даже не снилась. Забросив три шайбы за 4 минуты, находясь на волоске от оглушительного провала, подопечные Шелдона Кифа должны были выходить на заключительную игру и разрывать соперника даже в формате 3 на 5, но вместо этого они опять включили режим молодёжной сборной Швеции и отправились в отпуск намного раньше, чем "Аризона" или "Чикаго".

Многообещающее сотрудничество с Алексисом Лафреньером - последний шанс для "Сине-белых" выиграть Кубок Стэнли ценой всего, потому что в 2023 году канадец окончательно убьёт платёжку "Листьев", став их пятым нападающим с кэпхитом в 10+ миллионов долларов (четвёртым, разумеется, будет Илья Михеев). При этом в отличие от Макдэвида форвард "Римуски Ошеаник" пока не может вскрывать оборону любого клуба НХЛ, поэтому в поединках с "Айлендерс" и "Блю Джекетс" ему должно быть так же тяжело, как и его партнёрам, поэтому рассчитывать не его лидерские качества в плей-офф в ближайшее время не стоит.

С другой стороны, при переходе в "Торонто" юниору не придётся осваиваться в другой стране или играть за 2000 километров от дома в западной части Канады, так что адаптация к большому хоккею может пройти для него намного мягче. Не знаю, как Лафреньер относился к "Бутоном", живя в Квебеке, но откровенно саботировать усилия своих будущих работодателей и партнёров, как это делал Йессе Пулюярви, он явно не собирается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Красно-Белый
+11
И вот зачем нужно было превращать драфт лотерею в клоунаду. Дождались бы когда закончится квалификация и по старой схеме розыграли бы 1,2 и 3 пики. А так х*ня какая то получается, питтсбург и торонто имеют столько же шансов сколько флорида и миннесота. Бред
optisolid
+8
Все рассуждения о том, кому достанется Лафреньер, бессмысленны, когда в лотерее участвует Эдмонтон.
Запомните этот твит.
v3
+8
Согласен! Я бы хотел чтоб Лафреньер достался бы Миннесоте. Раз, его не получил Тройт.
Ответ на комментарий Красно-Белый
И вот зачем нужно было превращать драфт лотерею в клоунаду. Дождались бы когда закончится квалификация и по старой схеме розыграли бы 1,2 и 3 пики. А так х*ня какая то получается, питтсбург и торонто имеют столько же шансов сколько флорида и миннесота. Бред
Andrew Montoya
+2
Канадцы?? Да вы все тут на сайте не лучше.Из всяких Подколзиных и Капризовых уже звезду калибра Овечкина сотворили.. на словах.Как не зайдешь в комментарии - одно и то же,если русский - значит уже суперстар.
Ответ на комментарий v3
Канадцы умеют пиарить своих.
kolt.
+2
верх несправедливости будет, если поедет в Торонто или Нефть.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+