7 мин.

Реализованный буллит, гол в пустые ворота и 8 удалений. Сборная России обыграла словаков в первом матче на ЮЧМ-2019

На стартовавшем сегодня а Умео и Эрншёлдсвике юниорском чемпионате мира должно произойти много ярких и запоминающихся событий. В этом году в Швецию сильные составы привезли не только финны и американцы, почти каждый год играющие в финале друг против друга, но и финалисты первого в истории Кубка Глинки/Гретцки - турнира, который считается неофициальным юниорским чемпионатом мира. Так что теперь хорошие шансы на золотые медали будут и у принимающих турнир шведов с их огненной связкой Рэймонд-Хольц, и у постоянно проваливающихся канадцев, решивших на этот раз отправить в Европу сразу нескольких своих звёзд 2001 года рождения. У сборной России в ростере громких имён не так много, однако наличие на льду одного только Василия Подколзина позволяет говорить о борьбе за выход в полуфинал и возможном повторении результата двухлетней давности как о вполне посильной задаче. Но для того, чтобы во второй раз кряду не вылететь в 1/4 финала, россиянам желательно занять в группе первое или второе место. Поэтому в стартовой игре турнира терять драгоценные очки было нельзя.

В последние годы сборная Словакии выступает на юниорском уровне довольно успешно. В 2017 году словаки на домашнем ЮЧМ обыграли чехов и вышли из группы с третьего места,в четвертьфинале заставив понервничать Андрея Свечникова и его партнёров. Год назад в Челябинске они снова одолели сборную Чехии, а затем устроили фантастический концерт в матче со сборной России, заставив её отыгрывать отставание в три шайбы. На Кубке Глинки/Гретцки словацкие хоккеисты 2001 года рождения довольно неплохо сражались против канадцев и шведов, а их главный нападающий Максим Чайкович, набравший 11 очков в пяти матчах ЮЧМ-2018, приехал в Швецию, чтобы ещё раз дать бой Джеку Хьюзу и попробовать обогнать его в бомбардирской гонке без помех со стороны Оливера Вальстома. Всё это говорило о том, что первый матч чемпионата мира не станет лёгкой прогулкой для сборной России.

В первые минуты игры подопечные Владимира Филатова смотрелись весьма неплохо, проводили много времени в чужой зоне и пытались задавить соперника позиционными атаками. Особенно мощно в атаке выглядело звено Василия Подколзина, Ильи Николаева и Родиона Амирова, которое номинально было заявлено как второе. Именно Николаев после паса Амирова впервые в этой встрече зажёг свет за воротами Самуэля Главая, сделав весомую заявку на победу россиян уже через 4 минуты после стартового вбрасывания. Однако расслабляться после быстрого гола не стоит, и на восьмой минуте поединка Максим Чайкович это доказал. После удаления Дмитрия Шешина словацкая спецбригада большинства довольно уверенно доставила шайбу в чужую зону и человек, который почему-то в юниорской сборной своей страны стал только ассистентом капитана, сравнял счёт мощнейшим броском со средней дистанции. После этого игроки сборной России схватили ещё два глупейших удаление (одно из которых - двенадцатиминутное) и чуть не утопили сами себя, оставшись в меньшинстве втроём против пятерых. Неизвестно, насколько успешным мог оказаться первый период для сборной Словакии, не пропусти её защитники опасную контратаку за минуту до окончания малого штрафа Даниила Гущина. Егор Спиридонов вышел один на один с вратарём противника и, промахнувшись по воротам после небольшого толчка в спину, подарил своей команде право на буллит. Появившийся на льду Родион Амиров его уверенно реализовал. 

Во второй половине первого периода единственный интересный эпизод произошёл возле ворот Главая после того, как атакующий защитник словаков Оливер Туран оставил свою команду в меньшинстве. Арсений Грицюк подобрал шайбу после выигранного вбрасывания и просто завёз её в ворота, дополнительно показав несколько впечатляющих приёмов скаутам из НХЛ. Во второй двадцатиминутке Василий Подколзин заработал для россиян второе большинство, а Максим Грошев, воспользовавшись неразберихой во вратарской площади соперника уже после выхода на лёд удалённого Андрея Гольяна увеличил разрыв в счёте до трёх шайб. После этого, казалось, исход игры стал окончательно понятен. Но сборная России вновь сама начала помогать словакам. Из-за фолов Спиридонова и Амирова команда Филатова во второй раз за игру осталась в двойном меньшинстве всего через минуту после шайбы Грошева. Хоккеисты сборной Словакии, видимо, настолько удивились такой недисциплинированности наших игроков, что чуть не забыли о контроле шайбы. Дмитрий Шешин подловил защитников в белой форме на синей линии и убежал на рандеву с Главаем, правда, грамотные действия словацкого вратаря помешали ему забить первый гол на этом чемпионате. Главай, уже сыгравший 4 матча на молодёжном чемпионате мира в Ванкувере, был самым заметным игроком своей команды так во втором периоде, так и, пожалуй, во всём матче: он сделал 34 сэйва, совершил несколько великолепных спасений и оставлял Словакию в игре до самого конца третьего периода. 

После четвёртой шайбы россияне перестали активно создавать моменты у чужих ворот и начали играть в экономном режиме, показывая 40-50 процентов от своих возможностей. В середине второго игрового отрезка Мартин Хромьяк отыграл одну шайбу с помощью щелчка по пустым воротам во время игры в формате 5 на 4, но гол Грицюка на 50-й секунде третьего периода не дал интриге возродиться. В третьем периоде словаки перебросали россиян (11-13), забили третий гол в неравных составах (снова отличился Чайкович) и чуть было не сократили отставание до минимума. За 4 минуты до финальной сирены очередное удаление игрока сборной России могло привести к четвёртому попаданию игрового снаряда в ворота Всеволода Скотникова, однако в первые 40 секунд меньшинства наши защитники смогли отбиться, а затем Матуш Лавичка отправился в штрафной бокс за подножку, и всё обошлось. При счёте 5:3 за 70 секунд до конца Вильям Чахо решил попробовать снять своего вратаря, и благодаря его решению мы увидели один из самых красивых голов в пустые ворота за последние несколько недель. Марат Хуснутдинов сначала подобрал шайбу в средней зоне, прошёл с ней вдоль борта и выкатился прямо на ворота, где в последний момент проиграл борьбу Франтишеку Гайдошу, а потом, отборовшись до конца, он обыграл двоих защитников и попал в ворота, которые уже защищались двумя другими хоккеистами. Со счётом 6:3 и закончилась эта весёлая и не самая простая игра.

Какие выводы нужно сделать сборной России? Во-первых, нужно меньше удаляться. 8 удалений и 26 минут штрафа за игру - это непростительная роскошь в матчах чемпионата мира, за которую американцы и шведы совершенно точно будут наказывать. В принципе, словаки тоже смогли забить три гола в неравных составах, и это тренерский штаб нашей сборной должно настораживать. По поводу атакующих действий особенных претензий к игрокам пока нет. Илья Николаев и Арсений Грицюк провели шикарную игру и несомненно возвысили себя в глазах пристально наблюдающих за ними скаутов и экспертов, Родион Амиров неплохо вписался в тройку к Николаеву и Подколзину, Чинахов и Спиридонов поучаствовали в двух голевых атаках, а Данил Гущин понял (надеемся), что нельзя толкать соперников на борт. Что касается Подколзина, то лично меня он не впечатлил. Сегодня он так же здорово контролировал шайбу, создавал красивые моменты, зарабатывал удаления и в целом был одним из лучших в составе сборной России, как и должно было быть. Но я видел его игру на Кубке Глинки/Гретцки и могу сказать, что там он был просто богом. Сегодня защитники сборной Словакии постоянно находились рядом с одной из главных звёзд турнира и не давали Подколзину свободного пространства, позволяя ему обводить их только в центре площадки. Пока что Василий не набрал ни одного очка и наверняка не убедил менеджеров лучшей лиги мира в том, что является одним из фаворитов драфта, способным уйти в топ-10 с учётом того, что он не будет играть в Америке до 2021 года. Максим Чайкович, которого некоторые скауты НХЛ не видят на предстоящем драфте даже в первом раунде, был сегодня гораздо активнее и полезнее. 

Теперь сборная России почти гарантировала себе путёвку в плей-офф и может с хорошим настроением готовиться к битвам со Швецией и США. В субботу подопечных Владимира Филатова ждёт поединок с командой Латвии. Возможно, там нашим лидерам удастся показать не только яркую, но и сверхрезультативную игру.